Из Америки в Россию

Сегодня подавляющее большинство купонных сервисов, которые работают в России, по сути являются международными, то есть либо имеют иностранную долю в своем капитале, либо созданы по принципу зарубежных аналогов. Механизм развития некоторых можно рассмотреть на примере одного из первых популяризаторов этой идеи – американского купонатора Groupon. Компания была основана в 2008 году в США, потом открыла свои филиалы в 43 странах мира, в том числе и в нашей. Приход в Россию произошел путем покупки аналогичного сервиса «Дарберри», который теперь существует под маркой Groupon и занимает по оценкам специалистов около 40% рынка в данном сегменте.

Пользователям этого сервиса каждый день предлагаются скидки от 50 до 70% на различные услуги – от занятий фитнесом до посещения ресторанов и прыжков с парашютом. Однако воспользоваться купоном можно только в том случае, если поступит определенное число заявок от желающих. Комиссия сервиса с каждого проданного купона – 50%.

Мощный конкурент Groupon – сервис Biglion, он отвоевал около 30% рынка продажи купонов. Это чисто российский сайт, созданный по аналогии с успешным проектом Groupon. Каждый день на Biglion предлагаются купоны на различные услуги со скидкой от 50 до 90%. Существует служба доставки и довольно удобная система поиска заведений – по названию или карте. Однако порой цена без скидки завышается, столики в кафе и ресторанах надо резервировать заранее, а их владельцы иногда выставляют дополнительные условия, например, говорят, что владелец купона обязан заказать то или иное блюдо.

Во второй эшелон сервисов входят сайты WeClever, Vigoda, KupiKupon и Kupibonus. Они все вместе занимают около 10% рынка. Остальные купонные ресурсы представлены совсем незначительно.

Основная особенность сайта WeClever – купон действует в течение всего срока акции. То есть клиент может в период от 2 до 3 месяцев купить право на скидку и ею воспользоваться. При этом купоны на одну и ту же услугу можно приобретать несколько раз. Еще один положительный момент – возможность выбрать из большого числа предложений, а не только из 1-2 купонов. Однако надо держать ухо востро – если салон маленький, а купонов продано много, не факт, что смогут обслужить всех желающих.

Срок акций на сервисе Vigoda – от 1 до 3 дней. Зато здесь есть служба проверки качества предоставляемых услуг – штат тайных покупателей. Клиентам начисляются поощрения за приведенных на ресурс друзей. Если двое зарегистрировавшихся по вашей ссылке приобретут купоны, вам он достанется бесплатно.

Проект KupiKupon действует по принципу совместных покупок и дает возможность получить ряд услуг со скидкой 50-90%. Обычно каждое спецпредложение действует от нескольких дней до пары месяцев. Когда набирается 15-20 желающих приобрести купон, можно воспользоваться своей скидкой.  Сервис дает возможность подарить скидку другу, отправив купон на его электронную почту.

Российский портал Kupibonus – чисто женский проект. Здесь каждый день предлагается несколько скидок на услуги в сфере красоты и здорового образа жизни – посещение салонов, фитнес-центров, танцевальных клубов. Скидки достигают 90%.

Не так давно появился сайт Кuponator – здесь нельзя приобрести купон, но можно посмотреть, какие предложения по скидкам существуют на самых популярных купонных сервисах. Затем покупатель при желании переходит на конкретный ресурс и покупает скидку там. Проект очень напоминает американский поисковик компании Microsoft – Bing Deals, который осуществляет агрегацию огромного количества предложений скидок на сайтах-купонаторах США.

Если хотите, можете сравнить качество наших и иностранных сервисов. К примеру, заказав круиз на ресурсе Smart Cruiser.com. Это чисто зарубежный купонатор, позволяющий выбрать и оплатить через интернет любое путешествие и перелет. Скидки могут быть довольно существенными.

А вообще, при помощи купонов действительно можно сэкономить. Но только если вы не будете бездумно идти на поводу у посредников и соглашаться на первые попавшиеся скидки, не потрудившись проанализировать ситуацию и все тщательно проверить.

Автор: Аверьянова Елена

Изображения: «© Depositphotos.com/Anna Penigina»

 Страница 

 1 

 2 

 3 

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на Shoppingzone.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *