Новые статьи

Какой небулайзер лучше? Ультразвуковой небулайзер: характеристики, цены

Случается, что в жизни человека посещают легочные недуги, простудные заболевания, сопровождающиеся приступообразным кашлем. Иногда они становятся настоящим наказанием, повторяясь снова и снова. Не всегда выписываемые врачом таблетки и сиропы оказывают должное действие. И тогда помощником здесь зачастую выступает ингаляционная терапия, которая ускоряет процесс выздоровления, снижает риск возможных осложнений и повторного заболевания.

Что такое ингаляции

В медицине и на практике довольно большой популярностью пользуется метод применения лекарственных препаратов в жидком виде путем вдыхания аэрозоля в виде распыленных мелких частиц, полностью сохраняющих свои полезные свойства. Метод достаточно эффективен, поскольку доставляет лекарство прямо к воспалительному очагу и, попадая на слизистые оболочки рта и носа, обеспечивает быстрое его всасывание в кровь. Так улучшение состояния наступает быстрее.

Наверное, в памяти многих еще хранятся воспоминания об ингаляциях над парами кипящих отваров лекарственных трав, солевых растворов или только что сваренного картофеля «в мундире». Чтобы сделать метод проведения ингаляций более эффективным и безопасным на практике (вдыхание горячих паров воздуха может сильно травмировать и без того склонные к раздражению слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, к тому же такой метод противопоказан при повышенной температуре тела), был изобретен ингалятор (отсюда и его название). Иначе ингалятор именуют словом латинского происхождения «небулайзер» (nebua - «туман, облако»).

Ингалятор используют как в домашних условиях (он переносной, компактный, легкий по весу), так и в стационаре (так называемый стационарный) с большой проходимостью людей, будь то поликлиника или санаторий. Чтобы понять, какой небулайзер лучше, следует разобраться, что это за прибор и как он работает.

Что собой представляет небулайзер

Небулайзер - устройство, служащее хорошим помощником для проведения ингаляций при различных недугах нижних и верхних дыхательных путей. Это прибор с вместительным на 5-10 мл резервуаром для специально предназначенного для ингаляций лекарства, распыляющий медикаментозные препараты струей сжатого воздуха или кислорода, и пульверизатором. Средний расход лекарства – 0,3-0,5 мл в минуту. Дозируя лекарство с физраствором, важно учитывать принцип возможного остатка и незначительно на 0,5-1 мл увеличивать его объем.

Какой небулайзер лучше

На показатель эффективности работы прибора (при решении вопроса "Какой небулайзер лучше?") будет влиять и то, какого размера частицы лекарств, оседающие в разных дыхательных отделах, он распыляет. Так, размером 0,5-2 мкм частицы попадают в альвеолы, 2-5 мкм – это нижние дыхательные пути, 5-10 мкм – трахея, гортань, ротоглотка.

Что входит в комплектацию

В комплектации с небулайзером обязательно поставляются маски, которые после использования требуют стерилизации. Они могут быть разных размеров – для детей, подростков, взрослого населения. В зависимости от модели изделия в упаковке также можно обнаружить носовые канюли, загубники, фильтры, игрушки, которые крепятся к прибору и превращают ингаляцию в некую игру для ребенка. Убирается небулайзер в специальный чехол-сумку. Небулайзер компрессорный какой лучше

Классификация прибора по типу работы

Ингаляторы подразделяются на компрессорный, ультразвуковой и мембранный. Их отличия - ценовая категория, принцип работы. Каждый покупатель в зависимости от целей, частоты применения, стоимости сам для себя решает, какой небулайзер лучше.

Отличительные черты компрессорного устройства

Ингалятор компрессорный (небулайзер) под большим давлением преобразовывает компрессором в аэрозоль поток воздуха, смешанный с лекарством. Аэрозоль образуется в небулайзерной камере, которая может быть конвекционной (в момент выдоха около 70% лекарства выходит наружу, в атмосферу) и активируемой вдохом (90% лекарства проникает к цели и почти не теряется при выдохе). Подходит для многих медикаментозных препаратов вплоть до гормональных, муколитических, антибиотиков, так как позволяет регулировать распыление лекарственных частиц разного размера (в диапазоне 0,5-10 мкм). Прост в применении. Достаточно широко распространен в социальной практике. Доступный вариант в соотношении цена – качество.

Ингалятор компрессорный небулайзер

Среди отрицательных моментов этого типа небулайзера стоит обозначить то, что он распыляет лекарство в небольших объемах. Используется только в вертикальном или под совсем небольшим углом положении. Относительно шумный, чем может спугнуть ребенка. Работает от сети, поэтому в дороге им не воспользоваться.

Что важно знать об ультразвуковом приборе

Ультразвуковой небулайзер преобразовывает лекарственный раствор в аэрозоль под влиянием высокочастотных ультразвуковых волн. Отличается от предыдущего своей бесшумной работой, поэтому маленькие детки спокойно к нему привыкают. Распыляет достаточный объем лекарства – до 6 мл в минуту. С ним можно ингалировать в положении как сидя, так и лежа. Работает от сети, но некоторые производители дополнительно выпускают прибор на батарейках.

Ультразвуковой небулайзер

Среди минусов такого небулайзера следует выделить то, что он не позволяет корректировать поток лекарственных частиц разного размера. В связи с этим использование антибиотиков, суспензий с компрессора недопустимо: их молекулы под воздействием ультразвука расщепляются. К нему придется покупать специальные чаши для медикаментов. Как правило, по стоимости он несколько дороже компрессорного, но вполне доступен обычному среднестатистическому потребителю. В среднем стоимость его колеблется от 2500 до 5500 рублей. Есть модели и за 15 000 рублей. Профессиональные небулайзеры, применяемые в учреждениях здравоохранения, могут обойтись в разы дороже - 70 000-90 000 рублей. Какой небулайзер лучше, решать вам.

Есть ли недостатки у меш-небулайзера

Мембранный или электронно-сетчатый, так называемый меш-небулайзер, своего рода смешанный, универсальный тип компрессов, вобравший в себя все преимущества своих «собратьев». Просеивая жидкость через мембрану с помощью ультразвуковых лучей, он смешивает ее с воздухом. Характеризуется своей бесшумной работой. Применим с любыми лекарственными препаратами и в любом положении тела. Компактен, поэтому его удобно брать на работу, в поездки. Дорогостоящий.

Лучшие небулайзеры

Вероятно, для понимания вопроса о том, какой небулайзер купить, вышеописанных характеристик не вполне достаточно.

Лучшие небулайзеры. На что обращать внимание при их выборе

Сейчас спектр товаров медицинской тематики велик. И небулайзеры теперь один из практичных методов терапии кашля в домашних условиях. Выбор того или иного типа небулайзера ложится исключительно на плечи его будущего пользователя. Главное – решить для себя, какого типа ингалятор необходим, для лечения заболеваний каких отделов приобретается, будет ли мешать шум, который издает небулайзер компрессорный. Какой лучше и подходит именно для вас, можно уточнить у врача или фармацевта в аптеке. Исходя из полученных рекомендаций делать выбор. Многие советуют среди неплохо зарекомендовавших себя ингаляторов небулайзер "Омрон" одноименной японской фирмы-производителя.

Небулайзер Омрон

Решив приобрести товар, важно не забыть проверить некоторые нюансы. Первое - емкости резервуара для лекарства в небулайзере должно хватать для проведения полноценной процедуры. Во-вторых, важно помнить о принципе остаточного объема лекарства, остающегося на дне резервуара (исключение – меш-небулайзеры, они не оставляют этого остатка). В-третьих, показатель образования аэрозоля за минуту времени напрямую влияет на количество времени, которое тратится на процедуру в целом, оно должно составлять в среднем минут 15.

Люди читают прямо сейчас:


Портативные ирригаторы: отзывы стоматологов


"Генезис", центр репродукции в Санкт-Петербурге: адрес, режим работы, отзывы


Гель стоматологический "Метрогил Дента": отзывы стоматологов


"Ламифарэн": отзывы, состав, инструкция по применению


Противозачаточные таблетки "Клайра" - отзывы женщин после 40 лет, инструкция по применению и состав


Холестаз - что это за заболевание? Симптомы, причины и лечение холестаза


Список гомеопатических препаратов: лечение подобное подобным


Первичный иммунодефицит. Первичные и вторичные иммунодефициты. Первичные иммунодефициты: классификация


Как проводится бронхоскопия легких?


Анализ кала на скрытую кровь: подготовка. Что означает анализ кала на скрытую кровь?


Аортальный клапан сердца: функции и пороки


Самые полезные диеты при болях в желудке: меню, особенности и рекомендации


Синдром Алисы в стране чудес: симптомы и лечение


Аналог "Виагры". Какому средству отдать предпочтение?


Лейкемоидные реакции: описание, причины, типы и особенности лечения


"Диафлекс": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Пробки в миндалинах: как избавиться? Гнойные пробки в миндалинах


Вкладка культевая: виды, показания к применению, плюсы и минусы


Пробиотик "Бифидум БАГ": отзывы, инструкция по применению и состав


Свойства черники. Польза и вред черники


Что показывает анализ крови АЦЦП? Расшифровка

  1. Автоматия сердца - описание, механизм и особенности
  2. "Эротекс" (свечи): описание препарата, инструкция по применению, отзывы
  3. Врожденный порок сердца у детей. Пороки сердца врожденные и приобретенные
  4. Энкопрез у детей: лечение в домашних условиях народными средствами и медикаментозно
  5. Стоматология "Виртуоз", Воронеж: адрес, врачи, отзывы
  6. Почему соски чувствительны: основные причины
  7. Холецистит калькулезный: признаки, лечение, диета. Дифференциальный диагноз калькулезного холецистита
  8. Препарат "Метадоксил": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  9. "Риталин" - это психостимулятор: описание препарата, инструкция по применению, побочные эффекты, аналоги
  10. Проблема с печенью: симптомы. Как лечить печень?
  11. Гермафродит - это как?
  12. Вред курения для женщин и их организма
  13. Чемеричная вода от алкоголизма: дозировка, передозировка, отзывы
  14. "Агри" детский: инструкция по применению и отзывы
  15. «Пропанорм»: отзывы кардиологов и пациентов, показания, инструкция по применению, аналоги
  16. "Олфен": инструкция по применению, аналоги, формы выпуска, отзывы
  17. "Луцетам 800": инструкция по применению, отзывы, состав, показания, аналоги
  18. Чистка крови. Очищение организма. Рецепты
  19. Препарат "Аспаркам": для чего назначают?
  20. Сколько живут с гепатитом С? Гепатит С: лечение, диета, прогноз
    0.1086 сек.       Beta version 1.17