Новые статьи

Желудочно-кишечный тракт: заболевания

Современный темп жизни чаще всего негативно влияет на здоровье человека. Неполноценное питание, перекусы на ходу, потребление вредных продуктов питания – это все негативно сказывается не только на общем состоянии, но и на некоторых жизненно-важных органах. В данной статье хочется рассказать, какие же могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта и как можно с ними справиться.

желудочно кишечный тракт

Что это такое?

В первую очередь, следует рассказать о том, что же такое сам желудочно-кишечный тракт. Это очень важный благодаря которому человек из пищи получает необходимый для жизни и нормального существования заряд энергии. Отделы и органы желудочно-кишечного тракта:

  1. Ротовая полость. Тут скушанная пища повергается механической обработке. Язык, зубы, слюна – все это необходимо для того, чтобы пищу измельчить, смягчить и подготовить к следующему этапу.
  2. Пищевод. После механической обработки пища попадает в пищевод. Это некий промежуточный этап между желудком и ротовой полостью. Служит исключительно для транспортирования пищи.
  3. Желудок. Только тут начинается сам пищеварительный процесс. Стоит сказать о том, что когда человек уже жует первый кусочек пищи, у него начинает вырабатываться желудочный сок и иные важные ферменты. Сам же желудок во время сокращений перемалывает пищу, тут же происходят первые процессы всасывания в стенки желудка полезных веществ. Занимательный факт: пустой желудок имеет размеры пол литра в объеме. Однако он может растягиваться и становиться больше примерно в 8 раз!
  4. После переработки в желудке пища отправляется в тонкий кишечник – главный всасывающий орган. Все его три раздела устланы мельчайшими ворсинками, благодаря которым и происходит всасывания полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Именно им и заканчивается желудочно-кишечный тракт человека. Тут происходят последние процессы всасывания, а также преобразование отходов в каловые массы и выведение их наружу посредством такой части толстого кишечника, как

Важно сказать и о том, что желудочно-кишечный тракт совершенно не смог бы нормально функционировать без вспомогательных органов. К ним относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа. А действиями всего организма руководят эндокринная и нервная системы, а также мозг. Из этого можно сделать небольшой вывод, что переваривание пищи – весьма сложный процесс, в котором задействованы множественные органы человеческого организма.

желудочно кишечный тракт симптомы

Основные симптомы

Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, симптомы при этом могут быть следующие:

  1. Отрыжка. Может наблюдаться как у практически здоровых людей (отрыжка воздухом), но также и у тех, у кого есть некоторые проблемы с ЖКТ (кислая, горькая отрыжка или же отрыжка едой).
  2. Изжога. Это неприятное жжение во время движения еды по пищеводу. Чаще всего возникает, если у человека слабый пищеводный жом. Возникает также на фоне повышенной секреции желудка. Жжение чаще всего наблюдается за грудиной, однако, в некоторых случаях, кислое содержимое может попадать в рот.
  3. Рвота, тошнота. Это часто наблюдающиеся спутники заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что это некая защитная реакция организма.
  4. Тяжесть желудка. Проявляется поле принятия пищи, также может быть еще такой симптом, как урчание и переливы в желудке.
  5. Нарушение аппетита. При заболеваниях ЖКТ часто человек просто не хочет кушать. Это может быть физиологический момент, когда организм же желает принимать пищу, или же психологический, когда человек просто не желает опять же отведать неприятные ощущения, которые могут появиться после потребления продуктов питания.
  6. Иные симптомы. Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, симптомы при этом могут быть следующие: слабость, вялость, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, возможны боли. Также у больных нередко наблюдается анемия, расстройство стула (или же запор), психические нарушения.

заболевания желудочно кишечного тракта

Гастрит

Заболевания желудочно-кишечного тракта бывают самыми разными и могут поражать каждый из отделов этой системы органов. Так, наиболее часто у больных встречается такое заболевание, как гастрит. При данном заболевании поражается слизистая оболочка желудка. Чаще всего причинами появления этой болезни является неправильное питание: перекусы на ходу, потребление холодной или горячей пищи, плохое пережевывание или же потребление вредных продуктов питания, таких как соусы, приправы, чипсы, сухарики и пр. Важно сказать и о том, что раздражает желудок также никотин, алкоголь, химикаты (они, к слову, могут быть в составе некоторых продуктов питания). Вызывать гастрит также может длительный прием антибиотиков, препаратов от туберкулеза. Существует множество подвидов данной болезни, которые зависят от нюансов поражения слизистой оболочки желудка.

Дуоденит

Эта болезнь поражает двенадцатиперстную кишку. Происходит воспаление ее слизистой, могут быть эрозии, атрофии. Это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопроводительным при таких болезнях, как панкреатит, пищевая аллергия, холецистит. Согласно статистике, поражает чаще мужчин, нежели женщин. Причиной возникновения является опять же неправильное питание, а также потребление алкоголя. Основная симптоматика при данной болезни: боли в эпигастрии (длительные, выраженные). Может быть ночные голодные боли, тяжесть и «распирание» живота после еды. Болезнь длительная. Если ее симптомы хотя бы раз возникли у человека, впредь нужно будет придерживаться определенной диеты и отказаться от вредных привычек.

инфекции желудочно кишечного тракта

Язвенные болезни

Желудочно-кишечный тракт также могут поражать язвы – очаги воспаления, которые задевают не только слизистые оболочки, но и мягкие ткани («прожигая» слизистые). Сегодня медики выделяют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – основные подвиды, но также могут быть симптоматические и медикаментозные язвы. Происхождение данной болезни – мультифакторное. Однако ученые говорят о том, что главной причиной является все же нарушение местных факторов защиты и агрессии, а также попадание в организм такой вредоносной бактерии, как Helicobacter pylori. Она выделяет токсин, который разрушает слизистую оболочку и способствует образованию язв. Симптоматика данного заболевания разная и зависит от нюансов болезни. Так, наиболее часто у больных бывают боли (в том числе и голоднее ночные), рвота, тошнота, также бывает изжога. Самое распространенное осложнение данной болезни – кровотечения.

Кровотечения

Если больной наблюдает кровотечение желудочно-кишечного тракта, обязательно надо обратиться за врачебной помощью. Ведь это может быть сигналом серьезного заболевания ЖКТ. Наиболее часто данный симптом наблюдается и людей, которые страдают эрозивным гастритом, язвой желудка, язвенным колитом, инвагинацией кишок, а также если у больного есть доброкачественные опухоли или онкологические заболевания. Симптоматика кровотечений: кровь можно наблюдать в рвотных массах или же испражнениях. Примесь может быть алого цвета или же темно-коричневого (это происходит, когда кровь смешивается с желудочным соком). Также у больного будет наблюдаться вялость организма, упадок сил, может упасть давление. Опять же, хочется сказать о том, что в таком случае обязательно надо вызвать скорую помощь. До того, как приедет врач, больной должен лежать и не шевелиться.

Инфекционные болезни

Также у больного могут быть инфекции желудочно-кишечного тракта. Провоцируются они простейшими микроорганизмами, которые попадают в организм человека. Чаще всего переносчиками данных микроорганизмов являются такие насекомые, как мухи и тараканы. Наиболее часто встречается такое инфекционное заболевание, как амебная дизентерия. Поражается толстый кишечник (могут возникать язвы), могут возникать внекишечные абсцессы. При данном заболевании поражается слизистая оболочка. Она постепенно начинает набухать, выделять слизь, а далее и гной. В таком случае нарушается пищеварения, всасывание полезных веществ, а также выведение организмом отходов.

желудочно кишечный тракт человека

Дисбактериоз

Какие еще есть распространенные болезни желудочно-кишечного тракта? Так, довольно таки часто люди страдают дисбактериозом. Однако нужно сказать, что это чаще всего не самостоятельное, а сопутствующее заболевание. Вызывать его может практически любая болезнь, которая касается ЖКТ. Однако не реже ее вызывает прием антибиотиков или иных лекарственных препаратов. Что происходит в организме при данной болезни? Так, у человека нарушается нормальное соотношение болезнетворных и полезных для организма бактерий, появляются ненужные микроорганизмы, которые «убивают» микрофлору кишечника. Дисбактериоз чаще всего возникает у детей, нежели у взрослых. Основная симптоматика: учащение стула, изменения его характера (жидкий или полужидкий с кусочками непереваренной пищи), возможно появление отрыжки и неприятного запаха изо рта. Сопутствующие симптомы: ломкость ногтей и волос, раздражительность, признаки анемии. Также ухудшается общее состояние пациента – появляется вялость, слабость, сонливость.

Аппендицит

Желудочно-кишечный тракт человека имеет в своем составе также и аппендикс – червеобразный отросток, который может воспаляться. Причин возникновения данной болезни множество: пищевая аллергия, глистная инвазия, каловые конкременты. В современной медицине ученые выделяют 4 основные формы заболевания:

  1. Катаральная форма, когда поражается только лишь слизистая оболочка.
  2. Флегмозная форма, когда поражаются все ткани червеобразного отростка.
  3. Гангренозная форма, когда у больного развивается
  4. Перфоративная форма, когда отмершие ткани начинают отслаиваться.

Основная симптоматика при данной болезни: болевые ощущения. Боль появляется внезапно, сначала чувствуется в эпигастрии, а позже переходит в правую подвздошную область (в медпрактике – синдром Кохера). Может также у больного повышаться температура, иногда задерживается отход каловых масс, реже бывает рвота. При остром аппендиците необходимо оперативное вмешательство.

работа желудочно кишечного тракта

Колиты

Колиты – это целая группа заболеваний, которые поражают кишечник. В таком случае также нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Чаще всего причинами возникновения данной болезни являются кишечные инфекции, аллергии, отравления или же нарушение функций иных отделов ЖКТ. Основная симптоматика: диарея, синдром раздраженного кишечника, запор.

Лечение

Лечение желудочно-кишечного тракта должно проводиться в зависимости от того, какая именно болезнь есть у пациента. При этом важно сказать о том, что при любых нарушениях в работе ЖКТ надо обратиться за врачебной помощью. Так как самолечение может привести к негативным последствиям и существенному ухудшению состояния больного. Однако все же несколько слов хочется сказать о том, что же доктор может назначить пациенту:

болезни желудочно кишечного тракта [

  1. Антацидные препараты. Основное их действие – нейтрализация кислоты желудочного сока. Это могут быть такие препараты, как «Альмагель», «Ренни», «Релцер», «Тальцид».
  2. Альгинаты. Нейтрализирует повышенную кислотность желудка. Наиболее часто встречающийся препарат данной группы – «Гавискон».
  3. Блокаторы. Основное действие – снижение поступления соляной кислоты в просвет желудка. В таком случае могут быть назначены такие препараты, как «Квамател», «Тагамед».
  4. Ингибиторы. Также призваны тормозить секрецию соляной кислоты. Это такие медпрепараты, как «Омез», «Ланзап», «Цисагаст».
  5. Прокинетики, т.е. препараты, которые отлично стимулируют моторику ЖКТ. Это «Церукал», «Бимарал», «Мозакс».
  6. Спазмолитики. Лечение желудочно-кишечного тракта часто невозможно без применения препаратов, которые снимают болевые ощущения больному. Так, это могут быть такие медикаменты, как «Спазмалгон», «Папаверин», «Но-Шпа».
  7. Ферментные препараты, которые ускоряют обменные процессы и улучшают пищеварение больного. Это «Фестал», «Пенкреатин».
  8. Слабительные средства могут быть назначены тем больным, у кого есть такая проблема, как запоры. Препараты: «Форлакс», «Пурген».
  9. Антибиотики. Это антимикробные средства, которые чаще всего применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ. Препараты: «Амоксициллин», «Азитромицин», «Нифуроксазид».
  10. Пробиотики. Препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника: «Линекс», «Энтерол».
  11. Сорбенты. Основное их действие: связывать и выводить из организма патогенные токсические вещества. Это могут быть такие препараты, как «Смекта», «Энтеросгель».

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Tesler RC-95 коричневый


Специальности врачей: список и описание. Врачи узких специальностей


Микстура от кашля для детей сухая


"Ношпалгин": инструкция по применению детям, отзывы


Средство «Глицин форте» против стрессов


"Артелак Всплеск" - глазные капли: инструкция, аналоги, отзывы


Жжение в горле: причины и лечение


ОРВИ: инкубационный период. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)


Резорбтивное действие – это что такое?


Орган обоняния человека. Функции органа обоняния


Что такое БАД? Как применять БАДы?


Из чего изготавливается халва тахинная? Польза и противопоказания к употреблению восточной сладости


Чем отличается гипоплазия эндометрия?


Ранний климакс: симптомы и признаки. Симптомы и причины раннего климакса у женщин


Мышцы предплечья и их функции. Анатомия мышц плеча и предплечья


Трахеит, симптомы острой и хронической форм болезни


Торакальный хирург: лечение органов и виды операций


Синдром Мелькерссона-Розенталя: описание, причины и особенности лечения


Как вылечить цыпки на руках?


Как выглядит ветрянка у детей и взрослых? Как выглядят прыщи при ветрянке на начальной стадии?


Гемоглобин - это что такое? Анализ на гемоглобин. Содержание гемоглобина в крови: норма

  1. Особенности применения препарата «Адвантан» для детей
  2. Что такое симптом Мерфи? Симптомы при холецистите. Точка Кера
  3. Системные заболевания - что это такое? Лечение системных заболеваний
  4. Обезболивающие мази при травмах и недугах
  5. Восстановление печени, или Что зависит от нас?
  6. Горец птичий (спорыш): описание, лечебные свойства и противопоказания. Применение горца птичьего в народной медицине
  7. Трава от аллергии. Особенности лечения аллергии травами
  8. Лечение храпа лазером: отзывы, риски, преимущества и противопоказания
  9. Наследование группы крови и резус-фактора
  10. Сорбит: инструкция по применению, цены, отзывы
  11. Чем опасен перегиб желчного пузыря?
  12. Как проводится лечение трихомониаза у женщин
  13. "Стоматидин": инструкция по применению, описание, состав, аналоги и отзывы
  14. Небулайзер - это... Что такое небулайзер и для чего он нужен
  15. О чем может рассказать температура перед месячными
  16. Препарат «Изопринозин». Отзывы. Инструкция
  17. Как сдают общий анализ крови: натощак или нет?
  18. Можно ли применять препарат "Метронидазол" при беременности?
  19. Отзывы на "Лактомин 80": описание протеина и его особенности
  20. Можно ли кормящей маме шашлык? Рецепт шашлыка для кормящих мам
    0.1007 сек.       Beta version 1.17