Около 80 предпринимателей собрались 19 мая на ул. Димитрова в Воронеже, чтобы потребовать от руководства рынка «Придача» снижения арендной платы до 10%.

По данным РИА «Воронеж», предприниматели, которые снимают на рынке помещения под торговлю одеждой, не работают из-за эпидемии коронавируса с конца марта (25 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»), однако счета за аренду и коммунальные услуги им по-прежнему приходят. В разговоре с изданием одна из участниц схода заявила, что за два торговых места ей нужно платить 85 тыс. рублей в месяц. «Теперь же вообще при нулевом заработке я должна за три месяца выложить почти 255 тыс. Где я их возьму? У меня ни копейки заначки», – жалуется предпринимательница.

На собрание арендаторов «Придачи» пришла юрист областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Елена Арапова. По её словам, даже в случае открытия рынков продавцам по-прежнему будет нечем платить аренду. Через издание она обратилась к городским властям с просьбой разработать меры поддержки на местном уровне.

58e148abd5169180ac5bd89bf8480ca2.jpg

Фото – источник

Объяснить предпринимателям ситуацию попытался директор ООО «УК “Рынок Придача”» Виктор Кастырин. Он рассказал о совместном с управляющей компанией решении сделать скидку в 50% на апрельскую аренду, однако этот шаг присутствующие не оценили. По словам участницы схода, «платить аренду даже с 50% скидкой почти никто из 500 предпринимателей рынка не в состоянии».

Директор заметил, что предприятие тоже терпит убытки: 160 торговцев должны были заплатить за апрель, но не сделали этого. При этом рынок вынужден платить по счетам.

ac59fc4f67dd623815a30b06f5983b17.jpg

Фото – источник

Местные власти, по всей видимости, стараются соблюдать в этой ситуации нейтралитет. Издание приводит слова уполномоченного по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павла Ковалёва, который считает возникшую проблему спором «двух хозяйствующих субъектов». По его словам, с обеих сторон предприниматели, поэтому он не может отстаивать права одних в ущерб другим. Выход омбудсмен видит в переговорах, а от себя он может «лишь предоставить свою площадку» для этого.

Аналогичное мнение у руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергея Корчевникова. По его словам, вмешаться в конфликт и занять одну из сторон власти не в силах, поскольку их «могут заподозрить в коррупционной составляющей». Если же переговоры зайдут в тупик, глава департамента пообещать предоставить каждому предпринимателю «подходящее место», где «по аренде дают хорошие скидки».

Отметим, что с 20 мая указом губернатора Воронежской области Александра Гусева в регионе могут начать работать ярмарки и рынки, магазины площадью не более 400 кв. м с непродовольственными товарами. Торговые точки должны располагаться в отдельно стоящих зданиях, иметь отдельный вход с улицы, а в помещении строго соблюдаться правило: не более одного человек на 4 кв. м.

Newsroom, 20 мая 2020 Свобода предпринимательства, Налоги и пошлины

******

Вступайте в сообщество https://www.reddit.com/r/1_News/ распространяйте информацию

Global News. IT Cybersecurity Privacy Security and Surveillance. Top and breaking news, pictures and videos. International Journal Business Новости РФ и мира. Политика Наука Экономика. IT Информационная безопасность Защита данных. Руководства Советы Анонимность Защита от слежки. видео video

******

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *