Новые статьи

Внутренние органы человека: строение, описание

Человек - это сложно устроенный биологический механизм. Однажды запущенный, он работает всю жизнь, периодически требуя проведения "ремонта", который может быть профилактическим, если хозяин организма о нем заботится, или экстренным.

Общие понятия о внутреннем строении организма

Тело имеет две крупные полости, вмещающие в себя основные внутренние органы человека. Строение грудной клетки таково, что образованный ею костно-мышечный каркас выполняет функцию защиты жизненно важных систем организма. - резервуар для "хранения" Они защищены достаточно толстой стенкой брюшного пресса и широкими мышцами спины. Органы мочеполовой системы находятся в малом тазу.Внутренние органы человека строениеПрактически все внутренние органы человека строение свое получили в ходе эволюции - они полые внутри, так как по ним постоянно осуществляется движение пищи, воздуха или биологических жидкостей. Лишь некоторые из них имеют паренхиматозное строение, то есть плотную структуру. Полые внутренние органы имеют три основных слоя и несколько подслоев. Остановимся на их описании более подробно:

  1. Слизистый слой (или оболочка) выстилает поверхность изнутри. Он покрыт эпителиальными бокаловидными клетками. Выделяемая ими слизь предохраняет органы от различного рода повреждений. Слизистый слой также имеет множество сосудов, лимфатической ткани и пузырьков, выполняющих определенные функции.
  2. Мышечная оболочка представляет собой гладкую ткань, которая состоит из двух слоев - глубокого и поверхностного. Их поочередное сокращение обеспечивает процесс движения содержимого по системам жизнеобеспечения.
  3. Серозный слой покрыт мезотелием, выделяющим секрет, который защищает органы от негативного влияния снаружи.

Сердце

Строение внутренних органов человека (фото муляжа представлено выше), а точнее, владение знаниями о таковом, помогает понимать механизм всех процессов, в том числе развития патологий и заболеваний. Сердце - главный двигатель, без которого жизнь невозможна. Его импульсные сокращения происходят постоянно, они неконтролируемы и работают самопроизвольно, периодически ускоряя или замедляя темп. Все зависит от внешних и внутренних факторов, например, от физической нагрузки или уровня кислорода в определенный момент в окружающей среде.Внутренние органы человека строение

Строение сердца достаточно сложное. Оно начинает сокращаться у плода в материнском чреве уже на 3 неделе беременности, имея вид листка. В 6 недель происходит его внутреннее деление перегородками на 4 части.

Кровь питает все внешние и внутренние органы человека. Строение сердце позволяет ему образовывать вместе с кровеносными сосудами два круга кровообращения. Малый обогащает эритроциты кислородом в легких. Большой круг питает весь организм. Каждое сердце имеет 4 клапана. Возможно их повреждение - врожденное или приобретенное. Это порок сердца. Сам орган состоит из трех слоев: эндокарда, миокарда и перикарда, каждый их которых выполняет определенную функцию.

Дыхательная система

Нет ничего более совершенного, чем анатомическое строение человека. Внутренние органы объединены в системы и не могут существовать один без другого. Воздух в легкие поступает через наружные дыхательные пути, где очищается и прогревается. Кровь разносит кислород по всему организму.Анатомическое строение человека внутренние органы

Бронхи, трахея, гортань, безусловно, играют большую роль, доставляя воздух при вдохе и выводя углекислый газ при выдохе, но газообмен происходит в легких. Это парный орган, который находится в грудной полости. Интересно, что левое легкое несколько меньше правого. Это связано с тем, что рядом с ним соседствует сердце, которому требуется определенное место для нормальной работы. Строение легких сегментальное. Правый орган поделен на три части, левый - на две. Легкие имеют бронхиальное дерево и альвеолы - мелкие "пузырьки", выстланные изнутри сурфантантом - специальным бактериологическим веществом.

Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система также относится к понятию "внутренние органы человека". Строение всех элементов желудочно-кишечного тракта полое, напоминающее трубку с различными расширениями и складками на всем своем протяжении. Верхний отдел - пищевод - мышечным слоем образует два сфинктерных клапана. Один из них находится в верхнем его отделе, а другой - в нижнем. Если сфинктеры работают правильно, то пища, проходя в желудок, не имеет возможности вернуться в пищевод. Если в клапанах есть дефект, то рефлюкс, вызывающий дискомфорт, вероятен в большинстве случаев.

Строение внутренних органов человека (фото присутствуют в статье) наглядно демонстрирует эволюционную мудрость природы. Желудок, точно как и пищевод, имеет два сфинктерных клапана - кардиальный (верхний) и пилорический (нижний). Благодаря им, пища продвигается в одну сторону. Функция желудка сводится к тому, чтобы обеспечить частичное дробление белкового содержимого и обработку его соляной кислотой. Работа этого важного органа не может качественно осуществляться без включения в процесс и двенадцатиперстной кишки. Важное значение в пищеварении играют нервная и вегетососудистая системы.

Двенадцатиперстная кишка

Пилорический сфинктер переправляет обработанную желудком пищу в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом самого длинного органа человека. Схема строения внутренних органов человека демонстрирует орган, как подкову, которая "обнимает" поджелудочную железу. имеет свой сфинктер, носящий название Одди. Он пропускает в нее желчь и сок поджелудочной железы, которые принимают активное участие в пищеварении. Внутренняя часть двенадцатиперстной кишки покрыта ворсинками, продуцирующими дуоденальный сок, содержащий ферменты и некоторые гормоны, например, холецистокинин.

Печень

Чтобы понять как работает организм, важно знать строение человека. Внутренние органы, печень среди которых занимает не последнее место, взаимосвязаны между собой. Исключив одно звено из цепи, организм перестает существовать или функционирует не в полном объеме.

Схема строения внутренних органов человека

Печень является неотъемлемой частью пищеварительного тракта, но, кроме этого, выполняет уникальную функцию по очищению крови от вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов. Орган имеет дольчатое паренхиматозное строение. Печень участвует в процессе свертывания крови, вырабатывая особые белковые фракции, а также красные тельца - эритроциты. Орган подвержен заболеваниям различного происхождения. Если такое случается, заметно изменяется состав крови, что пагубно влияет на различные системы жизнеобеспечения, в первую очередь поражается головной мозг. При соблюдении необходимой диеты и общих назначений врача клетки печени достаточно быстро регенерируют.

Селезенка

Строение человека, внутренние органы (селезенка в том числе) представлены в различных анатомических атласах. Топографически определить местонахождение любого элемента не составляет большого труда. Однако не все знают о функциональном значении каждого из них. Например, селезенка - своеобразное кладбище человеческого организма, где умирают отработанные клетки.Строение человека внутренние органы селезенкаКроме того, она является значимой частью причем как по важности, так и по размерам. Селезенка также включается в процесс образования тромбоцитов и нейтрофилов, когда воспалительный процесс не может быть компенсирован другими силами организма.

Мочевыделительная система

Продолжаем рассматривать тему: "Строение человека: внутренние органы". Почки играют роль природного фильтра, выбрасывая из организма лишнюю воду и отработанные вещества, такие как мочевина, креатинин, различные формы токсинов и лекарств. Мочеиспускательный канал имеет анатомические особенности, связанные с полом. У женщин он значительно короче и шире, чем у мужчин. Такое специфическое строение позволяет инфекции использовать канал в качестве входных ворот и быстро поражать почки, вызывая различные заболевания.Строение человека внутренние органы почки

Внешне почки (их две штуки) похожи на зерна фасоли. Внешний слой - мозговое вещество. На разрезе почка напоминает губку, функция схожа. Интересно, что если долго не опорожнять мочевой пузырь, выделяемое скапливается и застаивается в почечных лоханках. Далее происходит процесс обратной реабсорбции вредных веществ в кровь. В результате организм самоотравляется.

Репродуктивная система мужчины

Без процесса размножения и деторождения невозможно существование человечества. В силу специфики и предназначения строение человека, внутренние органы мужчины и женщины имеют кардинальное различие. Начинается оно с их местоположения.

Мужчины имеют систему репродукции, состоящую из органов, расположенных вне тела, в области малого таза. Их можно разделить на три условные группы.

  1. Производство и хранение сперматозоидов. Эту функцию выполняют яички, расположенные в мошонке. Теплая сперма перемещается в эпидидимис, где продолжает свое развитие.
  2. Производство эякуляторной жидкости. С этой работой справляются железы, такие как семенные везикулы, простата. Движение жидкости происходит по семявыводящему протоку.
  3. Перемещение жидкости к яйцеклетке. Происходит при участии наружного полового органа - пениса и желез Коупера.Строение человека внутренние органы мужчины

Репродуктивная система женщины

Женские репродуктивные органы располагаются внутри малого таза и состоят из влагалища, матки и яичников. В последних происходит созревание клеток, участвующих в процессе оплодотворения. Матка - полость для развития плода во время беременности. Она имеет большое количество сосудов и мышечный слой, способный к растяжению.

Люди читают прямо сейчас:


Лекарственный препарат «Микразим»: инструкция по применению


"Гинекохель": отзывы врачей и пациентов


"Галвус Мет": отзывы диабетиков, инструкция по применению, состав, аналоги


"Плантекс" для новорожденных: инструкция, цены, аналоги


Сколько у людей пар хромосом в норме?


Зубная паста "Сенсодин": виды и отзывы


Камень в почках: симптомы у мужчин. Причины появления камней в почках


Антибиотик нового поколения "Сумамед": инструкция для детей, показания и противопоказания к применению, дозировка, отзывы


Вы хотите знать, как дышать при родах и при схватках?


Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины, профилактика


Лекарство «Ципролет 500»: показания, побочные эффекты и противопоказания


Индийское аюрведическое средство "Чаванпраш": отзывы, общие сведения, применение


Отзывы о "Рескью Ремеди". Гомеопатические капли Rescue Remedy


Крем "Эмла": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Препарат "Глицин": побочные действия и сферы применения в медицине


Одышка экспираторная: описание, причины возникновения и особенности лечения


"Потенциал форте": отзывы, инструкция по применению и особенности


Лечение пиявками (гирудотерапия): польза и вред, отзывы


Что показывает анализ крови АЦЦП? Расшифровка


Детская поликлиника 114, Москва: услуги, адрес, особенности работы


"Кеторолак": инструкция по применению. "Кеторолак" в ампулах и таблетках: отзывы

  1. Средство "Базирон" от прыщей - эффективное лекарство
  2. "Аджисепт": инструкция по применению. Таблетки для рассасывания "Аджисепт" при воспалении горла
  3. Мазь "Бактробан": инструкция по применению
  4. Пластинка для зубов. Металлические брекеты: отзывы, цена
  5. Симптомы эрозии желудка, лечение и профилактика. Эрозия желудка: лечение народными средствами
  6. Папилломы на шее. Что делать?
  7. Opti-Women: отзывы экспертов
  8. Как вывести вшей в домашних условиях
  9. Препарат «Дюфастон»: инструкция по применению
  10. Польза талой воды и вред. Польза талой воды для похудения
  11. Пол ребенка по группам крови родителей: способ определения и отзывы
  12. Последствия и причина повышенного тестостерона у женщин
  13. У ребенка часто пропадает голос - что делать в домашних условиях?
  14. Приапизм - что это такое? Продолжительная болезненная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением: причины и лечение
  15. Меланома: симптомы рака кожи. Как распознать заболевание?
  16. Желчегонный сбор: фармакологическое действие, применение, отзывы
  17. Причины и симптомы плеврита
  18. "Кобактан": инструкция по применению в ветеринарии, описание препарата, состав
  19. Спирулина. Отзывы об уникальном комплексе, созданном природой
  20. Препарат «Вильпрафен 500». Описание
    0.0807 сек.       Beta version 1.17