Новые статьи

Как выглядит лишай у человека? Как лечить лишай у человека?

Сегодня существует довольно-таки много различных кожных болезней. И все они отличаются друг от друга. Как выглядит и что собой представляет данное заболевание? Об этом и хочется сейчас подробно рассказать.

как выглядит лишай у человека

Терминология

Изначально надо разобраться с основной терминологией, которая будет использована в данной статье. Так, само понятие «лишай» весьма обширное. Оно охватывает довольно-таки большую группу различных дерматологических проблем. Основная их характеристика – появление на коже высыпаний, пятен, папул, которые склонны к шелушению.

Также важно отметить, что лишай – проблема весьма распространенная. Так, согласно данным медиков, она чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 70 лет, а также у маленьких деток. При этом статистика гласит, что женщины и мужчины болеют этой болезнью в равной степени.

Основные причины

Различные виды лишаев у человека могут возникать по различным причинам. Надо отметить, что отличаются они в первую очередь возбудителем. Это может быть грибок, бактерия или же вирус. Но все же механизм запуска проблемы примерно одинаков:

  • Генетические факторы.
  • Частые стрессы, эмоциональное напряжение.
  • Хронический очаг заболевания в организме человека.
  • Нарушения обменно-эндокринного характера.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Перегревание или же переохлаждение организма.

    виды лишаев у человека

Если говорить в общем, то медики утверждают: лишай чаще всего проявляется у тех, чей организм ослаблен.

Признаки заболевания

Обязательно надо знать, как выглядит лишай у человека, ведь так можно на ранних стадиях самостоятельно диагностировать проблему. Так, о наличии заболевания свидетельствуют такие общие признаки:

  • На коже появляются участки поражений. Отличительная черта лишая – они начинают шелушиться.
  • Можно просмотреть четкие границы между пораженными и здоровыми местами на теле.
  • Зараженные участки кожи могут изменять свою пигментацию.

Виды лишая

Выше перечислены общие признаки рассматриваемой проблемы. Однако надо сказать, что существуют различные виды лишаев у человека. И все они отличаются друг от друга, в первую очередь, симптоматикой.

  1. Розовый лишай.
  2. Лишай опоясывающий.
  3. Лишай стригущий.
  4. Отрубевидный лишай.

Далее следует все эти виды болезни рассмотреть более подробно.

Стригущий лишай

Данное название, наверное, известно многим людям. Как проявляет себя стригущий лишай у человека и как его можно диагностировать? В первую очередь надо отметить, что вызывает эту болезнь грибковая инфекция (грибки рода Трихофитон). В основном поражается волосяная часть головы и ногти. Но страдать от проблемы могут также и кожные покровы.

Стригущий лишай у человека может появиться после контакта с зараженным животным или же человеком. Во втором случае достаточно воспользоваться общими предметами обихода. Также нужно отметить, что очаги этого вида болезни чаще всего дислоцируются именно в детских коллективах.

Как выглядит стригущий лишай у человека? Фото больных весьма неприятны. Чаще всего поражается волосистая часть головы. Там возникают розовые чешуйчатые пятна. В местах поражения волосы могут ломаться, выпадать. Появляются проплешины. Если же речь идее о мужчинах, подобные «лысые» места могут появляться на бороде или же усах.

стригущий лишай у человека

Виды стригущего лишая

Данная болезнь имеет еще и несколько своих подвидов.

  1. Хронический лишай. Поражает чаще всего женщин, у которых есть такая проблема, как гипофункция половых желез. Симптоматика проявляется не сразу. Однако определить болезнь можно по состоянию волос: они становятся ломкими, ломаются около корня. Также нередко возникает шелушение и зуд. Если поражаются ногти, цвет их изменяется, появляется сероватый оттенок. Сама же ногтевая пластина утолщается.
  2. Трихофития поверхностная. Этот подвид болезни передается во время использования вещей зараженного (например, расчески). На участках кожи появляются гладкие красные пятна, склонные к шелушению.
  3. Трихофития инфильтративно-нагноительная. Передается во время контакта человека с больным животным или же местом, где больное животное обитало. Сначала поражаются волосы (возникают гноящиеся корки), далее болезнь распространяется и на кожные покровы тела.

Стоит отметить, что важно знать, как выглядит стригущий лишай у человека (фото больных с данным диагнозом можно посмотреть на информационных стендах в медицинских учреждениях или же у лечащего доктора). Ведь благодаря таким знаниям заболевание можно диагностировать на самой ранней стадии, когда с ним можно без особых усилий справиться.

Розовый лишай

Как выглядит розовый лишай у человека? Так, изначально надо отметить, что это дерматоз, который имеет либо инфекционно-аллергическую, либо же вирусную природу. Распространяется этот вид болезни не слишком активно, так что медики говорят о том, что болезнь в больших коллективах встречается крайне редко. Так как чаще всего розовый лишай провоцируют различные вирусные инфекции, то пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период.

Первые высыпания чаще всего можно встретить на шее, грудной клетке, спине. Если речь идет о детях, то розовый лишай у них может возникать также и на волосистой части головы и даже на лице. Однако прежде чем появляются отметки на теле, у больного предварительно поднимается температура, бывают ломота в теле, наблюдается общее недомогание.

лечение розового лишая у человека

Как выглядит лишай у человека при этом виде болезни? Так, изначально появляется так называемое «материнское», первое пятно. Оно имеет розовый цвет. И уже от него на протяжении недели распространяются иные, дочерние пятна. Особенности сыпи в таком случае следующие:

  • Располагается этот лишай чаще всего на линиях натяжения кожи больного.
  • Появляется симптом «смятой папиросной бумаги».
  • В центре материнского пятна появляется особый запавший участок.

Нужно отметить, что это заболевание весьма длительно по времени. При этом больной будет чувствовать сильный зуд и дискомфорт. Если лечение неправильное, болезнь может протекать и гораздо дольше, переходя в хроническую форму.

Лишай опоясывающий

Рассматриваем далее, как выглядит лишай у человека. Так, пришло время остановиться на таком виде заболевания, как опоясывающий лишай. Изначально надо отметить, что данная проблема появляется благодаря влиянию вируса ветряной оспы. Сама же болезнь характеризуется поражением корешков нервной системы. В основном же опоясывающий лишай возникает у тех людей, иммунитет которых сильно ослаблен (как правило, это больные ВИЧ-инфекцией, пациенты с раковыми опухолями, лица пожилого возраста, а также те, кто принимает кортикостероиды).

Симптоматика, которая наблюдается при данном виде заболевания:

  • Интоксикация.
  • Лихорадочный синдром.
  • Ганглионеврит (поражается нервный узел, который называется ганглией).
  • Менингоэнцефалит (возникает в особо тяжких случаях). Это инфекционная болезнь группы менингитов.

Как проявляется именно такой лишай у человека? Фото пациентов с этим видом болезни наглядно это демонстрируют. Так, размещаются высыпания по ходу наиболее чувствительных нервов, имеют опоясывающий характер. Изначально краснеет кожа, далее же на этих участках формируются высыпания в виде пузырьков. После их вскрытия появляется корочка. Важно отметить, что лечение должно начинаться как можно ранее. Ведь в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Отрубевидный лишай

Еще один вид болезни – это отрубевидный лишай у человека. Имеет он грибковую природу. Встречается чаще всего в странах с очень жарким и влажным климатом. Причиной возникновения этого вида лишая является повышенная потливость. От такой проблемы в основном страдают люди с избыточной массой тела, а также те, которые долго пребывают в жаркой среде. Первые высыпания появляются на спине, плечах, шее и грудной клетке. Пятна имеют желтоватый цвет, неправильную форму, при соскабливании шелушатся. Во время прогрессирования заболевания они сливаются.

Красный лишай

И последний вид этой болезни – красный лишай. Это особый дерматоз, в основании которого лежат множественные механизмы:

  • Вирусные.
  • Аллергические.
  • Инфекционные.
  • Эндокринные.
  • Нейрогенные.

При этом заболевании поражаются чаще всего именно слизистые оболочки. Ногти и волосяная часть тела – реже. Локализируются высыпания в основном на сгибательных поверхностях, а также на слизистых оболочках рта или же половых органов. Внешний вид красного лишая: это красные папулы неправильной формы с вдавливанием посередине. Для этих образований характерен восковый блеск, наличие бляшек и кровеносной сетки.

Основы избавления от проблемы

Рассматриваем далее такую проблему, как лишай у человека (фото, лечение, профилактика - все это имеется в нашем обзоре). Обязательно надо сказать о том, что при появлении первых же симптомов – каких-либо высыпаний на коже – нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Ведь только так можно диагностировать болезнь на самой ранней стадии и избавиться от нее в максимально короткие сроки. Какие же выделяют основы лечения при лишае? Стоит отметить, что процесс избавления от проблемы и назначение тех или иных средств будет зависеть именно от вида болезни. Так, при лечении используются препараты как наружного (мази), так и внутреннего применения (таблетки, уколы).

лишай у человека фото лечение

Лечение розового лишая

Как проходит лечение розового лишая у человека? Так, в первую очередь доктор должен будет назначить антибактериальные средства. А все потому, что природа болезни в этом случае – инфекционная. Однако нередко избавление от проблемы проходит и без этих лекарств.

Какое лечение розового лишая у человека, если оно перешло в хроническую форму (т. е. запущенное)? В таком случае могут назначаться следующие препараты:

  • Антибиотики (препараты «Террамицин», «Биомицин»).
  • Антигистаминные средства (препараты «Супрастин», «Тавегил»)
  • Витаминные комплексы.

Обязательным является использование специальных мазей, болтушек (для наружного применения).

При этом также важно отметить, что нужно ограничить водные процедуры и отказаться на время от ношения синтетической и шерстяной одежды. Процесс выздоровления займет примерно 5-8 недель.лечение лишаев у человека

Лечение опоясывающего лишая

Данного вида лечение лишаев у человека проводится исключительно в условиях стационара. Препараты пациентам при этом могут назначаться следующие:

  1. Бороться с иммуносупрессией можно с помощью препаратов «Иммуноглобулин», «Рибовирин» или «Ацикловир» внутривенно.
  2. Место используются мази, в составе которых есть антибиотик.
  3. При необходимости могут назначаться такие обезболивающие препараты, как «Кетонал», «Ибупрофен».

Лечение отрубевидного и стригущего лишая

Рассматривая такое заболевание, как лишай у человека (фото, лечение представлены в статье), обязательно надо рассказать о путях избавления от стригущего и отрубевидного лишая. Основное в этом случае – назначение противомикотических препаратов (ведь вызывает эти болезни грибковая инфекция). В таком случае пациентам нередко приписываются следующие препараты: «Гризеофульвин», «Орунгал». Если же лишай отрубевидный, также назначаются специальные шампуни. К примеру, «Низорал».

Назначают также человека при этом виде болезни. Это может быть крем «Ламизил», миконазоловая или сернодегтярная мазь.

Время избавления данных видов лишая займет примерно месяц.

Лечение красного лишая

Как избавиться от данного вида заболевания? В таком случае доктор в первую очередь назначит прием Это могут быт такие препараты, как «Тавегил» или «Супрастин». Иные средства избавления:

  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  • Производные хинолина. Это такие препараты, как «Плаквенил», «Делагил».
  • Витаминные комплексы. Особое внимание в таком случае надо уделить приему витаминов А, Е.
  • Иммуномодуляторы.
  • Для местного применения необходимы мази с содержанием антибиотиков или же глюкокортикостероидов.

Выздоровление

Рассмотрев лечение лишаев у человека, несколько слов хочется также сказать и о том, как же будет выглядеть процесс заживления пораженных участков кожи. Этот вопрос, к слову, тревожит довольно-таки большое количество людей. Стоит отметить, что все зависит от вида болезни. Так, во время процесса выздоровления пораженные участки будут понемногу отшелушиваться, их цвет постепенно будет блекнуть. О том, что выздоровление близко, могут свидетельствовать следующие факторы:

  • Снижение интенсивности зуда вплоть до его исчезновения.
  • Отсутствие мокнущих пузырьков.
  • Отсутствие новых пораженных участков кожи.

лишай у человека фото

Профилактика

Как всем известно, болезнь лучше предупредить. Ведь гораздо дороже и дольше придется после с нею справляться. О чем в таком случае надо помнить?

Первое правило: ограничить контакт с уличными животными. Очень часто именно они являются переносчиками, например, стригущего лишая. Если же это произошло, незамедлительно надо вымыть руки с мылом. Хорошо также использовать любое дезинфицирующее средство. До момента мытья рук запрещается касаться каких-либо участков тела, особенно головы.

Соблюдение личной гигиены – это второе правило профилактики. Так, нужно как можно чаще мыть руки. Также надо помнить, что не стоит прислоняться головой к креслам в общественном транспорте.

Правило третье – личные предметы обихода. Так, у каждого человека должна быть своя расческа, полотенце и иные вещи индивидуального пользования, если речь идет о чужом коллективе. Этого правила лучше придерживаться и дома. Если же в семье у кого-то появился лишай, все вещи, с которыми контактировал зараженный, надо продезинфицировать.

Ну и, конечно же, всегда надо поддерживать свой иммунитет на надлежащем уровне. Ведь сильный здоровый организм не поразит никакое заболевание, в том числе и лишай. Надо кушать витаминную сбалансированную пищу. Также хорошо периодически принимать различные витаминные комплексы.

Люди читают прямо сейчас:


Lenovo Yoga Book YB1-X91L Wi-Fi и 3G/ LTE, Черный, Wi-Fi, 64Гб


Как выводить токсины из организма: продукты, препараты и рекомендации специалистов


Эффективные лекарства от бородавок. Как избавиться от бородавок


Как делается ФГС желудка? Обследование желудка


Грибок кожи: симптомы и лечение


Препарат "Ипрожин": инструкция по применению, описание, состав, аналоги и отзывы


Постоянно болит горло: причины и лечение


Мелатонин: отзывы, описание гормона, особенности применения и эффект


Каменное масло: отзывы, описание, состав, инструкция по применению


Признаки сердечного приступа. Что делать при сердечном приступе


"Фуросемид" при беременности: особенности применения, состав и рекомендации


Эндоскопические операции. Проведение эндоскопических операций: где их делают? Осложнения эндоскопических операций


Скипидарные ванны: отзывы врачей и пациентов. Показания и противопоказания


«Аффида Форт» (порошок): инструкция по применению, отзывы об эффективности препарата


Чем известен Святой Георгий? Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге: адрес, отделения, отзывы. Городская больница Святого великомученика Георгия


Увлажняющие капли для глаз при ношении линз: перечень препаратов, инструкция по применению


"Дюфастон" и алкоголь: совместимость, последствия совместного приема. Препарат "Дюфастон": инструкция по применению при планирован


Медикаментозные способы прерывания беременности. "Окситоцин" для прерывания беременности


Клетки крови человека. Строение клеток крови


Из чего состоит сигарета электронная: состав, виды и отзывы


Таблетки "Некст": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

  1. Нехватка йода в организме: симптомы. Недостаток йода в организме: лечение, профилактика
  2. Какой сделать компресс от кашля ребенку и взрослому?
  3. "Гинекохель": отзывы врачей и пациентов
  4. "ПростаНорм": отзывы, показания к применению, инструкция, состав, аналоги
  5. Фертильность - что это такое? Разница между понятиями "фертильность" и "овуляция"
  6. Успокаивающий сироп "Зайчонок": инструкция по применению, состав
  7. Шум в голове и в ухе. Шум в голове: причины, лечение, препараты
  8. "Когитум" для детей при ЗРР: отзывы, инструкция
  9. Гемангиома тел позвонка - что это такое? Причины и лечение
  10. Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе в картинках
  11. "Канефрон" (капли): инструкция по применению, отзывы
  12. Глюкометр One Touch Select: предназначение, описание и отзывы
  13. Эпсом-соль - английская соль: лечебные свойства и применение
  14. Болит спина в области поясницы: возможные причины, лечение
  15. "Макмирор комплекс": отзывы, состав и инструкция по применению
  16. "Мульти-табс Интенсив": инструкция и описание препарата
  17. Лекарства от изжоги: список самых эффективных
  18. Санатории МО РФ для военных пенсионеров: список, путевки, отдых и лечение
  19. Спрей "Стопангин": отзывы и сравнение с аналогами
  20. Первая помощь при утоплении. Оказание первой медицинской помощи при утоплении
    0.0982 сек.       Beta version 1.17