Новые статьи

Синдром Кандинского-Клерамбо. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо: профилактика, симптомы

Синдром Кандинского-Клерамбо, который иначе именуется синдромом психического автоматизма, является довольно серьезным заболеванием. В данной статье мы более подробно расскажем об основных причинах его развития и клинических проявлениях.

Общая информация

Синдром Кандинского-Клерамбо является разновидностью расстройства параноидно-галлюцинаторной природы. При этом заболевании у пациентов последовательно развивается такое состояние, в основе которого лежит идея влияния на личность извне. Иными словами, человеку постоянно кажется, что его мыслями и телом управляет некто, вынуждая подчиняться. Как следствие формируется ощущение автоматичности и неестественное поведение, что нередко влечет полное отчуждение от собственной личности. Все патологии, имеющие тесную связь с этой болезнью, условно подразделяются на несколько подвидов, каждый из которых имеет дополнительные проявления нарушения психики.синдром кандинского клерамбо

История болезни

Синдром получил свое название в честь Виктора Кандинского, брата знаменитого художника. Виктор некоторое время служил на флоте обычным врачом, принимал участие в русско-турецкой войне. Внезапно он начал ощущать, что подвергается психической атаке со стороны царской охраны. Однако Кандинскому удалось вовремя «перехватить управление». Позже он самостоятельно начал изучать психиатрию, смог описать собственные ощущения в критико-клиническом этюде под названием «О псевдогаллюцинациях». Виктор Кандинский, чтобы прекратить внешнее воздействие на свой мозг, покончил жизнь самоубийством (1889 г.). история болезни

Психиатр из Франции Клерамбо, который страдал шизофренией, описал собственные симптомы психического автоматизма, не опираясь на работы Кандинского. Клерамбо после длительной депрессии застрелился.

В 1927 году Эпштейн (психиатр из России) предложил имена этих ученых для обозначения целого симптомокомплекса, который характеризует явление психического автоматизма (Клерамбо) и псевдогаллюцинаторный синдром Кандинского. Этот термин был несколько позднее принят и до сих пор используется. Заметим, что история болезни в настоящее время привлекает внимание многих специалистов в данной сфере.

Виды синдрома

  1. Моторный автоматизм. В роли главных признаков синдрома выступают кинестетические ощущения воздействия. Больному постоянно кажется, что он передвигается, поворачивает голову или поднимает ноги не по собственному желанию. Как следствие, все его поведение выглядит неестественно и скованно.
  2. Ассоциативный автоматизм. Человеку кажется, что все его идеи доступны для окружающих, то есть кто-то постоянно их крадет и интерпретирует, а чужие мысли, соответственно, навязывает. Нередко наблюдаются высказывания от больных в
  3. Сенсорный автоматизм. Синдром Кандинского-Клерамбо этого вида проявляется псевдогаллюцинациями, которые в воображении пациента имеют фантастическую природу. Сенсорный автоматизм очень трудно поддается терапии.синдром кандинского клерамбо история болезни

Формы синдрома

Специалисты выделяют две формы заболевания.

  • Острая форма занимает достаточно короткие сроки (протекает не более трех месяцев). Для нее характерно частое изменение симптоматики, яркость эмоций, хаотичность возбуждения.
  • Хроническая форма отличается медленным и постепенным развитием. Клиническая картина может варьироваться. Первоначально появляются ассоциативные автоматизмы, затем к ним присоединяются сенсорные, а в самых тяжелых случаях - моторные.

Основные причины

Синдром Кандинского-Клерамбо, как правило, сопровождает такие психические заболевания, как шизофрения, психозы, астено-компульсивное расстройство. Если невроз отягощается шизофренией, лечение осуществляется исключительно в условиях стационара. Прогноз в этом случае чаще всего неблагоприятный.синдром психического автоматизма кандинского клерамбо

Иногда галлюцинации возникают вследствие:

  • отравления токсическими веществами;
  • механических повреждений головы;
  • употребления наркотических средств;
  • ;
  • употребления алкогольных напитков в больших количествах.

Данный синдром также нередко диагностируется в качестве сопутствующего симптома Эта нейропсихическая патология характеризуется нарушением распределения в организме меди. Последовательное накопление этого вещества влечет за собой поражение некоторых систем внутренних органов, нарушение нормального функционирования нейронов головного мозга и даже зрительных нервов.

Клинические проявления

Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, как правило, начинается с аффективных нарушений. У пациентов наблюдается эмоциональное истощение, наигранный гнев, экзальтированное вдохновение, которое, в свою очередь, сменяется депрессивным унынием.

Принимая во внимание широкую амплитуду эмоционального настроения, больному зачастую кажется, что его словно «дергают за ниточки», как куклу, заставляя при этом плакать или смеяться. Лечение в данном случае ограничивается приемом седативных препаратов и сеансами у психотерапевта.

На второй стадии заболевания человек начинает буквально замыкаться в себе, он пытается таким образом скрыть свою подчиненность разуму извне. Третья стадия характеризуется полным прекращением контроля над процессом воздействия.

Сенсорный автоматизм характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • Появление неприятных и мучительных ощущений в некоторых системах внутренних органов.
  • Чувство жара и жжения - это еще один симптом Кандинского-Клерамбо.
  • Половое возбуждение.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Постоянная дефекация.

Все вышеперечисленные признаки, по мнению больного, вызваны посторонними личностями или силами извне.

Для ассоциативного автоматизма характерны следующие симптомы:

  • Нарушение привычного мышления.
  • Навязанные воспоминания.
  • Словесные псевдогаллюцинации (разговоры душ, мысленные голоса).
  • Симптом открытости мыслей. Больной полагает, что все его идеи и переживания становятся моментально известны окружающим людям.
  • Эхо-мысли. Человек утверждает, что окружающие постоянно проговаривают его идеи вслух.симптом кандинского клерамбо

Моторный автоматизм сопровождается убеждениями, что:

  • Все поступки совершаются исключительно под насильным влиянием, а не по собственной воле.
  • Язык «отказывается» подчиняться, человек очень часто произносит вслух неприличные и грубые фразы.

Каким должно быть лечение?

В первую очередь необходимо заметить, что только квалифицированный подход может помочь уменьшить проявления симптомов, характеризующих синдром Клерамбо-Кандинского. Лечение чаще всего подразумевает три составляющие: использование медикаментозных препаратов, психотерапию и реабилитационный период.

Пациентам назначаются психотропные средства для стабилизации эмоций («Галоперидол», «Трифтазин»). В некоторых случаях рекомендуются так называемые нейролептики («Аминазин», «Тизерцин», «Меллерил») и антидепрессанты («Пиразидол», «Имипрамин», «Амитриптилин», «Анафранил»).

синдром клерамбо кандинского лечение

Следующий этап лечения - помощь психотерапии. Она назначается только после того, как появляются положительные результаты от использования лекарственных препаратов. В этом случае пациент уже полностью осознает все то, что с ним происходит.

Реабилитационный период подразумевает посещение групповых психотерапевтических сеансов, соблюдение специальной диеты (исключаются все продукты, имеющие в своем составе медь), а также занятия лечебной физкультурой.

Профилактика

Во избежание развития этого синдрома рекомендуется своевременно лечить все заболевания психической природы.

В данной статье мы максимально подробно рассказали, что представляет собой синдром Кандинского-Клерамбо. История болезни до сих пор приковывает внимание специалистов всего мира. Более того, продолжается активное ее изучение.

Люди читают прямо сейчас:


Купите крутой смартфон со скидкой Huawei Y6II Золотой


Препарат "Берголак": отзывы, инструкция по применению


Что такое митохондриальный синдром? Причины, симптомы, терапия, прогнозы


Лекарство "Прозерин": инструкция по применению


Кардионевроз: симптомы и лечение


Таблетки "Успокой": отзывы, показания, инструкция по применению


Противопоказания при миоме матки. Лечение заболевания


Скипидарная мазь. Область применения


Препарат «Флемоксин Солютаб» для детей и взрослых


Почему люди зевают. Почему человек зевает часто


Нюхательный табак снафф - это яд или безопасная альтернатива курению?


Увеличена матка: причины и способы лечения


Бобат-терапия: особенности, обучение, упражнения, эффективность и отзывы


Сколько раз можно делать кесарево сечение: особенности и рекомендации специалистов


Средство «Кудесан». Инструкция


"Биофлор": инструкция по применению, аналоги, состав, показания и отзывы


«Квикс» при беременности. Инструкция к применению


Лечение бурсита медикаментозными и народными средствами


Почему люди чихают: основные причины


Что такое стрептококк гемолитический и как его лечить?


Что надо делать, если дергается глаз?

  1. Резекция верхушки корня зуба. Что такое резекция верхушки корня зуба
  2. МРТ молочной железы: диагностика и результаты
  3. Как ускорить метаболизм в рамках, заданных природой
  4. Как снять отек и что нужно сделать, чтоб избавиться от него навсегда
  5. Консультация специалиста: симптомы и лечение ларингита
  6. Синусовая тахикардия: виды, причины, лечение
  7. Эффективное лечение запоров у пожилых людей
  8. Препарат "Тодикамп": инструкция по применению, отзывы, противопоказания
  9. Непереваренная пища в кале: причины, лечение
  10. Эффективные лекарства от бородавок. Как избавиться от бородавок
  11. Как делать ингаляции при температуре? Их вред и польза
  12. Мужская сила. Как её сохранить, повысить и продлить? Источники мужской силы
  13. «Тералиджен»: отзывы о препарате и сравнение с аналогами
  14. Средство от синяка под глазом. Синяк от удара. Бадяга от синяков: отзывы
  15. Рак костей: симптомы, диагностика, лечение
  16. Особенности прменения ветрогонного препарата "Саб Симплекс"
  17. "Глицин" для чего применяют? Инструкция, аналоги "Глицина"
  18. Препарат "Гинипрал": влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?
  19. Вши у ребенка: что делать и как лечить?
  20. Последствия укуса клеща у человека. Симптомы, профилактика, лечение
    0.0837 сек.       Beta version 1.17