Новые статьи

"Нафтизин" детский: инструкция, цена, отзывы

При насморке в острой форме, сопровождающемся воспалительным процессом в придаточных пазухах, а также при носовых кровотечениях, многие специалисты часто советуют использовать препарат «Нафтизин». Детский насморк несколько отличается по течению и по способам терапии от взрослого. Поэтому существует средство для лечения болезней именно для детей. В чём состоят преимущества и недостатки такого препарата как «Нафтизин»? Об этом вы узнаете из данной статьи.

нафтизин детский

Состав препарата «Нафтизин», описание

Действующим веществом лекарственного препарата «Нафтизин» (детский вариант) является нафазолин в концентрации 0,05 %. На сегодняшний день существует две формы этого лекарственного средства: назальные капли и спрей. Капли выпускаются в пластиковых флаконах по 10 мл. Каждый из них оснащён капельницей. Спрей разливается также в пластиковые бутылочки с распыляющим устройством. Раствор нафазолина не обладает специфическим запахом или вкусом и, помимо основного действующего вещества, содержит только один вспомогательный элемент – дистиллированную воду. Упаковывается препарат в картонные коробочки, в которые помещаются: флакон с надписью «Нафтизин» (детский), инструкция. Цена препарата невысока - обычно она не превышает 35 рублей.

Фармакологическое действие препарата

Действие препарата на слизистую носа обусловлено его принадлежностью к определённой группе химических веществ, вызывающих сужение мельчайших сосудов. Препарат «Нафтизин» (детский) инструкция относит к альфа-адриномиметикам. Это значит, что действующее вещество оказывает влияние на кровеносные сосуды, расположенные в месте нанесения лекарственного средства. Специалисты отмечают, что нафазолин (а именно он содержится в препарате) очень быстро сокращает просвет капилляров. Фармакологическое действие лекарства при этом не ослабевает в течение длительного времени.

нафтизин детский инструкция

Показания к применению

Существует достаточно обширный список заболеваний, при которых специалисты рекомендуют применять препарат «Нафтизин». Детский возраст при этом не исключает возможности лечения им. Капли показаны при следующих болезнях:

  • ринит в острой форме;
  • насморк, вызванный аллергическим отёком слизистой носа;
  • ларингит в острой и хронической форме;
  • острое воспаление евстахиевой трубы;
  • отёк и покраснение слизистой гортани после проведённого облучения или оперативного вмешательства;
  • при проведении риноскопии совместно с местными анестетиками.

Кроме этого, препарат «Нафтизин» (детский) инструкция по применению рекомендует применять в терапии некоторых глазных заболеваний, в число которых входит конъюнктивит, вызванный бактериальной инфекцией. Лекарство производит положительный эффект при хронической форме воспалительного процесса на слизистых глаза.

нафтизин детский цена

Противопоказания к применению, побочное действие препарата

Несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых можно применять лекарственное средство «Нафтизин», детский возраст до одного года считается основным и самым весомым противопоказанием к его использованию. Кроме того, применять его не стоит тем больным, у кого наблюдается особая чувствительность к основному компоненту препарата - нафазолину. Ниже расскажем, в каких случаях, помимо вышеуказанных, не рекомендуется применять «Нафтизин»:

  • ринит и другие воспалительные заболевания полости носа в хронической форме;
  • атеросклероз в выраженной форме;
  • гипертензия артериальная;
  • эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет;
  • гипертиреоидизм;
  • осложнённое течение глазных заболеваний.

Специалисты указывают и на то, что применять «Нафтизин» в концентрации 0,05 % не следует при проведении курса лечения а также в течение двух недель после окончания их приёма.

нафтизин детский инструкция по применению

Что еще следует сказать по поводу применения лекарственного препарата «Нафтизин» (детский)? Инструкция указывает на возможность возникновения разнообразных побочных эффектов, которые особенно сильно проявляются при несоблюдении дозировок. К таким явлениям можно отнести:

  • раздражение слизистых в месте контакта с лекарством;
  • и устойчивый отёк слизистых при использовании средства в течение 7 дней;
  • гиперемия, вызванная аллергической реакцией на действующее вещество препарата;
  • нарушения сердечного ритма, в том числе тахикардия;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления.

Применять «Нафтизин» для лечения различных болезней у детей следует очень осторожно, не превышая дозировок и рекомендованных сроков лечения этим препаратом. Кроме того, начинать лечение им нужно только после получения одобрения у лечащего врача.

Как применять «Нафтизин» для лечения насморка у детей

Перед использованием препарата «Нафтизин» рекомендуется очистить полость носа от слизи. Сделать это можно путём его промывания чистой кипячёной водой, специальным раствором или с помощью ватных палочек.

нафтизин детский при беремености

В каждый носовой проход следует закапывать не более 1 капли средства в концентрации 0,05 %. Длительность терапии не должна превышать 5-7 дней, в противном случае у ребёнка может развиться привыкание. Не рекомендуется применять препарат «Нафтизин» детский для ингаляций, так как действующее вещество может вместе с паром пропасть в лёгкие ребёнка и вызвать сужение сосудов в них, что отразится на процессе дыхания не лучшим образом.

Специалисты отмечают, что родители часто превышают рекомендуемую в инструкции дозировку, в результате чего у маленьких пациентов происходит отравление, которое проявляется в виде сонливости, бледности кожных покровов и слизистых оболочек. Нередко такое беспечное поведение родителей приводит к проблемам со здоровьем в будущем. Чтобы избежать этого, для лечения различных заболеваний слизистой носа у детей до 6 лет специалисты рекомендуют использовать не капли, а спрей. В этом случае риск проглатывания лекарственного средства и вызванного этим отравления значительно снижается.

Применение детского «Нафтизина» при беременности

Использовать препарат «Нафтизин» детский при беременности не запрещено, при условии, что польза от его применения превышает возможный риск для здоровья матери и плода. Стоит обратить внимание беременных на то, что применение этого лекарства может вызвать повышение артериального давления. Этот факт может сыграть немаловажную роль в процессе вынашивания плода. Поэтому перед тем, как начать лечение, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, которому известен ход беременности и наличие каких-либо скрытых заболеваний. То же самое относится и к кормящим мамам. Использование даже рекомендованных доз лекарства может вызвать различные нарушения у её ребёнка.

Особые указания при применении препарата «Нафтизин»

Специалисты отмечают, что регулярное применение препарата сопровождается таким явлением, как тахифилаксия, то есть постепенным снижением его эффективности. Кроме того, у некоторых пациентов может появиться сонливость. В связи с этим не рекомендовано проводить лечение детей препаратом «Нафтизин» в дозировке 0,05 % дольше 5 дней подряд.

детский нафтизин отзывы

Помимо устранения отёков слизистой носа это лекарственное средство нередко используется для остановки носовых кровотечений. Для этого раствором смачивают небольшие ватные тампоны и вставляют их в носовые ходы на 5-10 минут. Нет необходимости в закапывании капель непосредственно в нос, так как при этом легко возникает передозировка.

Аналоги лекарственного средства «Нафтизин», цена

Препарат «Нафтизин» детский, цена которого невысока, имеет ряд аналогов. Напомним, что действующим веществом лекарственного средства является нафазолин. Он же входит в состав таких медикаментов, как «Нафазолин Ферейн» и «Санорин» (обычные и с

нафтизин детский для ингаляций

В случае если необходимо быстро и надолго снять отёк, а препарат «Нафтизин» по каким-то причинам использовать нельзя, можно применять другие препараты, обладающие таким же эффектом, но содержащие другие действующие вещества. К ним относятся такие лекарства, как «Аквалор-беби», «Ксимелин детский», «Снуп», «Синуфорте», «Назол-беби», «Ринонорм», «Тизин Ксило» и другие.

Стоимость аналогов средства от насморка «Нафтизин» несколько выше, именно этим и обусловлена популярность этого препарата. Средняя стоимость одной упаковки составляет от 17 до 32 рублей. Несколько дешевле обходятся капли, чуть дороже покупателям обойдётся спрей.

Отзывы о препарате

Поскольку инструкция по применению лекарства содержит обширный список побочных эффектов и противопоказаний, у читателей, возможно, возникнет вопрос: «А стоит ли использовать детский «Нафтизин?» Отзывы о препарате весьма неоднозначны. Специалисты, например, отмечают, что во многих случаях сильную можно устранить только с его помощью. Но, в то же время, медикамент представляет опасность для здоровья многих пациентов, особенно маленьких. Примерно в 37 % всех случаев терапии посредством этого лекарственного препарата у малышей возникали различные осложнения. Очень часто пациенты отмечают, что после отмены лекарства отёки в носу не только вновь появляются, но и усиливаются, что говорит о привыкании к «Нафтизину». Это считается одним из самых главных его недостатков. В остальном же, при соблюдении всех рекомендаций, применение лекарства оправдывает себя.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 17.3" Ноутбук HP Omen 17-w204ur черный


Как вывести бородавку на пальце руки или ноги? Народные средства в борьбе с бородавками


"Афобазол": побочные действия. "Афобазол": инструкция по применению


Уход за трахеостомой в домашних условиях


Таблетированный аборт: сроки, последствия


Сколько должен длиться курс лечения «Детралексом»?


Дыхательный тест на Хеликобактер: показания, подготовка, проведение исследования, результаты


Что такое внутридермальный невус кожи?


Аденокарцинома матки: симптомы и лечение


Как понизить давление без таблеток в домашних условиях народными средствами


Препарат "Имунорикс". Отзывы. Инструкция


Средство "Хлорофиллипт": полоскание горла, обработка миндалин


Тамбуканская грязь: показания к применению, отзывы


"Циннабсин": отзывы о препарате и сравнение с аналогами


Как вывести пигментные пятна на лице в домашних условиях? Пигментация на лице: лечение


Препарат "Мифепристон": аналоги, их сравнение и отзывы


Выбираем лучшее лекарство для печени


Почему соски чувствительны: основные причины


Альвеолит после удаления зуба: признаки и лечение


Ревматизм: симптомы и лечение


"Хилак Форте" для грудничков: отзывы, инструкция

  1. Сонный паралич. Синдром старой ведьмы
  2. «Максиколд»: инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы
  3. Почему закисают глаза у ребенка? Причины и лечение
  4. Анализ крови на глюкозу: как сдавать?
  5. Синдром Клиппеля-Фейля: признаки, фото, лечение, прогноз
  6. Подкожный клещ демодекс. Лечение кожи лица, пораженной демодекозом. Лечение в домашних условиях
  7. Препарат "Липромикс": отзывы худеющих
  8. Психоневрологический диспансер Красносельского района Санкт-Петербурга: адрес, режим работы
  9. "Виру-Мерц": отзывы, инструкция
  10. УЗИ нижних конечностей: как и где его делают?
  11. Капиллярная сетка на ногах: причины появления. Лечение традиционными и народными средствами
  12. "Сульфасалазин": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  13. Антибиотик "Фромилид Уно": особенности применения
  14. Лекарство «Сульфадиметоксин»: инструкция по применению
  15. Карцинома - это что такое? Стадии заболевания и прогноз
  16. Гайморит: последствия и осложнения. Прокол при гайморите. К какому врачу идти с гайморитом?
  17. Миозит шейных мышц: причины, симптомы, лечение
  18. Ноотропный препарат "Энцефабол": инструкция по применению
  19. Сфеноидит - что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение
  20. Препарат "Юнидокс Солютаб": показания к применению
    0.0729 сек.       Beta version 1.17