Открою вам секрет! Я 20 лет проработала в маркетинге и отлично знаю обратную сторону всяческих акций. Увы, на самом деле они довольно часто не так привлекательны, как это кажется покупателям. Но при этом сама “встаю в стойку”, как только вижу слова «скидка» и «распродажа». Почему? Потому что знаю, что существует реальная возможность существенно сэкономить. Хотите расскажу, как отличить настоящие большие скидки от лохотрона?

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Сезонные скидки

Критично настроенные люди считают, что гигантских скидок, которые порой сулят магазины быть не может, и за этим обязательно прячется какой-либо подвох, ведь не может же магазин продавать по той же цене, что покупает сам. Вы удивитесь, но может! Конечно, изначально цена устанавливается с учетом требуемой наценки, но бывают ситуации, когда магазин принимает решение продавать и без наценки.

Наиболее распространена такая ситуация с сезонными товарами. Зима закончилась, лыжи не проданы и будут лежать на складе до следующей зимы. А это значит, что полгода пролежат без движения вложенные в закупку товара деньги. В данной ситуации магазину выгоднее продать продукцию по минимальной цене, чтобы вложить вырученные деньги в более ходовой летний товар и заработать на неи. Конечно, в торговле обязательно занимаются планированием закупок и всячески стараются избегать подобных ситуаций. Но спрос не всегда можно точно спрогнозировать, и распродажа сезонного товара — довольно часто встречающееся явления, на котором покупатели могут реально сэкономить.


Это интересно:


Оптимизация товарных запасов

Промахнуться с объемом закупки можно не только с сезонным товаром. В моей практике была история, когда директор магазина канцелярских товаров заказала партию очень симпатичных линеек по очень привлекательной цене. Но после нескольких месяцев торговли оказалось, что скорость, с которой продаются эти линейки такова, что магазин будет распродавать их около 10 лет. Конечно, было предпринято множество усилий, чтобы повысить спрос, в том числе и снижена наценка с 50% до 5%.

Кроме того, бывают разные ситуации, когда магазину по какой-либо причине нужно срочно минимизировать остатки на складе, например, переезд на новое место, ликвидация, смена ассортимента. Во всех этих случаях большие скидки — реально работающий инструмент, помогающий быстро распродать остатки товара.

Стимулирование спроса

Скидка, как способ увеличения продаж, — вполне рабочий маркетинговый механизм и применяется повсеместно для стимулирования спроса. Поэтому вовсе не обязательно в них содержится подвох. Кроме того, устанавливая большие скидки на какие-то отдельные товары, магазин в принципе привлекает к себе покупателей, которые, скорее всего, возьмут и то, что продается со скидкой, и то, что лежит (висит, стоит) рядом и просто понравилось.

И все-таки нас дурят

Конечно, обычному покупателю очень сложно отличить настоящие скидки от вымышленных. Все вышеперечисленное может быть происходить по настоящему, а может служить придуманной причиной для несуществующих в реальности скидок.

Один из самых распространенных приемов, используемых практически повсеместно, — это завышение начальной цены, на которую потом устанавливается скидка. Это не значит, что в итоге выигрыша нет совсем (хотя и такое бывает), но в результате такой манипуляции скидка выглядит очень внушительно.

Множество приемов основывается на том, что чаще всего люди реально не просчитывают выгоду, а поддаются эффекту. Например, отдельные ценники другого цвета на товар со скидкой зачастую вовсе не содержат информации о старой цене, но выделяясь на общем фоне, привлекают покупателей. Встречаются ситуации, когда размер скидки, указанной в процентах, гораздо больше, чем фактическое предложение, но покупатели ведутся на щедрые 50, 70, 85%, даже не пытаясь проверить эти большие скидки и пересчитать цену. Широко применяемый «эффект первой цифры» вообще не требует большой скидки, достаточно перечеркнуть цену в 501 рубль и установить в 499, как в сознании покупателя уже возникает ощущение сторублевой экономии.


Читайте еще:


Что же делать?

Мой главный совет прост —  чтобы действительно экономить на распродажах, считайте и проверяйте. Лучше всего еще до покупки сложить себе представление о рыночных ценах на товар, который вы собираетесь приобрести, посмотрев несколько разных предложений. Благо сейчас это сделать достаточно просто, не нужно ездить по городу, достаточно расслабленного серфа в интернете за чашечкой кофе. Сравнивайте не только цены, но и характеристики, ведь более высокая цена может быть обусловлена и лучшим качеством, и другими размерами, и еще какими-либо отличиями.

А второй совет – расслабьтесь…  Если вы склонны к спонтанным покупкам, если сравнивать и просчитывать вам скучно и утомительно, просто получайте удовольствие, покупая то, что нравится. И верьте, что вам обязательно повезет, ведь настоящие скидки бывают!

Ну что, готовы проверить себя на распознавание настоящих скидок? Попробуйте найти ЗДЕСЬ то, на что установлены реально выгодные цены! Или то, что поднимет вам настроение  Удачного шопинга!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Это может Вам понравиться:

Поделитесь этим:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *