Новые статьи

Микоплазма пневмонии у детей и взрослых

Пневмония - это воспалительное заболевание легких, в основе которого идет инфекционный процесс, затрагивающий интерстициальную ткань этого органа. Начало заболевания не представляет собой чего-либо особенного: повышение температуры, интоксикационный синдром, появление кашля с мокротой, боли в грудной клетке.

Словом, типичные симптомы для респираторной группы заболеваний.

Хотя медицина на сегодняшний день и шагнула далеко вперед, пневмония и на сегодняшний день считается наиболее тяжелым являющихся причиной смерти как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Причины возникновения

Причиной развития заболевания является размножение в ткани легкого возбудителя, который попадает в организм непосредственно через дыхательные пути либо через кровоток.

микоплазма пневмония симптомыПровоцирующими факторами для возникновения пневмонии являются переохлаждение, предшествующие заболевания, беременность, пожилой возраст. Немалую роль играет также наличие хронических заболеваний - онкологии, сердечно-сосудистых недугов, хронического бронхита, эмфиземы, диабета и т.д.

Особенности микоплазменной пневмонии

Классическая пневмония вызвана пневмококком - бактериальным возбудителем из группы кокков. Однако теперь все чаще можно услышать об которые вызывают вирусы, простейшие и другие возбудители.

Такая форма заболевания, как микоплазма пневмонии, встречается в 10-17% всех случаев заболевания. Вызывают ее два вида микоплазмы из этого семейства: Mycoplasma и Ureaplasma urealyticum. Чаще всего данный вид воспаления возникает в молодом возрасте (до 45 лет).

микоплазма пневмонииМикоплазма была открыта еще в конце 19 века, однако до середины 20 века не было выявлено заболевание, которое могло быть спровоцировано данным возбудителем.

Если говорить о ее характеристике, то микоплазма - это внутриклеточный патоген, не имеющий своей клеточной стенки. Различают более 20 видов микоплазмы, вызывающих различные группы заболеваний.

Микоплазма пневмония: симптомы

Существует несколько категорий симптомов инфекции: это легочные и внелегочные. К легочным относят отсутствие одышки, несмотря на гипоксию, вызванную спазмом интерстициальной ткани легкого; кашель, усиливающийся постепенно, с поражением верхних дыхательных путей, а также рентгенологические данные. Внелегочные признаки следующие: отсутствие возбудителя при лабораторном исследованиии, отсутсиве лейкоцитоза, характерного для бактериальных инфекций.

Микоплазма пневмония симптомы имеет довольно разнобразны, что затрудняет ее диагностику. К тому же, при заборе анализов в окрашенном мазке не всегда можно определить возбудителя, что часто запутывает и наводит на ложный след.

Заподозорить форму заболевания, вызванную таким возбудителем, как микоплазма пневмонии, можно в том случае, если пациента начинает мучить приступообразный кашель удушливого характера. Повышение температуры также имеет свои особенности: ее наличие в течение 1-2 недель с периодами значительного повышения и субфебрилитета может навести диагностов на мысль об атипичности пневмонии.

микоплазмы и хламидии пневмонииВ том случае, если данный возбудитель вызывает воспалительный процесс, чаще происходит переход пневмонии в хроническую форму. Зачастую можно отметить также поражение других внутренних органов в процессе болезни, что вызвано появлением микоплазмы во всех биологических жидкостях.

Еще сложнее справиться с заболеванием, вызванных таким микроорганизмом, как микоплазма пневмонии, в том случае, если заражение произошло в условиях стационара. В таком случае микроорганизм обладает устойчивостью в большинству антибиотиков, что увеличивает срок выздоровления.

Рентгенологические признаки микоплазменной пневмонии

На рентгенологическом снимке обнаруживают инфильтрат, один или несколько, в нижней доле легкого, при этом объем органа остается прежним. Поражение часто затрагивает обе доли легкого. Поражение легочной ткани может быть значительным, однако сам пациент будет чувствовать себя удовлетворительно.

микоплазма пневмонии анализ

Лабораторная диагностика заболевания

Анализ крови показывает признаки увеличения СОЭ, однако не наблюдается сдвига влево, а также отсутствует лейкоцитоз.

Такого возбудителя, как микоплазма пневмонии, анализ мазка не выявляет в первые сутки заболевания, позволяя получить рост колонии только через 10 дней после выполнения посева.

микоплазма пневмония у детейВыявить возбудителя также можно при помощи иммунологических методов исследования: радиоиммунного анализа. Антитела к микоплазма пневмония появляются вскоре после начала заболевания, в комплексе с антигеном, образование которого фиксируется при помощи меченого изотопа.

Диагностика микоплазменной пневмонии

Диагностика заболевания производится на основе комплексного сбора данных: это сбор жалоб пациента, объективные данные лабораторных исследований, рентгенологические результаты.

Микоплазма пневмония у детей

Любые инфекции у детей возникает чаще, на что есть определенные причины: уровень иммунитета у детей ниже, чем у взрослых, к тому же передача пневмонии воздушно-капельным путем происходит легче в местах скопления людей, к которым относят детские учреждения. Детские сады являются постоянным источником инфекции: одни только начинают болеть, однако уже являются переносчиками болезней, другие после перенесенного заболевания приходят в сад недолеченными, с низким иммунитетом.

По сравнению со взрослой заболеваемостью, микоплазма пневмония у детей встречается намного чаще. Причем определенной сезонности для этой болезни нет. Микоплазмы и хламидии пневмонии (хламидии также являются внутриклеточными паразитами) чаще вызывают недуги, протекающие с поражением нервной системы и других органов, то есть с генерализацией инфекции. Кроме того, в сочетании с пневмонией возникают риниты, фарингиты, бронхиты.

Характерно поражение кожи больного: наличие пятнисто-папуллезной сыпи красного и фиолетового цвета. Такая же сыпь может обнаруживаться на слизистых оболочках задней стенки глотки.

 микоплазма пневмония лечение

Общее состояние ребенка обычно не слишком нарушено, и пневмония часто не выслушивается аускультативно, определяясь только на снимке.

Лечение микоплазменной пневмонии

Достаточно давно по отношению к любому заболеванию принято применять комплексное лечение. В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что микоплазма которой направлено на возбудителя, плохо поддается действию антибиотиков. Антибактериальные препараты широкого спектра действия, применяемые обычно при лечении пневмонии, будут неэффективны ввиду внутриклеточного цикла жизни возбудителя.

В отношении микоплазмы следует применять антибиотики тетрациклинового ряда, также хороший результат дает использование кларитромицина, эритро- и азитромицина. Для определения конкретного вида используют посев мокроты на чувствительнотсь к антибиотикам.

Следует помнить, что тетрациклины не назначают детям ввиду риска развития побочных состояний. Микоплазма пневмония у детей лечится при помощи антибиотиков из группы макролидов, являющихся препаратом выбора.

Помимо этиологического лечения, необходимо применение общеукрепляющих средств, направленных на борьбу иммунитета с заболеванием. Ввиду длительного лихорадочного периода необходимо также проводить это употребление большого количества витаминизированного питья.

В том случае, если пневмония часто рецидивирует, необходимо дополнительное назначение специфических иммунопрепаратов.

В процессе лечения пациент, как правило, находится дома, стационарное лечение показано в редких случаях.

Осложнения

антитела к микоплазма пневмонияОсложнения после перенесенного недуга возникают редко, в структуре заболеваемости чаще всего обнаруживаются поражения центральной нервной системы, чаще воспалительного характера.

Среди осложнений также могут возникать гематологические нарушения, например, гемолитические анемии, реже коагулопатии.

Для того чтобы избежать повторения микоплазменной пневмонии, необходимо соблюдать принципы здорового образа жизни, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, а также снизить возможность воздействия провоцирующих снижение иммунитета факторов.

Люди читают прямо сейчас:


ПК Dell Alienware X51 R3


Ментоловое масло: применение, отзывы


Обызвествления - это что такое? Дистрофическое обызвествление


Хроническая сердечная недостаточность (ХСН): классификация, причины, симптомы и общие принципы лечения


"Кремген" - инструкция по применению, состав, применение и отзывы


"Реленза": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Что нельзя есть при сахарном диабете? Диета при сахарном диабете 2 типа


Тестостероновые бустеры: отзывы


Как высыпаться за 6 часов? Комфортные условия для полноценного сна


Паренхиматозный орган: перечень, строение и функции


Стопа диабетическая: признаки, лечение и профилактика


Таблетки "Карбамазепин": отзывы, инструкция по применению и состав


Бионический глаз – искусственная зрительная система


Сульфат натрия. Раствор сульфата натрия: применение


Алкотестер для предрейсового осмотра водителей: обзор, особенности выбора, виды и отзывы


Чем опасны клещи для человека?


Бальзам "Золотая звезда": инструкция, применение, отзывы


Как избавиться от холки на шее упражнениями и народными средствами?


Лучшие санатории Теберды: фото и отзывы


Препарат "Софосбувир": отзывы пациентов


Что означает боль в паху слева? Боль в левом паху у женщин, ее причины и лечение

  1. "Пролит": инструкция по применению и отзывы
  2. "Нифедипин" при беременности: инструкция, отзывы
  3. Эндоскопические исследования: методы, подготовка пациента, особенности процедуры
  4. Препарат "Рузам": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  5. Препарат "Хиконцил": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы
  6. Геморрагическая лихорадка: симптомы, причины, лечение. Как передается геморрагическая лихорадка?
  7. PLT в анализе крови - что это такое?
  8. Средство для купания "Эмолиум" (эмульсия): описание, отзывы
  9. "Тималин": отзывы иммунологов, показания, инструкция по применению, состав, производитель
  10. Что показывает анализ крови АЦЦП? Расшифровка
  11. Чем вредны электронные сигареты для курильщика и окружающих?
  12. Препарат "Аллергодил": отзывы, форма выпуска, инструкция по применению, аналоги
  13. Оздоровительные центры России. Лечебно-оздоровительный центр
  14. Синусит и гайморит: в чем разница. Синусит и гайморит: симптомы, методы лечения, препараты
  15. Для чего необходим гель-смазка «Контекс»?
  16. Рецессивные признаки в науке о наследственности и изменчивости
  17. Как правильно носить маску медицинскую? Виды медицинских масок
  18. "Ципротерон ацетат": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  19. Образец справки в бассейн, зачем она необходима, особенности получения
  20. Отслойка сетчатки глаза: причины и лечение
    0.0445 сек.       Beta version 1.17