Новые статьи

Анорексия - что это? Анорексия у мужчин, женщин, детей: причины, симптомы, лечение

Время течет, жизнь меняется, меняются и стандарты красоты. Если в эпохи Возрождения и Романтизма в почете были широкоплечие дамы с пышной грудью и округлыми бедрами, то сейчас ситуация совершенно иная. Журналы пестрят рецептами различных диет, с экранов телевизоров актеры и звезды шоу-бизнеса хвастаются результатами упорной борьбы с якобы лишними килограммами. Лет 10 назад очертания скелетов принимали только топ-модели – такова была цена для достижения профессиональных успехов. Сейчас же худеет практически каждый. И хорошо, если проблема лишних килограммов на самом деле существует и действительно нужно ограничить себя в еде. Гораздо хуже, если стройные люди под влиянием активной пропаганды в СМИ болезненной худобы фанатично мечтают похудеть. Они искаженно воспринимают свое отражение в зеркале, не замечают ярко выраженной дистрофии, напротив, кажутся себе крупными и некрасивыми. Такой является природа страшной болезни ХХІ века под названием «анорексия». Что это такое, как распознать анорексию и как с ней бороться?

анорексия что это

Что это такое?

Психологи считают, что анорексия – это болезнь, разрушающая не только организм, но и человеческую личность. Это характеризующееся страхом полноты и непоколебимым стремлением к похудению. Безобидное на первый взгляд стремление приблизиться к заветному идеалу женской красоты может перерасти в потерю чувства реальности, неправильному восприятию собственного тела. Иными словами, девушки, страдающие анорексией, будут считать, что они толстые, даже если будут весить 45-50 кг.

Как правило, они предъявляют слишком много требований к своей внешности, у них занижена самооценка. Хотя считается, что анорексия – это болезнь подростков, в последнее время все чаще встречается анорексия у детей, начиная с 11-летнего возраста, у взрослых женщин и даже у мужчин.

Симптомы анорексии

Можно выделить следующие симптомы анорексии:

  • Люди, страдающие данным недугом, практически постоянно думают о еде и уделяют ей очень много времени: они изучают калорийность продуктов, коллекционируют рецепты, готовят изысканные блюда, которыми угощают гостей. При этом они отказываются употреблять еду вместе с другими. Отговорками может служить то, что они не голодны, они даже могут симулировать прием пищи.
  • Повышенная утомляемость – это еще один из симптомов анорексии. Человек очень быстро устает и это происходит не из-за повышенной трудовой деятельности. Организму нужно брать откуда-то энергию, и он берет ее из внутренних запасов. За этим может последовать постоянная сонливость, частые обмороки.
  • Больные анорексией держат под секретом одержимость собственным весом благодаря множеству сообществ в социальных сетях, где единомышленники поддерживают и дают советы.
  • Около 50 процентов людей, страдающих анорексией, ощущают постоянный голод. В результате они употребляют большое количество еды, которую впоследствии удаляют при помощи искусственно вызванной рвоты.
  • Анорексия у мужчин характеризуется нарушением потенции.
  • Из-за постоянного недостатка питательных веществ возникает гормональный дисбаланс, что приводит к возникновению аменореи – отсутствия месячных. У людей, страдающих анорексией, пропадает всяческий интерес к сексу.
  • Поскольку рвота сопровождается большими потерями калия в организме, у больных могут возникнуть перебои в работе сердца. У них наблюдается и низкое артериальное давление.

Анорексия: причины и факторы риска, повышающие возможность ее возникновения

Это психологическое расстройство имеет сложную природу, нельзя с уверенностью сказать, что его провоцирует какой-то один фактор. Здесь роль играют и генетически заложенные аспекты, и социальные предпосылки, а также психологические особенности конкретной личности вместе со стереотипами семейной жизни. Негативно сказываются депрессии и стрессы, вследствие чего может сформироваться отвращение к еде.

Из-за чего может возникнуть анорексия? Причины этого заболевания различны, однако существуют некоторые факторы, которые повышают возможность возникновения этого заболевания. К таковым относятся:

  • Повышенная требовательность к собственному телу. Для любой девушки свойственно желание нравиться окружающим. Зомбированное средствами массовой информации сознание приказывает подчинить себе голод. Так начинается этот коварный процесс.
  • Некоторым определенным типам личности более свойственно развитие нервной анорексии: обычно это педантичные, дотошные люди, обладающие патологическим стремлением к совершенству и слишком высокой степенью восприимчивости к чужому мнению.
  • В большей мере расположены к развитию анорексии подростки, проживающие в окружении людей, одержимых стандартами красоты и тщательно поддерживающих определенный вес при помощи жестких диет.

Вопреки давно сложившемуся всеобщему мнению о том, что анорексия – это женское заболевание, ученые США готовы с этим поспорить. В их исследованиях говорится, что анорексия у мужчин стремительно набирает обороты. Для представителей сильного пола все большее значение приобретает внешний вид, вследствие чего они сталкиваются с психическими расстройствами пищевого поведения.

Диагностика заболевания

Обычно на начальных стадиях анорексия у подростков малозаметна, они не подозревают о возможных тяжелых последствиях этого заболевания. Именно поэтому чрезвычайно важно при первых же подозрениях обратиться за консультацией к специалисту.

Методы диагностики:

  • Беседа с больным или его родственниками, в ходе которой доктор узнает ответы на интересующие его вопросы. Во время разговора специалисту важно определить наличие признаков и симптомов анорексии у пациента, имеющиеся факторы риска возникновения болезни.
  • Для диагностики анорексии применяют вычисление индекса массы тела, или ИМТ. Для этого пользуются следующей формулой: вес человека в килограммах нужно поделить на его рост, возведенный в квадрат. К примеру, человек весит 67 кг, а его рост составляет 1,72 м. ИМТ будет равен 67 : 2,96 = 22,64. ИМТ ниже 17,5 свидетельствует о том, что возможно у человека анорексия. Вес, рост, согласно данному коэффициенту, должны находиться в пропорции от 18,5 до 25.
  • Для определения анорексии на более поздних стадиях проводят биохимический и общий анализ крови, анализ мочи, определяют уровень гормонов в крови. Благодаря этим исследованиям можно зафиксировать пониженный уровень гемоглобина, недостаток гормонов и электролитов. Рентген скелета поможет выявить истончение костей, фиброгастроскопия показывает заболевания желудка и пищевода.

Помните: анорексия у детей и подростков – это очень серьезное заболевание, способное доставить немало проблем как больному, так и окружающим его близким людям.

стадии анорексии

Типы анорексии

Различают два типа этого заболевания: ограничительная анорексия и очистительная. Для первого типа характерно значительное ограничение себя в приеме пищи. При этом больной никогда не наедается до чувства полного насыщения.

Второй тип известен как очистительная анорексия. Люди, страдающие данным типом заболевания, всегда наедаются до полного насыщения, после чего искусственно провоцируют рвоту, путем приема слабительных препаратов опорожняют кишечник, принимают мочегонные препараты и т. д. Такие люди едят гораздо больше, чем здоровый человек подобной комплекции.

Анорексия: стадии заболевания

Рассмотрим основные стадии анорексии, симптомы и признаки каждой из них.

  • Дисморфофобическая. У больного постепенно возникает навязчивое ощущение своей полноты. Человек уверен, что лишние килограммы служат причиной плохого отношения к нему окружающих. Боязнь быть осмеянным, привлечь излишнее внимание окружающих заставляет все чаще взвешиваться, считать калории каждого блюда. У таких людей наблюдается подавленное состояние. Голод пока дает о себе знать, большая часть больных по ночам опустошают холодильники.
  • Дисморфоманическая. На данной стадии заболевания пациент твердо уверен в своей полноте. Женщины часто крутятся у зеркала, всем жалуются на свой лишний вес. Депрессивное состояние постепенно улетучивается, наоборот, человек буквально наполняется силой и энергией для физических тренировок. Голодание скрывается от окружающих, на людях больной может употреблять большое количество жидкости. В привычку входят клизма и искусственное провоцирование рвоты после еды. У пациента может появиться стойкая зависимость от подавляющих аппетит препаратов (слабительных, мочегонных, медикаментов ускоряющих метаболизм).
  • Кахектическая. Во время этой стадии наблюдается полное отсутствие аппетита, ведь в ответ на постоянное вызывание рвоты в организме вырабатывается рефлекс, когда при поступлении пищи в желудок он отвергает ее. Возникает отвращение к еде. Снижается уровень кислотности в органах пищеварения, появляются признаки дистрофии. На этой стадии пациент может похудеть на 50% от своего первоначального веса.

как лечить анорексию

Нет ничего лучше, чем наглядный пример того, что такое анорексия. Фото до и после вызывают чувство страха. Ведь тяжелые послевоенные времена, когда еды катастрофически не хватало, давно позади. Невообразимо, как человек добровольно может довести себя до такого состояния?

Последствия анорексии

Если вовремя не начать лечение этого заболевания, могут начаться серьезные проблемы. Рассмотрим некоторые из них более подробно. Вследствие игнорирования анорексии могут возникнуть нарушения нормальной работы сердца. Это одна из наиболее частых причин смертности среди людей, страдающих этим заболеванием. Характерными симптомами сбоев в работе сердца являются аритмия, снижение пульса и кровяного давления, головокружение, потеря сознания.

анорексия у подростковУ больных анорексией происходит сбой в работе эндокринной системы: снижается выработка женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Вследствие этого останавливаются месячные, исчезает половое влечение, некоторые женщины становятся бесплодными.

У больных возникает дистрофия жизненно важных органов, обезвоживается организм, мышцы, кожа иссушаются, человек становится тощим и бледным – к этому всему приводит анорексия.

Фото до и после людей, страдающих этим заболеванием, говорят сами за себя.

анорексия симптомы

У больных тяжелыми формами анорексии наблюдаются частые переломы, так как нехватка кальция вызывает повышенную ломкость костей. Частая рвота – главная причина повреждения пищевода и зубной эмали. У многих людей, страдающих анорексией, наблюдается подавленное состояние, они не могут сосредоточиться. Это, наряду с затянувшейся депрессией, может привести к самоубийству.

Лечение анорексии

После определения формы и тяжести заболевания доктор определяет различные варианты лечения. Чаще всего к специалисту обращаются только тогда, когда наступает тяжелая анорексия. Лечение такой формы происходит только под наблюдением докторов с помещением больного в специализированное учреждение. Во время терапии постепенно приводят в норму массу тела больного, восстанавливают баланс жидкости и минеральных веществ в организме, пациенту оказывают психологическую помощь.

анорексия лечениеУ людей, страдающих тяжелой формой анорексии, вес стабилизируется постепенно, в неделю до полутора килограммов. Составляется индивидуальная диета, основанная на степени истощения, показателе ИМТ, симптомах, указывающих на дефицит каких-либо веществ в организме. Лечащий врач на основании имеющихся симптомов может выписать различные лекарственные препараты. Для возобновления месячных прописывают гормональные препараты. Кальций и витамин D применяют при пониженной плотности костей. Важную роль играют успокоительные препараты и антидепрессанты. Как дозировку, так и продолжительность приема может назначать только лечащий врач.

При таких болезнях, как анорексия и булимия, хороший эффект дает психотерапия в сочетании с медикаментозным лечением. При выборе методов психотерапии необходимо учитывать личностные качества больного. При серьезных симптомах, таких как проявления шизофрении и истерии, стоит применять методы суггестивной психотерапии.

Народная медицина при лечении анорексии

Рассмотрим, как лечить анорексию при помощи народной медицины. Хорошо возбуждают аппетит плоды рябины, душица, мята, лаванда, тысячелистник. Заваривайте на их основе чаи и настои, которые следует принимать перед едой.

Стабилизировать вес поможет следующее блюдо, которое, помимо питательных свойств, невероятно вкусное. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях курагу, изюм, грецкие орехи и мед, все это измельчить. Смешать 400 г готовой смеси с тертой цедрой одного лимона. Принимать нужно по одной столовой ложке 4 раза на день.анорексия и булимия

Для повышения аппетита на поздних стадиях анорексии готовят следующий отвар: полынь горькую, аир болотный и вахту трехлистную смешивают в равных пропорциях. 10 г готовой смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 20 мин. После этого процеживают и принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой.

Зерна горчицы и полезно употреблять при таком заболевании, как анорексия. Симптомы последнего недуга постепенно проходят, если употреблять в пищу как можно больше редьки в сочетании с 20-30 зернами горчицы ежедневно. Лечение должно быть непрерывным, курс приема – 20 дней.

Улучшает пищеварение и повышает аппетит хрен столовый. Столовую ложку натертого на мелкой терке хрена заливают 400 мл кипятка и настаивают 1 час. Настой принимают по одной столовой ложке за 15 мин до еды.

Как друзья и родственники могут помочь больному?

Без участия родственников и близких людей практически невозможно вовремя диагностировать анорексию, ведь больные скрывают и отрицают свою проблему. Если ваша семья лично столкнулась со страшным словом «анорексия», что это такое, знает не понаслышке – вам необходимо четко усвоить, как можно помочь больному. Некоторые считают, что достаточно уговорить больного обратиться за помощью, и на этом их работа заканчивается. Ведь врач знает, что такое анорексия, лечение назначит – и «дело в шляпе». Это совершенно не так. Часто близкие люди не замечают, что сами провоцируют болезнь. Именно поэтому следует пройти семейную терапию, участие в которой примут все члены семьи.

Запаситесь терпением, возьмите на вооружение информацию о проблеме и опыт людей, справившихся с этой болезнью. Научитесь слушать и постарайтесь понять своего близкого человека. Отставьте в сторону какие-либо советы, упреки и указания. Вам важно установить теплые и доверительные отношения с зависимым. Сказанное им может казаться смешным, нелепым, не имеющим смысла, однако для человека, страдающего анорексией, все это очень важно. Не думайте, что с данным недугом можно справиться, проявив силу воли. Такие люди не контролируют свое питание и свою жизнь. Ими движет анорексия.анорексия вес рост

Важно понять, что изнутри гложет больного, ведь зная первопричину недуга, с ним впоследствии легче бороться. Девушки, страдающие анорексией, очень болезненно реагируют на замечания и критику в свой адрес, поэтому забудьте о роли учителя, будьте предельно тактичны.

После лечения в клинике больной должен около полугода наблюдаться у врача. Хорошо, если анорексия, симптомы этого заболевания проходят. Во избежание рецидива окружите больного вниманием, заботой и незаметным контролем. Вы можете использовать небольшие сюрпризы в качестве вознаграждения за преодоление очередной ступени на пути к выздоровлению. Заинтересуйте больного едой: начинайте готовить новые изысканные блюда, чаще посещайте рестораны.как лечить анорексию

Многие думают, что анорексия (причины этого заболевания перечислены выше) после лечения уйдет навсегда, забудется, но это не так. Выздоровление – процесс очень сложный и длительный, поэтому не расслабляйтесь раньше времени и не упускайте больного из виду. Помогите ему расслабиться и вернуть душевное спокойствие.

Если вы мама больного анорексией – старайтесь чаще хвалить его, мужа, саму себя. Добейтесь того, чтобы в вашем доме ежедневно звучало не меньше 20 похвал на одну критику.

Анорексия: до и после

Истории людей, преодолевших анорексию, во многом отличаются, однако в них есть и похожие черты: в один момент в сознании что-то «щелкает» - и человек срочно решает похудеть. И не имеет значения: полным он был на тот момент или нормального телосложения. Вовремя не остановившись, когда зависимость начинает работать на полную силу, эти люди попросту не воспринимают правильно свою внешность. Они не понимают того, что их сознание полностью подчинила себе анорексия, что это ведет к необратимым последствиям. Они не соглашаются с людьми, которые называют их «Кощеями» или скелетами, и думают, что те просто не понимают такой неземной красоты. При анорексии жизнь терпит кардинальные изменения: портятся отношения с мужчинами, теряются многие друзья, ведь мало кто сможет долго терпеть злого, раздражительного, вечно голодного друга. Но что бы ни было в истории каждой девушки, все как одна соглашаются с тем, что не хотят больше слышать об этой болезни, хотят забыть о том, что такое анорексия, что это не то, ради чего стоит жить. А вернуться к прежней жизни порой бывает очень нелегко…

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой ПК IRU Home 511 [421276]


Лекарство «Амлодипин». Инструкция по применению


Red Smokers - жидкость для электронных сигарет: отзывы


Темно-коричневые выделения у женщин перед или во время месячных - что делать? В чем причина темно-коричневых выделений?


Эндодонтическое лечение зубов - что это такое? Лечение корневых каналов


Дыхательный тест на Хеликобактер: показания, подготовка, проведение исследования, результаты


"Лактиале": инструкция по применению, аналоги и отзывы


"Ремикейд": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Чистотел: полезные свойства и противопоказания, применение


Активированный уголь: инструкция, состав и противопоказания к применению


"Симпатил": инструкция по применению, описание, состав и отзывы


Санатории в Геленджике: отзывы туристов, фото


Купена лекарственная: применение


Используем препарат "Изопринозин" для детей. Советы и рекомендации


Ретейнер: что это такое, зачем нужен, особенности установки


Лекарство «Малавит». Инструкция


Препарат «Банеоцин» (порошок). Инструкция по применению


Препарат "Вормил": отзывы и инструкция


Пантотеновая кислота: что это такое, инструкция по применению и состав


Чистка крови. Очищение организма. Рецепты


Пирамидная недостаточность: диагноз или мистификация?

  1. Алкогольное отравление: симптомы и лечение. Первая помощь при алкогольном отравлении
  2. Как проводится суточный мониторинг сердца?
  3. Как избавиться от потницы у взрослого и ребенка
  4. Антральный гастрит: лечение
  5. Общий белок. Анализ крови общий белок: норма, отклонения
  6. Иммедиат-протезы: этапы изготовления, достоинства и недостатки. Зубной протез
  7. Чем полезен банан для здоровья?
  8. Можно ли принимать препарат "Клотримазол" (свечи) при беременности?
  9. "Элефлокс": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
  10. Как пить "Смекту" детям и взрослым
  11. Причины простатита. Симптомы, диагностика, лечение
  12. Чем обрабатывать ожог в домашних условиях
  13. Дешевый аналог "Фестала": список препаратов
  14. Что такое паранойя и как она проявляется?
  15. Вывих плечевого сустава: виды, причины, симптомы, лечение
  16. Противовоспалительный гель "Камистад": инструкция по использованию
  17. Хруст в шее при повороте головы: причины, лечение
  18. Виды анализов крови, как и когда их нужно сдавать
  19. Линимент бальзамический (по Вишневскому): показания и способы применения
  20. Как устранить повышенное газообразование у младенца
    0.0746 сек.       Beta version 1.17