Новые статьи

"Гемодез": инструкция по применению, показания, цена, отзывы

Интоксикация организма — проблема достаточно серьезная. И при отсутствии лечения подобное состояние может привести к опасным последствиям. С целью очистить организм от тех или иных токсинов в современной медицине часто используют препарат «Гемодез». Инструкция по применению свидетельствует о том, что данное средство имеет весьма широкий спектр воздействия. Так что же представляет собой лекарство? Как его правильно использовать? Действительно ли оно эффективно? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Состав и форма выпуска препарат

гемодез цена

На сегодняшний день данное лекарство производят под названием «Гемодез Н», но составляющие компоненты, свойства и спектр применения - все это остается тем же. Препарат выпускают в форме раствора для инфузий прозрачного, иногда желтоватого цвета. В аптеке чаще всего можно приобрести флаконы объемом в 400 мл, хотя лекарство продается и в меньших количествах — 100 и 200 мл.

Основным активным компонентов препарата является медицинский низкомолекулярный повидон (поливинилпирролидон), молекулярная масса которого составляет 6000 – 10000. Кроме того, в растворе присутствуют калия и кальция, а также гидрокарбонат натрия. Для приготовления лекарство используют очищенную воду для инъекций.

Фармакологические свойства

Какими же свойствами обладает препарат «Гемодез»? Инструкция свидетельствует о том, что данное лекарственное средство оказывает дезинтоксиационный эффект. Активные вещества лекарство хорошо растворяются в крови. Здесь низкомолекулярный повидон быстро связывает токсины, циркулирующие в кровяном русле, и быстро выводит их из организма через выделительную систему.

гемодез отзывы

Препарат имеет и некоторые другие свойства. В частности, он устраняет стаз эритроцитов, который неизменно возникает при отравлениях и интоксикациях. Это, в свою очередь, приводит к улучшению микроциркуляции. Активные компоненты лекарства также повышают клубочковую фильтрацию, усиливают диурез, активируют почечный кровоток. Данное лекарство не токсично, не обладает ни пирогенными, ни антигенными свойствами.

Показания к применению

В каких случаях врачи рекомендуют использовать раствор «Гемодез»? Применение данного препарата имеет весьма широкий спектр. В частности, лекарство назначают при наличии следующих нарушений:

  • шоковое состояние, вызванное оперативным вмешательством, травмой, массивными ожогами, геморрагией и т. д.
  • интоксикация организма, которая возникает при токсических заболеваниях пищеварительной системы, в частности сальмонеллезе, дизентерии, печеночной недостаточности, диспепсии;
  • лучевая болезнь;
  • ожоговая болезнь;
  • кишечная непроходимость;
  • острый инфаркт миокарда;
  • гестоз;
  • токсемия у новорожденных детей;
  • перитонит;
  • гемолитическая болезнь;
  • септические состояния.

Раствор «Гемодез»: инструкция по применению

гемодез инструкция по применению

Данное лекарственное средство нельзя использовать самостоятельно. Только врач может назначить препарат "Гемодез". Инструкция по применению содержит в себе лишь общие рекомендации. Специалист определит максимальное разовое количество препарата, длительность терапии, частоту проведения процедур и т. д. Ведь в данном случае все зависит от возраста и веса пациента, а также формы и степени тяжести присутствующего заболевания.

Капельница «Гемодез» может быть поставлена только в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала. Скорость введения составляет 40-80 капель в минуту (при необходимости ее можно уменьшить). Перед процедурой раствор согревают до 35-36 градусов. Как правило, разовая доза для взрослых составляет 300-500 мл.

В том случае, если невозможно, раствор могут ввести и под кожу, но в таких случаях эффект от терапии будет менее выражен.

Разовая доза для детей составляет 5-10 мл на каждый килограмм тела. Например, максимальное количество раствора для детей грудного возраста составляет 50-70 мл. Дети в возраста 2-5 лет, как правило, получают 100 мл.

Количество повторных процедур зависит от состояния больного. Например, при крупноочаговом инфаркте миокарда пациента, как правило, вводят 200 мл раствора однократно, а при наличии осложнений инфузию повторяю еще раз. При токсмемии новорожденных и гемолитической болезни раствор могут вводить от 2 до 8 раз в день. Лучевая и а также токсические болезни пищеварительного тракта требует 1-2-кратного вливания. Длительность терапии колеблется от 1 до 10 дней в зависимости от тяжести состояния пациента.

Существуют ли противопоказания к использованию?

гемодез инструкция

Разрушено ли всем категориям пациентов использовать препарат «Гемодез»? Инструкция по применению подтверждает, что некоторые противопоказания все же имеются, хотя их не так уж и много.

Например, данный раствор не назначают пациентам с хронической сердечной недостаточностью второй и третьей степени. Кроме того, к перечню противопоказаний можно добавить некоторые заболевания дыхательной системы, в частности, бронхиальную астму и Инфузии с помощью этого раствора не проводят при наличии или подозрении на тромбоэмболию, флемботромбоз. К противопоказаниям также относят острый нефрит, анурию, олигурию. Подобная терапия не проводится пациентам с черепно-мозговыми травмами. Сахарный диабет также относят к противопоказаниям.

Препарат не тестировался на беременных женщинах и кормящих матерях, поэтому точных данных о воздействии на организм плода не имеется. Врач может назначить курс инфузий в том случае, если это действительно необходимо. Лекарственное средство используют для лечения детей (включая и новорожденных), а также пожилых людей.

Возможные побочные реакции

капельница гемодез

На самом деле данное лекарство редко вызывает побочные эффекты, хотя исключать вероятность из развития все же не стоит. При наличии повышенной чувствительности возможно развития аллергической реакции, которая может сопровождаться симптомами различной тяжести вплоть для анафилактического шока.

У некоторых пациентов было отмечено снижение артериального давления и тахикардия. Также возможно затруднение дыхания, но такое, как правило, происходит лишь при слишком быстром введении — чтобы устранить эффект нужно лишь уменьшить скорость инфузии.

Сколько стоит лекарство?

Конечно же, вопрос о стоимости лекарственного средства интересен многим пациентам. Так во сколько обойдется препарат «Гемодез»? Цена будет зависеть от многих факторов. В частности, значение имеет фирма-производитель, ценовая политика аптеки и т. д. Но в среднем флакон раствора объемом в 400 мл стоит 80-90 рублей, что, согласитесь, не так уж и много. Кстати, доступная цена является одним из преимуществ данного препарата.

Препарат «Гемодез»: отзывы пациентов и врачей

гемодез применение

В современной медицинской практике врачи достаточно часто используют данный препарат. И отзывы специалистов в основном носят положительный характер, ведь лекарственное средство полностью справляется со своей основной задачей, очищая кровь от опасных токсинов. Есть и другие достоинства, которым обладает препарат «Гемодез». Инструкция к применению проста и понятна, а курс лечения, как правило, длится не так уж и долго. Побочные эффекты появляются крайне редко — лекарство считается безопасным, его применяют даже для лечения детей. Немаловажной является и доступная стоимость, которая по карману каждому пациенту.

Однако стоит понимать, что данный препарат можно использовать только по назначению врача. Инфузии должны проводится под присмотром медицинского персонала. Ни в коем случае нельзя использовать лекарство самовольно, в домашних условиях, так как это может повлечь за собой опасные последствия.

Люди читают прямо сейчас:


MSI GT72 Dominator купить со скидкой, дешевле.


"Солковагин": инструкция по применению (отзывы)


Где получить медицинский полис. Страховой медицинский полис


Переносчик и возбудитель сонной болезни. Жизненный цикл трипаносомы. Африканский трипаносомоз


Лобковый симфиз при беременности. Лобковый симфиз у мужчин


«Тотема»: инструкция по применению, описание препарата, цена


Укол ХГЧ для овуляции


"Эвкасепт": инструкция по применению для детей


Лечение грибка ногтя перекисью водорода: отзывы и мнение


Препарат "Пиколакс": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы


Ягоды годжи: отзывы, как принимать, полезные свойства и противопоказания


Анализ на токсоплазмоз: как сдавать, расшифровка результатов


Грибок кожи: симптомы и лечение


Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы, признаки, лечение


ВИЧ: стадии, симптомы. Что такое ВИЧ-инфекция?


Где находится и какие функции выполняет передний мозг?


Хоспис, что это такое: приют ожидающих чудо или больница для умирающих?


Диета DASH: меню и рецепты


Ушные капли для собак: как правильно выбрать и применять


Десенсибилизирующие препараты: список, отзывы


Норма температуры у ребенка до года: мнение специалистов

  1. Болезнь Лу Герига: причины, симптомы, лечение
  2. Заболевания глазодвигательного нерва
  3. Клинические анализы крови при заболеваниях крови
  4. Очаговая пневмония у детей и взрослых. Симптомы и лечение очаговой пневмонии
  5. Урологические прокладки для женщин: применение, фирмы-производители
  6. Препараты "Мирамистин" и "Хлоргексидин": в чем разница? Отзывы
  7. Стоматологическая поликлиника № 29 Фрунзенского района: обзор, специалисты, услуги и отзывы
  8. Хлористый натрий. Инструкция по применению
  9. Виды гормонов и их функции
  10. "Флюдитек" для детей: инструкция по применению, отзывы
  11. Внутреннее кровотечение: симптомы, диагностика
  12. "Исмиген": аналоги, их сравнение и отзывы
  13. Красавка обыкновенная: фото, применение в медицине
  14. Фенкарол: отзывы и сравнение с аналогами
  15. "Лавакол": инструкция по применению, аналоги и отзывы. Слабительные средства
  16. "Этоксидол": инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги
  17. Раны больше не страшны! БФ - клей, который всегда должен быть под рукой!
  18. Перекись водорода от грибка ногтей: отзывы, особенности применения и эффективность
  19. Как разжижают густую кровь? Медикаменты, продукты и народные средства, разжижающие густую кровь
  20. Лучшие природные антибиотики и их применение
    0.0624 сек.       Beta version 1.17