10 мин.

История денег в Украине

1917-2014

Украина знает не очень много денег, которые можно было бы назвать украинскими. Хотя и на сегодня на её территории находят много самых различных монет и бумажных валют, которые все же относятся к этому государству тем или иным образом. Именно об этом и пойдет речь.

История денег в Украине

Монета 6 ст. до н. е., Лидия

Первая эмиссия денег на территории земель современной Украины проводилась с 6 ст. до н. е. по 4 ст. до н. е. в античных греческих полюсах Причорноморъя, но ареал их распространения был не значительным. Намного чаще на украинских землях встречаются монеты Рима: серебреные денарии императорской эпохи, времен правления императоров Траяна, Луция, Андриана, Марка Аврелия, Коммода и др.

Деньги времен Руси

История денег в Украине

Гривна

На протяжении 8-11 ст. в Киевской державе доминировали арабские дирхеми, византийские серебреные милиарисии а также западноевропейские монеты денариевого типа. Хотя влияние этих монет внутри Киевской Руси имело очень малое значение, чаще всего их использовали во внешней торговле. Первыми деньгами были шкуры зверей, куниц и белок, так называемые «Куны», которые использовались в Киевской Руси очень часто . По причине неудобства в транспортировке и хранении, со временем они были заменены на части шкур а потом на серебро и золото.

Именно с тех времен берет свои истоки “Гривна” – слиток серебра, известный с XI века, весом примерно в 400 г. Гривну рубали на две части, которые назывались “рублями” или “рублевыми гривенкам.

История денег в Украине

Златник Владимира из коллекции Эрмитажа

Первые собственные монеты стали чеканить под руководством князя Владимира Великого, они назывались златниками и сребриниками. Сейчас известно много образцов этих княжеских монет. Злотник Владимира имел вес 4,4 г., серебреник – произвольный вес от 1,73 до 4,68 г. На лицевой стороне этих монет чеканились изображения самого князя, на обратной – княжеский родовой знак (тризуб).

Деньги земель, которые находились в составе Польши и Литвы(XIV-XVI вв.)

В Галиции после оккупации её Польшей у 1349 г. Казимиром III он чеканил во Львове серебреные пивгроши с гербом Галиции и надписью «moneta Russie» и медные монеты – пулы, что выпускались как мелкая разменная монета для городской торговли. Немного позже Людовик Угорский чеканил монеты у незначительных масштабах у 1379-1382 годах и достаточно недолго, как и предыдущие.

У 1399 году, при Владиславе Ягайле, состоялись изменения у польском монетном деле – были введены пивгроши большего размера. Рисунок новых львовских монет был грубый и примитивный , рельеф – жесткий и плоский , многие детали утрачены . Надпись лицевой стороны « moneta Russie » (« монета русская » ) изменено на « moneta Lemberg » . Монетная чеканка Владислава Ягайло, проходившая с 1399 г. по 1414 по объему значительно превышало чеканки всего предыдущего периода. Пивгроши Владислава Ягайло встречаются в достаточно в большом количестве (около 400 экземпляров) .

История денег в Украине

Грош Вацлава II, реверс

Пивгроши Галицкой Руси были типичными региональными монетами, которые обслуживали денежный рынок этого региона. Однако территория их распространения была довольно значительной : Галицкая Русь , Волынь, Подолье, Киевщина , Польша , Молдова.

В 60-х годах XIV в. была восстановлена чеканка монет в Киеве в период правления князя Владимира Ольгердовича(1362-1394).

В XV – XVI вв. наряду с большим количеством пражских денег и других иностранных монет в обращении находились польские и литовские монеты , которые со времён Люблинской унии ( 1569 ) стали одинаковыми по стоимости, правда , изображения , которые содержались на монетах , были несколько отличны.

Деньги времен Гетьманщини

В XVII ст. у письменных источниках были упомянуты попытки чеканки монет в Украине. В процессе освободительной борьбы украинского народа появились все предусловия для этого. К сожалению, по какой-то причине, данная идея так и не воплотилась в жизнь и к нам так и не дошла это монета. За некоторыми свидетельствами на одной стороне был меч а с другой- имя Богдана Хмельницкого. Наиболее вероятной является гипотеза, что было сделано для пробы небольшое количество монет, но по многим причинам украинская национальная валюта так и не появилась в обороте. По крайней мере на сегодня таких монет пока не обнаружено или они не выделены среди других, многочисленных находок.

История денег в Украине

Севський чех

У 1686–1687 годах, за инициативой московского правительства, были вычеканены чехи(в г. Севск). Они были сделаны за образцом польского полтора-чеха, но вместо щита с польско-литовскими гербами они имели московского двуглавого орла. Севские чехи были предназначены для оборота в Украине, а точнее для изъятия и замены иностранных монет. Но они не были приняты населением. И московское правительство было вынуждено у 1687 году изъять чехи из оборота.

Выпуск бумажных денег

История денег в Украине
История денег в Украине

50 карбованцев 1918

18 июля 1917 года была образована Народная Республика и Парламент вскоре после этого задалась вопросом об создании собственной национальной валюты. Летом 1917 г. Михаил Грушевский объявил конкурс на лучшие эскизы украинских бумажных денег. В котором в качестве герба Украины были предложены трезубец с крестом. 19 декабря Парламент принял временный закон о выпуске государственных кредитных билетов. Первую эмиссию составляли рубли. 24 декабря 1917 года были выпущены в оборот дензнаки УНР – купюры достоинством 100 карбованцев.
История денег в Украине

100 карбованцев

1 марта 1918 г. был подписан Брест-Литовского мирный договор и Парламент вернулась в Киев и в последствии гривна стала основной денежной единицей. Тогда появилась большая потребность деньгах. По этому Украинский государственный банк начал печатать временные расчетные билеты. Были выпущены бумажные деньги номиналом в 100, 200, 400, 500 и 1000 крб., которые были достаточно качественными.
30 марта 1918 г. были выпущены бумажные деньги номиналами в 5, 10, 25 и 50 крб. Парламентом также были выпущены первые украинские марки с номиналом в шагах. Хоть изначально они были задуманы как почтовые миниатюры, со временем шаги стали использоваться в качестве марок и денег одновременно на основании закона УНР от 18 апреля 1918 г.

Бумажные деньги Украины при гетманате П.Скоропадского

История денег в Украине

10 гривен УНР. 1918 год

29 апреля 1918 г. гетманом Украины был избран Павел Скоропадский. При нем была реформирована банковская сеть а 31 мая 1918 г. гетман издал приказ о введении новых бумажных денег – гривен. Печатались они в Берлине и были заказаны еще Центральной Радой.

Первые бумажные гривны появились 5 августа 1918 г. номиналом в 50, 100, 200 и 1000. Автором эскизов был Георгий Нарбут.

В августе-сентябре 1918 года в Украину начали поступать первые партии денег, отпечатанных в . 17 октября 1918 года Киевской конторой Государственного банка были выпущены в оборот гривны, отпечатанные в Германии, сразу шесть номиналов: по 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен. Причем только на 1000 и 2000 грн. было официальное название Украины времен гетманата – «Українська Держава». На остальных она называлась «Українська Народна Республіка». Так случилось по причине того, что проекты этих денег были сделаны еще во времена Центральной Рады

Выпуск бумажных денег Украинской Директорией

История денег в Украине
История денег в Украине

1000 карбованцев Украинской Державы гетмана Скоропадского. 1918

В ноябре 1918 г. были свергнуты монархии Габсбургов и Гогенцоллернов, как и гетманское правительство. 14 ноября 1918 г. в Белой Церкви была создана Украинская Директория, которая через месяц вошла в Киев.

22 августа 1919 года было объявлено, что росийские деньги не признаются законными платежными знаками в УНР, как и все остальные деньги чужих государств деньги чужих государств. По этому в Каменец-Подольском Директория выпустила в оборот купюры номиналом в 10, 25, 100, 250 и 1000 крб., а также продолжался выпуск знаков предшествующих образцов.

Один с самых лучших дензнаков была банкнота в 1000 карбованцев, выполненная в стиле украинского барокко. Эскиз был выполнен Григорием Золотовым. Печатали знак в Киеве, в оборот он поступил 13 ноября 1918 года.

Деньги Украины в составе СССР

История денег в Украине

Казначейский билет1 рубль, 1961 год

Во времена, когда Украина входила в состав СССР были распространены деньги советского образца-рубль.

Деньги независимой Украины 1991 год – наши дни

Одноразовые отрезные купоны

В результате проведения всенародного Референдума, Украина провозгласила свою независимость в 1991 году и выпустила собственные деньги, которые назывались Купонами.

Одноразовые отрезные купоны были введены в ноябре 1990 г. и печатались до декабря 1991 г. на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них. Купоны имели силу только в неотрезанном состоянии – в листах и с печатью организации: отделения почты, института, завода, сберкассы, их выдавшей.

Отрезанные купоны без печатей в центре листов считались недействительными.

Они выдавались вместе с зарплатой и должны были гаситься: прокалываться или штамповаться в магазине. С января по сентябрь 1991 на купонах печаталась область, например, ХАР – Харьковская, ДОН – Донецкая; с октября по декабрь 1991 купоны были едины для всей Украины. 12 января 1992 г., с введением купоно-карбованца, отрезные купоны прекратили хождение.

Купоны многоразового обращения

История денег в Украине

10 карбованцев 1991 года. Аверс

Следующим этапом стало введение купонов многоразового обращения, что позволило сократить расходы на их печать и не ограничивало бы людей по срокам использования купонов, то есть отсутствие указания периода, в течение которого купон должен быть использован.

Первый выпуск украинских купонов был 1991-го года. Банкноты были отпечатаны в французской на типографии “Imprimerie Speciale de Banque”. Все банкноты одинакового размера (105х53 мм) и дизайна, отличие только в цветовой гамме.

История денег в Украине

2000 карбованцев Украины 1993

Учитывая то что первоначально купоно-карбованцы не предполагалось использовать как самостоятельную денежную единицу, они имели низкий уровень защиты – отсутствовал индивидуальный номер и быстро протирались по сгибам.

Карбованцы 1992-го года выпуска были отпечатаны в Англии. По дизайну банкноты однотипны, отличие только в цвете.На аверсах купюр слева изображен памятник в честь 1500-летия основания Киева. На реверсах изображение Софийского Собора в Киеве. Номиналом в 100, 200, 500, 1000, 2000.

История денег в Украине

1,000,000 карбованцев Украины 1995

Но карбованцы подверглись большой инфляции изо чего со временем были заменены.

1 октября 1994 карбованцы были изъята из оборота

Гривна

У 1992 году во Франции, Италии и Канаде были напечатаны банкноты с новой валютой – гривной. В 1992-1993 годы в ходе операции «Щит Украины» контейнеры с новой валютой были переправлены на Украину морским путём и по воздуху под охраной сотрудников спецподразделения «Альфа». Работа по созданию банкнот проходила под эгидой комиссии Верховной Рады Украины по вопросам экономических реформ и управления народным хозяйством, а также комиссии по вопросам культуры и духовного возрождения. В этой работе приняли участие народные депутаты Украины Леонид Танюк, Павел Мовчан, Дмитрий Павлычко, Владимир Яворивский, Иван Заец и др..

Эскизы банкнот рассматривал Президиум Верховной Рады под председательством Леонида Кравчука, который утвердил эскизы, подготовленные В. Лопатой.

История денег в Украине

200 гривен 2000

В соответствии с президентским указом № 762/96 Л. Д. Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе на Украине» (опубликованном 29 августа 1996 года), гривна была введена в качестве денежной единицы 2 сентября 1996 года.

История денег в Украине

500 гривен 2006

2 сентября 1996 начался обмен купоно-карбованцев на гривны в соотношении 100 000 крб = 1 грн. С этого дня в банках выдавались только гривны. До 16 сентября повсеместно к платежу принимались и карбованцы, и гривны. После этого обмен можно было произвести только в банках. Процедура обмена продолжалась до 1998 года.

2 сентября 1996 года Национальный банк Украины ввёл в оборот банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен. 22 августа 2001 года в оборот введена банкнота номиналом 200 гривен. 15 сентября 2006 года в оборот введена банкнота номиналом 500 гривен.

История денег в Украине

Генезис одной гривны

С 1994 года и по сегодняшний день гривна подвергалась изменениям в дизайне, чаще всего не существенным, хоть и были достаточно кардинальные изменения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *