Итак, что меня до сих пор раздражает или не нравится. Да много чего. Причем, трудно поставить что-то на первое место по силе раздражительности. Расположу ка тогда по частоте пересечения с этим раздражителем.

  1. Нумером уно идет уровень сервиса в Германии, как глобального понятия. Если немцу сказать выражение “Service-Wüste Deutschland”, то каждый поймет, о чем идет речь. Дело в том, что клиентоориентированность в Германии практически околонулевая. Нет, конечно тебя будут облизывать и осыпать комплиментами, желать с тобой поболтать и посмеяться, когда хотят впарить какой-нибудь тариф сотового оператора или страховку. Ровно после того, как ты заключил контракт (который тут вынуждает тебя попасть в кабалу на год, а то и на два, как с операторами сотовой связи), ты просто перестаешь существовать. Уже нет никакого индивидуального подхода и звонков на твой номер. Это ты теперь будешь пытаться до них дозвониться. В случае проблем тебя отсылают на FAQ или публичный форум побеседовать с такими же бедалагами, у которых схожие проблемы. Типа может у вас, горемык, там коллективно родится какое-либо решение проблемы. Тебе придется потрудиться, подсобрать доказательств того, что беда точно у оператора, и потом еще пригрозить им судебным преследованием, чтобы они хоть что-то начали делать. И то, это будет делаться неторопливо, с неохотой.

Разительным отличием, скажем, от американского стиля ведения бизнеса в области работы с клиентами, где каждый мелкий участник, каждый незначительный сотрудник, у которого сильно ограничены возможности, из кожи лезет вон, чтобы помочь тебе. Если не может сам, то ищет того, кто сможет. И искренне огорчается, если не удалось решить твою проблему быстро. Причем это не из разряда “дежурная американская улыбка”, а их так воспитали. Нет, конечно встречаются исключения, особенно если там попадаются всякие временщики или непереплавившиеся. Но это все-таки исключения. В Германии исключением является как раз настоящая клиентоориентированность. Я очень много покупаю разных товаров на ebay.de, гораздо больше, чем средний человек. Так вот у меня вызывают приступы умиления и восторга те крайне редкие случаи, когда при обнаружении проблемы с товаром человек предлагает не только ее решить, но еще и компенсировать мне “моральный вред” в виде скидки или допуслуг. Хочется прыгать и хлопать в ладошки. В большинстве же случаев, первая реакция “я ни в чем не виноват, там все правильно написано, товар соответствует описанию”. В общем условный немец (хотя это может быть и турок и поляк) сначала всеми силами пытается защитить себя, а не решить твою проблему. Потом, в зависимости от ситуации, все-таки решает ее, но либо под напором неопровержимых доказательств с фото/видео, либо под гнетом непреодолимого обаяния моего иностранно-немецкого и искреннего признания в том, что я не собираюсь преследовать своего визави в суде, и буду счастлив, если проблема решиться мирным путем.

Еще одной особенностью ведения сервисориентированного бизнеса в Германии является необходимость существования дефицита этих услуг. Не рыночного баланса со спросом и предложением, а именно дефицита. Поэтому повсюду не хватает всего: врачей, мастеров, нянек, садиков, кружков рисования и танцев, спортивных секций с тренерами, финансовых консультантов по налогам, и так далее. И цены на эти услуги будут, естественно, сильно завышенными, чувствительными даже человеку со средним достатком. И ты еще побегаешь поищешь, и постоишь в листе ожидания пару месяцев. Такое ощущение, что в условиях баланса бизнес не выживает под гнетом налогов и задранных цен на аренду недвижимости. А это уже плохой звоночек (не для страны в целом, а для собственных планов заняться чем-либо отличным от работы на дядю). 2. Вторым номером, как ни странно, идет немецкий социализм. Его так и не построили с Союзе, но я его ненавидел и там. Немецкий социализм имеет разные аспекты и не по душе далеко не всем членам общества. Однако я считаю, что он является сильным тормозом развития страны, которая, благодаря ему останется болтаться в качестве сателлита и “союзника по НАТО” у таких стран как USA. Если в нескольких словах, то немецкая социальная система затягивает шарфик на шее активных и профессиональных трудоголиков, отнимая у них тем больше, чем лучше они работают и зарабатывают. Надо отдать должное немцам, большинство из них действительно искренние трудоголики, так их воспитали и так они считают правильным свое существование. Однако, почти первобытное чувство справедливости есть даже у трудяг. Если у них отнимать половину того, что они заработали, но при этом ставить в один ряд с социальными иждивенцами в вопросах получения общественных благ, то стимул много работать увядает, как потенция мужа с 40-летним стажем брака. При этом пойти “налево”, то есть скрыть доходы от государства, у немца нет совершенно никакой возможности – финанцамт практически всесильная организация, с четко налаженным доильным процессом.

Таким образом, человек уровня хорошего специалиста, отдающий в казну от 20-ти до 50-ти тысяч евро в виде налогов ежегодно, пользуется совершенно тем же количеством и качеством госуслуг, и в больницах, и в роддомах, и в садиках, и в школах, и в университетах, и… что и социально обеспечиваемые слои населения, а проще, “сосальщики”. Если я, например, с огромным трудом нашел квартиру, которую каким-то чудом мне, иностранцу, сдали (хотя чудо состояло в том, что владелец квартир в доме – организация, и ее сотрудникам плевать, какой я национальности, главное стабильный доход), и плачу четверть своего дохода после уплаты налогов за ее аренду, то напротив меня в том же доме живет припеваючи семейка сосальщиков, ровно в таких же условиях, что и я, но не платя ни копейки. Но они еще и умудряются засирать другим людям жизнь, наполняя на балконе по две пепельницы в день окурками, и позволяя своим котам срать в детской песочнице. Причем, что бесит, так это опять же социалистический подход. Песок во дворе поменяли, после нескольких объявлений “в стенгазету”, что котам срать в детский песок не полагается, но оплату за это конечно же разделили на всех жильцов, и собачников и кошатников, и беспроблемных. Ибо коты, когда гадили в песочек, не изволили представляться, чьих они будут.

А кто же тогда пользуется исключительно услугами частных медстраховок, садиков/школ и живет в отдельно стоящих домах со своим садиком-огородиком в черте города? Это точно не работяги, и даже не банковские служащие. Это наследники благ империи времен от феодализма до индустриализации. Право на частную собственность и ее неприкосновенность в Германии давно не отменяли, поэтому наследники коренного населения постепенно разрастаются недвижимым имуществом (детей-то тут не принято много рожать), и за несколько веков потомки уже могут позволить себе практически все, и при этом не работая, а просто сдавая в аренду десяток-другой своих объектов недвижимости. Хотя, это не единственные “богатые” бюргеры. В Баварии довольно богаты те же фермеры, которые есть работяги в самом прямом понимании этого слова. Но там тоже без владения недвижимостью, а вернее землей, не обходится. Большинство из них – владельцы огромных участков земли, которая приносит неплохую прибыль, если ее обрабатывать, или особенно если продавать муниципалитетам под застройку. В общем этим людям социализм в общем-то не особо нужен, но они не против его, так как на улицах будет спокойнее, если бездельники имеют крышу над головой и плошку супа.

Еще одной неприятной особенностью местного социализма стала нежная забота о беженцах из разных стран, где “союзники по НАТО” ввязались в очередную войнушку. Многострадальные высококвалифицированные специалисты приехавшие и переполнившие Мюнхен за последние пять-семь лет по программе Blau Karte, испытывающие постоянные проблемы с поиском жилья, мест в тех же детсадах и школах, трясущиеся на великах по разбитым и потрескавшимся от отсутствия ремонта велодорожкам города, стоящие каждый в пробках из-за долгоиграющих муниципальных долгостроев, недоумевают… с какой быстротой возводятся дома и общежития для беженцев, находится куча (оплачиваемых из бюджета) работников, которые помогают беженцам адаптироваться, начать осваивать язык, собирают матпомощь, и так далее. По официальным данным, опубликованным в местных газетах, в Мюнхене не хватает 2000 сотрудников муниципальных учреждений дошкольного образования (две тысячи, Карл!). А почему? А потому, что низкая зарплата за очень тяжелую и ответственную работу с детьми, с очень высокими требованиями к сотрудникам, и никто не хочет туда идти. Примерно похожая ситуация с младшим медперсоналам в государственных медучреждениях. Налогоплательщик, подключенный своими десятью сиськами к государственному доильному аппарату, недоумевает. 3. Нуммер трес в ранге раздражителей – это хваленое немецкое качество. Теперь этот расхожий термин применим далеко не ко всему, что делается и строится в Германии, вернее даже мало к чему. По роду своего хобби я очень много занимаюсь мелаллообрабатывающей техникой и станками. Так вот, с твердой уверенностью могу сказать, что все что, продается в районе до десятки (да, да, тысяч) евро, не только производится в Китае, но и имеет свойственные товару “Made in China” качественные признаки, проще говоря – дерьмо. Покупаешь ли ты дрель Bosсh за 50 евро, либо токарный станок Optimum за 3000 евро, – без разницы. И то, и другое, не только сделано из говна и палок, но и хреново спроектировано. Причина тому одна, но она комплексная. Снижение издержек, как производства – отсюда “современный дизайн” позволяющий обходиться несложными технологическими операциями, так и комплектующих – “современные” материалы, являющиеся продуктом переработки того самого говна, армированного палками. При этом даже если квалификация китайцев-исполнителей достаточна (что большая редкость), в конструкцию уже заложены фундаментальные принципы проектирования ширпотреба – сломается раньше, чем успеет надоесть.

Старик Роберт Бош крутится в своем гробу, как турбина, за каждое изделие синей “профессиональной” линейки инструмента Bosch, продающегося в баумарктах. Почитайте отзывы на эти изделия на Amazon.de. В качестве рацухи, думаю, на могиле инженера-изобретателя можно ставить привод к элетрогенератору, и запитать весь Штудгарт. А настоящие немецкие профессионалы предпочитают японскую марку Makita. Среди хоббийщиков и энтузиастов-машиностроителей принято гоняться за хоть трижды б/у, но станками старого немецкого качества. У меня самого один станок 70-х годов выпуска, и я купил его дороже, чем современный немецкий брэндовый, где-то в 2 раза, и нисколько не жалею об этом. А перебрав несколько новых поделок, я отправил их обратно продавцу с пожеланием впаривать их идиотам.

Нет, в Германии все-таки существует производство высококачественных изделий, в том числе и станков. Но обыватель этих товаров не видит и не сталкивается с ними – вообще сложно столкнутся, например, с газовой генераторной турбиной или роторным экскаватором, да и неприятно. А среди станков, хорошие экземпляры у “правильных” производителей стоят буквально в 7-10 раз дороже всех остальных. Это плата за “немецкие золотые руки”, крутившие гайки, и не менее золотые головы, которые умудрились не испортить дизайн 50-летней давности, а может даже где-то и улучшить его. Как мне пояснили профессионалы или опытные любители, в области строительства домов точно такая же ситуация. Современные строители, от архитекторов до плотников, умудряются накосячить на каждом углу, простите за тавтологию, косяке, и отвесе. Без наличия двух человек, старых и “правильных” архитектора и прораба, знающие люди советуют даже не начинать стройку, если хочется избежать переживаний на всю оставшуюся жизнь. И таких людей, как водится очень не хватает.

Про немецкий автопром не буду тут рассуждать. Он давно считается самым передовым в мире, а мне нравится дизайн и мюнхенских и штудгартских авто. Только почему-то мой коллега, истинный поклонник BMW, и не желающий покупать ничего иное, считает нормой, что на его тройке двигатель выработал свой ресурс на 120 тыс. км и сказал tschüss, а сервис предложил поменять его за пол-стоимости машины. 4. Ну и за номером кваттро, в качестве продолжения истории с немецким качеством, можно немного порассуждать за немецкий транпортопром. В частности, Siemens, дай бог здоровья всем 300-там тысячам его сотрудников. Кто-нибудь замечал, что с выпадением обильных осадков, Мюнхенские электрички S-bahn начинают люто опаздывать, а некоторые вовсе встают “по техническим причинам”? Тут упрощенно видятся сразу две проблемы. Некачественное исполнение “защиты от утечек”, которая срабатывает в электропоездах при повышении влажности на улице, и неспособность системы управления движением (чуть более, чем полностью состоящей из множества сложных компонентов того же производителя) исправлять ситуации с аварийным выпадением составов из движения.

Да с этой системой вообще одни сплошные проблемы. Попробуйте запланировать поездку, например, в Карлсруэ без пересадки. Будет только пару поездов в день напрямую, а пересадка с окном в 10 мин, это просто гарантированное опоздание. Про проблемы ЖД транспорта в Германии не прошелся только ленивый. Я просто скажу, что цены на билеты запредельно высокие, как на междугородние, так и внутригородские поездки (и баварская карта не особо спасает), и постоянно растут, намного опережая официальную инфляцию. Например, за три года стоимость проездного билета на месяц в городе поднялась с 57 до 70 евро. А вот роста качества я не заметил. Поэтому со времен, когда я зимой по дороге из офиса по 40 минут прозябал на продуваемой платформе, изредка забегая в подземный переход “погреться”, и выбегая послушать объявления об очередной отсрочке/отмене электрички, я пересел на личный транспорт, педальный и моторный. Более, лично меня, эта проблема мало трогает. Ну может за исключением случаев, когда планируя поездку в аэропорт, я закладываю лишние 40 мин на “непредвиденные обстоятельства с S-bahn’ом”. 5. Конечно, остались и другие “неудобства” жизни в Германии и Мюнхене, но с ними я как-то свыкся, адаптировался, примирился и вообще нечего тут выступать со своими претензиями. Среди них, конечно, и бюрократия с бумаготворчеством, и “отсталость” Германии в переводе услуг на электронную основу, и трудности поиска квартир в Мюнхене, и магазины со странным ассортиментом, и собаки которым можно срать на газонах в городских парках, а ребенку поваляться негде, да и сами немцы, вроде бы законопослушные, но ровно до тех пор, пока могут быть пойманы за нарушением. И еще неторопливые немецкие полицейские. Неважное асфальтовое покрытие, как на дорогах, так и на автобанах (мне тут сообщают, что в Восточной Германии с дорогами все намного лучше). Ну и, конечно, немецкий язык – самое большое мое неудобство из разряда “другие”. С этим я постепенно борюсь и медленно, но верно, преодолеваю. Кстати, если немец говорит, что не говорит по-английски, ну или разве что может быть чуть-чуть, может оказаться что он или она говорит очень даже хорошо и намного лучше вас.

К “другим” неудобствам я бы отнес своеобразный менталитет немцев, но с очень большой осторожностью. Во-первых, из тех, с кем я постоянно, либо случайно сталкиваюсь, добрая половина совсем не немцы. Это благодаря интернациональному Мюнхену. А во-вторых, сами немцы достаточно разные, вплоть до того, что иногда не понимают языка своих соотечественников, либо считают, хоть и в шутку, “недонемцами” всяких там Саксонцев и прочих Оззи. Однако, общие тенденции просматриваются и не все из них являются приятными. Ладно, давайте уже перемоем им косточки:

  • Патологически боязливы в смысле нарушения закона, но при этом только если могут поймать, и сильно оштрафовать. Может это и правильно, наказание рублем, вернее евро, самое действенное.

  • Если штраф небольшой, или “преступление” труднодоказуемое, то с легкостью на него пойдут. Например, может оказаться, что виновник ДТП, порядочный и законобоязненный немец, поняв, что свидетелей нет, легко оболжет тебя и заявит полиции, что виноват ты. Или просто свалит с места аварии. Или служащий легко откажется от своих слов, которые он тебе сказал по телефону. Здесь серьезно относятся только к тому, что написано и что можно потом предъявить в суде.

  • Немцы намного больше боятся высказать свое собственное мнение, особенно если оно идет вразрез с мнением начальства или политические взгляды отличаются от мейнстрима. Надо сказать, что в приватных разговорах многие недовольны той же миграционной политикой, но даже боятся сформулировать свое недовольство, чтобы не быть обвиненными в расизме или нетерпимости. А как же свобода слова? Спрашиваю я их. На что получаю ответ, типа свобода слова мне дорога, но мое место на работе дороже. Как бы чего не вышло.

  • В чисто немецких компаниях строго иерархичная структура управления. Проще говоря, ты начальник, я – дурак, я начальник, ты – дурак. Многие немцы, поработавшие в интернациональных компаниях, преимущественно с американским стилем управления, ни за что не хотят больше работать в чисто немецких.

  • Чуть свободнее немцы высказываются по поводу недовольства налогами. Но все равно, как пример, тот факт, что в акцизах на бензин есть налог на доставку помощи в Западный Берлин самолетами (введенный в советские времена), тех же французов подвиг бы штурмовать парламент, а немцы просто улыбаются и усмехаются над абсурдностью налога. Не более того. Тоже самое и с поборами GEZ. Тоже самое и с “налогом солидарности”, который якобы идет на помощь восстановления инфраструктуры воссоединенной Восточной Германии, в то время как эта самая инфраструктура стала уже лучше, чем в Западной, те же дороги.

  • Многие наплевательски относятся к окружающим, если их поведение не нарушает никакие законы. Ну про сморкаться и пердеть за ланчем уже многие писали – это правда, встречаются такие экземпляры. Прийти на работу вся в соплях, обчихивая своих коллег, и ходить так всю неделю, не беря больничный – очень традиционное поведение, не терпящее никаких замечаний со стороны. Тоже самое с тем, чтобы привести ребенка в садик или детский кружок, у которого зеленые сопли из носа свисают до земли, и плевать на то, что вокруг здоровые дети. Здесь вообще относятся к заболеваниям простудой и насморком скорее пренебрежительно, чем ответственно. Именно поэтому, придя со здоровым ребенком на очередные прививки или обследование к доктору, и просидев в комнате ожидания около часа с детками с явными признаками ОРВИ, рискуешь получить больного ребенка уже через пару дней.

  • Если немец испытывает раздражение к тебе, то он никогда не скажет тебе это в лицо, по крайней мере при свидетелях, так как за некоторые слова можно получить штраф, а вежливо выяснить отношения не хватает духа. Поэтому, продолжая улыбаться, он будет строить тебе какие-либо пакости, либо писать кляюзы в инстанции. Тут вообще не принято выяснять отношения лично, тем более эмоционально, как у французов, испанцев, или итальянцев. Все письменно, чтобы потом можно было подшить в папочку. Ну вот, наверное, и все, что можно плохого сказать о немцах с моей субъективной точки зрения. Напомню, что хорошие стороны мы тут не рассматриваем, они конечно же есть.

Источник: http://pora-valit.livejournal.com/4454047.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *