Новые статьи

Тазовая кость. Строение и функции

Анатомическое строение таза человека напоминает большую чашу, которая образована двумя тазовыми костями, копчиком и крестцом. К тазовым костям крепятся мышцы брюшины, спины и ног. Органы располагающиеся в кольце таза, защищены этими костями и мышцами от внешних воздействий.

Тазовая кость.

Общая структура таза

Две крупные безымянные тазовые кости сходятся вместе впереди участка, называемого лобковым симфизом или лонным сочленением. Собственно лобок и образован их схождением. Ниже находится лонная дуга, образованная углом ниже лобка перед тазом. Как правило, у мужчин эта дуга уже, чем у женщин. Позади тазовая кость соединяется с копчиком и крестцом. Место соединения представляет собой плоское, широкое сочленение между крылом подвздошной кости и крестцом и называется крестцово-подвздошным. Внизу позади крестца расположен копчик – самая нижняя часть позвоночника, образующая заднюю часть стенки кольца таза и представляющая собой рудиментарный хвост.

Тазовая кость. Строение.

Тазовая кость. Функции

Основная функция, которую выполняют массивные кости таза – опорная. Этим объясняется нетипичное строение, которым обладает тазовая кость. Она несёт на себе большую часть нагрузки при вертикальном положении тела и позволяет переносить на ноги вес тела с большей надёжностью. Различают левую и правую безымянные тазовые кости. Они являются самыми крупными образованиями скелета в человеческом организме и основными элементами нижнего пояса. Именно на них приходится тяжесть всей верхней части туловища. Благодаря этому обеспечиваются две другие важные функция тазовых костей – эффективное движение и прямохождение. Как опорный элемент, таз имеет высокую прочность и строение такой формы, что позволяет обеспечить защиту внутренних органов, расположенных в его полости.

Тазовая кость. Фото.

Тазовая кость. Строение

Самый прочный и крупный опорный элемент нижнего пояса образуется тремя отдельными костями, которые срослись между собой. Это седалищная кость, подвздошная и лонная или лобковая. В детском возрасте, примерно до шестнадцати лет, эти три кости соединяются между собой только хрящом. С возрастом происходит их сращивание и образуется единая безымянная тазовая кость.

Фото, на которых изображены кости таза, наглядно демонстрируют форму и строение каждого элемента нижнего пояса. Верхняя часть тазовой кости образована подвздошной костью, задняя нижняя часть – седалищной, а нижняя передняя – лобковой или лонной.

Как и на других костях скелета, на тазовой кости имеются участки, к которым крепятся связки и мышцы. Здесь присутствуют специфические шероховатости, выступы, гребешки и бугорки, которые обеспечивают надёжное сцепление мышечных волокон с тазовым кольцом. Так, например, к костистому выступу верхней передней подвздошной ости на подвздошной кости крепится портняжная мышца передней части бедра и паховая связка. Верхняя часть образована расширением, которое называется гребешком. Это выпуклый край, идущий назад от выступающей вперёд верхней передней подвздошной ости. На седалищной кости имеются два крупных выступа – седалищная ость и седалищный бугор, который несёт на себе основную нагрузку при положении тела сидя.

Чуть ниже средней части тазовой кости находится которая представляет собой углубление в виде чаши. Она образует ту часть тазобедренного сустава, где размещается головка Ниже вертлужной впадины располагается большое отверстие. Это образование тазовой кости закрыто соединительной тканью.

Боль в тазовой кости.

Причины болей в тазу

При возникновении неприятных ощущений в области нижнего пояса рекомендуется обратиться к врачу-специалисту. Это может быть не только хирург или травматолог, но и ревматолог, онколог и гематолог. Боль в тазовой кости может иметь разные причины. И вовремя выявить конкретную патологию необходимо для того, чтобы уберечься от более серьёзной проблемы – обездвиживания.

Оссалгии – специфические боли, провоцируемые различными заболеваниями, от которых может пострадать тазовая кость. Сюда можно отнести травмы, инфекции, воспаления сухожилий и суставов, системные заболевания. Боль может усиливаться как при повреждении самих тазовых костей, так и находящихся рядом с ними структур – мышц, хрящей, сухожилий или фасций.

Также причинами оссалгий могут стать чрезмерные нагрузки на область таза во время тренировок, различные опухоли, заболевания крови, нарушения костного обмена веществ, приём гормональных препаратов. Такие заболевания, как остеомиелит и туберкулёз, разрушают ткани, которыми образована тазовая кость. Фото костей, поражённых этими инфекциями, могут дать представление о последствиях заражения и несвоевременного лечения.

Боли в костях таза во время беременности

Ежемесячное увеличение на область таза нагрузки при беременности и растяжение маточных связок становятся причиной неприятных ощущений у многих женщин. Матка фиксируется связками, не дающими ей смещаться вперёд и блуждать. Но этих связок не очень эластична, она недостаточно растягивается, хотя её вынуждает к этому рост матки. Именно поэтому во время беременности могут болеть спина, ноги и область таза, в том числе и тазовая кость. Строение её у женщин и мужчин различается, что связано с деторождением. Боли в тазу иногда могут беспокоить на протяжении всего периода вынашивания ребёнка, но беременные, как правило, к ним постепенно привыкают.

Люди читают прямо сейчас:


«Ниссан Тиида»: отзывы и характеристики


Витамин В: для чего нужен в организме и в чем он содержится


Продукция "Тенториум": отзывы врачей отрицательные о препаратах


"Трилакт": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Препарат "Виноксин": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Вакцина "Инфанрикс Гекса": отзывы врачей, инструкция и состав


"Куриозин" (гель): инструкция по применению, аналоги, отзывы и противопоказания


Кожные заболевания на руках: виды и лечение


Пантотеновая кислота: что это такое, инструкция по применению и состав


Препарат "Пангрол": инструкция по применению, аналоги


Детская поликлиника № 94 (Москва): отзывы


Препарат "Акнекутан": отзывы пациентов


Лечение афтозного стоматита у взрослых и детей. Препараты и народные средства


"Бифиформ" при беременности: инструкция по применению, показания, отзывы


Лигатурные брекеты: описание, установка, плюсы и минусы, отзывы


Пищевая аллергия у ребенка: проявление и последствия. Как вылечить пищевую аллергию у ребенка?


Дешевый аналог "Дюспаталина", сравнение препаратов и отзывы


Пневмония: симптомы без температуры. Симптомы скрытой пневмонии


Легочное кровотечение: неотложная помощь


Повышенный фибриноген: причины и лечение


Что такое здоровый зуб? Как избежать кариеса?

  1. Почему человек дергается, когда засыпает: болезнь или норма?
  2. "Коризалия": отзывы. "Коризалия" от насморка
  3. Выделительная система человека - это фильтр для организма
  4. Презервативы женские: как ими пользоваться. Отзывы о женских презервативах
  5. Последствия удаления селезенки. Функция селезенки в организме человека
  6. Препарат "Тестогенон": отзывы врачей, инструкция по применению и состав
  7. Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
  8. HBsAg - что это? HBsAg отрицательный - что это значит? HBsAg положительный - что это значит?
  9. Желтуха: симптомы у взрослых, как передается, особенности лечения
  10. Потеря голоса: причины и лечение. Лекарственные препараты и народные средства при потере голоса
  11. Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Первая помощь и последствия алкогольной интоксикации
  12. Лучшие природные антибиотики и их применение
  13. Коарктация аорты: симптомы, диагностика и лечение
  14. Какой небулайзер лучше? Ультразвуковой небулайзер: характеристики, цены
  15. Специализированная поликлиника № 4, Брянск, Советский район
  16. Геморрой: препараты для лечения, отзывы
  17. Геморрой у женщин: симптомы, первые признаки, лечение
  18. Спрей от выпадения волос "Генеролон": отзывы трихологов, показания и состав
  19. Стевия: что это, польза, вред, лечебные свойства и отзывы
  20. "Респиброн": инструкция и описание
    0.0886 сек.       Beta version 1.17