Электроника — один из самых популярных и ожидаемых подарков к 8 Марта. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, запустившие опрос на своем портале в преддверии праздника.

Оказалось, что 52% женщин хотели бы получить в подарок смартфон, планшет или другой гаджет либо аксессуар. Треть мужчин, остановивших выбор на электронике, собираются подарить телефон, еще треть — наушники, а четверть — смарт-часы. При этом две трети мужчин признались, что при поиске подарков к 8 Марта ищут скидки и акции. Специалисты Роскачества выяснили, как меняются цены на электронику в преддверии Международного женского дня и стоит ли доверять скидкам и акциям, которые магазины объявляют к празднику.

Меняются ли цены на электронику к 8 Марта?

Аналитики Роскачества выяснили, что в целом цены на электронику непосредственно перед 8 Марта не меняются — ни в сторону увеличения, ни в сторону снижения. Динамика стоимости смартфонов имеет циклические закономерности: из года в год эти товары дорожают на 4–5% в ноябре-декабре, а после Нового года начинают постепенно дешеветь.

Самые низкие цены на телефоны эксперты фиксируют не в марте, а в начале февраля. Поэтому в это время и рекомендуется покупать электронику в подарок на гендерные праздники. 

Согласно опросу Роскачества, половина мужчин выбирают подарок к 8 Марта накануне праздника. Поэтому они рискуют переплатить, а также попасться на уловки продавцов, которые под видом выгодного предложения продают невостребованный или некачественный товар.

На какие уловки идут продавцы перед 8 Марта?

В большинстве случаев сообщения магазинов о крупных предпраздничных скидках — не более чем маркетинговая уловка. Если же скидку предоставляет интернет-магазин и она подозрительно большая, есть риск, что покупателя заманивают мошенники. Эксперты Роскачества предупреждают, что онлайн-магазины могут под видом выгодных акций и скидок продавать контрафактные и фальсифицированные товары. Мошенники могут и вовсе ничего не продавать, но выдавать себя за магазин, чтобы получить данные банковских карт пользователей. 

Перед праздниками многие магазины устраивают акции из серии «Купи смартфон — получи наушники в подарок». При этом зачастую при покупке дорогого гаджета дарят дешевый и далеко не всегда качественный аксессуар. Такие подарки могут стать стимулом совершить покупку, и они тоже часто являются маркетинговой уловкой. Магазины таким образом избавляются от плохо продающегося товара либо включают стоимость подарочного аксессуара в цену гаджета.

Еще одна уловка интернет-магазинов, о которой предупреждают эксперты, — это создание искусственного дефицита. На сайте продавца может быть указано, что в наличии осталось только пара единиц какого-либо товара. Это может побудить человека быстрее приобрести желаемый продукт, но покупатель получит его по завышенной цене. Второй вариант этой уловки: покупателю демонстрируют, что товар «со скидкой» уже раскуплен, и ему ничего не остается делать, как приобрести его по полной стоимости. На самом же деле человек покупает его по завышенной цене, т. к. никаких скидок и не было.

Также многие интернет-магазины в преддверии праздников увеличивают проценты кешбэка или начисление бонусных баллов. В этом случае они действуют честно, но стоит понимать, что подобные акции выгодны только постоянным клиентам сети. Если же человек сделал покупку в этом магазине впервые и не собирается больше покупать там электронику, бонусы ему не пригодятся.

На что обращать внимание, покупая электронику?

Эксперты Роскачества дают ряд советов тем, кто собирается подарить на 8 Марта электронику.

  • Лучше всего покупать смартфон или другой гаджет после Нового года, отслеживая падение цен в агрегаторах.
  • Чтобы понять, реальна скидка магазина на определенный товар или нет, нужно перед покупкой сравнить цены на него у разных продавцов.
  • Если магазин обещает очень выгодное предложение, не стоит терять бдительность. Следует убедиться, что товар подлинный — если есть сомнения, лучше не делать покупку в этом магазине. Подозрительные сообщения, присылаемые по электронной почте или в СМС, открывать не следует и тем более не следует переходить по вложенным ссылкам.
  • Лучше делать покупки в известных, проверенных магазинах. При покупке в незнакомом интернет-магазине следует внимательно прочитать о нем отзывы в интернете.

Смотрите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *