Новые статьи

Синтомициновая эмульсия: состав, свойства и показания к применению

Синтомициновая эмульсия (линимент) на сегодняшний день является одним из самых популярных и эффективных препаратов. Это лекарство широко применяют в современной медицине для лечения различных кожных травм, повреждений и воспалений. Поэтому многие пациенты интересуются вопросами о том, что представляет собой это вещество и каков механизм его действия.

Синтомициновая эмульсия: состав и описание

синтомициновая эмульсия

Сразу же стоит отметить, что данный препарат обладает стойкими антибактериальными свойствами. Наверняка каждый хоть раз в жизни слышал название «Синтомициновая мазь» — описание выглядит примерно одинаково, так как оба продукта имеют практически одинаковое содержание. Основным активным веществом в данном случае является антибиотик синтомицин, концентрация которого в эмульсии может составлять 1,5 или 10 процентов. В качестве вспомогательных веществ при производстве используются консерванты, эмульгаторы и очищенная вода. Синтомициновая эмульсия имеет вид однородной, не слишком густой массы белого цвета. Иногда лекарство имеет желтоватый оттенок и слабый, но характерный запах.

Основные фармакологические свойства лекарства

синтомициновая мазь

Свойства синтомицина схожи с другим известным антибиотиком, левомицетином. Основное активное вещество препарата воздействует в первую очередь на белковый обмен патогенных бактерий — под его влиянием замедляется транспортировка аминокислот, в результате чего синтез белков и образование новых бактерий попросту невозможны. Следует отметить, что препарат эффективен по отношению к кишечной и гнойных бактериям. Его нередко используют и для лечения А вот большая часть анаэробных бактерий, включая и некоторые штаммы стафилококков, нечувствительна к этому антибиотику. Кроме того, синтомициновая эмульсия не используется для лечения тех заболеваний, которые вызваны вирусной инфекцией, грибками или простейшими.

Показания к применению

синтомициновая эмульсия

Данный препарат широко используется в современной медицине. В первую очередь его применяют для лечения различных воспалительных кожных заболеваний, связанных с активацией бактериальных патогенных микроорганизмов. Например, его назначают пациентам с гнойными ранами, язвами и эрозивными процессами на коже. Показаниями к применению также могут быть карбункулы и фурункулы. Нередко эмульсия используется для лечения ожогов первой, второй и даже третьей степени. Синтомициновая эмульсия также помогает справиться с трофическими язвами. Лекарство избавляет от пиодермии, а иногда его применяют и для лечения пресловутой угревой сыпи. Помимо этого, препарат применяется и в качестве профилактического средства. Например, он помогает предупредить развитие послеоперационных инфекций. Некоторые новоиспеченные матери также используют лекарство для обработки которые нередко появляются при грудном вскармливании. Однако пользоваться линиментом во время беременности и лактации можно только с разрешения врача.

Синтомициновая эмульсия: инструкция по использованию

синтомициновая эмульсия инструкция

Перед началом применения препарата стоит обязательно проконсультироваться у врача. Специалист расскажет о том, как правильно использовать лекарство, а также составит график процедур. Пораженные участки кожи перед нанесением эмульсии нужно обязательно очистить (обработать антисептиком, по возможности удалить гной и присохшие корки). Линимент можно наносить непосредственно на кожу. А в некоторых случаях врачи советуют пропитать лекарством марлевую повязку и покрыть ею пораженные участки кожи. Лечение, как правило, длится около 7–10 дней. А если препарат хорошо переносится и не вызывает никаких побочных эффектов, длительность терапии можно увеличить и до двух недель.

Противопоказания к применению

Как и любое другое лекарство, синтомициновая эмульсия имеет ряд противопоказаний. Для начала стоит упомянуть об индивидуальной повышенной чувствительности организма пациента к любому из компонентов препарата — в таких случаях применение линимента запрещено. К слову, параллельное использование других мазей, кремов или косметических средств повышает вероятность развития аллергической реакции. Кроме того, эмульсию не рекомендуют наносить на свежие раны или прочие повреждения, так как подобная процедура вызывает крайне неприятные ощущения. К противопоказаниям также относятся хронические заболевания кожи, так как применение антибиотика может спровоцировать обострение. Препарат не используется для лечения детей возрастом до трех лет, а также пациентов, страдающих тяжелой формой печеночной или почечной недостаточности. Противопоказаниями являются массивные глубокие ожоги, грибковые заболевания, а также некоторые аутоиммунные расстройства. И не стоит забывать о том, что синтомицновая эмульсия — это лекарство, которое не следует использовать в косметических целях без каких-либо оснований.

Возможные побочные эффекты

синтомициновая мазь описание

На самом деле, эмульсия редко вызывает какие-то побочные реакции. Наиболее часто пациенты жалуются на ощущения зуда и жжения в области обработанного участка кожи — эти симптомы, как правило, свидетельствуют о наличии аллергии. Гораздо реже использование линимента сопряжено с появлением сильной сыпи и кровоподтеков на коже. К перечню возможных побочных реакций можно отнести озноб или, наоборот, чувство сильного жара, а также У некоторых пациентов может отмечаться головная боль, сильная тошнота или диарея. При наличии подобных нарушений стоит сразу же прекратить процедуры и обратиться за советом к врачу.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта PowerColor AMD Radeon RX 460 Red Dragon OC [AXRX 460 2GBD5-DH/OC]


"Овариамин": отзывы о лечении при климаксе, инструкция по применению


Псориаз на голове. Псориаз волосистой части головы: лечение, симптомы и причины


Можно ли купить сильнодействующее снотворное без рецепта?


Грибковые заболевания кожи: виды и лечение


Гетерохромия глаз. Опасна ли гетерохромия глаз?


Противовоспалительный препарат "Диклофенак": инструкция по применению


Аппендицит у ребенка: симптомы, диагностика, лечение. Признаки аппендицита у детей


Как лечат кисту яичника медикаментозно?


Тироксин для похудения: отзывы принимавших, состав и эффективность


Лекарственное средство «Медерма»: отзывы и применение


Лечение мастопатии народными средствами: лопух и красная щетка


Лекарственное средство «Семакс»: инструкция по применению


Какие фрукты можно при сахарном диабете? Меню для диабетиков


"Цефоперазон + Сульбактам": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Масло черного тмина: польза и вред, отзывы


Как избавиться от жировиков? Жировики на теле - лечение


Лекарство от насморка "Снуп": отзывы, инструкция, состав


Виды головной боли: симптомы, возможные причины и особенности лечения


Ларингит. Лечение, профилактика


"Боро Плюс": инструкция по применению. Мазь "Боро Плюс"

  1. Последствия и причина повышенного тестостерона у женщин
  2. Когда нужно применять свечи от запора для детей?
  3. "Русский стиль" - сигареты, которые поражают качеством за минимальную цену
  4. Медикамент «Хондролон»: инструкция по применению и описание
  5. "Пропазин": инструкция по применению, показания, аналоги, побочные действия
  6. Диета 15. Лечебное питание
  7. Ревматоидный артрит: лечение, диагностика, хирургическое вмешательство
  8. Гарднерелла - что это такое? Гарднерелла вагиналис у мужчин и женщин
  9. Ретиноевая мазь: отзывы, инструкция. Ретиноевая мазь от морщин, от прыщей: отзывы
  10. "Менсе" для женщин - отзывы, инструкция по применению, аналоги
  11. Астигматические контактные линзы: подбор, как одевать, отзывы
  12. Каланхоэ: лечение детей и взрослых. Каланхоэ: лечебные свойства, отзывы
  13. Польза брокколи для человеческого организма
  14. Медикамент «Фестал»: показания к применению
  15. Синдром Арлекина: причины, патофизиология, клиника, лечение и прогнозы
  16. Дистрофия - это... Дистрофия: описание, виды и особенности лечения
  17. Лекарственное средство «Троксевазин» (капсулы): инструкция по применению
  18. Открытое овальное окно в сердце: причины, симптомы, лечение
  19. "Сульпирид": отзывы, показания, инструкция по применению
  20. «Аллокин-Альфа»: отзывы, инструкция, цена
    0.0766 сек.       Beta version 1.17