Новые статьи

Холестерин ЛПНП: анализ и норма. Холестерин ЛПНП повышен - что это значит

Холестерин относится к природным жирным спиртам из класса стероидов. Основу его составляет циклопентанпергидрофенантреновое кольцо. Вещество относится к важнейшим стеринам, из которых состоит клеточная оболочка, многие стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин Д. Холестерин выполняет в организме роль мощнейшего антиоксиданта, который осуществляет защиту внутриклеточных структур от разрушения свободными радикалами. А это ведет к болезням и быстрому старению. По количеству данного жира можно судить о состоянии человеческого организма и вовремя выявлять заболевания. холестерин лпнп

Виды холестерина

Холестерин считается жироподобным веществом, образование которого происходит в клетках печени, также организм получает его из продуктов питания, имеющих животное происхождение.

Большую часть холестериновых молекул плазмы крови связывают эфирными мостиками жирные ненасыщенные кислоты и белки. В свободном состоянии присутствует только одна третья часть всего холестерола.

В плазме крови холестерин существует в таких формах:

  • общий холестерин;
  • холестерин ЛПНП;
  • холестерин ЛПВП.

Данный стероид в составе липопротеинов с низкой плотностью считается «вредным» холестеролом, а в составе липопротеинов с высокой плотностью является «полезным» холестеролом.

Понятие ЛПНП

Холестерин в виде липопротеинов с низкой плотностью (холестерин ЛПНП) проявляет основную транспортную функцию холестерола, который осуществляет перемещение по клеткам в различных тканях и органах. Образуется данная форма под действием фермента липопротеинлипазы из липопротеинов очень низкой плотности.холестерин лпнп повышен

Содержание холестеринов в плазме крови определяет холестерин ЛПНП. Повышен данный показатель, соответственно - его излишки будут откладываться на стенках сосудов кровеносной системы. Такие накопления являются причиной развития заболеваний кровеносной системы, в частности атеросклероза и ишемической болезни сердца.

К ЛПНП относится около 70 % всего холестерола в плазме крови. Благодаря маленьким размерам липопротеинов (диаметр составляет 21 - 25 нм), наблюдается их свободное проникновение в стенки сосудов, преодоление преграды в виде эндотелиального барьера.

По сравнению с холестеролом ЛПВП, который быстро выделяется из кровеносной стенки, холестерин ЛПНП (за счет избирательного сродства с глюкозамингликанами и гладкомышечными клетками) задерживается в кровеносных сосудах. Объясняет слабое выведение такого вида липидов наличие В-аполипопротеинов в их структуре, которые соединяются с рецепторами, расположенными на клеточной оболочке сосудов. За счет такого механизма ЛПНП обеспечивают холестеролом сосудистую стенку, а при нарушении функционирования происходит накопление его в кровеносной системе.

Анализы для определения ЛПНП

Выявление холестерола в липопротеинах с низкой плотностью может служить информативной характеристикой, а повышение его показателя свидетельствует о большой вероятности развития атеросклеротических отложений и ишемической болезни анализ холестерина лпнп

На анализ холестерина ЛПНП сдается кровь на голодный желудок, допускается употребление только чистой воды. От последнего приёма пищи должно пройти не меньше 12 и не больше 14 часов.

Прием различных медикаментов придется отложить за несколько недель до сдачи крови на исследование ЛПНП. Если отмена препаратов невозможна, то обязательным условием будет указание всех лекарственных препаратов, которые принимает пациент с указанием дозировки медикамента.

Что может искажать результаты анализа

Анализ холестерина ЛПНП может быть недостоверным, если в течение суток до сдачи крови человеком употреблялась жирная и жареная пища, принимались алкогольные напитки. На результат исследований влияет также тяжёлый физический труд.

Рентгенографию, флюорографию, УЗИ - диагностику, ректальное исследование или физиотерапевтические процедуры не следует проводить в один день со сдачей крови на холестерин.

холестерин лпнп повышен причины

Завышению результата способствует прием бета-блокаторов, прогестинов, диуретиков, оральных контрацептивов, андрогенов, глококортикоидов.

Занижению результата способствует прием холестирамина, ловастатина, клофибрата, неомицина, тироксина, интерферона, эстрогенов.

Норма ЛПНП

Чем меньше уровень «вредного» холестерола, тем здоровее считается организм человека. Именно поэтому небольшие значения имеет холестерин ЛПНП. Норма данного показателя у разных возрастных категорий своя. Для здорового организма нормальным считается содержание до 130 мг на децелитр, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями показатель не должен превышать 100 мг на децелитр. Альтернативной единицей изменения служит ммоль/литр, переводятся мг/дл путем умножения значения в мг на 0,0259.

Норма ЛПНП для женщин и мужчин

На холестерин ЛПНП норма у женщин будет немного отличаться от мужских показателей. Норма холестерола липопротеидов низкой плотности для мужчин будет составлять от 2,02 до 4,79 ммоль/литр, для женщин данный показатель колеблется в пределах от 1,92 до 4,51 ммоль/литр.

Завышенное содержание ЛПНП

Показатели для женщин выше 4,52 ммоль/литр и для мужчин выше 4,8 ммоль/литр считаются завышенными, что обуславливает риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

холестерин лпнп норма

ЛПНП (холестерин) повышен - что значит для организма? Постепенное его отложение на кровеносных стенках и образование «бляшек холестерола». Такие жировые образования уменьшают диаметр просвета в сосудах, а это приводит к замедлению кровотока на пораженном участке и грозит ещё большим отложением молекул «вредного» холестерина. Происходит все большее сужение сосуда, и наблюдается запуск «порочного круга», выход из которого все труднее найти организму.

Первыми страдают сердечные сосуды (в результате чего развивается инфаркт миокарда) и сосуды в головном мозге, что вызывает на первых порах головную боль, головокружение, снижение остроты зрения, а затем и инсульт.

Повышение холестерина начинается без симптомов, большинство людей и не догадываются о высоком уровне липидов. Именно поэтому исследовать уровень холестерина ЛПНП в своем организме раз в 5 лет должен каждый человек, начиная с двадцатилетнего возраста.

Для многих женщин с возрастом существует опасность развития страшного недуга в виде ишемической болезни сердечного миокарда. При нарушении снабжения кровью мышечной оболочки сердца, происходит нехватка питания его клеток, а это грозит началом хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. И главную роль в развитии ишемической болезни сердца играет повышенное содержание холестерина ЛПНП.

Во время когда под действием гормональной перестройки в организме усиленно откладывается холестерол на стенках сосудов, возрастает вероятность заболеваний сердца.

Если холестерин ЛПНП повышен, может развиваться гиперхолестеринемия или гиперлипопротеинемия типа 1А или 2В. Проявляются эти состояния сухожильной ксантомой, ранним поражением коронарных сосудов, ожирением, обтурационной желтухой, нефротическим синдромом,

Повышение уровня «плохого» холестерола наблюдается при сахарном диабете, гипотиреозе, нервной анорексии. Когда в рационе питания присутствует избыток жирных кислот и холестерина, соответственно возрастает содержание липидов в организме.

Высокий холестерин ЛПНП является нормой для особого физиологического состояния при беременности, когда молекулы холестерола расходуются на усиленный синтез женских половых гормонов, необходимых для нормального развития плода. холестерин лпнп норма у женщин

Заниженное содержание ЛПНП

Имеется ряд заболеваний, при которых холестерин ЛПНП понижен. Обычно наблюдается такое явление при гипобетапротеинемии, абетапротеинемии, гипертиреозе, дефиците альфа-липопротеинов, фермента лецитинхолестеринацилтрансферазы, кофермента липопротеинлипазы.

Признаки хронической анемии, острого стресса, артритов, хронического заболевания в тканях легких, миеломной болезни говорят о сниженном содержании холестерола липопротеинов низкой плотности.

Причиной заниженного показателя ЛПНП является употребление пищи, бедной на холестерин и насыщенные жирные кислоты, в которой присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.

Причины повышения холестерола

Когда холестерин ЛПНП повышен, причины кроются в нарушении обменных реакций, связанных с процессом захвата различных соединений клетками органов человека. Ткани в организме ощущают нехватку холестерина, он не доставляется в нужном количестве.лпнп холестерин повышен что значит

Клетками печени продолжается усиленный синтез данного вещества, чтобы удовлетворить потребности тканей. Наблюдается картина, когда холестерин в организме присутствует, но добраться до нужных органов не может и накапливается в плазме крови. С такой серьезной причиной может справиться только жесткая и отрегулированная диета, которая включает продукты, богатые пектином и клетчаткой, а также высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот.

Люди читают прямо сейчас:


Samsung Galaxy Tab Active 8.0 SM-T360 Черный, Wi-Fi, 16Гб


Вакцина "Мультифел-4": инструкция для кошек, состав, описание и отзывы


"Небилет": отзывы кардиологов и пациентов, показания, инструкция, аналоги


Энтеральное питание - что это такое? Питательные смеси для больных в послеоперационный период


"Инспирон": инструкция по применению, показания, отзывы


Препарат «Эреспал» (сироп): состав, свойства и показания к применению


Расторопша для печени в таблетках: отзывы и инструкция


Ревматолог что лечит? Что лечит ревматолог у взрослых


Лекарственное средство «Хлористый кальций»: инструкция по применению


Таблетки "Бромокриптин": инструкция по использованию


Сдвиг влево лейкоцитарной формулы. Лейкограмма: расшифровка


Отрыжка после еды: причины неприятного явления


"Милистан": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги. Противокашлевые препараты


"Амброгексал": инструкция по применению, отзывы


Чем полоскать горло при гнойной ангине? Полоскание горла йодом и солью. «Хлорофиллипт» для полоскания


Синдром мальабсорбции: симптомы, лечение. Синдром мальабсорбции у детей


Есть ли витамин В в овощах и фруктах?


"Эглонил": отзывы пациентов, инструкция, аналоги


«Юнидокс солютаб» и алкоголь - стоит ли себе отказывать в глотке вина или в бутылке пива?


Песок в почках: симптомы и способы выведения


Если опухла нога, что делать?

  1. В каких случаях принимается препарат "Ноотропил": отзывы и инструкция применения
  2. "Неулептил": отзывы врачей
  3. "Броксинак", глазные капли: инструкция и аналоги
  4. "Йодомарин 100": инструкция по применению, отзывы
  5. Препарат «Прогинова». Инструкция по применению
  6. Лассара паста - эффективное средство от прыщей. Состав и особенности применения
  7. Полипы в носу: лечение различными методами
  8. Облепиховое масло в гинекологии: применение, отзывы
  9. Бисопролол: отзывы врачей и аналоги препарата
  10. Почему ребенок часто писает?
  11. Фторирование зубов у детей. Показания и особенности
  12. "Магникум": инструкция по применению, описание, состав, аналоги и отзывы
  13. Гайморит: последствия и осложнения. Прокол при гайморите. К какому врачу идти с гайморитом?
  14. Друг или враг гель «Базирон АС»? Отзывы пользователей, показания и способ применения
  15. "Фоспренил": инструкция по применению для кошек
  16. Как убрать запах изо рта? Неприятный запах изо рта: причины
  17. "Лидокаин": инструкция по применению, форма выпуска, состав, отзывы
  18. Лазерная блефаропластика: отзывы, результаты, противопоказания
  19. Березовые почки: полезные свойства и противопоказания к применению. Отзывы о лечении
  20. Строение зуба, его анатомия и гистология
    0.0748 сек.       Beta version 1.17