Новые статьи

ОРВИ при беременности. Последствия ОРВИ при беременности

В осенний и весенний период остро встает тема ОРВИ при беременности. Уберечь себя очень сложно, организм и без того нагружен вынашиванием плода, на поддержание иммунитета сил не остается. А резкие колебания погоды и обилие чихающих людей вокруг повышают шансы заболеть в разы. Попробуем разобраться, насколько это может быть опасным для будущей мамы и ее крохи.ОРВИ при беременности

Что же такое ОРВИ?

Это Для того чтобы мы заболели, требуется некоторое количество вирусных частиц, которые, попадая в организм, начинают размножаться. Обычно проявляется заболевание в виде горла, по мере развития болезни начинается кашель. Это естественная защитная реакция организма. Возможно повышение температуры, слабость и ломота в мышцах. Подстерегать вирусы могут нас где угодно, поэтому, чтобы избежать ОРВИ при беременности, нужно выполнять профилактические меры и соблюдать осторожность.

ОРВИ, ОРЗ - чего бояться?

ОРЗ, в отличие от созвучного собрата, может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Сложности в постановке диагноза обычно не бывает. Вирусное заболевание протекает с повышенной температурой, заложенностью носа и горла с первого дня. Бактериальные ОРЗ – это зеленые выделения из носа, густая мокрота, отхаркивающаяся из горла.

Самым опасным ОРВИ при беременности является грипп. Это исключительно сезонное заболевание, которое протекает достаточно тяжело. С первого дня резко повышается температура, появляется ломота в суставах, мышечные боли и слабость. Через 3 дня присоединяются насморк и кашель. Примерно 7 дней уходит у организма на то, чтобы побороть этот вирус.

лечение ОРВИ при беременности

Почему так опасно ОРВИ во время беременности

Невозможно на 100% предсказать возможные последствия перенесенного мамой заболевания, поэтому очень важно тщательно проводить профилактические мероприятия. Особенно опасно перенести грипп в первом триместре. В это время еще нет плацентарного барьера, а значит, все токсины и продукты распада будут влиять на плод. Вторая причина – это формирование всех жизненно важных систем и органов ребенка. Любое вмешательство в этот процесс может привести к самым разрушительным последствиям.

После начала 4-го месяца это заболевание уже не несет угрозы жизни и здоровью ребенка, но серьезно ослабляет организм матери, поэтому беречь себя нужно на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Начало беременности, колыбель жизни

Как уже говорилось, ОРВИ при беременности опасно в самом ее начале. Плод только формируется и не имеет защиты, организм матери занят перестройкой и подготовкой к материнству. Никто достоверно не знает, какие мутации может вызвать вирус гриппа у эмбриона на сроке 3-5 недель, но часто материнский организм абортирует плод после перенесенного заболевания. Видимо, защитные инстинкты очень сильны и не позволяют патологически больному ребенку появиться на свет. Далее, вплоть до 14 недели, сохраняется высокая вероятность нарушения развития ребенка после перенесенного матерью заболевания. Нужно всеми силами избегать ОРВИ при беременности. 1 триместр – это самый главный период, формируется основа основ, с которой малышу (да и маме) жить дальше. С 3 по 14 неделю у малыша формируется мозг, со 2 по 7 – сердечно-сосудистая система, с 4 по 7 - органы зрения, с 7 по 12 – слуховой аппарат, с 8 по 10 - основные органы брюшной полости. Кроме того, вирус гриппа способен поражать нервную систему, которая закладывается с первой недели.

ОРВИ при беременности, 2 триместр

Сейчас уже нельзя сказать о прямой угрозе развитию ребенка. Но все же ОРВИ во время беременности крайне нежелательно переносить и в этот период. С 3 по 5 месяц вирус способен нарушить работу плаценты, сделать ее более проницаемой для других микроорганизмов. Многочисленные исследования показывают, что мамы, переболевшие гриппом в этот период, чаще попадают в роддом несколько раньше срока. При этом часто отмечается низкая родовая активность, схватки приходится стимулировать.ОРВИ во время беременности

Последние три месяца, самые спокойные

Если было бы нужно выбирать наиболее благоприятный период для ОРВИ при беременности, 3 триместр, бесспорно, бы победил. Сам вирус уже не может навредить сформировавшемуся малышу, кроме того, его надежно оберегает плацента. Организм матери уже свыкся с новым положением и готов дать отпор чужеродным клеткам. Более того, врачу уже гораздо легче проводить лечение. Плацента защитит ребенка и от вредных воздействий лекарственных средств, поэтому выбор для проведения эффективной терапии более чем большой. В это время уже нет смысла бояться гриппа и простуды, но профилактика еще никому не повредила.

Лечение будущей мамы

Если болезнь все же настигла, то пренебрегать этим нельзя. Находясь на любом сроке, вам нужно обязательно посоветоваться с врачом. Лечение ОРВИ при беременности должно учитывать все индивидуальные особенности и быть максимально щадящим. Мы дадим основные советы, которыми сможет пользоваться любой человек.

  • В первую очередь нужно обеспечить себе отдых и обильное питье. минеральная вода – это необходимо, чтобы обеспечить вывод вируса и токсинов из организма.
  • Считается абсолютно безопасным использовать травяные отвары и настойки, но не забывайте, что некоторые из них могут быть сильнее аптечных препаратов. Консультация с врачом необходима. Самый нейтральный вариант – цвет липы. Он обладает противовоспалительным действием. Кроме того, вашими друзьями станут свежие ягоды: малина, смородина, брусника и клюква.
  • Интерферон, представленный в различных препаратах, поможет перенести заболевание в более легкой форме. Это средства «Виферон», «Грипферон» и другие.

ОРВИ при беременности 1 триместр

Насморк и кашель: что делать

Проблемы со слизистыми не дают нормально дышать, что не только плохо для мамы, но и может вызвать кислородное голодание при беременности обязательно включает процедуры по снятию отека носа и гортани. Хорошо подойдет для этого раствор соленой воды. Его можно купить в аптеке (средство «Аквамарис») или приготовить самостоятельно. На 100 г теплой воды нужно положить чайную ложечку соли и закапывать с помощью пипетки в нос. Эффективным считается вдыхание эфирных масел шалфея, эвкалипта и апельсина. Кроме того, можно погреть нос прокаленным на сковородке песком или солью. А в нос закапать сок каланхоэ, чеснока или лука, предварительно разбавив его водой в соотношении 1/10.

От боли в горле хорошо помогает теплое молоко с медом. Можно периодически полоскать горло раствором соли и соды. Леденцы с мятой, шалфеем и лимоном несколько снимут заложенность и облегчат дыхание. Если появляется кашель, то лучший способ справиться с ним – это ингаляции. Добавляйте в воду эфирные масла или лекарственные травы и дышите над паром несколько раз в день.

Высокая температура

Пока столбик термометра не поднимется выше отметки в 38 градусов, сбивать ее не нужно. Если температура превысила этот порог, рекомендованы уксусные обтирания и препараты на основе парацетамола. Не забывайте вызвать скорую, если столбик термометра приблизился к 40 градусам.ОРВИ при беременности 2 триместр

Статистика

ОРВИ – это самые часто встречающиеся заболевания в мире. Ежегодно каждый третий житель планеты переносит одну из его форм. К группе риска относятся дети, пожилые люди и беременные женщины. По данным разных источников, от 55 до 82% всех беременных переносят это заболевание. При этом еще раз подчеркнем, насколько опасно ОРВИ при беременности. Последствия могут быть самыми тяжелыми, причем то, что заболевание прошло быстро, не значит, что риск для ребенка меньше.

Что делать, чтобы не заболеть

Профилактика ОРВИ при беременности – это несложная задача, потому как все меры просты и доступны. Здоровье ребенка пока всецело зависит от мамы, поэтому стоит постараться. Вам потребуется ограничить круг общения. Это не значит, что на 9 месяцев нужно запереться в башне, но выбор между шумной вечеринкой из малознакомых лиц и вечером в компании самых близких очевиден. Избегайте мест большого скопления людей, а также контактов с заболевшими людьми. Даже если это ваши родные, найдите того, кто выполнит эту задачу без вас. Одевайтесь по сезону, больше бывайте на свежем воздухе, но избегайте переохлаждения.

Питание и прием витаминов – это еще один важный момент. Сбалансированный рацион позволит организму противостоять вирусам.ОРВИ при беременности последствия

Народные средства

Запаситесь сухим шиповником или аптечными сиропами. С самого начала беременности можно пить с ним чай, это позволит поддержать иммунитет и обеспечит множеством витаминов. Обычный лук и чеснок – еще два помощника. Их хорошо употреблять в пищу, сок из них капать для профилактики в нос, а еще можно разложить порезанный лук дома. Перед выходом из дома намажьте нос а если идете в поликлинику, наденьте марлевую повязку. Хорошо помогают противостоять различным инфекциям мед и лимон, пейте с ними вкусный чай почаще. Обязательно ешьте больше овощей и фруктов, а также постарайтесь поменьше работать. Полноценный сон, спокойная атмосфера дома - все это создает положительный настрой, который помогает человеку поддерживать хороший иммунитет.ОРВИ при беременности 3 триместр

Подведем итоги

Никто не застрахован от болезни, но у нас в арсенале есть много способов ее избежать. Конечно, вполне может быть ситуация, когда будущая мама еще не знала о своем интересном положении, а уже перенесла тяжелую форму гриппа, плюс лечили ее сильными препаратами, противопоказанными на первых неделях. ОРВИ при беременности (1 триместр особенно) чревата пороками развития плода. Правда, природа обычно регулирует эти процессы, и если после перенесенного гриппа что-то в развитии пошло не так, то происходит выкидыш. Если беременость сохранилась, а вы хотите достоверно узнать, насколько заболевание повлияло на ребенка, то остается одно - проходить обследование. Мама может сдать анализ гормонов и околоплодных вод. Если они в норме, беременность дальше протекает гладко и по УЗИ все в порядке, то, скорее всего, все обошлось.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка ПК DNS Prestige 055


Трейнер для зубов. Показания к применению, виды, уход


Что за препарат "Красный корень"?


"Церукал": отзывы врачей и сравнение с аналогами


Медицинская справка для ГИБДД с наркологом и психиатром: где и как оформить


Синдром Апера: причины появления, симптомы, диагностика и лечение заболевания


Герпес 6 типа - что это такое?


Лечение атопического дерматита у детей. Симптомы заболевания


Больно глотать - что делать? Болит горло: лечение, причины


Амилаза крови: норма у женщин и мужчин. Альфа-амилаза крови: норма


"Верона", таблетки: отзывы мужчин об эффективности препарата


Лечение астмы народными средствами, медикаментами. Лечение бронхиальной астмы у детей


Лечение кашля при беременности: как помочь себе и не навредить ребенку


Описание препарата «Гевискон». Инструкция


"Аспирин УПСА". Описание препарата. Инструкция по применению


Постизометрическая релаксация мышц


"Лактаза Бэби": отзывы для новорожденных при грудном вскармливании


Симптомы и причины синдрома Фанкони у взрослых и детей


Особенности и лечение хронического тонзиллита


Используем раствор "Димексид" от прыщей. Советы и рекомендации


Препарат "Простамол": дешевые аналоги

  1. "Азитромицин" для детей: отзывы, цены. "Азитромицин" (суспензия для детей): инструкция
  2. Как определить группу крови? Как определить отцовство по группе крови?
  3. Как вызвать рвоту после еды. Последствия искусственной рвоты
  4. "Левомеколь" при беременности: инструкция по применению, противопоказания, отзывы
  5. Несколько способов, как быстро вывести алкоголь из организма
  6. Гель "Бадяга Форте": отзывы, показания, инструкция, состав
  7. Что показывает анализ крови на гемостаз?
  8. Спондилез - что это такое? Спондилез позвоночника
  9. Подушка противопролежневая: особенности, виды и отзывы
  10. "Силденафил Вертекс": отзывы, инструкция по применению и эффективность
  11. Когда нужно применять свечи от запора для детей?
  12. Почему после месячных тянет низ живота?
  13. "Сепия" - гомеопатия: показания к применению, описание препарата. Гомеопатические препараты
  14. Боли в ногах: причины и лечение
  15. Пульмонолог - это какой врач? Что лечит пульмонолог?
  16. Препарат "Нолипрел форте": состав, свойства, показания и противопоказания
  17. "Миртазапин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  18. Как избавиться от головной боли? Простые средства
  19. Рекреация - это восстановление сил человека
  20. Путь к материнству: анализ на бесплодие
    0.0948 сек.       Beta version 1.17