Новые статьи

Лекарство от бессонницы: обзор эффективных препаратов

Бессонница представляет собой весьма неприятное состояние. В настоящее время существует большое количество препаратов той или иной эффективности, помогающих справиться с этой проблемой. При этом у каждого из них есть свои особенности.

лекарство от бессонницы

Какие лекарства от бессонницы существуют?

Сейчас на фармацевтическом рынке имеются 2 большие группы снотворных препаратов. Речь идёт о барбитуратах и бензодиазепинах. Первые средства от бессонницы - лекарства, разработанные достаточно давно. В настоящее время они используются всё меньше и меньше. Это обусловлено наличием у препаратов из данной группы большого количества побочных эффектов.

лекарства от бессонницы для пожилых

Что касается лекарств из бензодиазепинового ряда, то они сейчас используются ещё достаточно широко. Связано это с относительно лёгкой их переносимостью. Однако и эти препараты со временем явно уйдут в небытие. Такое положение дел обусловлено появлением более современных и эффективных средств.

как избавиться от бессонницы лекарства

Минусы барбитуратов

Лекарство от бессонницы из данной группы - не самый лучший вариант. Дело в том, что нормально поспать даже после их приёма не удастся. Барбитураты обеспечивают достаточно лёгкое засыпание, однако они не способны подарить человеку полноценный физиологический сон. Дело в том, что барбитураты серьёзно меняют соотношение фаз медленного и быстрого сна. Так что подобные средства от бессонницы - лекарства не самые эффективные.

Какие лекарства от бессонницы

Кроме этого, у барбитуратов полно прочих недостатков:

  • снижают уровень артериального давления;
  • уменьшают температуру тела;
  • угнетают дыхание;
  • вызывают привыкание.

Помимо прочего, к ним очень быстро развивается резистентность. В итоге для большей эффективности приходится повышать дозировку принимаемого препарата.

Основные лекарства из группы барбитуратов

В настоящее время препараты, являющиеся производными барбитуровой кислоты, уже потеряли свою актуальность. Сейчас они практически не применяются. Классическое лекарство от бессонницы из данной группы - препарат "Барбитал". Он обладает снотворным и успокаивающим воздействием на человека.

Таблетки "Гексобарбитал" отличаются от прочих препаратов группы своим быстродействием. При этом стоит отметить, что такое лекарство от бессонницы - снотворное, способное перенести в "царство Морфея" лишь на достаточно непродолжительное время. Чаще всего его применяли в случаях, когда засыпание нарушено вследствие переутомления. Также оно эффективно при

Препарат "Фенобарбитал", помимо неплохого снотворного эффекта, обладает ещё и выраженным противосудорожным действием. Это становится возможным в результате снижения возбудимости подкорковых образований и самой коры больших полушарий.

Едва ли не самое безопасное лекарство от бессонницы из данной группы - этаминал-натрий. Он обладает относительно неплохим снотворным действием, и при этом побочные эффекты от его приёма относительно невелики.

лекарство от бессонницы снотворное

Иногда могут наблюдаться передозировки барбитуратами. Данные состояния бывают достаточно тяжёлыми. К счастью, существует антидот. Речь идёт о лекарственном средстве "Бемегрид". При передозировке барбитуратами вводится 10 мл данного препарата (0,5%) внутривенно.

Бензодиазепины - хорошие препараты от бессонницы

В настоящее время всё ещё применяются бензодиазепинового ряда. Они обладают значительными преимуществами перед барбитуратами, но уступают более современным группам. Подходят такие лекарства от бессонницы для пожилых и относительно молодых пациентов. При этом естественно, что длительный приём таких снотворных препаратов приводит к серьёзным отклонениям в работе нервной системы. Именно по этой причине обязательно следует проконсультироваться с доктором перед началом приёма любых медикаментов подобного действия.

средства от бессонницы лекарства

Все препараты этой группы объединяет относительная безопасность в сравнении с барбитуратами. Именно бензодиазепиновые средства ещё 10 лет назад являлись наиболее актуальным ответом на вопрос о том, Лекарства такого типа ни в коем случае нельзя назначать людям с миастеническими проявлениями. Кроме этого, их не стоит принимать беременным, а также всем, у кого имеются хоть какие бы то ни было проблемы с дыхательной системой. Также в период приёма бензодиазепинов не следует садиться за руль. Дело в том, что их применение снижает концентрацию и уровень внимания.

Современные препараты

С каждым годом лекарственных средств становится всё более обширным. В настоящее время барбитураты и даже более современные бензодиазепины обладают малой актуальностью в процессе лечения бессонницы. Им на смену пришли новые эффективные препараты. Речь идёт о:

  • циклопирролонах;
  • имидазопиридинах;
  • этаноламинах;
  • нейрогормонах.

Циклопирролоны

В настоящее время идут споры о том, какие лекарства от бессонницы стоит принимать. Большинство отдаёт преимущество именно циклопирролонам. При этом речь идёт о таком препарате, как "Зопиклон". Данное средство является очень эффективным и относительно безопасным. Даже передозировка таким препаратом (в более-менее разумных пределах) в большинстве случаев не приносит серьёзного вреда организму. При этом действовать таблетка "Зопиклон" начинает уже спустя 30 минут. Именно это лекарство от бессонницы сейчас назначается чаще прочих. Оно практически не влияет на дыхательный центр.

Имидазопиридины

Основным средством из этой новой группы препаратов является медикамент "Золпидем". Данное лекарство от бессонницы обладает совсем незначительными побочными эффектами. Большим преимуществом данного препарата является тот факт, что он практически не изменяет структуру обычного сна. В результате после пробуждения человек не отмечает усталости.

Этаноламины

Единственное лекарство от бессонницы из данной группы, используемое на территории - это таблетки "Доксиламин". При этом применяется оно не очень часто. Данное обстоятельство обусловлено наличием у него побочных эффектов. Речь идёт о:

  • сухости во рту;
  • нарушениях аккомодации;
  • запорах;
  • дизурии;
  • повышении температуры тела и прочих.

Использование лекарства "Доксиламин" является ограниченным ещё и по той причине, что препарат обладает относительно небольшим снотворным действием. Средства бензодиазепинового ряда, "Золпидем" и "Зопиклон" куда более эффективны.

Нейрогормоны

Препаратом из данной группы, разрешённым к использованию на территории стран СНГ, является лекарство "Мелаксен". Он содержит 3 мг мелатонина. Данный нейрогормон обладает множеством различных действий, однако основным является его снотворный эффект. При этом такой препарат не только ускоряет процесс засыпания, но и нормализует структуру сна.

Основные принципы лечения

Рациональная борьба с бессонницей подчиняется определённым правилам. В первую очередь должны назначаться препараты растительного происхождения или же нейрогормоны. В дальнейшем терапия продолжается с использованием лекарства "Зопиклон" или таблеток "Золпидем". При этом длительность приёма даже этих относительно безопасных препаратов не должна превышать 4 недель. За это время доктор устанавливает причину нарушения сна. Если устранить её не удалось за 4 недели и пациент продолжает приём препаратов, то периодически он должен устраивать перерывы хотя бы на 7 дней. Кроме этого, лекарства от бессонницы для пожилых следует изначально назначать в сниженной на 50% дозировке.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Видеокарта Palit GeForce GTX 1080 DUAL OC [NEB1080U15P2-1045D]


Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение


Гиперфункция щитовидной железы: что это такое, симптомы и лечение


Осложнения инфаркта миокарда ранние и поздние. Последствия инфаркта миокарда


Препарат "Феррофольгамма": отзывы


Вазелиновое масло для новорожденных: в чем польза этого средства?


Атопический дерматит у грудничка: лечение, симптомы


Почему чешется в заднем проходе: причины зуда и лечение


"Нозепам": инструкция по применению, отзывы, аналоги


"Карницетин": инструкция по применению, форма выпуска, показания, аналоги, отзывы


Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях при климаксе, при беременности, после родов


Термический ожог: лечение. Первая помощь при термических ожогах


«Глиатилин»: инструкция по применению и формы выпуска. «Глиатилин»: аналоги дешевле и эффективнее


Панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы терапии


Как можно заразиться туберкулезом? Как передается туберкулез от человека к человеку?


Внутреннее ухо. Строение внутреннего уха


Муколитические средства. Отхаркивающие, разжижающие мокроту препараты


Болезнь Шамберга: причины, симптомы, диагностика и лечение


Сердечно-сосудистая дистония: симптомы и лечение


Камень в почках: симптомы у мужчин. Причины появления камней в почках


МАР-тест: что это такое, для чего сдают, расшифровка результатов

  1. Инструкция по применению "Мультикан-6". Особенности, состав
  2. "Иноклим": отзывы врачей и женщин, инструкция по применению, состав, аналоги
  3. Зарядка для спины. Лечебная гимнастика
  4. Живот болит, а месячных нет - о чем это может говорить?
  5. "Зиртек" для детей (капли): инструкция
  6. Жировик на глазу: методы лечения. Как убрать жировики под глазами
  7. Кровотечение при травме: наложение жгута
  8. Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты
  9. Психоорганический синдром: симптомы, стадии, лечение
  10. Тимпанометрия: что это такое, как проводится и что показывает
  11. Боли в животе отдают в задний проход: причины и схема лечения
  12. Медикаментозные способы прерывания беременности. "Окситоцин" для прерывания беременности
  13. "Ланцид": инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы
  14. Роман Милованов: биография, фото и интересные факты
  15. Спинномозговые нервы. Сплетение спинномозговых нервов
  16. Псориаз – что это такое? Диагностика, лечение, профилактика
  17. Санаторий "Братское взморье": фото и отзывы
  18. Медицинская карта ребенка: форма, особенности заполнения и требования
  19. "Детралекс" от геморроя: отзывы врачей
  20. БАД "Тригельм": отзывы, инструкция по применению и состав
    0.0862 сек.       Beta version 1.17