Довольно часто встречается мнение, что хороших мобильных игр не существует. Я до недавнего времени тоже так считал, а потом более-менее разобрался в Play Market, и теперь хочу поделиться своими находками.

Слово market выбрано очень удачно — по сути у нас не аккуратный магазин с товарами известных производителей (как например GOG), а полноценный базар, где тысячи людей пытаются продать свои товары, и больше всего толкучки у тех, кто ближе ко входу и кто громче всех зазывает к себе, при этом предлагая товары не первой свежести. Пройдите вглубь рынка и вы обязательно рано или поздно найдете что-то более интересное, да еще и по хорошей цене. Этим мы с вами и займёмся.

Если открыть приложение маркета и порыться в категориях, всего будет видно около сотни игр, большую часть из которых составляют одноклеточные аркады или free-to-play поделки, все обильно политые рекламой и микротранзакциями. Встречаются и интересные экземпляры, но их единицы. Неужели это всё?

Как оказалось, нет. Чтобы найти что-то годное, нужно потратить немного больше времени и быть готовым перебрать десятки вариантов. Основной инструмент, которым мы будем пользоваться — это поиск. Для начала нужно определиться с ключевыми словами, которые лучше всего писать на английском — это может быть жанр (turn based strategy, platformer, rpg), сеттинг (fantasy, postapocalyptic) или что угодно еще.

Когда вы введете нужные ключевые слова, появится длинный список игр, среди которых уже можно выбирать.

Теперь о том, как выбирать. Большинство годных игр, которые я нашел — платные и часто в, кхм “открытом доступе”, они отсутствуют, но цены обычно довольно демократичные. Поэтому я также советую добавить ключевое слово paid и потом отметить соответствующую категорию, которая появится под полем поиска.

Также при открытии позиции могут быть отметки «Содержит рекламу» и/или «Содержит внутриигровые покупки». По опыту из этих трех вариантов монетизации должен быть представлен только один, то есть или игра платная, или в ней реклама, или микротранзакции. Наличие двух, или даже всех трех (да, есть и такие) вариантов скорее всего означает, что нормально поиграть вам не дадут, хотя конечно довольно часто встречаются исключения, когда внутриигровые покупки означают всего лишь платную возможность отключить рекламу.

Если вам не хочется платить за игры — есть довольно много хороших бесплатных игр. Во-первых, часто у платных игр есть демоверсии, обычно они идут с приставкой “Lite”, например “Age of civilizations Lite”. Во-вторых есть игры, где реклама или микротранзакции хоть и присутствуют, но не мешают играть. Такие сходу скорее всего распознать не получится, так что надо пробовать. Ну и в-третьих есть полностью бесплатные игры от энтузиастов, хотя там чаще всего встречаются разные настольные и карточные игры или что-то совсем примитивное.

Во время последних поисков я обнаружил, что в маркете присутствует довольно много портов игр с других платформ, так что можно попробовать просто вбить знакомое название. Правда готовьтесь к тому, что такая игра скорее всего будет недешевой, например ROME: Total War (да, тот самый), стоит примерно $12. Также может быть, что маркет заполнен сотней клонов, но обычно оригинал будет стоять на первом месте в поиске.

Теперь непосредственно о том, что же интересного мне удалось найти и опробовать:

  • Hitman Go — еще одна игра о лысом киллере, выполненная на этот раз в виде головоломки в стилистике настольной игры. Есть также подобные по Deus Ex и Lara Croft.
  • Stardew Valley — в отличии от ПК-версии выполнена с управлением point and click, что оказалось гораздо удобнее (можно также включить джойстик).
  • Mindustry — смесь упрощенного Factorio и tower defense.
  • Rusted Warfare — стратегия в реальном времени в стиле Total Annihilation и последователей.
  • Игры от Yiotro — особенно понравились Vodobanka и Antiyoy (да, он любит странные названия).
  • Shogun’s Empire: Hex Commander — клон Total War: Shogun, но с пошаговыми битвами. У разработчика Home Net Games есть еще несколько интересно выглядящих игр, но я в них не играл.
  • Hoplite — довольно самобытный рогалик с метанием копьем, прыжками и открытием способностей. Очень затягивает. Первые 16 уровней бесплатны, дальше за небольшую плату.
  • Infinitode 2 — довольно разнообразный tower defense.
  • Battle of Polytopia — полновесная 4x стратегия про древний мир в стиле Civilization, Endless Legend и подобных. Базовая версия играется вполне бодро, но можно также открывать племена по доллару за штуку, плюс после первого открывается мультиплеер (не пробовал никогда).
  • 1941: World War Strategy — неплохо выполненный клон настольной игры Axis&Allies, управление, правда, со своими свайпами везде, требует небольшой сноровки.
  • Magic Dosbox Free — эмулятор DOS, который позволил мне сыграть в Master Of Orion и Master of Magic. Учитывая, что игры под DOS были в основном с разрешением 320*240, на телефоне они выглядят относительно неплохо. Платная версия эмулятора позволяет создавать отдельные ярлыки для игр, но я обхожусь и без этого. Также наверняка есть неплохие эмуляторы консолей NES и SMD, но тут уже подсказать не могу.
  • Termux — не игра, но я все равно решил упомянуть его здесь. Позволяет запустить ограниченное Linux-окружение, в котором можно, например, запустить yotube-dl или сделать что-то простое в интерпретаторе Python. Для полноценной работы, впрочем, не очень годится.

Все это, кроме Hitman Go, я нашел за прошедший год, и обычно я не ищу новую игру, пока не закончу старую, поэтому список не очень длинный.

Уверен, что есть еще множество классных проектов, до которых я просто не добрался, но когда-нибудь обязательно доберусь. Также, делитесь в комментариях своими находками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *