Новые статьи

Холодовая аллергия: причины, симптомы. Как лечить холодовую аллергию у детей и взрослых?

Довольно распространенным заболеванием последних лет стала аллергия. Она может возникнуть как реакция на совершенно неожиданные вещи. Например, недавно заговорили о таком явлении, как холодовая аллергия. Не все врачи причисляют ее к заболеваниям, ведь аллергена как такового у нее нет. Да и симптомы чаще всего путают с обычной простудой или усталостью. Но все больше людей замечает, что после нахождения на морозе или контакта с холодной водой они испытывают головные боли, кожа на руках зудит и покрывается сыпью. Чаще всего в этом случае можно говорить о таком явлении, как холодовая аллергия.

Что же это такое

Так назвали различные реакции организма, похожие на аллергические, возникающие под действием низких температур.холодовая аллергия Чаще всего это явление встречается у женщин. Появиться такая реакция может после пребывания на улице в мороз, купания в холодной воде и даже после питья ледяных напитков. Связано это с тем, что организм в ответ на действие низких температур вырабатывает много особого гормона – гистамина, который и вызывает такую реакцию. Под его воздействием кровь приливает к коже, что вызывает ее покраснение и зуд, появляются насморк и головные боли. Но точная причина такой реакции на воздействие низких температур до сих пор не установлена. Некоторые ученые считают, что холодовая аллергия появляется вследствие увеличения количества особых клеток крови – криоглобулинов. Они появляются под воздействием холода.

Характеристика заболевания

По сути, это не настоящая аллергия, так как нет аллергена, вызывающего такую реакцию. Она возникает под влиянием физического фактора – низкой температуры. Но так как ее симптомы похожи на аллергию, то и назвали заболевание именно так. В чем же его особенности? Через некоторое время после начала воздействия низких температур на открытых участках тела появляется мелкая бледная сыпь. Она начинает чесаться, часто эти места болезненны и краснеют. лечение холодовой аллергииВ основном холодовой аллергии подвержены руки, лицо, иногда – внутренняя поверхность бедер. Но такая реакция может распространиться по всему телу. Если к низким температурам оказываются чувствительными губы, то после питья ледяных напитков или пребывания на ветру и морозе на них появляются высыпания, в уголках возникают трещины. Холод может также вызвать внутренние реакции всего организма, похожие на простуду, мигрень или даже расстройство желудка. Холодовая может возникнуть после мытья их ледяной водой. На лице реакция повляется не только от ветра и морозного воздуха, но и во время приема холодной пищи.

Причины холодовой аллергии

Развивается такая реакция из-за нарушения иммунной защиты организма. Чаще всего она бывает у людей с обычной аллергией или же у тех, кто страдает какими-либо хроническим заболеваниями. Многие специалисты считают, что это не самостоятельная болезнь, а лишь осложнение других заболеваний. Спровоцировать реакцию на холод могут и нарушения обмена веществ. Что может являться причиной холодовой аллергии:

- красная волчанка;

- авитаминоз;

- дисбактериоз;

- запущенный кариес;

- холецистит, гастрит или язва желудка;

- гельминтозы;

- некоторые инфекционные заболевания, например, свинка, корь или ОРВИ;

- гайморит;

- атопический дерматит.

Симптомы заболевания

Как же понять, что у человека именно холодовая аллергия? Симптомы заболевания разнообразны и зависят от того, в каком органе нарушен иммунитет. Как чаще всего она проявляется?

1. Кожная реакция: зуд, покраснение, шелушение, сыпь и волдыри. В тяжелых случаях появляются болезненные трещины. Фото холодовой аллергии на лице или руках иногда поражают своим видом: кожа может быть настолько изменена, что возникают язвы или большие отеки.

2. Реакции, похожие на простуду: насморк, затрудненное носовое дыхание, зуд в носу, слезотечение, чихание, зуд и резь в глазах.фото холодовой аллергии

3. Головные боли, понижение давления, озноб, чувство усталости и снижение настроения.

4. Со стороны дыхательной системы могут наблюдаться затрудненность дыхания, одышка и даже бронхоспазм.

Виды холодовой аллергии

Заболевание сложно диагностировать, и многие люди, страдающие им, не обращаются к врачу. В каких же формах оно может проявляться?

1. Холодовая крапивница похожа на кожную аллергическую реакцию. Течение заболевания может быть острым или хроническим, а проявления - местными или общими.причины холодовой аллергии

2. Холодовой дерматит можно принять за обычное шелушение кожи. Он может осложняться болезненностью участков кожи и даже отеком.

3. Холодовой ринит отличается от простого насморка тем, что в теплом помещении быстро проходит.

4. Холодовой конъюнктивит.

5. Наследственная холодовая аллергия отличается от всех остальных тем, что реакция проявляется не сразу, а через некоторое время после контакта с холодом. Больные этой формой больше реагируют на ветер, чем на холод. И реакция проявляется в сильном жжении на коже.

Опасно ли это заболевание

Фото холодовой аллергии у людей на руках и лице свидетельствуют о том, что это не просто безобидная реакция организма. В тяжелых случаях сыпь может перейти в волдыри, простое шелушение кожи - в мокнущий дерматит, а одышка - обернуться бронхоспазмом. холодовая аллергия симптомыВ некоторых случаях холодовая аллергия может вызвать более тяжелые реакции, например, анафилактический шок или И очень важно вовремя распознать заболевание и начать лечить его. Все, кто испытывает такие реакции под воздействием низких температур, должны пройти обследование. Для врача же холодовая аллергия тоже является поводом для беспокойства: это значит, что у больного есть другие, более тяжелые нарушения состояния здоровья, которые требуют незамедлительного лечения. Но проблема осложняется тем, что заболевание очень сложно диагностировать, да и лечения как такового от него еще не создано. Кроме того, даже самые легкие его формы способны доставить больному немало неприятных ощущений. Особенно много неудобств доставляет холодовая аллергия на лице. Ведь сыпь не только болезненна, но и выглядит неэстетично. Возникает аллергическая реакция на холод почти сразу после его воздействия и проходит только после попадания человека в тепло. Поэтому и лучшим способом избежать ее могут стать профилактические меры.

Как диагностировать заболевание

Очень сложно отличить аллергические реакции от обычной простуды или мигрени. Одним из отличительных признаков аллергии является зуд в носу, ушах и глазах. Кроме того, насморк и недомогание быстро проходят после попадания в тепло. Как же можно в домашних условиях диагностировать заболевание? Кусочек льда из морозилки поможет это сделать. Нужно приложить его к запястью на 5-10 минут. Если после этого появится сыпь, зуд или отек – значит, у больного холодовая аллергия. Иногда наличие заболевания проверяют, поместив человека в комнату с низкой температурой на полчаса. Но не всегда симптомы проявляются при таких тестах. В сложных случаях может потребоваться медицинская диагностика и специальные анализы крови.

Лечение заболевания

Как и любое другое заболевание, реакцию на холод должен лечить врач. Ведь такое состояние сигнализирует о том, что у пациента снижен иммунитет или имеются серьезные хронические заболевания. Поэтому начинать нужно с укрепления защитных сил организма и избавления от основных болезней. А само лечение холодовой аллергии заключается в снятии симптомов. Для этого используют общеизвестные антигистаминные средства, например, таблетки «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин» или другие, которые порекомендует врач. Также можно применять противоаллергические капли в нос или мази. Кроме того, нужно использовать любые средства официальной и народной медицины для укрепления иммунитета. Есть и более современный и сложный способ. Лечение холодовой аллергии иногда проводят методом аутолимфоцитотерапии. Он заключается в том, что больному вводят лимфоциты, выделенные из его же крови.

Народные методы лечения

1. Свежевыжатые овощные соки хорошо укрепляют иммунитет. Особенно уменьшают чувствительность к холоду свекла и сельдерей. Нужно есть их в свежем и вареном виде, а также регулярно выжимать из них сок. Свекольный можно пить по трети стакана, а из сельдерея – по чайной ложке 2-3 раза в день. Полезен также

2. Народная медицина также подсказывает, как лечить холодовую аллергию сосновыми иголками. Можно регулярно принимать хвойные ванны или сделать настой молодых побегов сосны на растительном масле. Такое лекарство готовится не менее 5 месяцев, но хорошо снимает зуд и шелушение кожи.как лечить холодовую аллергию

3. Для снятия кожных проявлений аллергии хорошо помогает эмульсия на травах. Для ее приготовления заливают маслом смесь травы чистотела, мяты, цветков календулы и корня лопуха. Эмульсию настаивают сутки, а потом стерилизуют на водяной бане.

4. Замечательным средством для облегчения состояния больного при холодовой аллергии является мумие. Его раствор можно пить или протирать им чувствительные участки кожи.

5. Можно использовать также отвары трав: хвоща полевого, крапивы или листьев грецкого ореха для укрепления организма и снятия зуда на коже.

Профилактика холодовой аллергии

В случае появления симптомов заболевания лучше избегать переохлаждения и предпринять некоторые меры для уменьшения контакта кожи с холодом. холодовая аллергия на рукахЧтобы не замерзнуть, пользуйтесь бельем только из хлопка, а верхняя одежда должна быть теплой. Не забывайте о перчатках, шарфе и капюшоне для защиты от ветра. Старайтесь сократить пребывание на улице в холодную погоду. Если же это невозможно – носите с собой термос с горячим чаем. А чтобы защитить кожу от воздействия мороза и ветра, за полчаса до выхода из дома нужно смазать руки и лицо защитным кремом. Необходимо также следить за своим рационом: избегать жирных и копченых продуктов, кофе, газировки и алкоголя. А в ежедневное меню обязательно ввести продукты, содержащие омега-6 жирные кислоты: оливковое масло, морскую рыбу и другие.

Холодовая аллергия у детей

Малышам крапивница доставляет большой дискомфорт. После прогулки на морозе на лице у некоторых детей появляются красные пятна, сыпь. Они чешутся, кожа может воспалиться. Поэтому с ранних лет нужно укреплять здоровье малыша и закаливать его. Если все же ваш ребенок страдает от холодовой аллергии, старайтесь меньше гулять с ним в плохую погоду, правильно одевать его и защищать открытые участки тела детским кремом. Антигистаминные препараты можно давать детям только по рекомендации врача. Но лечить ребенка нужно обязательно, а также укреплять его иммунитет и следить за питанием.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Видеокарта Asus GeForce GTX 1080 STRIX [STRIX-GTX1080-A8G-GAMING]


Мазь серно-салициловая: инструкция по применению, отзывы


Брюшная полость: анатомические особенности


Норма глюкозы в крови у женщин, у мужчин, у детей, при беременности


Гепариновая мазь от отеков под глазами: применение и отзывы


Основные признаки синдрома Штейна-Левенталя: симптомы и методы лечения


Истории болезни по терапии. Перечень заболеваний


Прививка от столбняка - болит место укола. Побочные действия прививки от столбняка


Мутная моча у детей - стоит ли родителям волноваться?


Уколы "Мовалис": отзывы пациентов


Препарат "Альба": инструкция по применению


Препарат "Лаеннек": инструкция по применению, отзывы


Иммуномодуляторы для ребенка: список. Стоит ли давать ребенку иммуномодуляторы? Иммуномодуляторы для детей до 3 лет


Радиоволновая коагуляция шейки матки: особенности процедуры. Болезни шейки матки


Таблетки от укачивания в транспорте. Таблетки от укачивания: отзывы


Признаки мигрени у женщин. Причины, симптомы и методы лечения мигрени у женщин


Декомпрессионная болезнь: причины, симптомы и лечение


Спортивная добавка Universal Nutrition Animal Flex: отзывы врачей, инструкция, побочные эффекты, противопоказания


Лечебные свойства коры осины, противопоказания и отзывы


Поликистоз печени: причины, симптомы, лечение, диета


Подкожный клещ демодекс. Лечение кожи лица, пораженной демодекозом. Лечение в домашних условиях

  1. "Эгилок": отзывы и сравнение с аналогами
  2. Эффективные натуральные слабительные средства при запорах
  3. Препарат "Небиволол": аналоги, их сравнение и отзывы
  4. Как правильно сдавать анализ на гормоны у мужчин? Расшифровка результатов
  5. Симптомы инфаркта у женщин. Признаки инфаркта у женщин
  6. Что такое аборт? Больно ли делать его?
  7. "Цефаклор": инструкция по применению, показания, фармакодинамика и фармакокинетика, побочные действия
  8. Как узнать женскую консультацию по месту жительства? Адрес и график работы женской консультации
  9. Боль в плече и в шее: причины и лечение
  10. "Галвус Мет": отзывы диабетиков, инструкция по применению, состав, аналоги
  11. «Троксерутин»: отзывы, форма выпуска, показания, инструкция, состав, аналоги
  12. Очень сильно отекают ноги - что делать? Почему сильно отекают ноги
  13. Вред курения для женщин и их организма
  14. Бронхит у взрослых: симптомы и лечение. Аллергический бронхит: симптомы у взрослого человека
  15. "Млекоин": отзывы покупателей. Препараты для повышения лактации
  16. "Залаин": инструкция. Свечи и крем "Залаин": аналоги, отзывы, цена
  17. Каковы первые признаки микроинсульта у мужчины?
  18. Что означает анализ крови на АФП у мужчин и женщин?
  19. Акушерские пессарии. Акушерский пессарий разгружающий: типы, инструкция, цена, противопоказания
  20. Желудочное кровотечение: симптомы, лечение, признаки, первая помощь
    0.1047 сек.       Beta version 1.17