Новые статьи

Иммунитет - это что такое? Клеточный иммунитет. Повышение иммунитета взрослых

Каждый из нас с детства знает, что иммунитет - это защитник организма. Данным термином обозначают целую систему, способную противостоять бактериям, вирусам и другим инородным пришельцам, а также уничтожать мутировавшие клетки. День за днем иммунитет позволяет нам сохранять здоровье и получать минимальный вред от воздействия негативных факторов извне. Как же работает и что можно сделать для того, чтобы помочь ей?

Разновидности иммунитета

Иммунитет этоНачать стоит с определения самого понятия иммунитет. Что это за невидимый защитник такой, и где он прячется? Одна ТВ-реклама показывает его в виде плюшевого зверька странной породы, другая утверждает, что главное – чистый кишечник, третья призывает мыть руки до еды и после. Иммунная система – это очень сложный и совершенный механизм, способный распознавать «свои», полезные, клетки и чужие – вредные. Человеческий иммунитет - это самый настоящий трудоголик, ведь все время бодрствования мы контактируем с разнообразными предметами и людьми и ежесекундно подвергаемся риску заражения каким-то вирусом. Но даже во время сна бактерии продолжают окружать тело, а с некоторыми из них борьба идет уже внутри. При этом иммунитет постоянно совершенствуется, вырабатывает новые разновидности антител для конкретных вирусов. Что интересно, защитная система организма «запоминает» достаточно информации о тех возбудителях, с которыми ей уже доводилось сталкиваться. Иммунитет бывает нескольких видов: специфический и неспецифический, первичный и вторичный, естественный и искусственный, активный и пассивный. Рассмотрим каждую из этих разновидностей подробней.

Специфический или неспецифический?

С самого рождения от природы каждый из нас обладает неспецифическим иммунитетом. К данной категории относятся защитные процессы, возникающие при проникновении в организм чужеродного антигена. Иммунная система вырабатывает специальные клетки, задача которых - уничтожить бактерии и частицы, попадающие в организм извне. Работает данный механизм только при условии наличия поверхности у чужеродного агента. Простой пример – поражение кожного покрова занозой. Специфический иммунитет – это реакция организма на нетоксичное вещество, пассивно попавшее в организм. После контакта с новым антигеном синтезируются антитела, способные нейтрализовать потенциальную опасность.

Что такое клеточный иммунитет?

Клеточный иммунитетЕще одна классификация защитных механизмов предполагает наличие гуморального и клеточного иммунитета. Разобраться в этих понятиях нетрудно. предполагает борьбу с антигенами на молекулярном уровне, а клетчатый характеризует процессы, в которых участвуют непосредственно клетки-защитники. Речь идет о натуральных киллерах, макрофагах, антиген-специфичных цитотоксических Т-лимфоцитах. Клеточный иммунитет способен бороться с микроорганизмами, выживающими в клетках организма человека, а также уничтожать пораженные клетки. Эта система важна в борьбе с грибами, мутациями на клеточном уровне. Активное участие клеточный иммунитет принимает в процессе отторжения тканей.

Что вредно для иммунитета?

Для иммунитета взрослымПо сути, вся жизнь человека – это процесс приобретения иммунитета. Маленькие дети потому и болеют чаще и сильнее взрослых, так как «опыта» у их защитной системы еще очень мало. По мере взросления организм сталкивается с новыми видами вирусов и бактерий и учится бороться с ними. Но важно понимать, что иммунитет - это не суперсила, и многие факторы оказывают на него слишком сильное негативное воздействие.

Отрицательно влияют на способность сопротивляться внешним факторам любые перегрузки. Это нарушение режима сна и бодрствования, изнуряющая физическая и умственная работа, стрессы и психологическое перенапряжение. Плохое питание и частый прием сильных антибиотиков также могут навредить иммунитету. Отметить снижение защиты можно во время многих заболеваний и сразу после них. Также спад иммунитета наблюдается в холодное время года (из-за неблагоприятных условий окружающей среды и дефицита витаминов), после хирургических вмешательств. Косвенно на защитные функции организма неблагоприятно влияют плохая экология и радиационное облучение.

Повышение иммунитета может отмечаться при устранении нескольких этих факторов. Для эффективной сопротивляемости организма вирусам следует стараться вести здоровый образ жизни и периодически проводить различные укрепляющие мероприятия.

Как понять, что требуется помощь?

Повышение иммунитета

Проблемы иммунитета всегда заметны невооруженным глазом. Один из самых популярных симптомов – хроническая усталость. Пациент не чувствует себя отдохнувшим, даже если проспал 8 часов и более, страдает от частых приступов «лени» и нежелания что-либо делать. Сопровождают такое состояние серьезные нарушения сна – это бессонница или постоянная сонливость. Ослабленный иммунитет организма влияет и на продуктивность человека в целом. Даже взявшись за какое-то дело, мы не можем вовремя и качественно его закончить. У некоторых пациентов отмечаются и вполне ощущаемые на физиологическом уровне признаки. Это беспричинная боль в мышцах, чувство «ломоты» в суставах. При этом люди болеют чаще и тяжелей, появляется склонность к аллергическим реакциям, возможен дисбактериоз или поражение грибковыми инфекциями. Повышение иммунитета - это ряд мероприятий, большая часть которых может проводиться в домашних условиях. Поговорим подробней об основных из них.

Как укрепить иммунитет?

Лимон для иммунитетаТолько ежедневная забота о собственном здоровье поможет «научить» организм заболевать как можно реже. Для иммунитета взрослым и детям полезно ежедневно бывать на свежем воздухе, не забывать регулярно проветривать квартиру и заниматься спортом. Даже зарядка, занимающая пятнадцать минут при условии регулярного выполнения окажет положительное воздействие на ваше самочувствие и состояние в целом. Нельзя пренебрегать количеством и качеством сна, врачи по всему миру рекомендуют отдыхать ночью не менее 7 часов. Полезны также закаливающие процедуры, массаж и соблюдение диеты с большим присутствием в меню натуральных продуктов и витаминов.

Что полезно для иммунитета взрослым: народные рецепты

Иммунитет организмаДля поддержания защитных функций организма можно употреблять витаминные комплексы и специальные БАДы фабричного производства. Полезные отвары и настои можно приготовить и в домашних условиях из самых простых компонентов. Знали ли вы, к примеру, что очень полезен лимон для иммунитета? Два плода в кожуре измельчите в блендере или мясорубке, после чего введите в получившуюся кашицу пять столовых ложек меда и столько же измельченных В это время сварите шиповник (100 грамм) и подержите его на маленьком огне примерно 20 минут. Получившийся отвар вместе с приготовленной ранее кашицей помещаем в термос и настаиваем три часа. Готовый настой употребляется внутрь по полстакана два раза в день.

Полезны для иммунитета также листья черной смородины, плоды рябины, настойка родиолы розовой на спирту, репчатый лук и некоторые другие дары природы. Противопоказания у натуральных средств минимальны, но перед их применением рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Люди читают прямо сейчас:


Samsung Galaxy A5 2017 Черный


Удаление милиумов на лице


Что такое крепатура и откуда берется?


Польза и вред насыщенных жирных кислот. Продукты, богатые НЖК


Последствия сахарного диабета: чем опасен, можно ли умереть


"Дифферин" от прыщей. "Дифферин": отзывы покупателей и дерматологов


"Кондронова": инструкция по применению, описание и отзывы


Фурункул в паху у женщин: причины возникновения, способы и особенности лечения


Что означает SG в анализе мочи?


Чистка лимфы солодкой и "Энтеросгелем": отзывы врачей, рецепт, инструкция и противопоказания


Введение препаратов парентерально - это как?


Капли "Виброцил" при беременности: противопоказания, особенности применения и последствия


ЗПРР - что это такое? Лечение детей с диагнозом "ЗПРР"


Мазь "Видестим": инструкция по применению, отзывы


Различные меры принудительного медицинского характера


Препарат "Тагиста": отзывы и сравнение с аналогами, инструкция по применению


Коломенская ЦРБ: отзывы, адрес, телефон, отделения, запись к врачу, вызов врача на дом


Электронные тонометры: отзывы и советы по выбору. Лучшие электронные тонометры


Фенотип – это описание индивидуальности человека.


Рибофлавин - это что за витамин?


Препарат "Плантаглюцид": инструкция по применению, отзывы

  1. Препарат "Ингарон": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  2. Инактивированная вакцина "Инфлювак": инструкция по применению. "Инфлювак": состав, аналоги, цены, отзывы
  3. Гастрит с повышенной кислотностью. Лечение гастрита с повышенной кислотностью
  4. "Промедол": инструкция по применению, форма выпуска, действие, отзывы
  5. "Либексин": отзывы, инструкция, аналоги
  6. Препарат "Эргоферон": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  7. Анализ на пищевую непереносимость для похудения: отзывы
  8. "Бетаметазон" (мазь): инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  9. Удаление аденоидов лазером: отзывы, цена
  10. Витамины «Витрум Энерджи»: состав, инструкция по применению
  11. "Пробиолог": инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги
  12. "Хлорофиллипт" при беременности: особенности применения, инструкция и отзывы
  13. Лечение лимфоузлов. Воспаление лимфоузлов: причины, лечение
  14. Какие пробиотики лучше принимать? Виды пробиотиков, список препаратов, отзывы
  15. Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи: список, описание, инструкция и отзывы
  16. Врожденный порок сердца у детей. Пороки сердца врожденные и приобретенные
  17. Эхинацея в таблетках: инструкция по применению и отзывы
  18. "Кардиология" - РНПЦ. Республиканский научно-практический центр "Кардиология" в Минске: врачи, платные услуги
  19. Виды переломов. Открытые и закрытые переломы костей
  20. "Инфорте" для мужчин: отзывы, инструкция по применению, противопоказания. Средство для повышения потенции
    0.0955 сек.       Beta version 1.17