9 мин.

На территории РФ соцподдержка государством оказывается разным категориям граждан, и, безусловно, тем, кто учится. Прежде чем говорить о порядке ее оформления и получения, следует разобраться, а какие виды льгот вообще предусмотрены для учащихся.

Среди обучающихся граждан отдельно выделяют школьников и студентов. Школьники учатся в начальных и средних общеобразовательных учреждениях (иных причисленных к ним заведениях), а студенты – в ВУЗах (очно, заочно либо на вечерней форме обучения). И та, и другая группа лиц имеет право на определенные социальные привилегии.

Перечень льгот, положенных той либо иной категории обучающихся лиц, зависит от ряда факторов. При их предоставлении преимущественно обращают внимание на следующие моменты:

  1. Где конкретное лицо обучается (в школе, ВУЗе, иное)
  2. На какой форме обучения (очно, заочно, иное).
  3. В каком регионе проживает.
  4. Платит за учебу сам либо учится за счет бюджетных средств.
  5. Каков социальный статус обучающегося лица (из малообеспеченной, многодетной семьи, сирота, инвалид, иное).

Что касается студентов, то для них предусмотрены: повышенная стипендия за отличные отметки и особые достижения, социальная стипендия студентам из малообеспеченных (многодетных) семей, иная дополнительная помощь от ВУЗа либо государства в виде различных доплат. Это что касается выплат.

Кроме этого студентам предоставляется жилье на время обучения, скидки на билеты в различных организациях. Например, при посещении кинотеатра либо кафе. В некоторых музеях вход для студентов бесплатный. Отдельные льготы установлены для молодых обучающихся родителей. К примеру: свободное посещение лекций, возможность взять академический отпуск и др.

Отдельной строкой стоят транспортные льготы. Они предназначены преимущественно для студентов-очников и распространяются на общегородской, ж/д и авиа транспорт.  Особенности получения таких льгот, а также и их перечень в зависимости от региона могут отличаться. Этот момент следует учесть в особенности иногородним студентам.

Некоторые регионы транспортные льготы предоставляют посезонно. Во время учебного года (с сентября по июнь либо июль) студенты могут приобретать билеты на электропоезд со значительной скидкой. В остальное время льгота не действует, и они покупают билеты по полной стоимости. Поэтому уточнять информацию о транспортных льготах следует именно по месту своего проживания, в соответствующем субъекте РФ.

Пример 1. Транспортные льготы в Москве для студентов-очников (2020 г.)

В Москве для студентов, аспирантов, ординаторов, обучающихся очно, предоставляется скидка по оплате проезда на общегородском транспорте. Место жительство льготника не учитывается. Студент может учиться как в государственном образовательном учреждении, так и негосударственных организациях.

Основание для предоставления льготной скидки: Закон г. Москвы №60 от 23.11.2005 г. (действ. ред. от 28.12.2016) и ПП Москвы № 950-ПП от 21.08.2018 (предоставление соцподдержки аспирантам).

Для льготной оплаты проезда нужно оформить соцкарту студента (СКС). Гражданин может составить и подать заявку на ее изготовление через портал Госуслуг.

ГУП «Московский метрополитен»

(www.mosmetro.ru).

Помимо этого названой выше категории обучающихся лиц ст. 27 Закона г. Москвы № 60 предусматривает скидку 50% на проезд в пригородном ж/д транспорте, начиная с 1 сентября и заканчивая 15 июня.

Перечисленные транспортные льготы на остальных обучающихся граждан не распространяются. Так, льготой не могут воспользоваться: интерны, курсанты, слушатели ВУЗа, а также студенты, обучающие заочно, очно-заочно либо на вечернем отделении.

Отдельные транспортные льготы предусмотрены для членов многодетной семьи. (п. 4, п. 5, п. ст. 29 Закона № 60). Бесплатный проезд не общегородском и пригородном ж/д транспорте (кроме такси) предоставляется детям, не достигшим 16-летним и обучающимся в возрасте до 18 л.

Российские поезда дальнего следования: льготы на проезд (2020 г.)

Льготный проезд на ж/д транспорте для студентов введен давно. Со временем порядок, условия его получения, тарифы так либо иначе претерпевали изменения. Но сама льгота оставалась, ее как таковую полностью не отменяли.

В этой связи все происходящие изменения, а также любую актуальную информацию по транспортным льготам на ж/д рекомендуется отслеживать и получать из первоисточника. Таковым на сегодня является ОАО «РЖД».

В зависимости от категории льготников, РЖД предоставляет: бесплатный либо льготный (со скидкой) проезд в дальнем следовании. Чтобы им воспользоваться, нужно обязательно при себе иметь документ, которые удостоверяет право на соответствующий вид льготы. Для студентов таким удостоверяющим документом всегда был, есть и будет студенческий билет установленного образца.

Вид льготы Кто ей может пользоваться Как получить льготу
50-процентная скидка на билет в плацкарте, общем вагоне (с местами для сидений) скорого, пассажирск. поезда, в том числе фирменного, дальнего следования во внутригосударственном сообщении  

Школьники, а также учащиеся общеобразоват. учреждений, в возрасте от 10 л. и старше

 

 

При посадке следует предъявить справку учащегося либо обучающегося на очной форме

 

 

 

 

Бесплатный проезд до места лечения

Лица, подвергшиеся радиационному воздействию (последствия ЧАЭС);

граждане с инвалидностью;

дети с инвалидностью;

лица, сопровождающие инвалидов 1 гр. и детей с инвалидностью

 

 

 

Необходимо представить оригиналы документов, удостоверяющих личность и право на льготу, а также талон, выданный ОСЗН

Таким образом, учащиеся могут пользоваться лишь скидкой 50% при приобретении билетов.

Льготы на пригородные российские поезда для студентов ВУЗов (2020 г.)

Данный вопрос регулирует ПП РФ № 1163 от 27.12.2010 (акт. ред. от 20.12.2011). Настоящим постановлением рекомендовано субъектам РФ путем издания законов установить местно льготы на проезд в пригородном ж/д транспорте общего пользования для следующих категорий учащихся:

  • учеников СШ, воспитанников общеобразоват. учреждений с семилетнего возраста;
  • студентов ВУЗов (только для очников).

После того, как полномочным органом исполнительной власти того либо иного субъекта РФ будет принят необходимый нормативный акт, школьникам и студентам смогут воспользоваться правом на льготный проезд.

  Особенности предоставления транспортных льгот школьникам и студентам-очникам в субъектах РФ  
Льгота На какие поезда предоставляется Период действия
Скидка 50% от стоимости соответствующего тарифа Пригородные общего пользования С начала сентября по 15 июня (учебный год)

Данная льгота водилась постепенно, начиная с 2012 г. Так, к примеру, в Омской области льгота введена с 01.01.2012, в Москве – с 01.03.2013, Челябинской обл. – с 01.09.2012 и т. д. Во всех субъектах РФ на сегодня она позволяет приобрести абонементный билет с скидкой 50%. Пользоваться этой льготой могут учащиеся СУЗов и ВУЗов, обучающиеся очно.

Действует она и по настоящий день в обычных пригородных поездах. Но в некоторых субъектах РФ именно с даты ее введения пользуются льготой не все категории учащихся. Если студенты могут купить льготный проездной документ с 50-процентной скидкой практически во всех субъектах РФ, то школьники нет. Например, в Карелии льгота введена 15.04.2012, а Псковской обл. – с 01.09.2012. Но и там, и там на школьников она не распространяется. Пользуются данной привилегией исключительно студенты.

Важно! Льготные проездные документы (включая бесплатные) оформляются льготниками в кассе либо билетном автомате.

Порядок оформления единый. Льгота предоставляется по требованию пассажира и после того, как он предъявит подтверждающий документ. Если этого не сделать, то контролер оформит такой билет непосредственно в поезде, приплюсовав к его цене сбор (100 рос руб.). Возможен иной вариант развития событий, при котором пассажир должен будет оформить билет по прибытии в кассе на выход либо билетном автомате, где сумма сбора будет гораздо больше (200 рос. руб.).

Кто может бесплатно ездить в международных поездах дальнего следования (2020 г.)

Считается, что цена билета на поезд, следующий в международном направлении, очень велика. Тем не менее для некоторых категорий граждан предусмотрен бесплатный и льготный (со скидкой) проезд в поездах дальнего следования в межгосударственном сообщении. Межгосударственное – значит, между различными государствами. Чаще всего такие поезда называют международными.

К слову сказать, студенты в число таких льготников не входят и поэтому покупают билеты по полной стоимости. Данная привилегия распространяется преимущественно на граждан из числа федеральных льготников. Ей могут воспользоваться: Герои СССР, участники и инвалиды ВОВ, а также лица, отмеченных высокой наградой – орденом Славы 3 степеней.

Между тем лица, которые сопровождают инвалидов ВОВ 1 гр., тоже имеют право покупать бесплатные билеты. Поэтому если таким сопроводителем является студент ВУЗа, то, следовательно, он тоже может приобрести бесплатный билет раз в два года либо использовать 50-процентную скидку единожды за год на проезд в поезде межгосударственного сообщения. Кроме этого, сопровождающее лицо может воспользоваться скидкой 50% при покупке билетов с 1 октября и вплоть до 15 мая.

Льгота для сопровождающих лиц предоставляется на билеты в поездах (вагонах) всех имеющихся категорий, но только в межгосударственном сообщении. Исключением являются Эстония, Латвия, Литва и поезда «особого назначения», сведения по которым размещены на сайте РЖД. Чтобы ей воспользоваться, требуется представить удостоверение инвалида ВОВ (либо о праве на льготу) и лист талонов.

Распространенные ошибки при оформлении транспортных льгот

Ошибка 1. Следует правильно понимать, что такое поезд дальнего следования (сокращенно –ПДС). Это определенная категория пассажирских поездов в системе РЖД. На сегодня к ним относят те поезда, которые следуют на расстояние больше 150 км. Соответственно, пригородные поезда – это те железнодорожные составы, чей маршрут в одном направлении не превышает 150 км (данное расстояние актуально только для РФ).

Несколько иная трактовка этого понятия существовала до 2004 г. В те времена считали, что ПДС – это поезда, маршрут которых превышает 700 км. Что примечательно: поезда с длиной маршрута от 150 до 700 км признавались до 2004 г.местными.

Следует учесть этот фактор, чтобы избежать недоразумений при получении транспортных льгот.

Ошибка 2. Среди некоторых граждан бытует ошибочное мнение о том, что льготный билет – это проездной документ, за который платить не нужно. Это не так. Когда говорят о покупке льготного билета, подразумевают проездной документ, который продается по скидке к его начальной, базовой цене. Ее размер и порядок предоставления устанавливается обычно на федеральном либо региональном уровне.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Можно ли приобрести льготный билет (абонемент) студенту через мобильное приложение?

Нет, нельзя, поскольку продажа таких билетов для всех льготников производится исключительно при предъявлении документа, который заверяет право на льготу. Гражданин из льготной категории должен представить оригинал удостоверяющего документа непосредственно кассиру.

Вопрос №2: Есть ли льготы на пригородные поезда для ярославских студентов (по Ярославской обл.)?

Да, есть. Льгота введена ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» с 01.03.2012. Предназначена только для студентов-очников. Соответственно, в 2020 г. они могут покупать льготные абонементы со скидкой 50% на обычные пригородные поезда.

Введенная льгота действует также на территории других областей, а именно: Архангельской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ивановской и в Крыму. Несмотря на то, что вводилась она на протяжении 2012 г. в разное время, действует она и в текущем 2020 г., а распространяется лишь на студентов, обучающихся очно.

По данным сайта РЖД (за 2018 г.), льготы обучающимся гражданам на проезд не предоставляют лишь некоторые субъекты РФ. Это Тверская, Новгородская, Вологодская и Еврейская Автономная обл., а также Бурятия, Хабаровский и Приморский край.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *