Наверняка каждый хотя бы раз покупал товары по акциям, даже если они не очень нужны. Действительно, сложно пройти мимо цветных ценников, сигнализирующих о скидке. Многие магазины проводят всевозможные акции, лишь бы покупатели охотнее тратили деньги. Как использовать заманчивые предложения с пользой, а не во вред себе, и не попасться на удочку маркетологов, РИАМО рассказала председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>

Внимательно изучайте ценники

Фото: РИАМО, Александр Кожохин

«Зачастую играть, так сказать, в азартные игры с продавцами не стоит – высока вероятность, что проиграете именно вы», – предостерегает эксперт.

По ее словам, российские потребители в большинстве своем, даже понимая, что их обманули, не борются за свои права.

Например, человек приходит в магазин и видит, что на определенном товаре висит скидка: только сегодня низкая цена и так далее. Он тут же берет товар и несет его на кассу. Однако здесь очень часто можно встретить подвох.

«Крупными буквами на ценнике написано, что стоимость вот такая, а внизу мелким шрифтом пометка: «Цена не за коробку, а за квадратный метр». А ведь в этой коробке метров может быть много. В результате покупатель от этой акции ничего не выигрывает, ведь на кассе ему пробьют полную стоимость, и она будет выше указанной», – отмечает Матысяк.

В таких случаях следует быть внимательнее и осматривать ценник «с ног до головы», советует специалист.

«Ну а если уж попались, то не следует опускать рук. Нужно обязательно написать заявление в ФАС (Федеральная антимонопольная служба) по факту недобросовестной рекламы. И ведомство с этой ситуацией будет разбираться», – призывает эксперт.

«Магнит» расширил список магазинов в Подмосковье, предоставляющих скидки>>

Ищите срок годности товара

Фото: flickr.com, tanka v

В первую очередь, при виде слова «акция» следует задумываться, почему продавец решил от товара избавиться. Возможно, что для этого у него были весьма веские причины.

«Буквально каждый из нас сталкивался при походе в магазин со следующей ситуацией: лежит на витрине мясо какое-нибудь в вакуумной упаковке. Вы берете его в руки, но не можете найти дату изготовления. Срок годности есть, но даты – нет. Это уже к рекламе не имеет никакого отношения, такой вид мошенничества – прямое нарушение правил торговли. Но у нас покупатель на маркировку смотрит редко, поэтому некоторые недобросовестные продавцы этим грешат», – поясняет Матысяк.

«Вообще я бы к покупкам продуктов со скидкой относилась с большой осторожностью и при возможности и вовсе бы их не покупала. Ведь надо понимать, что для магазина акции – это возможность избавиться от лежалого товара и таким образом поднять прибыль», – предупреждает эксперт.

Почему конкретно это масло, к примеру, настолько плохо покупается, что его пришлось сбывать по низкой цене? Скорее всего, сработал эффект сарафанного радио: кто-то его купил, и оно не понравилось. Покупатель рассказал своим друзьям и знакомым о том, что данный товар некачественен. Соответственно, продавцу надо как-то отбить деньги, потраченные на его закупку – он же не будет писать, что скидку он устраивает по причине того, что у него срок годности истекает, объясняет специалист.

«Люди об этом не думают. А надо бы, ведь неизвестно, какие последствия повлечет за собой покупка такой продукции», – призывает эксперт.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

Обращайте внимание на упаковку

Фото: Фотобанк МО, Роман Машинин, Истринское ИА

Как и в случае с маркировками, товар с поврежденной упаковкой с высокой долей вероятности окажется либо просроченным, либо переупакованными. И здесь также надо помнить о том, что у продавца наверняка были мотивы сделать это. И едва ли они были благородными.

«Переупаковка продукции тоже не является хорошим знаком. Кроме того, это также является нарушением правил торговли, поэтому брать такие вещи не стоит», – предупреждает эксперт.

Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>

Тщательно выбирайте магазины

Фото: Александр Кожохин

«Несмотря на все негативные моменты, выгоду из акций получить можно. Однако нужно быть внимательным при выборе продавца: если магазин давно существует на рынке или это брендовый дилер, с четко прописанными правилами ведения дел, то вероятность наткнуться на плохой товар там резко снижается», – отмечает Матысяк.

По ее словам, в первом случае просроченная или некачественная продукция бьет по имиджу, а во втором – прямо по компании, которая отвечает за это головой. Поэтому даже акционные продукты там вполне могут оказаться хорошими.

Однако это не значит, что в хороших магазинах, сетях премиум-класса можно расслабиться и потерять бдительность.

«А вот в магазинах, недавно появившихся на рынке, лучше и не думать о том, чтобы купить что-то по акции – скорее всего, вам подсунут что-то нехорошее. Пусть и за заманчиво низкую цену», – добавила эксперт.

Влад Жуков

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *