Новые статьи

Льняное масло: польза и вред, калорийность

Лен издавна возделывался на Руси как особая культура. Его употребляли в пищу, ткали полотно, и помнили о его замечательных лечебных свойствах. Сегодня же лен выращивают в гораздо меньшем объеме. Многие забыли о таком замечательном продукте, как льняное масло. Польза и вред его должны быть известны, во-первых, для того, чтобы начать его регулярно употреблять, а во-вторых, делать это правильно. Люди, которые начинали его использовать, через некоторое время отмечали прилив сил. Это и неудивительно, если учесть его уникальный состав. Это настоящая кладовая здоровья.

льняное масло польза и вредСостав

Рассматривая упаковку в первую очередь найдите подтверждение, что это натуральное льняное масло. Польза и вред его заключается как в способе обработки, так и хранения. Подарить здоровье может только продукт, изготовленный при помощи холодного отжима, по старинной технологии. Позже мы поясним, почему так важно избегать нагрева семечки.

Переходим к составу. Сложно ждать, что мы найдем в нем что-либо кроме жиров. Так и есть, 9.6% - это остальное - ненасыщенные жирные кислоты, известные всем Омега-3, 6 и 9. Такого количества нет даже в морской, красной рыбе. То есть всю группу омега жирных кислот вы можете получить просто каждое утро, употребляя льняное масло.

Польза и вред этого продукта оценивается, исходя их расфасовки и условий хранения, к чему мы еще вернемся. Кроме того, масло богато витаминами A, D, B и F. Это важный комплекс необходимых веществ.

польза и вред льняного маслаЭнергетическая ценность

Конечно, она очень велика. Давайте разбирать, из чего складывается энергия продуктов питания? Правильно, из содержащихся в них питательных элементов. А так как в масле полностью отсутствуют белки и углеводы, то примеряем следующую формулу: 1 г жира содержит 9 ккал. Продолжаем расчеты, 99.8*9=898 ккал. Это очень много, и может заставить задуматься, стоит ли употреблять льняное масло. Польза и вред этого продукта может рассматриваться исходя из количества. Столовая ложка масла даст вам всего 90 ккал и добавит здоровья.

польза и вред

Полезные свойства льна многим людям неизвестны, потому они проходят мимо прилавков с этим продуктом. Это понятно, мы привыкли использовать Но совершенно напрасно. Польза и вред льняного масла – это тема, о которой можно говорить бесконечно. Начнем с первого. Что хорошего мы получим, если будем употреблять этот продукт? В его составе есть огромное количество жирных кислот. Содержание Омега-3 даже выше, чем в рыбьем жире, от которого так страдали раньше детки. Проглотить рыбий жир – это не самая приятная процедура, тогда как съесть салат, заправленный одной-двумя ложками масла не составит никакого труда.

Что происходит, если организм день за днем будет получать жирные кислоты в достаточном количестве? Тогда нормализуется обмен веществ и в первую очередь жировой обмен. Это важно для всех органов и систем, и в результате приводит и к нормализации веса.

льняное масло польза и вред полезные свойства

Хотя похудение не является главной задачей, льняное масло косвенно решает и эту проблему, правда, не слишком быстро.

Если рассматривать льняное масло не как панацею, а как профилактическое средство, то оно действительно является крайне полезным. При регулярном приеме снижается риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета и даже рака. Последние исследования показали, что в кожуре семечек льна находятся природные компоненты, которые являются естественным блокиратором раковых клеток. Льняное масло содержит почти весь комплекс витаминов группы B, так необходимых для нервной системы. Содержащийся в нем витамин E является антиоксидантом и настоящим эликсиром молодости. Линоленовая кислота укрепляет иммунитет.

Если вы страдаете от повышенного давления, то льняное масло поможет заметно его снизить. Это происходит за счет снижения вязкости крови. Кроме того, значительным бонусом будет улучшение функционирования почек и других органов. Значительно улучшается состояние кожи и волос. При этом польза и вред льняного масла должны рассматриваться в паре, поэтому дальше мы осветим, чего стоит опасаться. Нужно отметить, что сам по себе этот продукт не является вредным или опасным. Но как подсказывает опыт, одно и то же вещество может являться лекарством или ядом.

Советы по применению

льняное масло польза и вред советы по применению

Для начала следует выбрать правильный продукт. Это должно быть только масло холодного отжима, изготовленное по старой технологии. Но это еще не все. Обратите внимание на бутылки, в которые оно расфасовано. Льняное масло быстро окисляется, поэтому для него не подходит тара из прозрачного стекла или пластика, емкость должна быть затемненной. Иначе вместо витаминов и полезных жирных кислот можно получить вещества, способные принести только вред.

Теперь обратим внимание на сроки. Хранение льняного масла в закрытом виде возможно только в течение 12 месяцев. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение месяца.

Еще один важный момент связан с приготовлением пищи, которое предполагает нагрев до высоких температур. С этим тесно связаны вред и польза льняного масла. Натощак выпитая ложка холодного масла даст организму большое количество полезных веществ. При нагревании свыше 60 градусов все составляющие превращаются в сплошные канцерогены и способны серьезно навредить.

вред и польза льняного масла натощакИ последнее - количество потребляемого масла. Мы привыкли заправлять салаты и кашу «на глаз», зачастую наливая слишком много. Суточное потребление масла не должно превышать 2 столовых ложек, поэтому лучше если вы будете дозировать этот продукт. Помните о его высокой калорийности.

Применение в медицине

Врачами давно и пристально изучаются свойства этого масла. Употреблять его можно всем (если нет противопоказаний), но особенно рекомендован этот продукт при лечении гастрита и колита, язвы желудка, хронических запоров, расстройства гормонального фона, выраженного ПМС, нарушения репродуктивной функции у мужчин.

Проконсультируйтесь с врачом, если в анамнезе имеет место панкреатит, желчнокаменная болезнь или обострения язвенной болезни желудка.

Применение в косметологии

В аптеке можно увидеть множество экзотических жожоба, тмина и многие другие. Начитавшись отзывов, мы спешим купить дорогостоящие баночки, забывая о том, что есть исконно русское масло, которое лидирует среди всех остальных по своим благотворным свойствам. Конечно, мы говорим про льняное масло.

льняное масло польза и вред внутрьПольза и вред внутрь принимаемого продукта выше уже рассмотрена, но и в косметологии это далеко не последняя скрипка. Оно обладает свойством значительно улучшать состояние кожи и волос, служит прекрасной основой для масок, но его можно использовать и как самостоятельный продукт. Чтобы волосы были блестящими и шелковистыми, можно наносить на них льняное масло (на корни и по всей длине) на 40-60 минут, один-два раза в неделю.

Если у вас сухая кожа лица и рук, то можно каждый вечер тонким слоем наносить масло на кожу, так вы избавитесь от шелушения. Единственный минус – специфический запах, с которым можно мириться.

Льняное масло для похудения

Результаты обязательно будут, если вы начали принимать это масло. С его помощью вы оздоравливаете организм, приводите в порядок обмен веществ и создаете предпосылки для постепенного снижения веса. Параллельно обязательно нужно соблюдать диету, а также уделять некоторое время физическим упражнениям. Льняное масло также полезно при диетах, которые исключают белок. Вообще, чем жестче диета, тем больше требуется жиров и микроэлементов.

Льняное масло при беременности

льняное масло калорийность и свойстваНеобходимо посоветоваться с врачом-гинекологом по поводу его применения, если существуют какие-либо противопоказания или вы уже принимаете витаминно-минеральный комплекс с Омега-3 жирными кислотами. Можно не применять дополнительно льняное масло, если в рационе достаточно жирной рыбы. Во всех остальных случаях масло станет надежным источником Омега-3, что особенно важно в первый триместр беременности.

Можно использовать его и для предотвращения растяжек. Несмотря на специфический запах, оно хорошо увлажняет и питает кожу, повышая ее эластичность.

Подведем итоги

Самое время попробовать такой чудесный продукт, как льняное масло. Калорийность и свойства мы описали выше, в больших количествах его потреблять не стоит, а 2 столовые ложки, выпитые натощак или добавленные в овощной салат, способны поистине творить чудеса.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой ПК DEXP Mars E156


Рибофлавин - это что за витамин?


Лучший аналог «Сорбифера»


Как быстро вылечить насморк в домашних условиях у ребенка?


Укусы клопов: как выглядят и как лечить? Что делать, если вы обнаружили укусы клопов?


"Кремген" - инструкция по применению, состав, применение и отзывы


Препарат «Геримакс женьшень»: описание, отзывы


Грыжа позвоночника поясничного отдела: причины, профилактика и лечение


Капли глазные противовоспалительные: характеристика группы, препараты и аналоги


"Мульти-табс": отзывы. Как и зачем его принимать?


Левомиколевая мазь: инструкция, советы, рекомендации


Симптомы и лечение хронического панкреатита. Правила питания при хроническом панкреатите


В чем заключаются вред и польза креветок для человека?


Препарат "Виноксин": инструкция по применению, аналоги, отзывы


"Ноздрин" - капли в нос: инструкция по применению, состав и отзывы


Детский небулайзер: описание и отзывы


Противовирусные таблетки "Валтрекс": инструкция по применению


Что можно и чего нельзя делать при месячных?


Запрет абортов в России: предпосылки и последствия


Гомоцистеин: норма этой аминокислоты в организме человека


На руках сыпь: возможные причины появления

  1. Болезнь Штрюмпеля: симптомы, диагностика, лечение
  2. Слабительное растительного происхождения "Фрутолакс": отзывы, показания и противопоказания к применению, а также другие полезные характерист
  3. Спрей "Авамис" - аналог препарата "Назонекс"?
  4. Продукты, богатые магнием (Mg): берем на заметку! Продукты питания с наибольшим содержанием магния для вашего меню
  5. Березовые почки: полезные свойства и противопоказания к применению. Отзывы о лечении
  6. Диабетическая кома: причины, симптомы, распознавание
  7. Лейкоциты в моче: предел нормы и причины патологии
  8. «Доксициклин» от прыщей: отзывы. Как применять «Доксициклин» от прыщей?
  9. Медикамент «Капсикам»: инструкция по применению
  10. Пульмонолог - это какой врач? Что лечит пульмонолог?
  11. Прокладки для подмышек как средство гигиены
  12. Как прикладывать капустный лист при лактостазе?
  13. Лечение кисты молочной железы травами, народными методами или препаратами: отзывы и рецепты
  14. Болит низ живота, как при месячных: что делать?
  15. Что такое эстроген, пролактин, тестостерон и прогестерон? Что такое эстроген у женщин и где он содержится?
  16. Спрей "Йокс": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  17. Линолевая кислота в чем содержится?
  18. Инструкция по применению - "Ампициллин" и его аналоги
  19. Лекарство «Лозап»: инструкция, показания и побочные эффекты
  20. В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства
    0.0798 сек.       Beta version 1.17