К концу 1995 года карбованец стоил 190-200 тыс. долларов © UKRAFOTO

Накануне годовщины Независимости Украины,finance.tochka.net решил вспомнить основные экономические реформы, которые успела провести страна за 20 лет.

Для этого редакция обратилась к экспертам и аналитикам, чтобы те высказали свое мнение относительно успешности экономических преобразований.

Руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин считает, что реформа 1992 года, когда карбованец невероятно стремительно обесценивался, стала удачным переходным периодом для стабильной гривны 1995-1996 годов.

Началом денежных изменений и зарождением карбованцев 1992 года в Украине можно считать появившиеся в 1990 году в Украинской ССР денежные купоны. В то время экономика СССР переживала условия интенсивно растущего дефицита. Купоны были введены с целью регулирования спроса. Они прилагались к советской валюте – рублю – для приобретения того или иного дефицитного товара. Ряд продовольственных, а позже и непродовольственных товаров, нельзя было купить просто за рубли, если к ним не был приложен товарный купон.

Купоны выдавались вместе с заработной платой и имели номинальную стоимость, на которую и можно было купить товар. Можно сказать, что это действие произвело должный эффект.

Купоно-карбованцы

После распада Советского Союза и обретения независимости, 10 января 1992 года Украинским государством введены купоно-карбованцы. Тогда же прекратили обращение товарные купоны.

Необходимость введения новой, национальной валюты назрела ввиду отсутствия дальнейшей возможности пользования валютой несуществующего государства – советским рублем. Отличительной чертой купоно-карбованцев было крайне низкое качество, они быстро протирались и рвались. За это в народе нацвалюту 1992-1996 годов называли “фантиками”.

Также важно подчеркнуть свойственную карбованцу колоссальную гиперинфляцию. Во время введения, курс карбованца к доллару США составлял около 400 крб. за $1. А после первого серьезного обвала в 1993 году за $1 давали уже 34 тысячи карбованцев. А к концу 1995 года – уже 190-200 тыс. карбованцев.

Пожалуй, главным положительным эффектом от введения купонно-карбованца можно считать само его введение, ставшее переходным этапом для обеспечения “мягких” условий ввода гораздо более стабильной валюты мирового уровня – гривны.

Гривна

Введение гривны произошло в сентябре 1996 года. 1 гривну обменивали на 100 000 купоно-карбованцев без ограничения в суммах. Как я уже сказал ранее, реформа была контр-мерой колоссальной инфляции украинского карбованца.

Реформа предусматривала ужесточение монетарной политики и привязку курса гривны к немецкой марке. На момент введения курс гривны к доллару составляет 1,76 гривны за $1, следующие два года, до кризиса 1998 года, курс гривны поддерживался на уровне примерно 2 гривны за $1.

Дальнейшие денежные реформы направлены, в основном, на повышение качества и защиты банкноты, а также на качественное изменение ее внешнего вида. Гривна становится одной из самых защищенных банкнот, не уступая евро и будучи более защищенной, чем доллар США. Производство банкнот, которые находятся в обиходе сегодня, начато в 2003 году.

В целом реформу 1995-1996 годов можно считать очень успешной – страна получила стабильную валюту, понижению курса которой способствовали лишь 2 глобальных экономически-финансовых кризиса: первый охватил страны СНГ, а второй – практически весь мир.

Результаты денежной реформы

Сложно судить о провалах в то время, когда на заре 90-х, в свои самые тяжелые дни для украинской экономики, практически любое решение властей было лучшим, чем их бездействие.

На первый взгляд неудачная реформа 1992 года и ее крайне интенсивно обесценивающийся карбованец, на самом деле стали переходным периодом для стабильной гривны 1995-1996 годов. Более того, можно считать, что гиперинфляция карбованца – это не провал реформы, а перенос удара экономической нестабильности на временную валюту, после чего была введена стабильная гривна.

Невзирая на ряд промахов, коррупцию и общий негатив, необходимо отдать должное нескольким правительственным аппаратам, сменяющим друг друга, которые, воспитываясь в плановой экономике, тем не менее, в условиях нового, плохо знакомого, капитализма, смогли за относительно короткие сроки поднять страну из нищеты.

Также отмечу, что валюты ведущих экономик СНГ – России и Беларуси – находились не на лучших позициях, чем украинская гривна. Достаточно сказать, что обе страны неоднократно проводили деноминацию своих обесценившихся денег, превращая 1000 “старых рублей” в 1 “новый”.

Конечно, гривна имеет немало хронических болезней, таких, как, например, валютное обеспечение. Но нельзя с гордостью не сказать, что Украина в 1991 и Украина в 2011 годах, спустя 20 лет – это две разные страны, с разной культурой, разным населением и, главное – разными потребностями, возможностями и мировым признанием.

Узнайте о том, как пробраться в Нацбанк.

Читайте также о том, как проходил процесс приватизации в Украине, а также о том, как изменились украинцы за 20 лет.

Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *