Новые статьи

Некротический фасциит: причины, лечение

Некротический фасциит — крайне опасная патология, которая связана с инфицированием мягких тканей и их дальнейшим быстро прогрессирующим некрозом. Стоит отметить, что данное заболевание в современной медицине регистрируется не так уж и часто. С другой стороны, крайне важно знать об основных причинах и симптомах болезни. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на успешное выздоровление.

Что представляет собой заболевание?

некротический фасциит

Современной медицине известны многочисленные случаи бактериального поражения поверхностных и глубоких фасций (соединительнотканные оболочки мышц, сосудов и внутренних органов), а также подкожной клетчатки. Это и есть некротический фасциит. Плотоядных бактерий, которые способны вызывать подобную патологию, на самом деле очень много. Иногда во время диагностики в очагах некроза обнаруживают более 15 различных штаммов.

Безусловно, некротический фасциит может поражать любой участок тела, но наиболее подвержены инфекции нижние конечности, область паха и брюшная стенка. Активность патогенных микроорганизмов приводит к развитию некроза (гангрены), быстрого отмирания тканей, образования гноя и т. д. Отсутствие лечения в данном случае приводит к сепсису и смерти пациента.

Основные типы и причины некротического фасциита

некротический фасциит причины

Основной причиной данного заболевания являются специфические бактерии. В большинстве случаев фасции и подкожная клетчатка поддаются губительному воздействию сразу целого комплекса патогенных микроорганизмов. В зависимости от разновидности возбудителя и особенностей некротического процесса принято выделять два типа болезни:

  • Первый тип — это полимикробный некротический фасциит. Причины в данном случае кроются в поражении тканей комплексом аэробных и анаэробных бактерий, в частности, это могут быть представители групп Enterobacteriaceae, Peptostreptococcus, Bacteriodes, а также стрептококки, не принадлежащие к группе А. Чаще всего в ране во время исследований можно определить не мене пяти штаммов различных микроорганизмов. Кстати, довольно часто данная форма болезни развивается при проникновении в рану соленой воды, содержащей в себе морские грамотрицательные организмы рода Vibrio.
  • Некротический фасциит второго типа представляет собой мономикробную инфекцию. Возбудителем в данном случае является Streptococcus pyogenes. Гораздо реже к данному возбудителю присоединяется

Существуют ли факторы риска?

Безусловно, есть некоторые факторы, наличие или воздействие которых повышает вероятность развития некротического фасциита. Вот самые распространенные из них:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • тяжелые болезни периферический сосудов и прочие нарушения кровотока;
  • хронический алкоголизм и развивающийся цирроз;
  • наличие пролежней;
  • недоедание, дефицит питательных веществ и витаминов;
  • повреждения мышц;
  • абсцесс органов женской репродуктивной системы;
  • травмы, проникающие ранения брюшной стенки и области паха;
  • послеоперационный период;
  • недавно перенесенные роды.

Стоит отметить, что чаще всего данное заболевание диагностируется у пациентов старше 40 лет, хотя не исключено его развитие и в более раннем возрасте.

Некротический фасциит: фото и симптомы

некротический фасциит фото

Стоит отметить, что данное заболевание отличается быстрым и бурным развитием. На начальных этапах единственным симптомом является боль в месте локализации некротического процесса, которая усиливается при надавливании. Кроме того, у пациента повышается температура тела, что связано с воспалением и интоксикацией.

В дальнейшем можно отметить появление отека, который быстро увеличивается в размерах. Кожа на его поверхности краснеет и становится горячей на ощупь. Наряду с этим на поверхности кожи могут образовываться пузыри с жидким содержимым. По мере развития заболевания кожа приобретает синюшный, а иногда и фиолетовый цвет. Кроме того, появляется весьма характерный хруст в тканях, что связано с активностью анаэробных бактерий. Активность микроорганизмов приводит к формированию пузырьков газа в тканях, которые лопаются с характерным звуком.

Естественно, сильная интоксикация влияет на работу нервной системы: пациенты жалуются на спутанность сознания. Также гангренозный процесс сопровождается тахикардией и значительным снижением артериального давления (более чем на 20%).

Основные методы диагностики

некротический фасциит плотоядных бактерий

При наличии вышеописанных симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. Диагностика в данном случае важна, но только вовремя предпринятое хирургическое вмешательство может гарантировать успешное лечение.

Безусловно, проводятся стандартные лабораторные тесты, хотя в данном случае результаты их не специфичны. Иногда пациентам назначают рентгенографию. На снимках можно увидеть симптомы подобного заболевания только в том случае, если в тканях присутствуют пузырьки воздуха. Более информативной является магнитно-резонансная томография: это исследование позволяет определить размеры очагов поражения. Также проводятся дополнительные тестирования, позволяющие выяснить природу и вид бактерии.

Некротический фасциит можно подтвердить уже во время хирургической процедуры: как правило, при рассечении тканей видно тусклые, отекшие фасции сероватого цвета с тонкими и длинными участками некроза, а также наличие гноя водянистой консистенции с крайне неприятным запахом.

Некротический фасцит: лечение

В данном случае крайне важно вовремя начать лечение. Смертность при подобном заболевании составляет около 30%, хотя стоит отметить, что летальный исход более вероятен при наличии дополнительных факторов риска, например, сахарного диабета и некоторых других заболеваний.

некротический фасцит лечение

Некротический фасциит требует хирургического вмешательства. В первую очередь проводится иссечение омертвевших тканей. Крайне важно удалить все участки некроза. Как правило, на следующий день после операции очаг снова обнажают, чтобы проверить, не распространился ли некроз, и при необходимости проводят удаление тканей еще раз. В некоторых случаях процедура по иссечению повторяется несколько раз до полного устранения некротических очагов. Особо тяжелые случаи требуют ампутации пораженной конечностей.

Наряду с хирургическим вмешательством проводится терапия с помощью антибиотиков широкого спектра воздействия. В частности, пациентам нередко назначают прием комплекса антибактериальных препаратов: "Пенициллина", "Цефтриаксона" и "Клиндамицина". С другой стороны, выбор антибиотиков зависит от разновидности возбудителя и его чувствительности к тому или иному препарату, что определяют во время диагностики.

Люди читают прямо сейчас:


Как выбрать электробритву: советы экспертов. Отзывы экспертов и покупателей


Абдоминальная хирургия: немного о главном


Протеолитические ферменты. Свойства ферментов. Действие протеолитических ферментов


Потеря голоса: причины и лечение. Лекарственные препараты и народные средства при потере голоса


"Небилет": отзывы кардиологов и пациентов, показания, инструкция, аналоги


Что такое послед? Ручное отделение последа


Список гомеопатических препаратов: лечение подобное подобным


Почему тошнит перед месячными: причины


Мазь "Эваменол": инструкция по применению, отзывы


Небулайзер - это... Что такое небулайзер и для чего он нужен


Витамины "Супрадин Кидс": отзывы, состав, инструкция по применению


"Слабилен": отзывы. Инструкция по применению, описание, аналоги


Гидросальпинкс - что это? Причины, симптомы, лечение и последствия заболевания


Городская поликлиника № 175, Москва: адрес, фото и отзывы


Глюкометр "Сателлит": отзывы, инструкция. Глюкометр "Сателлит плюс"


Витамины "Алфавит. Детский сад": отзывы


Как и чем лечат ветрянку у детей и взрослых?


"Фликсоназе": отзывы о препарате и сравнение с аналогами


Сохнут губы: причина. Губы сохнут и шелушатся


Воротник Шанца: фото и отзывы


Феохромоцитома: симптомы, диагностика, анализы, лечение. К какому специалисту обратиться?

  1. Почему может быть задержка месячных, кроме беременности? Причины нарушения менструального цикла
  2. Как сделать красные глаза? Полезные советы
  3. Анализ на лямблии: какие сдавать, расшифровка результатов
  4. Что такое амальгама в стоматологии?
  5. Отравление у детей: симптомы, лечение. Что дать ребенку при пищевом отравлении?
  6. Что такое обмен веществ и в чем причины его нарушения?
  7. Причины шумов в сердце у ребенка, методы диагностики и лечения. Чем опасны шумы в сердце у ребенка
  8. Препарат "Цитофлавин": отзывы, аналоги, инструкция по применению
  9. Таблетки "Йохимбе Форте": инструкция, отзывы
  10. Хлористый натрий. Инструкция по применению
  11. Детское меню на каждый день. Особенности детского рациона
  12. Диета при пиелонефрите у взрослых. Диета при хроническом пиелонефрите
  13. Что такое пыльца? Полезные свойства и применение
  14. Санаторий "Славутич", Алушта: отзывы отдыхающих
  15. Аллергия на гель-лаки: причины, симптомы, лечение
  16. «Антитусин», таблетки: инструкция по применению, цена
  17. Орнитоз: симптомы у людей, лечение
  18. Паренхиматозная желтуха: причины, симптомы и лечение
  19. Гиповолемический шок: неотложная помощь. Гиповолемический шок: причины, лечение
  20. Эффективная зарядка для позвоночника
    0.0919 сек.       Beta version 1.17