Новые статьи

Как проводить лечение ангины антибиотиками? Какие препараты наиболее эффективны?

Особенности болезни

лечение ангины антибиотиками

Ангина известна медицине с античных времен. Это инфекционное заболевание вирусного или бактериального происхождения, при котором поражаются небные миндалины. Преимущественно ее возбудителями становятся стафилококки и стрептококки. Бывает она нескольких видов: катаральной, фолликулярной и Симановского (редкое явление). Каждая форма имеет схожие клинические проявления: высокую температуру, боль и покраснение в признаки интоксикации, увеличение лимфатических узлов. При фолликулярной и Симановского миндалины покрываются гнойными бляшками. Справиться с этой проблемой помогут только антибактериальные препараты. антибиотиками – это самый эффективный способ уничтожения патогенных микроорганизмов. В последнее время стафилококки постоянно мутируют и проявляют поразительную устойчивость к медикаментам, поэтому специалистам приходится создавать все новые усовершенствованные препараты.

Осложнения

Необходимо понимать, что ангина опасна осложнениями, такими как отит, паратонзиллярный абсцесс, полиартрит, паратонзиллит. Также болезнь вызывает ревматическое поражение сердца, суставов, ЦНС и почек. Поэтому при первых подозрениях на это заболевание следует вызвать врача, который пропишет правильное и эффективное лечение ангины антибиотиками последнего поколения с учетом ваших особенностей и характера болезни.

антибиотики при фолликулярной ангине

Какие антибактериальные средства выбрать?

Лекарственный препарат должен уничтожать вредные микроорганизмы, то есть обладать бактерицидным действием. Средство при попадании в организм должно быстро всасываться, проникать в ткани и не разрушаться под воздействием ферментов микробов, а также комфортно переноситься, обладать минимальной токсичностью. Итак, какие антибиотики при ангине лучше всего подходят?

какие антибиотики при ангине

Пенициллиновая группа

Средства наиболее часто используются в современной антибиотикотерапии. Пенициллин назначают детям разной возрастной категории. Поскольку они оказывают бактерицидное воздействие и антибактериальный эффект на большинство грамположительных микроорганизмов, даже на начальной стадии их развития. Они способны проникать непосредственно в клетку и уничтожать бактерии. В дополнение к этому пенициллины обладают чрезвычайно низкой токсичностью и редко вызывают аллергические реакции даже при длительной терапии.

пенициллиновая группа антибиотиков для лечения ангины

Классы пенициллинов

В медицине их разделяют на несколько групп: биосинтетические (природные) и полусинтетические. Первые высокоэффективны в терапии инфекций, которые вызваны пневмококками, стафилококками, стрептококками, анаэробными бактериями, гонококками. Чаще всего используются в инъекциях. Вторая группа (полусинтетические) выпускается в виде уколов и таблеток. Они активны в отношении грамположительных бактерий («Оксациллин», «Клоксациллин», «Амоксициллин», «Ампициллин», «Карбенициллин» и др.). Применение пенициллинов позволяет получить отличный терапевтический результат. На бактерии, менее устойчивые к этой группе, хорошо действуют цефалоспорины и фторхинолоны.

Цефалоспориновая группа

Цефазолин от ангины

Бактерициды – наиболее востребованные антибиотики при Это природные соединения с высокой антибактериальной активностью и спектром действия. Подобно пенициллинам они разрушают строение микробной клетки. Цефалоспорины подразделяют на 4 поколения медикаментов. К первому относят препараты «Цефалексин», «Цефрадин» и «Цефазолин». Все препараты пагубно воздействуют на грамположительных возбудителей и весьма устойчивы к пенициллиновому ряду. Второе поколение лекарственных средств («Цефоруксимом») значительно лучше. К третьей группе, если так можно выразиться, относятся медикаменты «Цефиксим», «Цефтриаксон». Назначаются при обостренных и сложных течениях болезни, также активны в отношении синегнойной палочки. Ну и последнее, самое лучшее, поколение цефалоспоринов обладает высокими терапевтическими качествами против грамотрицательных и грамположительных возбудителей («Цефепим»).

Фторхинолоны

Ципрофлоксацин - антибиотик от ангины

Современные препараты, способные побеждать практически все вредные микроорганизмы. Их преимуществом является минимальная нефротоксичность. Лекарственные медикаменты («Офлоксацин», «Пефлоксацин», «Ципрофлоксацин») длительное время остаются в организме, это позволяет значительно сократить дозировку орального применения либо инъекционных процедур. Но есть одно "но" – лечение ангины антибиотиками-фторхинолонами противопоказано кормящим и беременным женщинам, а также детям младше 16-летнего возраста.

Дополнительные препараты

Для достижения максимального эффекта показан прием противогрибковых средств («Микосист», «Флюкостат», «Флуканазол») во избежание возникновения грибковой инфекции. Лекарства обычно прописывают на все время приема антибиотиков либо однократно, все зависит от течения болезни. В дополнение к этому показаны сульфаниламиды и антисептики для местного использования. Выпускаются препараты в виде аэрозолей, пастилок, конфет и таблеток для рассасывания. При острой стадии их применяют каждые два часа для снятия выраженных симптомов и устранения болевых ощущений. Целесообразно пить эубиотики («Бифидумбактерин», «Премадофилус», «Линекс») не менее двух недель для восстановления микрофлоры. Ведь всем известно, что антибактериальные средства, помимо патогенных бактерий, убивают и хорошие микробы, приводя к дисбактериозу.

Правила приема препаратов

антисептики против ангины

Терапия должна проводиться по строго оговоренной схеме, которую назначает врач. Необходимо, чтобы в организм поступала назначенная доза лекарства для уничтожения бактерий. Перед началом терапии обычно берутся анализы на выявление возбудителя для определения его чувствительности к препаратам. Бесконтрольное лечение ангины антибиотиками может привести к сильнейшему дисбактериозу и аллергии. Медикаменты следует принимать 3-4 раза в сутки, за час до приема пищи. Запивать таблетки можно только обычной водой, а не фруктовыми соками, молоком, газировкой или чаем. Все эти напитки только затрудняют усвоение препарата. Дозировку и курсовой прием рассчитывает врач. Не стоит самостоятельно этим заниматься, иначе вы можете спровоцировать отравление или побочные эффекты. К примеру, пенициллины пропивают 7-10 суток, а вот макролиды следует пить более длительное время, чтобы наверняка уничтожить микробную флору и не позволить ей распространиться по всем тканям и органам.

Как облегчить состояние больного?

Заболевшему человеку настоятельно рекомендуется постельный режим и щадящее питание. Во избежание заражения остальных членов семьи больному следует выделить отдельную посуду, которую после использования следует обдавать кипятком. Регулярно осуществлять уборку и проветривание в помещении. Для скорейшего выздоровления и выведения токсинов необходимо употреблять больше жидкости. К медикаментозному лечению можно добавить народные препараты: полоскания горла отварами трав. Обязательно устранить вредоносные факторы: пыль, сухой воздух, табачный дым и алкоголь. Чтобы в будущем вновь не заболеть, необходимо следить за своим здоровьем. Несколько раз в году пить поливитаминные препараты, повышать иммунитет, по возможности закаляться, своевременно лечить простуду в домашних условиях.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник ATLANT ХМ 4421-009 ND белый


Почему соски чувствительны: основные причины


Аортальный стеноз: симптомы, степени, лечение


Болит копчик, когда сидишь или встаешь: причины и лечение


Как перестать икать? Несколько полезных советов и рекомендаций


Что означает степень зрелости плаценты?


Золотой корень: лечебные свойства, противопоказания, отзывы. Настойка золотого корня


Что может случиться, если появится киста в носовой пазухе?


Натуральная оспа: возбудитель, инкубационный период, симптомы, лечение


Гипокалиемия: симптомы, причины и лечение


Многокомпонентный гомеопатический препарат "Овариум Композитум"


Почему температура поднимается к вечеру и о чем это может свидетельствовать?


Вывих плеча: виды, причины, симптомы, лечение


Вставочный нейрон: функции и роль в формировании нейронных сетей


Маме на заметку: как промывать нос ребенку


Таблетки "Анальгин" - противопоказания и вред


Почему болит правый бок внизу живота? Возможные причины


Средство «Гептрал». Инструкция по применению


Препарат «Мезим». Инструкция по применению


Весы медицинские: основные типы и особенности эксплуатации


УЗИ головного мозга новорожденного: норма. УЗИ головного мозга новорожденного: расшифровка

  1. Инструкция по применению "Профертила" и отзывы. "Профертил" и его аналоги
  2. Витамины Solgar Skin Nails & Hair: отзывы, особенности и состав
  3. Основы здоровья: соотношение веса и роста
  4. Дорсопатия шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, упражнения, отзывы
  5. "Ацикловир": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги
  6. Система снижения веса Energy slim: отзывы, особенности и эффективность
  7. Препарат "Мирамистин". Отзывы. Инструкция
  8. Как передается герпес от человека к человеку?
  9. Лечение бурсита локтевого сустава. Симптомы бурсита локтевого сустава
  10. Препарат "Беклометазон": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  11. Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка: причины, симптомы, диагностика и лечение
  12. Медикаментозный сон: определение, последствия и рекомендации
  13. Пиелонефрит: симптомы острого и хронического заболевания
  14. Отекли ноги, что делать? Причины отеков, лечение медикаментозное и народное
  15. Метроэндометрит хронический: симптомы и лечение
  16. Алопеция у женщин: виды, лечение. Андрогенная алопеция у женщин
  17. Астигматизм: лечение у детей и взрослых. Лечение астигматизма в домашних условиях
  18. Что показывает анализ крови на гемостаз?
  19. Препарат"Лизобакт": отзывы и аналоги
  20. "Ногтивит": отзывы и инструкция по применению
    0.0853 сек.       Beta version 1.17