Новые статьи

Нервные клетки восстанавливаются или нет?

Всем известно такое крылатое выражение, как «нервные клетки не восстанавливаются». Его абсолютно все люди с самого детства воспринимают в качестве непреложной истины. Но на самом же деле эта существующая аксиома является не более чем простым мифом, так как новые научные данные в результате проведенных исследований ее полностью опровергают.

Эксперименты над животными

Каждый день в человеческом организме погибает множество нервных клеток. А за год мозг человека может потерять до одного процента и даже больше от общего их числа, и этот процесс запрограммирован самой природой. Поэтому восстанавливаются ли нервные клетки или нет – вопрос, волнующий многих.

Если провести эксперимент над низшими животными, к примеру, над то у них совсем отсутствует какая-либо гибель нервных клеток. Другой вид червей, аскарида, имеет сто шестьдесят два нейрона при рождении, и умирает с таким же их количеством. Подобная картина и у многих других червей, моллюсков и насекомых. Из этого можно сделать вывод, что нервные клетки восстанавливаются.

Число и принцип расположения нервных клеток у этих низших животных твердо заданы генетическим образом. При этом особи, имеющие неправильную очень часто просто не выживают, но четкие ограничения в структуре нервной системы не позволяют таким животным учиться и изменять свое привычное поведение.

Неизбежность гибели нейронов, или почему не восстанавливаются?

Нервные клетки восстанавливаютсяЧеловеческий организм, если сравнивать его с низшими животными, рождается уже с большим преобладанием нейронов. Этот факт запрограммирован с самого начала, так как природой закладывается в мозг человека огромный потенциал. Абсолютно все нервные клетки мозга случайным образом развивают большое количество связей, однако, прикрепляются только те из них, которые применяются при обучении.

Восстанавливаются ли нервные клетки – очень актуальный вопрос во все времена. Нейроны образуют точку опоры или связь с остальными клетками. Потом организмом производится твердый отбор: умерщвляются нейроны, которые не образовывают достаточного числа связей. Их количество является показателем уровня активности нейронов. В том случае, когда они отсутствуют, нейрон не принимает участия в процессе обработки информации.

Присутствующие нервные клетки в организме и без того являются довольно дорогими по степени наличия кислорода и питательных веществ (по сравнению с большинством других клеток). Кроме того, они употребляют множество энергии даже в те моменты, когда человек отдыхает. Именно поэтому человеческий организм избавляется от свободных неработающих клеток, и восстанавливаются нервные клетки.

Интенсивность гибели нейронов у детей

Большинство нейронов (семьдесят процентов), которые заложены еще в эмбриогенезе, погибают еще до непосредственного рождения младенца. И этот факт считается полностью нормальным, так как именно в этом детском возрасте уровень способности кВосстанавливаются ли нервные клетки обучению должен быть максимальным, поэтому мозг должен иметь самые значительные резервы. Они, в свою очередь, в процессе обучения постепенно сокращаются, и соответственно, снижается нагрузка на весь организм в целом.

Другими словами, чрезмерное количество нервных клеток является необходимым условием для обучения и для многообразия возможных вариантов процессов развития человека (его индивидуальность).

Пластичность заключается в том, что многочисленные функции умерших нервных клеток ложатся на оставшиеся живые, которые увеличивают свои размеры и образуют уже новые связи, при этом компенсируют потерянные функции. Интересный факт, но одна живая нервная клетка заменяет собой девять умерших.

Значение возраста

Во взрослом возрасте гибель клеток продолжается не так стремительно. Но когда мозг не нагружается новой информацией, то он оттачивает старые присутствующие навыки и сокращает число нервных клеток, которые необходимы для их реализации. Таким образом, клетки будут уменьшаться, а связи их с остальными клетками – увеличиваться, что является совершенно нормальным процессом. Поэтому вопрос о том, почему нервные клетки не восстанавливаются, отпадет сам собой.

Почему нервные клетки не восстанавливаютсяУ пожилых людей нейроны в мозгу присутствуют в существенном меньшем количестве, чем, скажем, у младенцев или молодых. При этом соображать они могут значительно быстрее и намного больше. Так происходит благодаря тому, что в простроенной при обучении архитектуре присутствует отличная связь между нейронами.

В старости, к примеру, если отсутствует обучение, и весь организм начинают специальную программу свёртывания, другими словами – процесс старения, который приводит к смерти. При этом, чем меньше уровень востребованности в различных системах организма или физические и интеллектуальные нагрузки, а также, если присутствует движения и общения с остальными людьми, тем быстрее будет процесс. Вот почему требуется постоянно осваивать новую информацию.

Нервные клетки способны восстанавливаться

Сегодня установлено наукой, что нервные клетки восстанавливаются и генерируются сразу в трех местах организма человека. Они не возникают в процессе деления (по сравнению с другими органами и тканями), а появляются при нейрогенезе.

Это явление является самым активным в период внутриутробного развития. Оно берет начала с деления предшествующих нейронов (стволовых клеток), впоследствии проходящих миграцию, дифференциацию и в результате образующих в полной мере работающий нейрон. Поэтому на вопрос о том, нервные клетки восстанавливаются или нет, можно ответить, что да.

Понятие нейрона

Нервные клетки восстанавливаются или нетНейрон представляет собой особенную клетку, у которой есть свои отростки. Они имеют длинные и короткие размеры. Первые носят название «аксоны», а вторые, более разветвленные, — «дендриты». Любые нейроны провоцируют генерацию нервных импульсов и передают их к соседним клеткам.

Средние диаметры тел нейронов равны примерно одной сотой миллиметра, а общее число таких клеток в головном мозге человека составляет порядком сто миллиардов штук. При этом если все тела присутствующих в организме нейронов мозга построить в одну сплошную линию, ее длина будет ровняться тысяче километров. Нервные клетки восстанавливаются или нет – вопрос, волнующих многих ученых.

Человеческие нейроны отличаются друг от друга по своим размерам, уровню разветвленности присутствующих дендритов, а также длине аксонов. Наиболее длинные аксоны имеют размер, равный одному метру. Они являются аксонами огромных пирамидных клеток в коре больших полушарий. Тянутся они непосредственно к нейронам, расположенным в нижних отделах спинного мозга, которые контролируют всю туловища и мышц конечностей.

Немного истории

В первый раз новость о присутствии новых нервных клеток у взрослого организма млекопитающих услышали в 1962 году. Однако в то время результаты эксперимента Джозефа Олтмана, которые были опубликованы в журнале «Science», народ не воспринял слишком серьезно, поэтому нейрогенез тогда не был признан. Случилось это почти двадцать лет спустя.Как восстанавливаются нервные клетки

С того самого времени прямые доказательства того, что нервыне клетки восстанавливаются, были зафиксированы у птиц, амфибий, грызунов и других животных. Позже в 1998 году ученые смогли продемонстрировать появление новых нейронов у человека, чем доказали непосредственное существование в головном мозге нейрогенеза.

Сегодня исследование такого понятия, как нейрогенез, является одним из главных направлений среди нейробиологии. Многие ученые находят в нем огромный потенциал, чтобы лечить дегенеративные заболевания нервной системы (болезнь Альцгеймера и Паркинсона). Кроме того, многих специалистов действительно волнует вопрос, как восстанавливаются нервные клетки.

Миграция стволовых клеток в организме

Восстановление нервных клетокУстановлено, что у млекопитающих, также как у низших позвоночных животных и птиц, стволовые клетки находятся в непосредственной близости с боковыми желудочками мозга. Их превращение в нейроны проходит довольно сильно. Так, к примеру, у крыс за один месяц из имеющихся у них в мозгу стволовых клеток получается примерно двести пятьдесят тысяч нейронов. Уровень продолжительности жизни подобных нейронов довольно высок и составляет порядком ста двенадцати дней.

Кроме того, доказано не только то, что восстановление нервных клеток вполне реально, но и то, что стволовые клетки способны мигрировать. В среднем они преодолевают путь, равный двум сантиметрам. А в том случае, когда они находятся в обонятельной луковице, то перевоплощаются там уже в нейроны.

Перемещение нейронов

Стволовые клетки вполне можно достать из мозга и поместить совершенно в другое место нервной системы, в котором они станут нейронами.

Сравнительно недавно были проведены специальные исследования, которые показали, что новые нервные клетки в мозге взрослого человека могут появляться не только из нейрональных клеток, но из стволовых соединений в крови. Но такие клетки не могут превращаться в нейроны, они только способны сливаться с ними, при этом образуя другие двухъядерные компоненты. После этого прежние ядра нейронов разрушаются и замещают новые.

Неспособность нервных клеток погибать от стресса

Когда присутствует какой-либо стресс в жизни человека, клетки могут гибнуть совсем не от избыточного напряжения. Они вообще не имеют способности погибать от любой Восстановление нервных клеток головного мозгаперегрузки. Нейроны могут просто тормозить свою непосредственную деятельность и отдыхать. Поэтому восстановление нервных клеток головного мозга все-таки возможно.

Нервные клетки погибают от развивающегося недостатка различных питательных веществ и витаминов, а также вследствие нарушения процесса кровоснабжения в тканях. Как правило, они приводят в результате к интоксикации и гипоксии организма благодаря продуктам жизнедеятельности, а еще из-за употребления разнообразных лекарственных средств, крепких напитков (кофе и чай), курения, принятия наркотиков и алкоголя, а также при существенных физических нагрузках и перенесенных инфекционных болезнях.

Как восстановить нервные клетки? Это очень просто. Для этого достаточно все время и непрерывно учиться и развивать большую уверенность в себе, получая крепкие связи эмоций со всеми близкими людьми.

Люди читают прямо сейчас:


Ищите ASUS ZenPad C 7.0 Z170CG Белый, 16Гб, 3G


Лучшие санатории Крыма: рейтинг


"Лактулоза" - сироп для новорожденных


Что такое паралич? Симптомы, причины, диагностика и лечение паралича


Невропатолог что лечит? Заболевания нервной системы


Чем лечить насморк у детей 2 лет? Советы и рекомендации


"Цинокап": инструкция по применению, цена, отзывы


Гемангиома тел позвонка - что это такое? Причины и лечение


Мазь "Апизартрон": применение, аналоги и отзывы


Признаки и причины низкого гемоглобина у женщин. Норма гемоглобина у женщин


Крем "Ф99": инструкция по применению, показания, состав


Почему чешется интимное место? Что делать?


Субарахноидальное пространство: причины, симптомы и диагностика его расширения


Повышенный фибриноген: причины и лечение


Средство от синяка под глазом. Синяк от удара. Бадяга от синяков: отзывы


"Глицисед": инструкция по применению, аналоги, противопоказания, отзывы


Препарат "Домрид": инструкция по применению, отзывы


"Гриппостад": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Как быстро избавиться от герпеса: советы


16 поликлиника, Ростов-на-Дону: прием врачей, отзывы


В чем заключаются вред и польза креветок для человека?

  1. В какие дни нельзя забеременеть? Как рассчитать безопасные дни, чтоб не забеременеть
  2. Напиток «Тайга 8»: отзывы
  3. Лакричные конфеты - вкусное лекарство
  4. Синдром Марфана: признаки, диагностика, причины, симптомы и лечение
  5. "Мебсин Ретард": инструкция. "Мебсин Ретард": описание препарата, показания к применению, аналоги, отзывы
  6. Синдром Пирсона. Симптомы и необходимые анализы
  7. Vogue (сигареты): виды, цена
  8. Препарат "Энтерофурил": отзывы
  9. Можно ли забеременеть после родов: комментарии гинеколога
  10. Признаки и симптомы кольпита. Советы по лечению кольпита
  11. Уколы "Ортофен". Инструкция по применению. Побочные эффекты
  12. Как проводится бронхоскопия легких?
  13. Протеолитические ферменты. Свойства ферментов. Действие протеолитических ферментов
  14. Сосудистая дистония - что это такое? Сосудистая дистония: признаки, причины и лечение
  15. Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред
  16. Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
  17. Геронтология — это... Социальная и клиническая геронтология
  18. Рост костей в толщину происходит за счет... Все о росте костей
  19. Кровяное давление. Нормальное артериальное давление
  20. В глаз укусила мошка - что делать? Ребенка укусила мошка в глаз, опух глаз - что делать?
    0.1369 сек.       Beta version 1.17