Новые статьи

Какой сделать компресс от кашля ребенку и взрослому?

Кашель является защитной реакцией организма при инфекциях дыхательных путей. Сегодня его лечение не представляет особой сложности. В любой аптеке провизор предложит множество средств, которые способны устранить это неприятное явление в короткие сроки. Главное, не забывать вовремя принимать лекарство.

Кроме аптечных средств, существует множество народных методов лечения, которые не менее эффективны.

Компресс от кашля

Компресс от кашля: как правильно накладывать?

Это доступное и эффективное народное средство, которое помогает и взрослым и детям. Для того чтобы процедура принесла пользу, необходимо знать, как сделать компресс от кашля правильно. А также нужно учитывать несколько важных моментов:

  • Компоненты, из которых состоит компресс, нельзя наносить непосредственно на тело человека. Перед использованием ткань с ингредиентами нужно подогреть, а на грудную клетку нанести растительное масло.
  • Чтобы компресс от кашля не смещался, его закрепляют, особенно если он накладывается на ночь.
  • Зона сердца должна оставаться свободной.
  • Такой метод лечения не применяется детям до года, при повреждениях кожи и повышенной температуре.
  • После того как компресс снимут, нужно вытереть кожу насухо и смазать питательным кремом. Выходить из дома после процедуры нельзя в течение нескольких часов.
  • Компрессы используют в комплексе с лечением, которое назначил врач. Только таким образом можно преодолеть заболевание.

Как сделать компресс от кашля Очень важным моментом является подбор составляющих для компресса (в зависимости от течения заболевания). В самом начале болезни используют мёд и яблочный уксус. Если начал развиваться бронхит, эффективным будет спиртовой или медовый компресс от кашля. При затянувшихся симптомах используют масляный компресс. Рассмотрим подробнее, как готовится каждый из них.

Из меда и уксуса

Этот простой горячий компресс используют при начинающемся простудном кашле. Для его приготовления берут натуральный яблочный уксус и смешивают его с водой в пропорции 1:3, затем добавляют чайную ложку меда. Салфетку, смоченную в таком растворе, прикладывают к горлу и груди, прикрыв сверху полиэтиленовой пленкой и обмотав теплым шарфом. Выдерживают около 20 минут.

Из пива

Если использование уксуса невозможно из-за повышенной чувствительности кожи, можно попробовать пивной компресс. Для этого необходимо немного подогреть стакан напитка и добавить в него мед (1 ч. л.). Компресс прикладывают к горлу, укутывают шарфом.

Медовый компресс от кашля

Из водки

Марлю складывают в несколько раз и смачивают отжатую ткань прикладывают к грудной клетке, не затрагивая область сердца. Поверх компресса помещают слой целлофана и укутывают теплым платком. Этот компресс можно держать до утра. Детям желательно разводить водку наполовину водой, чтобы избежать раздражения кожи.

Такое средство обладает сильным согревающим эффектом, поэтому если есть подозрение на гнойный процесс в применять его нельзя.

Медовый компресс

Прекрасно помогает от бронхита компресс из меда. Необходимо взять натуральный жидкий продукт и натереть им грудь. После этого обработанную таким образом зону нужно прикрыть пергаментом или компрессной бумагой. Больному желательно находиться в постели, прикрывшись одеялом до тех пор, пока не возникнет ощущение прогревания.

По окончании процедуры компресс необходимо смыть теплой водой, грудь вытереть насухо и смазать растительным маслом, в которое можно добавить эфирное или пихты.

Компресс с медом от кашля

Чтобы приготовить компресс с медом от кашля, желательно взять липовый продукт. Он реже провоцирует аллергические реакции и вызывает раздражение. Загустевший мед можно подогреть на водяной бане. Но необходимо следить за тем, чтобы температура воды не была слишком высокой, иначе мед утратит свои целебные свойства. Если делается компресс от кашля ребенку, грудь необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Поможет средство "Димексид"

Препарат "Димексид" обладает сильным противовоспалительным эффектом. Проникая вглубь тканей, он доставляет действующий компонент прямо к очагу воспаления. Но с этим средством нужно быть крайне осторожными и внимательно следить за тем, чтобы оно не попало на кожу или слизистые оболочки, так как можно получить ожог.

Для приготовления компресса 1 часть препарата разводят 4-5 частями теплой водой. Марлевая салфетка смачивается в полученном растворе и прикладывается к груди (избегайте области сердца). Поверх кладут целлофановую пленку и укутывают. Компресс от кашля с "Димексидом" нужно держать примерно час, но если жжет очень сильно, необходимо его немедленно снять. Затем кожу промывают теплой водой и вытирают насухо.

Такой компресс будет полезен при начинающемся простудном кашле. Детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам такое лечение запрещено.

Компресс с капустой

Он помогает при кашле с мокротой, так как вещества, которые содержатся в капусте, хорошо способствуют ее выведению. Такой компресс от кашля разрешается делать даже детям, противопоказаний у него нет.

Компресс от кашля ребенку

Для приготовления берут несколько капустных листьев, отваривают две-три минуты в кипящей воде и прикладывают к спереди и сзади. Больного укутывают, компресс остается на ночь.

Масляные компрессы

Их можно приготовить из простого растительного масла, подогретого на водяной бане. Салфетку нужно окунуть в теплое масло и приложить к телу, не затрагивая область сердца. Сверху накрыть пергаментом или компрессной бумагой (использовать полиэтилен нельзя) и укутать теплым шарфом. Масляный компресс оставляют на ночь, а можно снять и через несколько часов.

При бронхите смоченную в масле салфетку можно дополнительно обмакнуть в сок Накладывается компресс, как и в предыдущем описании, длительность процедуры 30-60 минут (пока не почувствуется жжение). Затем больного обтирают полотенцем и тепло одевают.

Из картофеля

Детям можно сделать сухой компресс из картошки от кашля. Нужно приготовить картофельное пюре с водкой. Негорячую смесь укладывают в полиэтиленовый пакет, чтобы ингредиенты не попадали непосредственно на кожу, оборачивают его салфеткой и прикладывают к груди. К спине нужно приложить еще один такой компресс и затем обмотать теплым платком. Когда смесь остынет, компресс снимают. Такую процедуру можно проводить несколько раз в сутки.

Компресс из творога

При подозрении на пневмонию можно приготовить компресс из творога. Предварительно его нужно немножко нагреть, например, на горячей батарее. Затем добавляется 1 ст. л. меда на 100 грамм творога и все хорошо перемешивается.
Полученную смесь нужно нанести тонким слоем на льняную салфетку или кухонное полотенце и обернуть ею тело больного, не затрагивая область сердца. Сверху прикрывают компрессной бумагой и укутывают теплым платком. Компресс оставляют на всю ночь.

Компресс из картошки от кашля

Если компресс ставится маленькому ребенку, ни в коем случае нельзя снимать его ночью, постарайтесь уговорить малыша и оставить средство до утра. Потом остатки смывают под теплым душем, больного растирают и тепло одевают. По виду творога можно судить о наличии пневмонии. Если он спекся, но при этом остается белым – значит, воспаления нет. Диагноз неутешительный в том случае, когда творог пожелтел и покрылся желто-зелеными пятнами.

Горчичный компресс

Бывает так, что все симптомы простуды уже прошли, но остался только кашель, от которого не помогают избавиться никакие лекарства и процедуры. В этом случае поможет компресс из сухой горчицы, меда, растительного масла и муки. Все компоненты берут по 1 ст. л. Затем в полученную смесь добавляют 1,5 ложки водки, все хорошо вымешивают и прогревают на водяной бане. Смесь выкладывают на салфетку, размещают на горле или груди, прикрывают пленкой или компрессной бумагой. Затем нужно укутать шарфом. Процедуру повторяют несколько дней, пока не наступит облегчение.

Компресс от кашля с димексидом

Компрессы для детей

По мнению многих педиатров, лечение ребенка при помощи компрессов - занятие бесполезное, хотя и безвредное. Но опыт многих родителей говорит о высокой эффективности такого средства.

Компресс от кашля ребенку должен иметь три слоя. Это марля, бумага или пленка, согревающий слой из теплого платка или шарфа.

На область сердца компресс не наносится. Малышам, которым не исполнился год, такое лечение не подходит. Также лучше всего пользоваться таким средством на стадии выздоровления. Чаще всего для лечения детей используют картофель, творог, масло.

Компресс от кашля – эффективное и хорошее средство. Для того чтобы усилить его действие и избавиться от простуды в короткие сроки, можно одновременно пить настои от кашля и потогонные чаи.

Люди читают прямо сейчас:


"Атоксил": инструкция по применению, состав, описание и отзывы


«Исмижен»: инструкция по применению и отзывы


Инфекционный мононуклеоз: симптомы, лечение. Мононуклеоз - что это?


Каких врачей проходят в год? Список специалистов. Плановое посещение детской поликлиники


Что такое бурсит? Причины, симптомы, диагностика и лечение бурсита


Почему кружится голова, когда встаешь резко?


Лабораторные и инструментальные методы исследования


Что такое висок, знает, наверное, каждый человек


"Эхинацея" (настойка) - отзывы. Иммуностимулирующее средство


"Седальгин": инструкция по применению. "Седальгин Нео": инструкция по применению


"Омепразол" или "Ультоп" - что лучше? Показания к применению, инструкции, побочные действия


Платифиллина гидротартрат: показания к применению. Уколы: инструкция по применению


Миостимуляция тела: отзывы, схемы, противопоказания


"Менсе" для женщин - отзывы, инструкция по применению, аналоги


Препарат "Исмиген": отзывы и инструкция


Артишок: инструкция по применению, показания, отзывы. Экстракт артишока


"Доктор Тайсс" - сироп с подорожником. Сироп от кашля с подорожником "Доктор Тайсс": отзывы, инструкция


Кожа – самый большой орган человека


"Гексикон" - дешевый аналог. Отзывы и сравнение препаратов


Проторголовые капли: инструкция по применению, аналоги и отзывы


Свечи "Виферон 150000": инструкция по применению, отзывы

  1. "Фуразолидон": отзывы, инструкция по применению, цена, аналоги
  2. Самое лучшее успокоительное: отзывы докторов. Хорошие успокоительные таблетки
  3. Препарат "Вис-Нол": инструкция по применению
  4. Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение. Признаки пониженной кислотности желудочного сока
  5. Невралгия грудной клетки (межреберная): причины, симптомы, лечение
  6. Санатории Туапсе с лечением: отзывы. Пансионаты и санатории Туапсе
  7. Лечебные свойства коры осины, противопоказания и отзывы
  8. ДОА коленных суставов: стадии, симптомы и лечение
  9. Как сделать красные глаза? Полезные советы
  10. Свечи "Анузол": отзывы (при геморрое)
  11. Атопия - это что такое? Фото, признаки, лечение кожи
  12. Контрастный душ: польза и вред. Правила приема контрастного душа
  13. Рези при мочеиспускании у женщин. Причины, лечение
  14. "Сиднофарм": отзывы кардиологов, показания, инструкция по применению, аналоги
  15. Кровяное давление. Нормальное артериальное давление
  16. Препараты "Мирамистин" и "Хлоргексидин": в чем разница? Отзывы
  17. Аналог "Виагры". Какому средству отдать предпочтение?
  18. Сколько, чем и как лечить сифилис. Где лечат сифилис
  19. Вставить зуб: где, за сколько и из какого материала. Стоимость протезирования зубов
  20. Для чего полезна печень? Узнаем!
    0.0608 сек.       Beta version 1.17