Для начала попробуем ответить на один простой вопрос: зачем предоставляется скидка? Обеспечить приток новых клиентов? Получить дополнительную прибыль за счет увеличения объема продаж? Избавиться от старой продукции? Ответ на этот простой вопрос напрямую зависит от типа скидки, которую вам предлагают.

Новогодние скидки традиционно преследуют цели избавления от прошлогодних коллекции, что объясняет их немалую величину, доходящую до 50 процентов.

Зачем предоставляются скидки?

Некоторые продавцы используют этот мощный инструмент распродаж для создания иллюзии снижения цен, чтобы привлечь внимание покупателей, чей интерес и так в это время высок на фоне долгих новогодних каникул.

Сезонные скидки в этом плане намного честнее. Распространяются они, как правило, на магазины одежды и обуви, чей ассортимент обновляется два раза в год или чаще, и на некоторые группы товаров в магазинах бытовой техники вроде обогревателей и кондиционеров. Сезонная скидка в 50 – 70 процентов — зачастую вполне оправданный шаг: ведь гораздо выгоднее продать нереализованные остатки коллекции в сезон распродаж, чем оставлять неактуальный товар на следующий год.

Конечно, это не означает, что магазин начнет работать себе в убыток, но получение прибыли часто перестает для него быть приоритетной задачей.

Разовые акции служат для поддержания имиджа бренда и привлечения новых клиентов. Как правило, подобные акции длятся пару недель, а размер скидок не превышает 20 процентов, зато распространяются они, за редким исключением, на весь ассортимент.

Похожая цель и у скидок, предусмотренных для постоянных клиентов: их размер редко оказывается больше 25 процентов, но повысить престиж бренда и обеспечить лояльность покупателя они все же помогают.

К сожалению, иногда привлекающие внимание вывески «распродажа» или «скидки» оказываются обманом или хитрым маркетинговым ходом. Самый распространенный способ обещать тотальные скидки, а на деле предоставлять их на единичный товара. Это нечестный ход, чреватый падением репутации бренда, поэтому он крайне редко используется солидными магазинами и торговыми центрами. Тем более что результат такой «акции» крайне сомнителен: дополнительная прибыль возможна только от любителей спонтанных покупок, в то время как покупатели, хорошо осведомленные о реальном уровне цен, потеряют доверие к магазину и начнут обходить его стороной.

Еще один «нечестный» способ — искусственное завышение цены продажи перед началом очередной акции, чтобы показать высокий процент скидки. Этот прием особенно характерен для мультибрендовых и интернет магазинов.

По данным социологических вопрос, почти половина респондентов считает распродажи и скидки ничем иным, как хитроумными уловками маркетологов, и лишь около 20 процентов опрошенных верят в то, что подобные акции реально помогают сэкономить деньги.

И в самом деле, чтобы экономить, покупая товары со скидкой, нужно обладать поистине железной силой воли. Виной тому эйфория, возникающая после приобретения товара по цене ниже ожидаемой. Именно эта самая эйфория не позволяет нам рационально распорядиться сэкономленными средствами, заставляя тратить их на бесполезные покупки. Другая потенциальная опасность — «импульсивные» покупки, осуществляемые скорее ради скидки, нежели ради самого товара.

Можно просто соблазниться низкой ценой и предпочесть проверенному и зарекомендовавшему себя товару его дешевый аналог, предоставляемый со скидкой. Для того, чтобы не кусать локти, соблазнившись бесплатным сыром, нужно четко понимать, какое снижение цены действительно является скидкой, а какое — всего лишь приманкой.

Не забывайте: любая скидка выгодна в первую очередь продавцу, что, правда, не исключает ее потенциальной выгоды для покупателя. Подумайте о причине распродажи, особенно если она предлагается на отдельные группы товаров.

Особенно важно обращать внимание на место, где проводится распродажа: если речь идет о крупном магазине, то, вероятнее всего, продавец просто старается освободить заполненный склад перед завозом новой партии товара. Если же распродажа проходит в небольшом магазине — вспомните все, о чем написано в этой статье, прислушайтесь к голосу разума и действуйте на свой страх и риск!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *