Новые статьи

Прививки от полиомиелита: отзывы. Прививка от полиомиелита: последствия

В России по календарю прививок указана прививка против полиомиелита. Проводится она совсем маленьким детям, а именно в возрасте с 3 месяцев. Молодые мамы задаются вопросами о необходимости проведения крохам такой процедуры, ее эффективности, возможных реакциях и осложнениях. Попробуем ответить на все поставленные вопросы.

Что такое полиомиелит

Для начала нужно понять, что представляет собой полиомиелит. Это вирусное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным и бытовым путем. Поражает нервную систему человека. Вирус полиомиелита существует 1, 2, 3 типов. Заразиться можно от инфицированного человека, при этом носитель даже может не догадываться о заболевании в связи с отсутствием каких-либо симптомов или их незначительным проявлением: частого стула, тошноты, временного повышения температуры, слабости. Симптомы могут проявиться через 3–5 дней после заражения, выздоравливает человек через 24–72 часа. Но в 1% случаев возникает поражение оболочек головного мозга, что приводит к параличу.

Прививки от полиомиелита

В чем опасность полиомиелита

В одних случаях болезнь протекает незаметно, в других развивается паралич и атрофия различных групп мышц – человек на всю жизнь остается глубоким инвалидом. При параличе мышц, участвующих в дыхательных процессах, возможен летальный исход от удушья. Кроме того, лечения заболевания не существует. Поэтому единственным эффективным методом профилактики являются прививки от полиомиелита. Хотя они и не защищают привитого человека на все 100%. Бывают случаи заражения диким штаммом вируса. Поэтому эффективность вакцинации определяется 90–95%.

Распространение вируса

До 1950-х годов прошлого века не существовало ни лечения, ни прививки против полиомиелита. От эпидемий заболевания массово гибли люди в Америке и Европе. Лишь в 1949 г. была изобретена американским ученым живая вакцина, а в 1953-м – инактивированная. Оба препарата защищают от 3 типов полиомиелита. В 1979 г. в западной части мира вирус был ликвидирован благодаря всеобщей вакцинации. Но до сегодняшнего дня в таких странах, как Индия, Пакистан и Африка, распространен полиомиелит. делается неспроста: детский организм легко подвержен инфицированию. В азиатских странах такую прививку делают прямо в роддоме. Кроме того, в этих широтах распространен дикий штамм вируса, при этом постоянно мутирующего, что представляет мировую угрозу возникновения новых эпидемий. Именно поэтому продолжается всеобщая вакцинация в странах, где болезнь, согласно статистическим данным, искоренена.

Вакцины от полиомиелита

В РФ проводят такие прививки от полиомиелита: живой вакциной российского производства ОПВ и французским препаратом для инъекций инактивированного вируса «Имовакс Полио». Также применяют многосоставную вакцину «Пентаксим», «Инфанрикс ИПВ», «Инфанрикс Гекса», «Тетракок». Помимо этого, чаще всего ОПВ прививку совмещают с отечественной

Прививка против полиомиелита

Календарь вакцинации от полиомиелита

По данным Минздрава РФ, прививки от полиомиелита проводят детям в возрасте 3, 4 с половиной, 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая в 20, а последняя в 14 лет. На первом году жизни ставят прививки инактивированной вакциной, а на втором – живой. Такая схема помогает наиболее надежно защитить организм человека от заражения полиомиелитом.

Что такое живая вакцина

Как было указано выше, существует живая и инактивированная прививка против полиомиелита. Живая, или ОПВ, вакцина представляет собой незначительные дозы живого вируса, которые, попадая на стенки кишечника, формируют иммунитет ребенка от заболевания и вырабатывают антитела к вирусу, при этом не вызывая полноценного заражения организма человека. Также замечено, что ОПВ стимулирует выработку природного интерферона, что способствует защите от простудных вирусных инфекций. Имеет такую особенность прививка от полиомиелита: последствия вакцинации могут распространяться и на окружающих людей, так как привитый человек является заразным.

Вакцина представляет собой розовую жидкость горькую на вкус. Врач закапывает несколько капель (2-4, в зависимости от концентрации препарата) на корень языка или миндалины. После проведения прививки от полиомиелита нельзя в течение часа поить и кормить малыша.

Реакция на прививкуот полиомиелита

Побочные реакции на ОПВ

Обычно реакция на прививку от полиомиелита не возникает - здоровые малыши без каких-либо осложнений переносят вакцинацию. В редких случаях может появиться и жидкий и учащенный стул. Но самым опасным осложнением является вакцинно-ассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП). Другими словами, после прививки организм человека не просто формирует иммунитет, а полноценно заражается вирусом, приводящим к параличу. Хоть и очень редко, но такие случаи зафиксированы в медицине. Реакции могут возникать с 5-го по 14-й день после приема капель.

Прививка от полиомиелита: последствия

Противопоказания и предосторожности при приеме ОПВ

Живая вакцина от полиомиелита не всегда оказывается эффективной по ряду причин:

  • препарат требует определенного температурного режима при хранении и транспортировке, что часто нарушается и приводит к неэффективности прививки;
  • не вся доза усваивается: дети срыгивают, выплевывают капли, часть выделяется со стулом, переваривается в желудке;
  • распространение вируса в окружающую среду от привитого ребенка приводит к мутациям инфекции и дальнейшему ее распространению.

Противопоказания к вакцинации:

  • ВИЧ-инфекция;
  • иммунодефициты;
  • наличие в ближайшем окружении ребенка людей с ослабленным иммунитетом, в том числе беременные женщины;
  • при неврологических реакциях на предыдущие прививки от полиомиелита;
  • с особой осторожностью и под наблюдением врача проводят вакцинацию при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • ОРВИ, повышенная температура, другие незначительные ослабления иммунитета ребенка требуют полного излечения перед приемом капель ОПВ.

Температура после прививки полиомиелита

Инактивированная вакцина от полиомиелита

Инактивированная вакцина (ИПВ) намного безопаснее тем, что в ней нет живых клеток вируса, а это значит, что развитие ВАПП невозможно. В России используют французский препарат «Имовакс Полио». Такую прививку проводят даже ослабленным детям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, курс вакцинации инактивированным препаратом состоит из 4 инъекций: в 3 месяца, 4 с половиной, 6 и в 18 ревакцинация. Привитый ребенок не является заразным для окружающих. Но все же рекомендуют ограничить пребывание в людных местах в течение недели после прививки, так как ослабленный вирусом организм может заразиться любой другой инфекцией. Инъекцию вводят в плечо или бедро. В пределах нормы считается покраснение места введения препарата до 8 см в диаметре. Температура после прививки полиомиелита может достигать 39 градусов и даже выше. Встречаются и осложнения в виде сильного покраснения, отека, аллергической сыпи, капризности ребенка, беспричинного громкого затяжного плача, потери аппетита.

Полиомиелит: прививка в 3 месяца

Комбинированные вакцины

Моновакцины применяют все реже, обычно в тех случаях, когда нельзя делать прививки от заболеваний, предусмотренных в комплексах комбинированных вакцин. Намного безопаснее для ребенка проводить прививки с помощью вакцин, включающих защиту от нескольких заболеваний. Полиомиелит входит в состав таких инактивированных вакцин, как «Инфанрикс ИПВ», «Инфанрикс Гекса», «Пентаксим» и «Тетракок». Прививки АКДС и полиомиелит проводят следующим образом: делают инъекцию российской вакциной АКДС и сразу капают малышу капли ОПВ. Все вышеперечисленные комплексы включают в себя защиту от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. «Инфанрикс Гекса», помимо вышеуказанных заболеваний, защищает от гепатита В. Выбрать подходящую для вашего малыша комплексную вакцину сможет только врач, основываясь на состоянии здоровья ребенка, анамнезе. Комплексные вакцины не предоставляются государством, препараты можно приобрести по желанию в аптеках или медицинских учреждениях.

Прививка от полиомиелита: последствия

Зафиксированы следующие осложнения, возникающие после вакцинации инактивированными комплексными препаратами «Инфанрикс ИПВ», «Инфанрикс Гекса», «Тетракок», «Пентаксим»:

  • уплотнение и болевые ощущения в месте укола;
  • стоматит и зубная боль;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • отит;
  • нарушение сна;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • слабость;
  • нетипичный плач или крик;
  • беспокойство.

Чаще всего возникают осложнения и увеличивается нагрузка на иммунную систему ребенка, если проводится прививка АКДС и полиомиелит. Реакция может возникать как от дифтерийно-коклюшно-столбнячного препарата, так и от капель.

Отзывы о вакцинации от полиомиелита

Не стоит сразу отказываться от вакцинации, прочитав длинный список возможных реакций. Отзывы свидетельствуют, что осложнения случаются нечасто, в большинстве случаев не требуют медицинского вмешательства и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Например, если проведена прививка АКДС и полиомиелит, температура не считается осложнением, а является индивидуальной реакцией организма на вирус. Помогут в таком случае детские жаропонижающие препараты. Неприятные симптомы в виде незначительной сыпи, небольшого покраснения места укола снимают с помощью мазей местного применения. Серьезные осложнения развиваются на фоне других заболеваний, общей ослабленности детского организма и других негативных факторов.

Прививка акдс и полиомиелит: реакцияПеред вакцинацией обязательно сдайте кровь на общий анализ и мочу ребенка, посетите педиатра. Многие заболевания проходят бессимптомно, но при этом значительно снижают защитные силы организма. Дополнительный стресс для иммунитета в виде прививки от полиомиелита может привести к развитию непредвиденных осложнений. После вакцинации обеспечьте малыша достаточным количеством жидкости. Если малыш на грудном вскармливании, маме следует позаботиться о сбалансированном, не утяжеленном жирами рационе за несколько дней до прививки и 2 недели после. Правильная подготовка к процедуре и ответственное отношение к здоровью ребенка способствуют проведению вакцинации без каких-либо осложнений и полноценной защите малыша от серьезного заболевания.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка 23" Моноблок HP EliteOne 800 G2


Основные направления и виды арт-терапии


Гигрома лучезапястного сустава: причины и лечение


"Мельдоний": инструкция по применению (отзывы). Аналоги "Мельдония"


Правильное питание при тренировках. Правильное питание до и после тренировки


Вино повышает давление или понижает: действия напитка на организм


Укол ХГЧ для овуляции


Напиток «Тайга 8»: отзывы


Лечение эрозивного гастрита народными средствами: особенности и эффективные способы


Как проводится суточный мониторинг сердца?


Сердечный цикл: таблица. Сердечный цикл и его фазы


Мутная моча у детей - стоит ли родителям волноваться?


Лечение сухого кашля у взрослых медикаментами и народными средствами


Препарат "Рениприл": инструкция по применению, действующее вещество, показания, аналоги


Что такое продромальный период


Закладывает ухо и кружится голова: причины и лечение


Дифференциальная диагностика: способы и основные принципы обследования


"Коккулин": инструкция по применению, показания, отзывы


Преддиабет: симптомы и лечение


Артралгия - что это такое? Причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение


"Фемилекс" (свечи): отзывы, цены, инструкция

  1. Почему мерзнут руки и ноги: возможные причины и способы лечения
  2. "Микостоп", лосьон для ногтей: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы
  3. Зопник клубненосный: описание, лечебные свойства, применение
  4. Таблетки "Лютеин": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  5. Профилактика ВИЧ. Меры профилактики ВИЧ
  6. Раствор «Солутан»: инструкция по применению и отзывы
  7. "Бронхорус" (сироп): инструкция по применению для детей, показания, состав, отзывы
  8. Препарат "Уралит-У": инструкция по применению, отзывы
  9. Показания к применению препарата "Баралгин". От чего принимать "Баралгин"? Инструкция по применению, дозы
  10. Жимолость: польза и вред. Лечебные свойства и применение
  11. Протезирование зубов при отсутствии большого количества зубов: современные технологии
  12. Коксартроз тазобедренного сустава. Как лечить коксартроз тазобедренного сустава
  13. Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: польза и вред
  14. Лохии после родов. Проблемы со здоровьем после родов
  15. Санаторий "Дон", Воронеж: описание и отзывы
  16. Трава полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы
  17. Можно ли помидоры при грудном вскармливании - особенности употребления и рекомендации специалистов
  18. Как сдают общий анализ крови: натощак или нет?
  19. "Спецмазь" - крем-бальзам универсальный: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
  20. "Орвирем" для детей: отзывы, цены. Лекарство "Орвирем": инструкция, применение
    0.0768 сек.       Beta version 1.17