Новые статьи

Грибок стопы: симптомы, причины и лечение. Микоз стоп у детей: симптомы

Грибок стопы – это одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся в дерматологии. Статистика неутешительна – практически 70% населения страдает от данного недуга.

Конечно, симптомы его, а также лечение должны рассматриваться и решаться только в кабинете доктора. Однако на практике страждущим, как правило, не до врача. Лучше прямиком в аптеку. Вот здесь стоит задуматься: а почему, собственно, грибок стопы? Симптомы таких недугов, как кератодермия, экзема, псориаз и даже обычная опрелость достаточно схожи с вышеназванным заболеванием. Запомните, определить инфекцию может лишь лабораторный анализ.

грибок стопы симптомы

Суть недуга

Грибок стопы (или микоз) – неприятность, спровоцированная болезнетворными микроскопическими организмами. Выявлено много разновидностей недуга. К примеру, называют онихомикозом. А кожи – дерматомикозом. На практике симптоматика обоих недугов достаточно часто встречается одновременно.

Передается заболевание при контакте с инфекцией. Достаточно часто симптом грибка стоп и ногтей наблюдается у людей, ходящих босиком в бассейне, носящих чужую обувь, посещающих душ без тапочек. Если инфекция занесена в дом, то данный недуг достаточно быстро может распространиться внутри семьи.

Группа риска

От микоза не застрахован никто. Однако есть факторы, которые в несколько раз увеличивают риск ощутить симптомы грибка стопы и ногтей на себе.

Рассмотрим их:

  • Низкий иммунитет. В этом случае человек открыт для различных инфекций. Микоз у данной категории протекает намного тяжелее. Хронические, длительные болезни способны очень сильно подорвать иммунитет. Нередко источником проблем становятся недуги эндокринной и нервной систем, недостаток в организме витаминов.
  • Изменение пота. При перемене состава секреции соответствующих желез создаются все условия для развития грибка.
  • Детский возраст. Малыши обладают тонкой кожей, при этом защитный механизм у них не сформирован на достаточном уровне. Такие факторы делают детей легкой добычей микоза.
  • Недостаточная гигиена. Применение чужих полотенец, маникюрных принадлежностей, обуви, нерегулярный уход за ногами приводят в большинстве случаев к инфицированию. В разы увеличивает риск заражения и несоблюдение правил гигиены в общественных местах – в саунах, банях, бассейнах.
  • Тесная обувь. Неудобные ботинки из синтетических материалов приводят к повышенной потливости ног. Как результат – для развития грибка создается идеальная среда.

грибок стопы симптомы и лечение

Разновидности недуга

По месторасположению патологии на стопе заболевание бывает следующих видов:

  • Межпальцевой микоз. Чаще всего наблюдается у пациентов в острой или хронической форме.
  • Подошвенный микоз. Как правило, проявляется данный вид ороговением и шелушением стопы.
  • Глубокий микоз. При таком недуге речь идет о поражении не только поверхности кожи, но и более глубоких слоев.
  • Дисгидротическая дерматофития. Такой вид визуально похож на Кожа стопы покрывается везикулами, пузырьками.
  • Онихомикоз. Характеризуется поражением пальцев и ногтей стоп.

Симптоматика грибка стопы

Классическая форма недуга проявляется умеренным утолщением и покраснением кожи. Поверхность стопы кажется блестящей, отмечается усиленный рисунок. На сухой коже в бороздках скапливаются муковидные чешуйки.

Третья и четвертая межпальцевые складки – первые места, в которых начинает развиваться грибок стопы. Симптомы со временем распространяются на другие промежутки, подошву и тыльную сторону.

Как правило, встречаются две разновидности недуга:

  • шелушащаяся кожа;
  • ороговение – характеризуется образованием утолщений, натоптышей.

На начальной стадии признаки мало выраженные. Пациент совершенно не подозревает, что у него есть характерные для такого недуга, как грибок стопы, симптомы. И фото начальной стадии заболевания демонстрирует, сколь мало отличие от здоровой кожи.

Первые признаки:

  • шелушение;
  • муковидные чешуйки;
  • мелкие поверхностные трещины.

Начальная стадия может продолжаться длительный период времени. Но, к сожалению, продолжает прогрессировать грибок стопы.

Симптомы:

  • запах достаточно неприятен;
  • кожа грубеет;
  • усиление сухости поверхности;
  • возникновение грубых мозолей на боковой поверхности и подошве;
  • болезненные и глубокие

Признаки грибка в межпальцевых промежутках

симптомы грибка стопы и ногтей

Во время ношения некачественной или непроветриваемой обуви наблюдается интенсивное потение ног. Это приводит к набуханию поверхности кожи, возникновению эрозий, образованию трещин. Главными жалобами пациентов становятся: чувство жжения, болезненность, нестерпимый зуд.

Со временем состояние больного ухудшается. Начинает прогрессировать грибок стопы. Симптомы и лечение каждый пациент должен обсуждать только с врачом.

Более запущенная форма характеризуется усилением боли, зуда. Данные ощущения наиболее чувствительны во время движения. В межпальцевых промежутках можно наблюдать образование крупных пузырей. В дальнейшем они переходят в форму эрозий. Характерной является белесоватая кайма вокруг поврежденного участка.

Симптомы повреждения ногтей

Достаточно характерны признаки грибка ногтевых пластин. Как правило, это:

  • крошение;
  • утолщение;
  • коричневый или желтовато-серый оттенок ногтей;
  • белые пятна, изначально имеющие точечную структуру, но со временем распространяющиеся на всю пластину.

симптом грибка стоп и ногтей

Грибок у ребенка?

Недугу подвержены не только взрослые. Нередко и у малышей можно наблюдать грибок стопы. Симптомы у детей проявляются достаточно быстро и обладают ярко выраженным характером.

Определить наличие недуга можно по следующим признакам:

  • Происходит шелушение кожи стоп. Мелкие чешуйки образовываются преимущественно между пальцами. Следует понимать, что именно такие частички являются основным источником заражения. Их наличие в обуви способно спровоцировать рецидив недуга.
  • Иногда болезнь начинается с образования волдырей и эрозий. Локализуются они, как правило, на сгибах или между пальцами. Основным местом шелушения является область между безымянным пальчиком и мизинцем.

Если ребенок жалуется на дискомфорт в области стоп, не стоит игнорировать данную проблему. Ведь грибок стопы, симптомы и лечение которого надо обсуждать с врачом, может привести к бактериальной инфекции.

грибок стопы симптомы запах

Лечение недуга

Для эффективной борьбы с недугом стоит настроиться на длительный период. Следует запомнить, что микоз стоп и его лечение требуют исключительно комплексного подхода. Такую терапию может назначить только врач, выявив причины недуга. Правильный подход способствует излечению пациента за несколько недель, если стадия не запущена. В противном случае может потребоваться и год.

Общая схема лечения включает в себя несколько пунктов.

  1. Медикаментозная терапия. На основании проведенных анализов доктор назначает соответствующие препараты. К ним относятся: "Гризеофульвин", "Флуконазол", "Тербинафин", "Сертаконазол". Лекарства обладают достаточно различным спектром действия. Поэтому самолечение вышеназванными медикаментами совершенно недопустимо.
  2. Мази. Одновременно с приемом лекарств назначаются противогрибковые кремы. Они способствуют выздоровлению и значительно успокаивают симптоматику. Уменьшают жжение, зуд, боль. Им свойственно ускорять процессы регенерации пораженных участков.
  3. Повышение иммунитета. Обязательно врачом назначаются препараты, способствующие улучшению защитных функций, а также стимулирующие кровообращение в тканях.
  4. Противоаллергические лекарства. Микоз сопровождается, как правило, неприятными реакциями. Для борьбы с аллергией в комплекс лечебных мер добавляются соответствующие препараты.
  5. Соблюдение диеты. При грибковых заболеваниях рекомендуется исключить из рациона жирную и сладкую пищу. Более полезно остановиться на фруктах, крупах, овощах. Следует употреблять много мяса.
  6. Хирургическое вмешательство. К таким мерам переходят лишь в крайних случаях. Если ни один из назначенных препаратов не дал необходимого эффекта, и пациента продолжает мучить симптоматика, то врач порекомендует оперативное вмешательство. Оно заключается в удалении поврежденных ногтевых пластин.

Вспомогательное лечение

Как ранее отмечалось, подход к борьбе должен быть комплексным. Можно начинать действовать, как только вы увидите первые, характеризующие грибок стопы, симптомы. Лечение народными средствами также достаточно эффективно. Но помните, что победа над недугом возможна лишь при полном взаимодействии с врачом. Ведь большинство средств позволяет облегчить симптоматику, но совершенно не избавляет от самого микоза.

К вспомогательным мерам относят следующие:

  • Использование лаков для ногтей, содержащих противогрибковые компоненты. Лечебным свойством они не обладают. Однако способны защитить здоровые ногти и прилегающую кожу от распространения инфекции.
  • Применение народных средств. У населения данные меры весьма популярны. Главное - не забывать, что выступать самостоятельным лечением они не в состоянии, если диагностируется грибок стопы. Симптомы, как правило, снимают при помощи уксуса, пищевой соды, йода, самых различных настоев трав. Достаточно эффективным считается лечение недуга
  • Пластыри. Сегодняшняя фармакология предоставляет множество мер для борьбы с микозом. Противогрибковые пластыри способны размягчить и частично удалить пораженные ногтевые пластины.

грибок стопы симптомы лечение народными средствами

Лечение в домашних условиях

С данным недугом, как правило, больных не госпитализируют. Поэтому лечение происходит дома. Для хорошего результата, а также во избежание риска инфицирования домочадцев рекомендуется придерживаться несложных правил.

  1. Грибы распространяются лишь во влажной среде. Исключите вышеназванный источник, и ваши шансы на излечение изрядно увеличатся.
  2. Оградите всех членов семьи от недуга. Поясните им, что хождение босиком отныне отменяется. Особенно в ванной комнате. Не забывайте после купания обязательно обрабатывать душевую дезинфицирующим средством. Это касается как самой ванны, так и пола.
  3. Следует ежедневно мыть ноги с мылом. Все отпавшие частички тщательно собирайте в салфетку. Исключите их попадание под ногти.
  4. Завершив мытье ног, уделите внимание межпальцевым промежуткам. Высушите их салфеткой или феном. Только после этого наносите прописанную врачом мазь.
  5. Во время ношения обуви рекомендуется применять присыпку.
  6. Ежедневно меняйте хлопчатобумажные белые носки. Использованные следует прокипятить минут 10. Можно замочить носки в дезинфицирующем средстве. Для обуви применяйте специально предназначенные противогрибковые аэрозоли.

грибок стопы симптомы у детей

Заключение

Каждая женщина мечтает стать обладательницей ухоженных стоп, розовых пяточек и безупречного педикюра. Однако некоторым неприятно носить открытые босоножки. Ведь на пути встал грибок стопы. Симптомы недуга не должны приводить к отчаянию. Ведь стоит набраться терпения и старательно потрудиться, тогда и выздоровление вам обеспечено.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 15.6" Моноблок MSI MSI Pro 16 Flex-024RU


Что подразумевает под собой антифосфолипидный синдром при беременности?


Препарат "Лактофильтрум" от прыщей: отзывы, фото, как принимать. Помогает ли "Лактофильтрум" от прыщей?


Симптомы эзофагита. Причины, диагностика, лечение


Как лечить эрозию шейки матки? Эрозия шейки матки: способы лечения. Эрозия шейки матки: последствия


Уголь активированный: отзывы врачей и фото


"Ринзасип": инструкция по применению. "Ринзасип" в таблетках: применение, цена, отзывы


"Климаксан": отзывы врачей, противопоказания, цены, инструкция


Таблетки "Коринфар": отзывы и аналоги


Диета при мочекаменной болезни. Лучшая диета при мочекаменной болезни почек


Препарат «Пилобакт». Инструкция по применению


Сколько держат горчичники? Как их правильно поставить?


Обструктивное апноэ сна: симптомы и лечение


Сколько длится перинатальный период?


Желчегонный сбор: фармакологическое действие, применение, отзывы


Почему бывают круги под глазами? Причина в усталости или в болезни?


Диета от прыщей: продукты, меню и отзывы


Почему болит поясница перед месячными? Естественные причины возникновения боли


Препарат "Спазмекс": отзывы пациентов, инструкция по применению и состав


Раковая опухоль: виды, стадии и лечение


"Ветом 2" для человека: инструкция по применению, показания, отзывы

  1. Первые признаки и симптомы гонореи у женщин. Методы лечения заболевания
  2. Средство «Галазолин». Инструкция по применению
  3. Череда: применение в медицине
  4. Где проходить медкомиссию на работу в полицию, в школу?
  5. Пониженная температура тела: причины состояния
  6. Идеальный вес для девушки, для мужчины
  7. Применение глюкозы в медицине
  8. "Полижинакс" - свечи для вагинальных инсталляций
  9. Лечение бурсита медикаментозными и народными средствами
  10. Базалиома кожи носа и лица: симптомы и лечение
  11. Цитоплазматическая мембрана: функции, строение. Наружная цитоплазматическая мембрана
  12. Препарат «Новиган». Инструкция по применению
  13. Кашель у ребенка: лечение в зависимости от типа
  14. УЗИ простаты: подготовка, как делается
  15. Безопасно ли использовать свечи с красавкой перед родами? Давайте разберемся!
  16. Синдром Леша-Нихана: причины развития, прогноз и лечение
  17. Эссенциальная гипертензия - что это такое? Причины, симптомы и лечение
  18. Лечение и причины головокружения и слабости
  19. Признаки синдрома Ретта, лечение, прогноз и диагностика
  20. По какой причине постоянно чешется голова?
    0.0941 сек.       Beta version 1.17