• Станислав Цалик
  • писатель, краевед

25 лет назад, 11 мая 1991 года, Верховная Рада проголосовала за введение национальной валюты. Обычно рождения гривны связывают с 1996 годом, но на самом деле Украина взяла курс на собственную денежную единицу еще во времена СССР.

Первые в новейшей истории Украины деньги появились в декабре 1917-го по решению Центральной Рады – напечатали купюры номиналом 100 рублей. Но в те времена Украине не удалось удержать независимость, а в конце 1920 года большевики-победители запретили оборот любых украинских денег.

За семь десятилетий, когда красная империя начала выдыхаться, проблема национальной валюты актуализировалась.

В апреле 1991 года пятерых известных художников – Александра Данченко, Владимира Юрчишина, Сергея Якутовича, Василия Лопату и Василия Перевальского – пригласили к участию в разработке эскизов денежной единицы для Украинской ССР. Именно так, в тот момент речь шла о собственных деньгах союзной республики.

Творческое соревнование художников происходило под эгидой двух комиссий Верховной Рады – по вопросам экономических реформ и управления народным хозяйством и по вопросам культуры и духовного возрождения. Победил заслуженный художник Украины Василий Лопата, который привлек в соавторы Бориса Максимова.

11 мая 1991 года парламент принял постановление о введении украинской валюты. После дискуссий решили назвать ее “гривна”, ведь в летописи “Повесть временных лет” гривна упоминалась в качестве платежного средства.

Зато не все депутаты одобрили такой вариант. В сессионном зале оказались сторонники “рубля”, “куны” (в мае 1994-го так назвали свою денежную единицу в Хорватии), а некоторые поддерживали предложение представителей диаспоры – назвать “украинский доллар”.

Підпис до фото,

Первые в новейшей истории украинской деньги – 100 рублей, так называемые “нарбутовки” (по фамилии автора Георгия Нарбута). Киев, декабрь 1917 года

Разменной монетой оставили “копейку” (не прошли альтернативные “сотый”, “резана”, “шаг”, “шеляг”).

После поражения августовского путча, известного как ГКЧП, процесс внедрения украинской валюты ускорился. В сентябре того же 1991 года Верховная Рада утвердила номиналы банкнот: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 200 гривен. Они, что интересно, не отличались от номиналов банкнот СССР (исключая “двухсотки”).

Позже украинские финансисты приблизили номиналы к западным стандартам: 3 гривны заменили на 2, а 25 – на 20.

18 сентября 1991 года правительство УССР сделало следующий шаг к денежной самостоятельности – приняло постановление “О создании мощностей по изготовлению национальной валюты и ценных бумаг”. Поэтому Нацбанк создал дирекцию по строительству соответствующих объектов.

Советский Союз еще существовал, а работа по введению гривны уже шла.

10 декабря, за две недели до отставки советского лидера Михаила Горбачева и распада СССР, Президиум Верховного Совета принял постановление “Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины” – председатель правления Нацбанка Украины получил полномочия подписывать в печать гривневые банкноты.

Но… Владимир Матвиенко, тогдашний глава Нацбанка, свою подпись так и не поставил. Потому что Советский Союз прекратил существование, а реалии постсоветской экономики оказались более жесткими, чем представлялось ранее.

Підпис до фото,

Одноразовые купоны (официально: “Карточка потребителя”), которые предшествовали купоно-карбованцам. Бланк на 20 рублей, сентябрь 1991 года

Вместо украинской валюты главный банкир страны вынужден был ввести 10 января 1992 года купоны многоразового использования – так называемые карбованцы.

Эта временная денежная единица смягчила инфляционный удар.

Підпис до фото,

100 купоно-карбованцев образца 1991 года, без серии и номера. Единственная защита от подделки – водяной знак “паркет”

Однако не прекращались работы по созданию устойчивых денег для Украины – теперь уже независимой.

Поскольку собственных технических мощностей еще не было, печать купюр “1 гривна” заказали в 1992 году одной из крупнейших в Канаде “банкнотных” частных фирм, имевшей контракт с Банком Канады – Canadian Bank Note Company. Среди ее клиентов – правительства и центральные банки многих стран.

Через два года так же в Канаде напечатали банкноты “2 гривны”, “5 гривен” и “10 гривен”. И снова двухлетняя пауза.

И только когда в Украине окончательно решили ввести гривну, деньги привезли двумя суднами в Киев.

А купюры “50 гривен” и “100 гривен” уже изготавливали в Великобритании.

Между тем, купоно-карбованец все больше приобретал признаки национальной валюты – на купюрах постепенно появились номер и серия (на деньгах 1991 года их не было), а потом и герб Украины.

Підпис до фото,

100 купоно-карбованцев образца 1992 года. Купюра имеет цифровые серию и номер, а также более совершенную защиту от подделки

Підпис до фото,

5000 купоно-карбованцев образца 1995 года. Кроме буквенной серии и номера, на купюре есть трезубец – герб Украины. А также существенное уточнение: это “украинские карбованцы”

25 августа 1996 года (прошло пять с половиной лет после решения Верховной Рады о введении собственной валюты!) президент Леонид Кучма подписал указ №762/96 “О денежной реформе в Украине”, которым ввел со 2 сентября гривну вместо купоно-карбованца.

Правда, за четыре года временная денежная единица обесценилась в… 100 000 раз! Именно уровень ее падения определил курс обмена на постоянную денежную единицу: за 100 000 купоно-карбованцев давали 1 гривну.

Підпис до фото,

Наибольшим номиналом в 1996 году стали 100 гривен. Купюры 200 и 500 гривен появились позже

Максимальный номинал в 1996 году составлял 100 гривен. Это были немалые деньги – почти $60. “Двухсотки” даже печатать не стали, хотя дизайн этих купюр тоже был готов – такую значительную купюру считали резервной.

Ну, а о 500 гривнах в те времена вообще речи не было. Эскиз соответствующей купюры художник Василий Лопата создал по собственной инициативе и передал главе Нацбанка Вадиму Гетьману еще в 1992-м. Но потребовалось 12 лет, прежде чем она вошла в оборот.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *