Новые статьи

Что такое астигматизм глаз? Астигматизм у детей и взрослых

Что такое астигматизм глаз, как можно выявить эту болезнь, а также избавиться от неё, рассмотрим в этой статье. Данная тема актуальна, поскольку с каждым годом количество пациентов, обращающихся с этим недугом к офтальмологам, становится всё больше. На первый взгляд болезнь может показаться не очень серьёзной, но если её не лечить, она способна перерасти в косоглазие и даже привести к слепоте. Поэтому необходимо вовремя выявить недуг и выполнить все необходимые меры, препятствующие возникновению печальных последствий.

Определение

Сейчас выясним, что такое астигматизм глаз, и как проявляется этот недуг. Это одна из разновидностей заболевания органов зрения, которая связана с неспособностью фокусировки определённого рассматриваемого предмета на сетчатой оболочке глаза. Со временем человек перестаёт чётко видеть предметы. Для того чтобы понять процесс развития недуга, нужно представить, как в норме на зрительном органе происходит формирование образа.

астигматизм глаз

Глаз олицетворяет собой шар, в котором находятся структуры, принимающие участие в формировании изображения. Изначально, когда он концентрируется на каком-то объекте, множество световых лучей падает на роговицу. Потом полоса проходит сквозь зрачок, который свободно пропускает блеск, сияние. Однако он имеет способность сужаться или увеличиваться в зависимости от количества попадающих на него лучей. Какое-то количество падает и на хрусталик, имеющий форму двояковыпуклой линзы. Затем изображение в перевёрнутом виде концентрируется на сетчатой оболочке глаза и модифицируется в нервный сигнал, который улавливает мозг. В результате человек видит картинку цветной и в прямом виде.

Если у особы наблюдается астигматизм глаз, то в этом случае возникают перебои в формировании структур органа зрения. В связи с изменением кривизны хрусталика или роговицы, световые линии не могут найти одну точку соприкосновения. И в итоге картинка получается размытой, расплывчатой, а размеры и формы предметов искажаются. Что такое астигматизм глаз, теперь стало понятно, значит можно перейти к видам этого заболевания.

сложный астигматизм обоих глаз

Классификация

В зависимости от природы появления выделяют 2 вида недуга:

  • приобретённый астигматизм;
  • врождённый.

Часто эта болезнь сопровождается такими дефектами, как близорукость или дальнозоркость, и в связи с этим выделяют следующие типы недуга:

  1. Миопический астигматизм обоих глаз, когда зрительный орган видит хорошо вблизи, а вдалеке изображение расплывается.
  2. Смешанная форма. При этом один глаз хорошо видит вблизи, а другой – вдалеке.
  3. Гиперметропический астигматизм. В этом случае у больного наблюдается дальнозоркость на оба глаза. У пациента начинает болеть голова при сильных нагрузках на орган зрения, присутствует сонливость.

Степени патологии

Астигматизм глаз может проявляться в разной мере и разграничивается на:

  • слабую степень (меньше 3 диоптрий);
  • среднюю (от 3 до 6 диоптрий);
  • высокую степень заболевания (выше 6 диоптрий).

Причины появления

Причинами недуга могут быть такие факторы, как:

1. Наследственность. Во многих случаях этот недуг передаётся от старшего поколения младшему, так называемый врождённый симптом.

2. Небрежное отношение к глазам. Например, длительные физические нагрузки, отсутствие отдыха, травмы зрительного органа могут стать причиной развития этого заболевания.

3. Хирургическое вмешательство. Рубцы, оставленные после операции, могут стать одной из причин появления недуга, избавиться от которых проблематично.астигматизм глаз у детей

Симптоматика

О том, что такое астигматизм глаз, попробуем узнать теперь, исходя из его проявлений. Итак, для этого заболевания характерны такие признаки, как:

  • двоение изображения, искажение рисунка;
  • в тёмное время суток качество зрения снижается;
  • появление в глазах неприятных ощущений;
  • становится проблематично фокусировать взгляд на печатном изображении;
  • мучают ноющие боли в лобной зоне;
  • глаза устают даже во время незначительных нагрузок органов зрения;
  • головокружение;
  • ребёнок при этом недуге часто начинает жмуриться или наклоняет голову под разными углами, чтобы лучше видеть;
  • трудности при чтении текста.миопический астигматизм обоих глаз

Диагностика

Заболевание глаз "астигматизм" выявляется с помощью следующих методов исследования:

  1. Определение без коррекции и с ней. Человеку надевают специальную оправу с одним закрытым экраном, а перед другим глазом ставят линзы разной силы и смотрят, какая подойдёт (то есть в которой из них больной будет видеть стопроцентно).
  2. Теневая проба, которая позволяет определить рефракцию глаза (преломляющую силу оптической системы).
  3. УЗИ зрительного органа.
  4. Офтальмоскопия (осмотр
  5. Компьютерная кератотопография (с помощью этой процедуры происходит анализ кривизны на разных участках глаза).
  6. Биомикроскопия – благодаря этому исследованию выясняются причины заболевания.астигматизм глаз фото

Астигматизм у детей до года

Основной причиной развития этого недуга у маленьких ребятишек является наследственность. Форма глазного яблока определяется набором генов, так же как цвет глаз, длина тела. Поэтому склонность к развитию астигматизма может быть обусловлена генетически. Если у малыша врождённая форма, то уже с первых дней жизни он видит предметы нечётко. А от этого вся зрительная система начинает страдать, и со временем клетки мозга перестают работать правильно.

Однако не только из-за наследственности может образоваться эта болезнь, возможно развитие и приобретённого астигматизма. Факторами риска при этом являются повреждения глаза, заболевания роговицы, оперативные вмешательства в этот орган зрения. Всё это может привести к формированию рубцовой ткани.

заболевание глаз астигматизм

Исправление изображения

Смешанный астигматизм обоих глаз (и любой другой вид этого недуга) корректируется с помощью:

  • контактных линз;
  • очков;
  • операции лазером.

Самым распространённым способом исправления изображения у детей является ношение очков, хотя в последнее время офтальмологи стали назначать специальные торические контактные линзы, которые являются, во-первых, удобными, а во-вторых, безопасными. Однако неверно полагать, что эти оптические приборы способны излечить сложный астигматизм обоих глаз. Эти предметы лишь корректируют зрение, они позволяют больному на время избавиться от расплывчатости изображения.

При ношении линз или очков нужно периодически посещать доктора, особенно это касается детей. Врач на приёмах будет контролировать, не ухудшилось ли зрение. При его изменении специалист выпишет другие линзы или очки. Если у ребёнка или у взрослого наблюдается смешанный астигматизм, то обследования должны происходить регулярно, поскольку зрение постоянно меняется. А чтобы полностью избавиться от заболевания, необходима операция.

Эксимер-лазерная коррекция

Астигматизм глаз (фото того, как проявляется недуг, можно увидеть ниже) поддаётся лечению. Лазерная коррекция позволяет восстановить зрение при любом виде недуга. На проведение операции тратится не больше 15 минут. Больному делается затем лишние слои роговицы глаза удаляются при помощи лазера. Уже через несколько часов человек нормально видит окружающий мир. А окончательно зрение приходит в норму через 7–10 дней после процедуры.что такое астигматизм глаз

Преимущества проведения такой операции следующие:

  • высокая эффективность;
  • пациенту не нужно находиться в стационаре;
  • отсутствие осложнений;
  • безопасность процедуры;
  • за короткий промежуток времени можно избавиться от такого заболевания, как астигматизм глаз (причём от любой его формы).

Противопоказания

Нельзя применять лазерную коррекцию зрения для таких категорий больных:

  • дети до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • в случае воспалительного процесса в глазах.

Решение о возможности лазерной коррекции принимает только врач, при этом он учитывает такие факторы, как возраст больного, наличие противопоказаний, некоторые виды аллергии.

Профилактика недуга

В то время как врождённую форму заболевания предупредить нельзя, приобретённая легко подвергается профилактике. Астигматизм глаз у детей и взрослых может не появиться, если следовать таким правилам:

  1. Необходимо соблюдать принципы правильного освещения. Лучше будет, если ребёнок станет учить уроки при дневном свете. Но если он будет работать в тёмное время суток, то нужно позаботиться о наличии как местного, так и общего освещения.
  2. Во время выполнения уроков или в момент активной работы, когда зрение напрягается, обязательно делать перерывы.
  3. Необходимо приучить и себя, и малыша делать А какие именно упражнения следует выполнять, должен рассказать офтальмолог.
  4. С профилактической целью можно принимать специальные витамины для зрения, которые должен прописать доктор.
  5. Если у человека предрасположенность к этому заболеванию, то после консультации со специалистом можно пойти на специальное лечение, например пневмомассаж, цветотерапию.

Теперь вы знаете о том, что такое астигматизм глаз, какова его природа, симптоматика и виды. Уяснили, что этот недуг поддаётся корректировке посредством ношения очков, контактных линз. А вот чтобы полностью избавиться от заболевания, необходима только операция, которая, кстати, проходит без осложнений и последствий. Не допустить появления астигматизма у детей и взрослых поможет проведение профилактических мероприятий, направленных на сохранение здорового и ясного взгляда.

Люди читают прямо сейчас:


Ищите ASUS ZenPad C 7.0 Z170CG Белый, 16Гб, 3G


Санатории Адлера. Санаторно-курортное лечение


Голова болит с похмелья: что делать в домашних условиях?


Антибиотик от кашля. Список препаратов


Болезнь Верльгофа: лечение и симптомы. Болезнь Верльгофа у детей: причины, диагностика, лечение


Саркоидоз: что такое, причины, симптомы, лечение


"Дифферин": инструкция по применению, состав, отзывы. Лекарственные формы


Маниакальная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз: лечение, симптомы, причины


БАД "Диод" "Йод-Актив" - отзывы, инструкция по применению и эффективность


Ожоговая болезнь: стадии, осложнения, лечение


"Риномарис": инструкция по применению препарата, аналоги и отзывы


Лекарственный препарат "Мамоклам": отзывы врачей, инструкция по применению и состав


Диафрагмальное дыхание: упражнения, техника, польза


Препарат "Кеппра": отзывы, инструкция по применению, аналоги, форма выпуска


Спелеокамера: что это такое, показания и противопоказания


Дарсонваль: противопоказания, показания, описание процедуры


Пробки в миндалинах: как избавиться? Гнойные пробки в миндалинах


Геморрой: симптомы у мужчин, признаки, лечение


Почему нельзя мочить прививку? Объяснение


"АнГрикапс": инструкция по применению, отзывы


Глюкометр One Touch Select: предназначение, описание и отзывы

  1. Почему болят глаза, виски и голова? Почему болят глаза, когда ими двигаешь? Почему болят и слезятся глаза? Почему болят глаза после сна? Почему у ребе
  2. Лучший аналог "Валтрекса": инструкция и отзывы
  3. Лекарство от бессонницы: обзор эффективных препаратов
  4. "Сиафор 500" для похудения: отзывы о применении
  5. "Новине": инструкция по применению. "Новинет": побочные эффекты, аналоги, отзывы
  6. Витамины "Дуовит" для мужчин - отзывы пациентов и врачей
  7. Перекрут яичка: симптомы, лечение. Перекрут яичка у детей
  8. Препарат "Банеоцин": отзывы врачей
  9. Дезинфицирующие средства "Ника-Экстра М": инструкция по применению
  10. Болят вены на ногах - что делать? Компрессионные гольфы при варикозе. Инструкция по применению препарата "Венарус"
  11. "Лимонтар": инструкция по применению, описание препарата, цена
  12. Глазные веки. Болезни век: описание, симптомы и особенности лечения
  13. Где получить медицинский полис. Страховой медицинский полис
  14. "Магне В6": аналоги дешевле и эффективнее
  15. "Ветом 2" для человека: инструкция по применению, показания, отзывы
  16. Мутная моча у детей - стоит ли родителям волноваться?
  17. Гнойная хирургия: лучшие врачи
  18. "Тыквеол": отзывы о препарате
  19. Как можно заразиться туберкулезом? Как передается туберкулез от человека к человеку?
  20. Эндометриоз - это что такое? Лечение эндометриоза. Можно ли забеременеть при эндометриозе?
    0.0670 сек.       Beta version 1.17