Банкноты Украины

Первые банкноты Украины напечатаны в 1917 году. Это были карбованцы – национальная валюта новообразованной Украинской Народной Республики (УНР). Затем были гривны, карбованцы, рубли и снова гривны. В настоящее время в обороте находятся 10 номиналов. Украинские деньги славятся своим дизайном и по праву могут претендовать на звание самых красивых банкнот в мире.

10 карбованцев 1917 года

Откуда «карбованец»?

Откуда пошло название «карбованец»? Есть несколько версий его происхождения. По одной из них, оно происходит от украинского слова «карбіж», что означает зарубки на дереве. Так в древности подсчитывали хозяйственные расходы и учитывали долги.

Вторая версия связывает происхождение слова с металлическими рублями образца 18 столетия, на гурте которых были косые насечки – карбы. Даль в своем толковом словаре трактует значение «карбованца» как «всякую звонкую монету, особенно серебро, целковый».

50 карбованцев

В самой Украине наибольшее распространение получила третья версия, согласно которой название произошло от глагола «карбувати», что в переводе на русский язык означает «чеканить» и указывает на способ производства металлических денег.

Период УНР

Украинская Народная Республика – самопровозглашенное государственное образование. В период 1917-20 годов на территории современного государства таких было 16 единиц.

Центральная Рада как правящий орган провозгласила создание УНР 20 ноября 1917 года, а 19 декабря приняла решение о выпуске карбованцев. В то время они считались кредитными билетами.

100 карбованцев периода УНР

Первый билет номиналом 100 карбованцев напечатан 5 января 1918 года. На нем изображен трезубец с крестом – в то время он еще не являлся гербом, есть подпись директора госбанка. На всех купюрах была единая серия АД и единый номер 185.

Вскоре фальшивые деньги наводнили рынок. Центральная рада приняла решение о выпуске новых номиналом – 5, 10, 25 и 50 карбованцев. Последние два напечатали, а «пятерки» и «десятки» население так и не увидело.

Украинская Держава

Еще одно образование, созданное с подачи гетмана Скоропадского при активной поддержке австрийцев и немцев. 29 апреля 1918 года Павел Скоропадский объявил о том, что Центральная Рада низвергнута – вместо УНР образована Украинская Держава.

250 гривен Украинской Державы, 1918 год

Просуществовала она недолго – до 14 декабря 1918-го. Но гетман Скоропадский успел ввести в обращение бумажные гривны, напечатанные в Германии. Изначально их планировали использовать как государственные облигации, но дефицит наличных денег заставил ввести купюры в обращение.

1000 гривен Украинской Державы, 1918 год

Сначала появились кредитные билеты достоинством 2, 10, 100 и 500 гривен. Позднее к ним добавились два дензнака стоимостью 1000 и 2000 гривен. Потребность в последних была обусловлена инфляцией. Через два месяца после их введения гетман и его правительство пали.

Украинская Директория

После краха Павла Скоропадского, в ночь на 14 ноября 1918-го, была провозглашена Украинская Директория. В ее состав входил Семен Петлюра. Провозгласили новое государство в Белой Церкви, а в декабре его правительство уже находилось в Киеве.

В январе следующего года Директория объявила войну Советской России. Собственных денег самопровозглашенное государство не печатало – использовало гетманские запасы.

5 гривен Украинской Директории

Военная кампания закончилась победой советских войск. Правительство Директории бежало из Киева сначала в Винницу, затем – в Тернополь и дальше на запад.

В начале весны 1919-го в Ивано-Франковске печаталась бумажная «пятерка» – самая неудачная банкнота Украины за всю историю. В оформлении использовались элементы из разных денежных знаков, бумага была низкого качества, слово «гривень» написано с опечаткой – без «р». Некоторые денежные знаки того тиража попали в оборот – купить их, если и можно, то за большие деньги.

В последний год Директория обитала в Каменец-Подольском и выпустила номиналы 100, 250, 1000 карбованцев. Тысячная купюра печаталась в Киеве и считается одной из лучших в истории государства.

Директория существовала до 20 ноября 1920-го, после чего была распущена указом Петлюры. Необходимость в собственных деньгах отпала.

УССР

Советское правительство в Украине сформировалось в Харькове в 1917-ом, после Октябрьской революции. Владимир Ленин распорядился, чтобы его финансировала Россия. Тот период запомнился гиперинфляцией, дефицитом бумажных денег, особенно мелких номиналов.

15 рублей 1919 год

Поначалу деньги печатали по петлюровским клише, а после 1 июня 1919-го, когда советская Украина объединилась с Россией, Белоруссией и республиками Прибалтики, появилась единая валюта – рубль.

Карбованец рейхскомиссариата

Весной 1942 года немецкие власти организовали на оккупированной территории Центральный банк – он находился в Ровно, а филиалы располагались во многих областных центрах.

С марта 42-го гитлеровские власти наладили выпуск собственных денег стоимостью от 1 до 500 карбованцев. 10 карбованцев равнялись по стоимости 1 рейхсмарке.

Карбованцы рейхскомиссариата

Немецкие деньги были распространены на западе, в восточной части встречались редко.

После освобождения УССР от гитлеровских войск и окончания войны в СССР была единая валюта – рубли. Они существовали вплоть до развала Советского Союза и провозглашения Украиной независимости в 1991 году.

Новейшая история

После обретения независимости у бывшей союзной республики возникла потребность в собственной национальной валюте. Весной 91-го за разработку эскизов взялись Василий Лопата и другие знаменитые художники.

Банкноты Украины

Эскизы создавались под строгим контролем комиссии Верховной Рады, ее Президиум детально рассматривал каждый эскиз, а утверждал их первый украинский президент Леонид Кравчук. 2-16 сентября 1996-го в стране состоялась денежная реформа, в ходе которой в оборот введена современная гривна.

В настоящее время на территории Украины используются следующие номиналы: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен.

1 гривна

Денежный знак выдержан в желто-синих цветах. На нем изображен князь Владимир. Этот выбор не случаен: князь Владимир прославился как человек, крестивший Киевскую Русь, сделавший многое для ее становления.

1 гривна

На внутренней стороне – исторический центр Киева. Изначально изображались руины Херсонеса, среди которых князь Владимир принимал крещение.

Изначально купюра печаталась в Канаде, но с 1992-го выпускается на Киевском монетном дворе.

2 гривны

В дизайне этой банкноты преобладает коричневый цвет. На лицевой стороне – портрет Ярослава Мудрого. На оборотной стороне – Софийский собор, одна из культовых достопримечательностей государства. Он изображен в том виде, в котором существовал в 1036-ом.

2 гривны

Этот собор построен Ярославом Мудрым в честь окончательного разгрома печенегов. Правление великого князя Ярослава запомнилось наивысшим расцветом Киева и Руси.

5 гривен

Денежный знак синего цвета, на одной стороне изображен Богдан Хмельницкий, военный, политический и общественный деятель. В историю государства он вошел как гетман войска Запорожского, герой национально-освободительного движения.

5 гривен

На второй стороне – изображение Ильинской церкви. У святыни древняя история, возводилась она в 1653 году в Черкасской области по приказу Богдана Хмельницкого. В 1657-ом его там и похоронили.

10 гривен

Этот номинал выдержан в оттенках красного. На лицевой стороне – портрет Ивана Мазепы, дипломата, политического деятеля, гетмана Левобережной Украины, героя нации.

10 гривен

С другой стороны – Киево-Печерская лавра, одна из трех лавр государства, визитная карточка столицы. Иван Мазепа приложил немало усилий к возобновлению работы святыни.

20 гривен

На банкноте этого достоинства изображен знаменитый писатель и ученый Иван Франко. С обратной стороны – архитектурный шедевр, оперный театр во Львове.

20 гривен

В оформлении дензнаков старого и нового образца преобладает зеленый цвет.

50 гривен

Номинал 50 гривен печатали в Великобритании. Дизайн выдержан в сиреневой цвете, купюру украшает портрет историка, ученого, профессора Львовского университета Михаила Грушевского. Именно Грушевский является автором учебников по истории Украины.

50 гривен

На другой стороне – здание Верховной Рады, хотя были тиражи с изображением Киевского педагогического музея.

100 гривен

«Сотня» — одна из новейших банкнот Украины. В обновленном дизайне она введена в оборот 9 марта 2015 года, в годовщину со дня рождения великого кобзаря Тараса Шевченко.

100 гривен

В оформлении денежного знака использован портрет Шевченко. Художники долго решали, в каком возрасте изображать поэта. На деньгах старого образца его зрелый портрет, на новых – Шевченко молодой, без шапки.

На второй стороне – Днепр и пейзаж, открывающийся с горы недалеко от Канева. На переднем плане – кобзарь и ребенок. В старом варианте реверс украшали Софийский собор и памятник князю Владимиру в Киеве.

200 гривен

Это единственный номинал, на котором размещен женский портрет. Избранной стала знаменитая поэтесса Леся Украинка. В окраске денежного знака преобладают розово-сиреневые оттенки.

200 гривен

На обороте – Луцкий замок, точнее его въездная башня. Леся любила это место, часто бывала в нем. Здесь она написала свои первые серьезные произведения.

500 гривен

Этот номинал значительно моложе предыдущих, в обращение введен в 2006-м. На аверсе – портрет философа, мыслителя Григория Сковороды. На реверсе – Киево-Могилянская академия, один из самых престижных ВУЗов Киева и Украины в целом.

500 гривен

В банкнотах нового образца усилена защита, в соответствии с жесткими мировыми требованиями. Портрет размещен не справа, как в остальных денежных знаках, а смещен ближе к центру.

Старые купюры ходят наравне с новыми дензнаками и по мере износа изымаются из оборота. Для производства теперь используется отечественный лен, а не импортный хлопок.

1000 гривен

Нацбанк Украины ввел тысячную банкноту 25 октября 2019-го. Она оформлена в голубом цвете, на лицевой стороне размещен портрет академика Владимира Вернадского. На оборотной – здание президиума Национальной академии наук.

1000 гривен

Размером она больше остальных – 75 х 160 мм. Для сравнения: размеры «сотни», «двухсотки» — 75 х 142 мм.

Портрет Вернадского размещен по центру, как и в новых дензнаках достоинством 500 гривен. Справа от портрета – цитата «Я вірю у величне майбутнє України».

Она неполная, потому что в воспоминаниях Вернадский писал: «Я вірю у величне майбутнє України й Української академії наук». Это понятно и объяснимо, ведь именно Владимир Вернадский является основателем НАН.

Новая купюра 1000 гривен

Его вклад в развитие национальной и мировой науки весомый, ведь ученый является создателем геохимии, радиогеологии, его именем названа главная научная библиотека страны, улицы и проспекты. Теперь соотечественники будут видеть его на крупнейшей банкноте независимой Украины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *