Торговаться можно и нужно. Главное знать, на что обращать внимание. Рассказываем, как получить скидку от продавца квартиры🔥

Что нужно сделать перед встречей с продавцом

Узнайте рыночную стоимость выбранной квартиры 🧮

Это поможет определиться с бюджетом, найти подходящий вариант и аргументированно торговаться с продавцом.

Просто и быстро узнать реальную стоимость квартиры можно с помощью сервиса «Анализ цены» — комплексной оценки стоимости квартиры, основанной на математических алгоритмах, использующих «большие» данные об ипотечных сделках Сбербанка, данные из объявлений на ДомКлик и данные выписок из ЕГРН.

Сравните цены на похожие квартиры ⚖️

Квартиры поблизости со схожими характеристиками, но по более низкой цене — веский довод в пользу скидки.

Соберите информацию о районе и доме 💬

Заранее изучите инфраструктуру, оцените транспортную доступность и загруженность, «погуляйте» по гугл-картам в выбранном районе и поищите информацию о доме в открытых источниках. 

Получить информацию о доме поможет сервис «Мой дом» (иконка на главной странице в правом верхнем углу). Помимо технических характеристик, в карточке дома представлены фотографии, оценки и отзывы реальных жильцов.

Подробно читайте объявление 🔍

Если после даты публикации объявления прошло длительное время — это маячок, свидетельствующий о том, что продать эту квартиру не так-то легко. Также сигналом о возможной скидке станет пометка «срочно» — продавец экономит время, а вы — деньги.

Уточните юридические нюансы продажи квартиры 📑

Например, если квартира продается с обременением или продавец предполагает альтернативную сделку — все юридические риски или временные затраты могут быть оправданы небольшой скидкой.

На что нужно обратить внимание в квартире, чтобы получить скидку

При покупке квартиры объективными поводами для снижения цены могут быть только те пункты, которые вы не можете изменить, или исправление которых потребует значительных финансовых и временных ресурсов.

Квартира на первом или последнем этаже и угловые квартиры 🏢

Первый этаж может быть неудобен из-за соседства с подвалом — из-за сырости может образоваться плесень, а если за соседней стеной находится магазин или ресторан — вам могут мешать шум и посторонние запахи.

Так же возможно стоит позаботиться о дополнительной безопасности: решетки на окнах, установка сигнализации. Риск последнего этажа — протечки крыши. В угловых квартирах часто может быть холодно зимой и жарко летом.

Вид из окон 🏞

Если вид из окна: бесконечные стройки, стены соседнего дома, пустыри, свалки — просите скидку. Кроме того, оцените уровень естественного освещения — если все окна в квартире выходят на север, света будет мало. Может быть такое, что в комнате вообще нет окон — это повод для скидки.

Трубы и электропроводка 🔌

При ремонте замена сантехнических труб и электрики — самые дорогостоящие работы. Тщательно проверьте состояние всех инженерных коммуникаций: труб в санузлах и на кухне, радиаторов. На них не должно быть конденсата, ржавчины, протечек. Узнайте какая в квартире электропроводка, и когда ее последний раз меняли. Если есть очевидные недочеты — просите скидку.

Перепланировка квартиры 📐

Узнайте, проводились ли в квартире перепланировки — если да, узаконены ли они. Купить квартиру с незаконной перепланировкой — большой риск, ответственность и веский повод для приличной скидки.

Для достоверности попросите у продавца план квартиры из техпаспорта. Так вы точно сможете понять, какие в планировке квартиры произошли изменения.  

О чем еще нужно помнить

Расположите к себе продавца 🤝

Набиваться в друзья не нужно, но доброжелательные отношения — залог успеха.

Просите скидку ниже предполагаемой 💸

Действуйте согласно известной шутке «Вы предлагаете свою цену, я свою, затем мы оба смеемся и переходим к серьезному разговору».

Просто спросите ⁉️⁉️

Если вы понимаете, что квартира вам нравится и существенных недостатков у нее нет, всегда можно просто спросить: «А вы не могли бы уступить некоторую сумму». Продавец вряд ли сам предложит скидку, а согласиться на небольшой финансовый реверанс вполне может.

Что делать нельзя

Не бросайтесь с места в карьер ⏱

Не надо просить скидку с порога и уж тем более по телефону до осмотра квартиры. Продавец, не готовый к такому напору, может сгоряча отказать. Взять свои слова обратно — всегда психологически труднее.

Не критикуйте без аргументов 🧨

Любая критика должна быть обоснованной. Цвет обоев или выбор штор — вопрос вкуса, а не качества, и на стоимость квартиры не влияет. И не нужно доводить ситуацию до абсурда и высасывать причины из пальца: странно жаловаться на постоянный шум и загруженность дорог, если окна квартиры выходят на Тверскую улицу или Невский проспект.

Не манипулируйте чувствами 😠

Шантаж, давление на жалость, уговоры и другие манипуляции неприятны и неэффективны — продавец скорее займет «оборонительную позицию» и откажет не только в скидке, но и в самой перспективе сделке. Относитесь к продавцу как к партнёру, с которым вы преследуете общую цель с правом на личные интересы.

Важно!

Торг — дело эмоциональное. Поэтому устную договоренность очень важно зафиксировать на бумаге.

Настаивайте на внесении задатка и заключении предварительного договора, в котором обязательно должны быть прописаны: финальная стоимость квартиры, сумма задатка и условия штрафа при отказе любой из сторон от обязательств.

Как правильно оформить договор задатка читайте в статье «Как оформить предоплату за недвижимость: образец договора задатка и расписки»

Оригинал статьи размещён здесь: https://blog.domclick.ru/post/kak-poluchit-skidku-ot-prodavca-kvartiry

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *