Новые статьи

Аскаридоз у детей: симптомы, лечение, профилактика

С наступлением весны многие малыши отправляются на детские площадки, где строят домики из песка. Родителям в этот период необходимо постоянно находиться начеку, чтобы такие игры не закончились болезнями, которыми можно заразиться через саму почву. Все дело в том, что с частичками земли человеку передаются многие гельминты, среди которых самыми распространенными признаются аскариды. Они относятся к группе геогельминтов, так как обязательным условием в цикле их развития является пребывание во внешней среде. В данной статье мы более подробно расскажем, чем отличается заболевание аскаридоз у детей, каковы его симптомы и основные методы лечения.

Возбудитель недуга

Возбудителем данного заболевания считается круглый гельминт - аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Взрослые особи отличаются веретенообразной формой, имеют красновато-желтый оттенок. После гибели аскарида становится белой. Самец, как правило, меньше самки (около 20 см), задний конец его тела загнут крючком. У самки прямое тельце, его длина составляет около 35 см. аскаридоз у детей

В организме человека аскарида может паразитировать около года, однако она достигает половой зрелости уже через 75 дней. У взрослых особей каждый день выделяется порядка 200 тыс. яиц. От первичного заражения до полноценного развития гельминта может пройти не более трех месяцев. После окончательной смерти паразита от лекарств он выводится из организма вместе с калом.

Причины заболевания

Причинами заражения становятся созревшие яйца гельминта, которые, в свою очередь, передаются от больного человека через воду, почву и даже продукты питания, то есть так называемым фекально-оральным путем. Важно заметить, что яйца аскарид полностью созревают только в земле. Именно поэтому заразиться можно через загрязненные почвой продукты питания или предметы, а не от больного человека непосредственно. Примечательно, что даже мухи могут переносить на своих лапках яйца гельминтов, играя заметную роль в процессе распространения паразитов.аскаридоз симптомы лечение у детей

Как происходит заражение

Аскаридоз у детей является достаточно распространенным заболеванием, механизм развития которого весьма интересен. Первоначально ребенок заглатывает вместе с немытыми продуктами зрелые яйца гельминтов. Приблизительно через две недели в организме начинается их миграция. Когда паразиты попадают непосредственно в кишечник, они уже становятся личинками. Затем аскариды проникают в кровь посредством стенок кишечника, и начинается миграция вместе с кровотоком. В это время в роли их пищи выступают эритроциты и плазма крови. Спустя некоторое время личинки попадают в сердце, печень, легкие и глотку. Оттуда они возвращаются уже в сам Именно здесь из личинок начинают развиваться взрослые особи, которые выделяют огромное количество яиц и вредных токсинов. Так и развивается аскаридоз. Симптомы у детей, как правило, начинают проявляться только в то время, когда личинки попадают в тонкий кишечник. Затем яйца выводятся вместе с калом, попадают в почву. В организм они проникают вновь через пищу, не прошедшую необходимую термическую обработку.аскаридоз симптомы у детей

Принимая во внимание такие перемещения, специалисты выделяют две стадии недуга:

  • Ранняя. Личинки «путешествуют» по всему организму, вызывая повреждения органов.
  • Поздняя. Отличается активным развитием паразитов непосредственно в кишечнике с последующим выделением яиц.

Вне зависимости от стадии заболевания маленькому пациенту должно быть назначено грамотное лечение. В противном случае увеличивается вероятность развития осложнений столь распространенного заболевания, как аскаридоз.

Симптомы

Лечение у детей, как правило, назначается после появления первичных клинических признаков недуга. Заболевание дает о себе знать спустя месяц после заражения. Через две недели личинки начинают активно мигрировать в организме. Уже сейчас у маленьких пациентов может появиться кашель и Кроме того, у заболевшего ребенка возникают боли за грудиной, одышка, слабость, увеличиваются лимфоузлы. По словам специалистов, болезнь на этом этапе имеет схожие клинические признаки с аллергией.аскаридоз лечение у детей комаровский

Хроническая форма недуга провоцирует симптомы нарушения работы пищеварительного тракта. В кишечнике наблюдается быстрое перемешивание имеющихся пищевых масс, переваривание молока затрудняется, витамины всасываются намного хуже, нежели обычно. Аскаридоз у детей нередко нарушает работу ЦНС и ухудшает память. Очень часто появляются судороги, снижается давление, родители отмечают повышенную утомляемость ребенка и даже капризность. Все эти клинические признаки позволяют врачу заподозрить аскаридоз.

Симптомы у детей имеют очевидное сходство со многими глистными заболеваниями, однако специалисты выделяют типичные признаки, по которым и можно диагностировать недуг. К ним относятся следующие:

  • Снижение массы тела.
  • Тошнота, рвота.
  • Частые простуды.
  • или запор.
  • Боли и дискомфорт в зоне живота.
  • Наличие аскарид в кале.
  • Различного рода кишечные инфекции.

Диагностика

После появления первичных симптомов очень важно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу, который проведет все необходимые тесты и расскажет, как лечить аскаридоз у детей.

Для подтверждения болезни специалист, как правило, назначает исследование пробы фекалий. В настоящее время такой анализ считается самым информативным.аскаридоз лечение у детей

Кал ребенка необходимо собрать в стеклянную банку или специальную пробирку, которая продается практически в каждой аптеке. Фекалии не должны храниться долго. Лучше всего собрать кал в утренние часы и сразу отвезти образец в лабораторию. Если стул ребенка был перед сном, можно также взять анализ, а баночку поставить в холодильник до утра. Отметим, что максимальный срок хранения кала составляет 12-18 часов.

В условиях лаборатории специалисты сегодня используют стандартные методы исследования на аскаридоз посредством современной увеличительной техники. Иногда врач рекомендует сделать несколько проб (к примеру, в течение двух недель), чтобы точнее поставить диагноз.

К сожалению, даже этот метод исследования далеко не всегда может подтвердить аскаридоз у детей. В некоторых случаях яйца гельминтов попросту не обнаруживаются. Более того, на определенных этапах развития личинки в кале паразитов вообще не бывает. В такого рода ситуациях дополнительно назначается рентгенологическое и биорезонансное исследование.

Аскаридоз: лечение у детей

Комаровский (известный врач-педиатр) утверждает, что оставлять без внимания данное заболевание ни в коем случае нельзя. Иначе весьма велика вероятность развития довольно серьезных для детского организма осложнений. Всем маленьким пациентам с подтвержденным диагнозом назначается противогельминтная терапия. Конкретный вид препаратов и продолжительность их приема подбираются специалистом в индивидуальном порядке.как лечить аскаридоз у детей

На ранней миграционной стадии назначаются десенсибилизирующие и антигельминтные лекарства («Минтезол», «Вермокс»). Они обладают широким спектром противонематодной активности. Легочные проявления, как правило, купируются приемом бронхолитических и кортикостероидных средств.

Для лечения кишечной стадии недуга используются следующие препараты: «Левамизол», «Пирантел», «Пиперазин». Важно заметить, что эффективность лечения вышеперечисленными средствами составляет практически 100%.

На что еще следует обратить внимание при такой болезни, как аскаридоз? Лечение у детей в обязательном порядке должно подразумевать под собой соблюдение специальной диеты. Накануне начала терапии рекомендуется исключить из рациона все продукты, которые усиливают работу ЖКТ (горох, капуста). Свежие фрукты лучше заменить соками.

Последствия заболевания

Данный недуг провоцирует развитие авитаминоза по причине активного поглощения паразитами витаминов С, В6 и А, влечет за собой дисбактериоз кишечника.

Лечение оказывается эффективно практически в 100% случаев. Важно заметить, что для плода внутри материнской утробы заболевание крайне опасно, так как впоследствии оно обуславливает проявления аллергических реакций и ведет к неэффективности вакцинации против дифтерии, столбняка и кори.

Возможные осложнения

Личинки аскарид отличаются способностью повреждать некоторые ткани и даже органы. В такого рода ситуациях требуется лечение не только главного заболевания, но и его последствий. Взрослые особи паразитов могут нарушать привычную деятельность пищеварительной системы. Чаще всего аскаридоз влечет за собой развитие следующих состояний:

  • Инфекционные болезни.
  • Острый аппендицит.
  • Перфоративный перитонит.
  • Панкреатит.
  • Нарушения работы печени.

Тяжелые формы уже имеющихся недугов также могут спровоцировать аскаридоз. Лечение у детей в данном случае должно быть направлено на ликвидацию всех имеющихся проблем.

Профилактические меры

Яйца аскарид, как правило, попадают в почву из фекалий. Именно поэтому так важно постоянно следить за чистотой приусадебных участков и в тех местах, где дети больше всего проводят времени (площадки, песочницы). Яйца паразитов отличаются высокой чувствительностью к солнечным лучам, поэтому не следует забывать периодически рыхлить землю в песочницах. Некоторые растения выделяют губительные для аскарид вещества. К таким относятся, к примеру, горох, овес, люпин. Специалисты советуют найти этим растениям место на приусадебном участке. Данным образом можно предупредить развитие такого заболевания, как аскаридоз у детей.аскаридоз у детей комаровский

Комаровский говорит о необходимости уделять особое внимание личной гигиене. После каждой прогулки важно мыть руки с дезинфицирующими средствами. Также перед употреблением следует хорошо мыть фрукты и овощи под проточной водой.

Люди читают прямо сейчас:


Цветы магнолии: посадка и уход


Болезнь Гоффа коленного сустава: симптомы, лечение


Подкожные прыщи на лице: причины и способы предотвращения


Препарат "Мифепристон": отзывы и применение


Таблетки "Аторис": отзывы пациентов, показания, инструкция по применению, аналоги


Этиловый спирт. Спирт этиловый медицинский - применение


Препарат "Колофорт": инструкции по применению, показания, аналоги, отзывы


Пленка "Полимедэл": отзывы специалистов


Сердечно-легочная реанимация: что надо знать?


«Амоксициллин» при беременности можно принимать?


Вех ядовитый. Описание, применение в народной медицине


Что дать ребенку при боли в животе? Основные причины боли в животе


Вибуркол при прорезывании зубов: отзывы, инструкция по применению


Виниры на зубы – что это такое? Реставрация винирами


Препарат "Мотилак": отзывы о применении, инструкция и аналоги


«Мульти-табс Беби»: инструкция по применению, отзывы, цены


Болезнь Рандю-Ослера: причины, симптомы, диагностика и лечение. Наследственные болезни


Препарат "Гепатрин": инструкция по применению. БАД "Гепатрин": отзывы


Антикоагулянты - препараты для применения при сосудистых патологиях


Гликированный гемоглобин (гликозилированный): норма и отклонения


Антиаритмическое средство "Верапамил" - отзывы врачей, состав и инструкция по применению

  1. PLT в анализе крови - что это такое?
  2. Препарат "Целестодерм" (мазь): инструкция по применению, принцип действия и побочные явления
  3. Препарат "Афала": отзывы врачей
  4. Гамма-глобулин: что это такое?
  5. Мазь "Гепатромбин": инструкция по применению, отзывы
  6. Поликлиника № 17 Красногвардейского района в Санкт-Петербурге: адрес, описание, отзывы
  7. "Тималин": отзывы иммунологов, показания, инструкция по применению, состав, производитель
  8. Таблетки «Корвалтаб»: инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  9. Типун на языке. Лечение патологии
  10. Военно-врачебная комиссия. Прохождение, заключение ВВК
  11. Эпидуральная анестезия: отзывы. Роды с эпидуральной анестезией. Осложнения эпидуральной анестезии
  12. Пантовые ванны в Горном Алтае: показания и противопоказания
  13. Полужесткий пояснично-крестцовый корсет: виды, инструкции, отзывы. Ортопедический корсет
  14. Как правильно париться в русской бане с веником. Как правильно париться в русской бане, чтобы похудеть
  15. Компрессионное белье при варикозе: какое лучше? Как выбрать и как носить компрессионное белье
  16. Дешевый аналог "Ганатона". Инструкция по применению "Ганатона"
  17. Почему возникает амблиопия? Лечение у взрослых
  18. От чего появляются папилломы на теле?
  19. Обызвествления - это что такое? Дистрофическое обызвествление
  20. Месячные, цикл: норма, календарь. Как рассчитать цикл месячных
    0.0742 сек.       Beta version 1.17