-Вот, девушка, шляпка практически новая

-Вот, девушка, шляпка практически новая

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

То что продуктов «второй свежести» не бывает, это мы еще из «Мастера и Маргариты» помним. А вот про одежду там ни слова не было. Секонд-хенды в Саратове появляются как грибы после дождя: быстро и в любом удобном месте. Люди либо постоянно закупаются в них, либо вообще не заглядывают.

Я всегда относилась ко второй категории. Ну зачем нужно приобретать поношенные вещи, если можно купить новые. Но тем любопытнее мне стало, когда редактор предложила мне поработать в таком магазине. Может, на самом деле там продают замечательную одежду? Проверим!

«Мой руки, иначе протянешь ноги!»

Устроиться продавцом в магазин с загадочным названием «Второй шанс» оказалось не так-то просто. Мне пришлось чуть ли не целую неделю показывать, как мне нужна работа. Собеседование со старшим продавцом, потом с кассиром, следом анкета, где мне пришлось расписать всю свою жизнь начиная с детского сада… Но я с честью выдержала все испытания, и меня все-таки пригласили… нет, не на работу, а на итоговый разговор с директором.

– Зарплата у нас 300 рублей в день, плюс со временем начнешь получать проценты от продаж. Если устраивает — завтра ждем, – милосердно кивнула хозяйка «Второго шанса». Магазинчик, в который меня направили («Второй шанс» оказался целой сетью торговых точек) я явилась ровно в девять утра, то есть к открытию. Едва переступила порог, почувствовала запах какой-то химии.

– Это газом пахнет. Все вещи на таможне обрабатывают какой-то дрянью, – пояснила мне кассир Светлана, с которой мы чуть позже наспех обедали в подсобке магазина. Я чуть не поперхнулась. – Одежду привозят из-за границы — Англии, Германии, Голландии… Там их люди сдают бесплатно или за гроши. Потом их посредники в Россию привозят. А на таможне строгий контроль — все сгружают в железные ящики и отправляют на дезинфекцию газом. От яда вся зараза моментально дохнет. Он вроде неопасный, но ты все-таки руки почаще мой, иначе ноги протянешь.

Света радостно рассмеялась шутке, а я отложила бутерброд в сторону. Есть совершенно расхотелось. А вот, воздействие газа я действительно ощутила на себе. К вечеру у меня немилосердно зачесались руки и шея. Увидев, как я чешусь, Света поспешила меня успокоить.

– Это от вещей, ты же их руками трогала. Газ вместе с запахом окончательно выветривается только после 3-4 стирки, а легкий «почесунчик» – просто побочный эффект, наверное, у тебя организм чувствительный.

К слову сказать, саму Светочку обработка газом ни капли не смущала — девушка одевалась исключительно в вещи, приобретенные в магазине.

Дешево и сердито

На следующий день, уже немного привыкнув к запаху, я рискнула повнимательнее осмотреться. Оказалось, что магазин дает второй шанс не только одежде. На прилавке грудой лежала обувь, полотенца, постельное и даже нижнее белье. То, что симпатичные кружевные лифчики уже кто-то носил, покупательниц нисколько не смущало. Женщины расхватывали их, как горячие пирожки.

Пользовалась спросом и детская одежда — пеленки, слюнявчики, ползунки. Все удивительно красивое и отличного качества, да и цены просто смешные по сравнению с роскошными торговыми центрами.

Света, воспользовавшись тем, что покупателей нет, сняла с вешалки брючки.

– Смотри, какие красивые. Размер мой и новые совсем! – заметила девушка и ринулась в примерочную.

– Новые? Разве такие бывают в «секонде»? – растерялась я.

Оказалось, бывают. Причем чаще всего новые вещи поступают из лучших магазинов Европы. – У нас все делится на две категории: эксклюзив и обычная коллекция, – продолжает Света. – Их даже привозят в разных мешках, но в магазине мы их вместе развешиваем. Эксклюзивные вещи стоят чуть дороже, зато абсолютно новые. Их сдают не обычные люди, а торговые точки. Из-за брака.

Но то, что привередливые европейцы считают некондицией, в России идет на ура. Что нам стоит потерявшийся шнурок к ботинку купить отдельно, да и на ошибочно написанный размер внимания не обращают — если подошла вещь, то берут.

Кстати, опытные покупатели – в курсе. Когда я увидела на пороге двух дамочек, обвешанных золотыми украшениями, с дорогими прическами и маникюром, то подумала, что они просто перепутали дверь. Но Светлана, увидев дамочек, моментально расплылась в улыбке.

– Ой, наши любимые покупательницы! Рады вас видеть, чего желаете?

– Светочка, ты знаешь, нам только эксклюзив, – манерно протянула одна из них, помахивая ключами от машины. Девушки морщили носики, но в итоге покинули магазин аж с тремя пакетами, доверху набитыми вещами.

– Это жена одного чиновника и ее подруга, – Светлана шепотом назвала мне известную в городе фамилию. – Всегда у нас закупаются, берут только новые брендовые вещи. А знакомым потом рассказывают, что ездили на шопинг за границу. И дешево, и сердито получается!

Новая коллекция из подсобки

Через неделю работы в магазине я уже привыкла ко всему: запах больше не беспокоил, да и шея не чесалась. Более того — я спокойно лопала бутерброды прямо в торговом зале. А людей с каждым днем становилось все больше.

Все дело в том, что в нашем магазине работает хитрая система скидок — товар завозят примерно раз в месяц, и задача-максимум — продать всю коллекцию. Но далеко не все вещи пользуются спросом. Поэтому весь месяц магазин опускал цены, постепенно доходя до грандиозных скидок в 90 процентов. Так сбивали цены лишь на несколько вещей, но люди на эти «Акции!» налетали очень активно.

Впрочем, даже при таком наплыве распродать все мы со Светой просто не успевали. А ведь пора было освобождать полки для новой коллекции.

– Не беда, – улыбнулась напарница. – Сегодня закроемся пораньше и сделаем вывозку. Ровно в пять мы вооружались мешками. В них сложили все вещи, оставшиеся после распродажи.

– Женские вещи отдельно клади, за ними сегодня покупатель приедет. А остальные — спрячем пока в подсобку. Через пару месяцев снова выставим на прилавки, под видом новой коллекции, – поучала меня Света.

А позже в дверь магазина постучала приличного вида дама.

– Заходите, Татьяна Павловна. У нас сегодня много осталось, – ворковала напарница, по одной доставая вещи из мешка. – Вот кофточка, почти новая. И белье нижнее отличного качества. Скидку сделаем, как договаривались, ровно в половину.

– А рваного нет? – Татьяна Павловна придирчиво оглядела кофточку. – А то в прошлый раз пара вещей некондиции попалось… Впрочем, ладно. Беру все! Женщина протянула кассиру деньги и подхватила мешки.

– Куда ей столько шмоток, – удивилась я, когда дверь за странной покупательницей закрылась. – Детскому дому, что ли, помогает?

– Скажешь тоже, – рассмеялась в ответ напарница. – Татьяна Павловна за копейку удавится! У нее несколько магазинов в области, типа местных бутиков. Она у нас вещи покупает со скидкой, а потом продает с большой наценкой. Мы-то товар за границей берем и обязаны писать на магазине «Секонд хенд». А она уже в России закупки делает, а значит, и рассказывать клиентам, что вещи кто-то уже носил, не обязана!

Получается, что нечистый на руку предприниматель запросто может обмануть покупателя, впаривая за большие деньги поношенные вещи. Я с подозрением оглядела свои новые джинсы, которые пару дней назад купила в модном магазине в центре города. Что ж, надеюсь, хоть их никто до меня не надевал.

ЗВОНОК В РОСПОТРЕБНАДЗОР

– Вещи секонд-хенда должны так же, как и другие, иметь сертификаты о соответствии. Но, учитывая, что вещи ранее уже носили, их действительно обрабатывают газом. На это тоже должны быть специальные документы: сертификат о проведении противоинфекционной обработки, санитарный сертификат, сертификат о соответствии. В состав газа входят специальные препараты, которые убивают все инфекции. Кстати, в отличие от других вещей, одежду секонд-хенда нельзя вернуть, потому что покупателей изначально предупреждают: вещь может быть с браком, – говорит Долматова Татьяна, главный специалист отдела коммунальной гигиены Роспотребнадзора по Саратовской области.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *