Когда я впервые после некоторого перерыва приехал на Украину летом 1992 года, то столкнулся с новыми деньгами, которыми пришлось там пользоваться – украинскими купонами. Часть из них я себе оставил на память, со временем у меня осталась неплохая галерея этих цветных бумажек. Давайте вспомним страницы нашей истории, как и почему они появились, и куда исчезли

СССР распадался медленно, события 1991 года разрезали его на бумаге, а реально все республики взять и разбежаться вот так сразу не могли. Почти везде продолжали ходить еще советские деньги, гиперинфляция не успела еще их уничтожить, превратив в никчемные фантики. Да и вообще населением многих новых стран происшедшее воспринималось как какое-то временное явление, причем скорее как недоразумение. О независимости республик, о том, что это все новые страны – часто говорили с усмешкой.

“У них на Украине теперь купоны вместо рублей” – с издевательской интонацией сказал мне отец, когда мы туда ехали. Все казалось каким-то ненастоящим, какой-то причудой, хотя СССР уже не существовал целых полгода.

Купоны и правда выглядели на фоне советских рублей, которые все еще ходили на территории России, довольно неубедительно, как игрушечные деньги для экономических игр, которые тогда были популярны.

Мы еще не знали, что через год Россия выйдет из рублевой зоны, добивая советское наследие и старые связи (об этом стоит лишний раз вспомнить – до 1993 года советские рубли все еще ходили по большинству советских республик), и у нас появятся точно такие же нелепые бумажонки.

Наряду с купонами, все еще принимались советские монеты. Поэтому в кошельке у меня, когда ездили по Харькову, была странная смесь из новых украинских банкнот и старых советских монет, а также пластмассовых жетонов для проезда на метро. Единственным преимуществом купонов был их малый размер, и размещались они в кошельке легко.

На купонах было написано слово “карбованец”, что значило “рубль”, изначально купоны планировались как заменители рубля, так как рублей на Украине не хватало, но потом стали самостоятельной денежной единицы нового государства. Их начали выпускать во второй половине 1991 года, когда СССР еще был жив.

Слово “карбованец” никто не использовал. Называли их только купонами, и на ценниках в магазинах писали цену ” 10 купонов” или сокращенно ” 10 куп”. Помню, что летом 1992 года выпил стакан сока в ларьке, и стоило это 3 купона. Через некоторое время Украина вслед за России испытала такую же гиперинфляцию, и мелкие деньги ушли в прошлое.

Как видно из моих фото, дизайн купонов совершенно одинаков для всех номиналов

С обратной стороны тоже все одинаково, только цвет разный

Везде изображен Софийский собор. Государственной символики еще не было

В 1992 году стали печатать уже более крупные купюры, так как цены росли. Ну нам в России все это тоже знакомо.

Для купонов в 10 тысяч и 20 тысяч бумажку сделали пошире. И на крупных купюрах уже появился знакомый всем украинский трезубец

В 1996 году появилась новая денежная единица – гривна. Купоны недолгое время ходили параллельно с ней, курс гривны был равен 100 тысячам купонов. Через две недели после введения гривны, 16 сентября, убогие бумажки перестали использоваться как платежное средство.
О гривне,а также белорусских “зайчиках” – будет фотообзор в следующий раз.

Надо отметить еще одно обстоятельство. Все это время на Украине рубли оставались желанной валютой. Торгаши в поездах продавали товары за рубли, правда по грабительскому курсу (за купоны, а потом гривны, было покупать выгоднее), обменники валют были на каждом шагу, рубль считался на Украине такой же уважаемой валютой, какой считается в России доллар. Восток Украины любил рубли, и не любил свои купоны.

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *