Новые статьи

Звуковая карта для ноутбука. Внешняя звуковая карта для ноутбука. Встроенная звуковая карта

Давно остались в прошлом те времена, когда компьютеры воспроизводили звук через простейший динамик – так называемый системный спикер. Даже более совершенное решение, Covox, представляющее собой подключенный к параллельному порту системного блока набор резисторов, оказалось на обочине прогресса. Им на смену пришли звуковые решения, способные воспроизводить полный спектр частот.

драйвера звуковой карты для ноутбука

В настоящее время существует несколько вариантов физической реализации аудиокарт:

  • Дискретные, представляющие собой специальные платы с гребенкой скользящих контактов, вставляющиеся в соответствующий разъем материнской платы. Наиболее известны серии Xonar от тайваньской компании Asus и X-Fi с Audigy от Creative. Отметим, что существует звуковая карта для ноутбука, использующая не привычный владельцам персональных компьютеров Pci-Express (PCI), а «ноутбучный» PCMCI.
  • Встроенные решения, реализованные в виде специализированной микросхемы и элементов ее обвязки, распаянных на основной компьютерной плате. Сейчас это наиболее распространенная разновидность. Выражение «встроенная звуковая карта» применяется к этой категории.
  • Внешние решения, являющиеся отдельными устройствами с собственным корпусом, подключаемые к портам универсальной последовательной шины. В отношении данной разновидности стоит отметить, что если пользователю по какой-либо причине необходима внешняя звуковая карта для ноутбука, то выбирают модели именно такого исполнения. Хотя, как уже указывалось ранее, можно использовать PCMCI.

встроенная звуковая карта

Для чего нужна звуковая карта для ноутбука

Приобретая современный портативный компьютер (ноутбук, планшет или нетбук), будущий владелец редко задумывается о том, как именно выполнен звуковоспроизводящий блок. Это стало возможным благодаря массовому использованию программных и программно-аппаратных звуковых кодеков, по сути, представляющих собой припаянную к плате микросхему, соединенную с линиями логики. Для того чтобы подобное решение заработало, нужно всего лишь установить операционную систему, инсталлировать идущие на диске поддержки драйвера звуковой карты для ноутбука и подключить, если требуется, колонки. Учитывая тот факт, что современные системы уже содержат в себе внушительную библиотеку управляющих программ для разнообразных устройств, то в большинстве случаев звук работает «из коробки», не требуя вообще никаких дополнительных установок и настроек.

usb звуковая карта для ноутбукаОтдельная звуковая карта для ноутбука может потребоваться, в частности, при выходе из строя внутренней. Дефект производства; выгорание тракта усиления из-за прямого подключения слишком мощной нагрузки (колонки 90 Вт к разъему 3.5 мм без усилителя); неудовлетворительное качество звучания – вот лишь немногие причины поиска замены встроенному аудио-решению. Наиболее универсальным вариантом в этом случае является USB-звуковая карта для ноутбука. Внешне это устройство напоминает популярную флешку (для бюджетного класса), с внешней стороны которой находятся разъемы для подключения колонок и микрофона. Некоторые модели также содержат кнопки регулировки уровня громкости и дополнительные выходы (цифровой).

Как задействовать USB-аудио-устройство

Подобная звуковая карта для ноутбука подключается следующим образом: при работающем компьютере необходимо к любому свободному разъему USB присоединить приобретенный аудио-адаптер. Неправильно это сделать невозможно благодаря особенностям конструкции. Операционная система «увидит» факт подключения и начнет поиск в файловой библиотеке соответствующих драйверов, о чем пользователь будет проинформирован. Если подходящая управляющая программа для USB-устройства будет найдена, то произойдет ее установка и настройка базовых функций. При этом с изображения динамиков в системном трее исчезнет крестик. Пользователю останется подключить к соответствующему разъему устройства наушники или колонки. Встроенный динамик компьютера при этом работать не будет.

внешняя звуковая карта для ноутбука

Установка драйвера

Если же драйвер обнаружен не будет, то необходимо использовать идущий в комплекте с USB-звуковой картой диск с программным обеспечением. Также можно воспользоваться функцией поиска в Интернете: пуск – устройства и принтеры – левая кнопка мышки на устройстве из раздела «Нет данных» - устранение неполадок. При этом необходимо активное подключение к глобальной Сети.

Особенность USB-решений

Упомянутая внешняя звуковая карта для ноутбука может быть использована также с планшетами, нетбуками, полноценными персональными компьютерами, что делает ее универсальной. Однако пользователю не стоит забывать, будучи электронным USB-устройством, потребляет от порта определенный ток, мощность которого ограничена. На практике это означает, что если подключить в соседние порты USB версии 2.0 с высоким потребляемым током, то может возникнуть ситуация, когда какое-либо из них будет работать со сбоями. Максимальная токовая нагрузка для USB 2.0 составляет 500 мА, а вот третья версия универсальной шины поддерживает уже 900 мА. Для преодоления ограничения по току можно воспользоваться специальным разветвителем, представляющим собой своеобразный USB-тройник с внешним блоком питания.

звуковая карта для ноутбука

Внутренняя звуковая для ноутбука

Некоторым владельцам USB-флешек известна ситуация, когда устройство выходило из строя из-за того, что его случайно задевали рукой, выламывая металлическую часть. Выступающий за габариты корпуса портативного компьютера элемент всегда менее удобен, чем скрытый внутри. К счастью, кроме внешнего USB-аудиоадаптера, пользователи ноутбуков могут приобрести звуковую карту, предназначенную для работы с шинами PCMCI (более старые модели) и Express Card (новые разновидности). Как правило, большинство портативных компьютеров данного класса обязательно содержит один слот для подключения карт расширения одного из указанных стандартов. На боковой стороне корпуса ноутбука расположена заглушка, после извлечения которой открывается доступ к разъему соответствующей внутренней шины. Звуковая карта вставляется в разъем при выключенном компьютере. Далее все по аналогии с USB-решениями (драйвера, настройки).

Подводя итоги

Владельцы ноутбуков должны запомнить, что практически все периферийные компоненты могут быть заменены внешними аналогами, подключаемыми к портам USB. Разумеется, при условии сохранения работоспособности основных узлов.

Люди читают прямо сейчас:


Костюм Джокера для ребенка: полезные советы и важная информация


Флешка для айфона: для чего нужна, как выбрать и как пользоваться


Как выбрать ноутбук для дома? Выбрать ноутбук по параметрам


Присадки "Супротек": отзывы владельцев авто


Статусы про доверие - рука помощи в сети: как её попросить у близких?


Как поменять скин в "Minecraft" своими руками


Intel Pentium N3540: характеристики, фото и отзывы


Call of Duty: Black Ops: системные требования, миссии, коды


Инструкция: как удалить все твиты сразу


Как узнать пароль «ВКонтакте»: испытаем все возможные способы


Юзабилити - это... Определение, значение, перевод. Юзабилити сайта


Продукция от Paradox - лучшие стратегии на ПК в мире


Как узнать ID «Стима» несколькими способами


Как увеличить диск С в Windows 7, 8, XP за счет диска D без потери данных?


Что такое кэш браузера? Для чего он служит


Стабилизатор DJI Osmo: отзывы, инструкция


Как устанавливать приложения на «Андроид» с компьютера и наоборот: несколько простых решений


Обзор планшета Asus MeMO Pad 7: характеристики, фото и отзывы


Какие наушники для бега лучше всего купить?


Аккумулятор "Тюменский Медведь": описание, характеристики. Аккумулятор "Медведь Тюменский": отзывы


Округление в Excel. Способы и формулы

  1. Динамики для колонок и аксессуары для акустических систем
  2. Цифровой ресивер для телевизора: обзор моделей, характеристики, особенности подключения и отзывы
  3. Звуковая карта для ноутбука. Внешняя звуковая карта для ноутбука. Встроенная звуковая карта
  4. Лучшие экономические стратегии на ПК
  5. Источник тока - классификация и назначение
  6. Серия Е46 "БМВ": характеристики и отзывы
  7. Что такое форум? Как зарегистрироваться
  8. Принтер Epson T50: обзор, возможности, ошибки
  9. Выжимной подшипник сцепления
  10. Разнообразные коды на "ГТА Сан Андреас "на ментов
  11. Фотоколлаж: как вставить лицо в картинку с помощью Photoshop
  12. Ссылка на обмен в "Стиме" - как узнать? Подробности
  13. Смартфон ZTE Blade AF 3: характеристики, инструкция, настройки, отзывы
  14. ГАЗ-71 - тягач-вездеход, гусеничный бронированный транспортёр
  15. Как попасть на «Флибусту» после ее блокировки?
  16. Смартфон Sony Xperia Z3 Compact: характеристика и отзывы
  17. Формат SWF - чем открыть в браузере или без него?
  18. Как узнать мощность блока питания компьютера
  19. Генератор ВАЗ-2106. Устройство и подключение генератора
  20. Как сделать демотиватор: инструкция для новичков
    0.0832 сек.       Beta version 1.17