Краткое содержание:

Фото: ShutterStock

Чёрная пятница — это день, когда во всём мире всевозможные магазины объявляют сезон распродаж, скидок и акций. Данное мероприятие стало традиционным в США и Канаде, и теперь по состоянию на 2020 год проводится в России. В связи с этим, россияне наиболее часто задаются вопросом, когда будет «Чёрная пятница», так как из года в год, дата её проведения отличается. Во время акции существует возможность купить вещь по сниженной цене, но иногда в эти дни активизируются мошенники, ставящие перед собой цель обмануть покупателей.

Как определить, когда будет проводиться «Чёрная пятница» в России в 2020 году

Для расчёта даты проведения ежегодной распродажи «Чёрная пятница» существует простой метод, актуальный и для России. В Соединённых Штатах Америки и в Канаде одним из самых грандиозных и важных праздников является «День благодарения» — начало торжественного сезона, который включает в себя новогодние праздники. Согласно сложившимся традициям, празднество принято отмечать в США в каждый четвертый четверг ноября. В 2020 году он выпадает на 26 число.

Распродаж и все связанные с ней акции и скидки, являются актуальными на следующий день после «Дня благодарения». Таким образом, в России «Чёрная пятница» будет 27 ноября 2020 года. Однако, стоит отметить, что некоторые магазины и торговые сети в РФ могут выбрать любую ближайшую дату, которую сочтут удобной. Например, неразберихи добавляет тот факт, что в Канаде «День благодарения» проводится в каждый второй понедельник октября (12 октября 2020 года), из-за чего распродажа «Чёрная пятница» наступает заранее.

Тем не менее, это является исключением из правил, и если россиянин намерен для осуществления покупок пользоваться иностранными сервисами и магазинами — у него не возникнет проблем, так как в западных странах это давно сформировавшаяся традиция. В Соединённых Штатах Америки покупка по скидке считается большой удачей, они часто делают для привлечения покупателей, но во время «Чёрной пятницы» они могут достигать до 90%. Распродажа длится до конца выходных (29 ноября 2020 года).

Обычно покупатели стараются пройтись по магазинам в первые дни «Чёрной пятницы», так как на следующий день ассортимент становится значительно меньше, чем в самом начале. В связи с этим, в первый день распродажи начинается сильная давка, а в США люди готовы конфликтовать друг с другом и заниматься огромные очереди, чтобы приобрести необходимый им товар по сниженным ценам. Обычно вещи, приобретённые в «Чёрную пятницу» впоследствии становятся рождественскими подарками.

Обманывают ли продавцы покупателей во время «Чёрной пятницы» в России

Исследования, проведённые печатным изданием «Росбалт Like», показали, что в «Чёрную пятницу» россиянам необходимо проявлять осторожность при покупке товара и знать о самых распространённых мошеннических схемах. Выяснилось, что онлайн-магазины Lamoda и Wildberries недобросовестно повели себя в отношении своих клиентов. Обе конторы не только начали распродажу заранее, но и увеличили стоимость некоторых вещей в дни распродажи при том, что цены на них же были значительно ниже за неделю до акции.

Магазин Wildberries сообщил, что регулировкой стоимости товара занимается не их сервис, а его поставщики.

Похожая схема использовалась торговой сетью по продаже бытовой техники «Эльдорадо», где стоимость некоторых чайников за неделю до акции составляла 1,9 тыс. российских рублей. В дни «Чёрной пятницы» была произведена манипуляция с ценниками. Таким образом, оказалось, что они якобы стоят 2,7 тыс. рублей. Данная цена была перечеркнута, а вместо неё красовалась прежняя цена в 1,9 тыс. рублей со словами «продаётся по скидке».

На что нужно обращать внимание, чтобы не стать жертвой мошенников в «Чёрную пятницу» в 2020 году

Эксперты рекомендуют во время прогулки по магазинам в «Чёрную пятницу» обращать внимание на ценнике. Обозначенные на нём скидки могут быть нереальным, из-за чего следует пересчитывать цены лично перед тем, как решиться купить товар. Также нередко российские магазины создают ложные дефицит товара, вводят ограниченное время на осуществление покупки для создания ажиотажа.

Нередко в «Чёрную пятницу» продавцы электронной техники стараются реализовать неликвидный и бракованный товар. По этой причине большие скидки на известные бренды являются сигналом того, что они могут быть бракованными или поддельными. Также дни распродажи являются выгодным временем для продавцов, которые пытаются избавиться от товара из старых коллекций и устаревшей техники. Во время акции они с лёгкостью освобождают полки магазина, после чего начинают закупку новых вещей, делая за день квартальную прибыль.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *