Всем добрый день.

Меня зовут Lampur и я являюсь ярым поклонником сетевых развлечений(mmo). Несколько лет возглавлял одно из игровых сообществ.

Очень давно, хотел попробовать себя в написании обзоров к играм, но на печеньке все было недосуг, а тут – новая площадка, новые “рельсы”. Если взлетит и будут люди, которым понравилось – буду писать еще.

Также готов к критике, но не критиканству. Мои посты не реклама, а лично мое мнение на игру.

Поехали.

Первая игра, о которой я хотел бы рассказать – Shroud of the Avatar. Одна из немногих игр – MMORPG за последние года 4, которая запала глубоко в душу. В первую очередь своей атмосферой и сложностью.
Начнем структурировано и по порядку.

Об игре в целом.
Игра является наследницей серии Ultima, как и во многих играх серии – игрок это человек из нашего мира, заброшенный в фентези-мир.
Игрой и сюжетом на прямую занимаются Гэрриот и Хикман(для ЛЛ – Гэрриот – создатель серии Ультима, Хикман – автор серии Драгон Лэнс), при чем занимаются не в плане имен на обложках, а занимаются самым непосредственным образом – постоянные стримы, взаимодействие с игроками(Вплоть до посиделок с Lord British у костра и обсуждения лора проекта), в общем их вовлеченность ощущается самым непосредственным образом.
Игра будет содержать в себе 5 эпизодов, каждый рассчитан на год-полтора. Игра распространяется по модели b2p/p2p, т.е. сейчас вы можете совершенно f2p сыграть в 1 эпизод, а за второй придется заплатить(немного), и как он выйдет вы сразу получаете доступ к контенту. Игра также доступна в стиме.
Каждый месяц проводится релиз – это глобальный патч, который добавляет и существенно улучшает игру. Вот количественный пример изменений, которые происходят каждый месяц: https://sota-game.com/posts/novshestva-57-go-reliza

Графика. Звук. Оптимизация.
Графика.
Игра сделана на движке Unity и это является ее самым большим + и -.
Из “-” это:
Крайне требовательна к железу, а в частности к оперативке.
Сама графика – на любителя, меня устраивает более чем, учитывая пункты из раздела “+”
Из “+” это:
Игра постоянно меняется в графике в лучшую сторону. Не играв 3 месяца и зайдя в игру был крайне сильно удивлен тем, как изменилась картинка в лучшую сторону.
В игре крайне интерактивный мир, как я понял, такое количество объектов и взаимодействие с ними реализуемо оптимально именно на Юнити. Любая ложка, яблоко, кружка, и т.д. может быть подобрана игроком и переложена в другое место.

Графика до изменений, и не пугайтесь зеленому цвету в первой половине видео, это не бага-это фича. В игре есть смена дня и ночи, соответственно есть скилл в ветке Луны – “Ночное зрение”

Звук.
Музыка и звуки в игре – крайне приятный, ни разу не было желания отключить или сделать потише.
Есть правда одно но, нпц не говорят – в плане – не озвучены.

Оптимизация.
Хромает, без 8Гб оперативки не надо даже пробовать играть в СотА.
Ситуация становится лучше с каждым релизом.

Самое вкусное – Геймплей.
Об этом можно писать тонны текста, скажу честно – игра поразила меня на столько же, как в свое время ГВ2 – 95% механик это механики, которых ранее я не видел нигде – это касается всего – боя, крафта, взаимодействия с нпц, квестами, миром, путешествиями, возможностями, система прокачки, стат билд, скилл билд, моральный выбор, пвп, хаузинг(самый продвинутый из когда-либо виденных мной, при этом присутствуют целые города полностью отстроенные другими игроками, гильдиями, а также многие другие аспекты. Любое занятие здесь возведено в некий абсолют и проработано до мельчайших деталей, если это не так – значит это уже разрабатывается и появится в ближайшее время, как было с той же рыбалкой)(Если надо рассказать по какой-то пункт подробнее – пишите – я распишу, просто спрашивайте какой аспект вам интересен)
В игре всегда есть что делать. Любую задачу можно решить самыми разными способами.
Присутствует также синглплеер – в этом случае проходить совместный контент вам помогают нпц-помощники.

Донат. Локализация. РМТ.
Локализацией до апреля занималась контора BlackSun. На данный момент – ру коммьюнити в подвешенном состоянии, так как непонятно будет ли продолжена ру локализация.
Игра переведена на русский язык, т.к. имеет огромное количество текста и читать придется много – это огромный +.(На данный момент – новый контент не переводится)

Из минусов локализации –
Бесит перевод городов 🙂 Допустим в оригинале город Resolute, а у нас “Твердыня”, как итог бывает путаница, т.к. различные игровые фан-сервисы именно на английском.

РМТ – в игре полностью разрешен. Вы можете свободно торговать с другими игроками меняя игровые блага на реальные, и наоборот.

Донат – в игре мощный и абсолютно ненужный. Единственное что полезное – это банки-премиум с бафами, их 5 видов, полезных видов – 3 – спокойно покупаются за золото у других игроков. Все остальное внешка/не нужно. Были еще купчие на землю и дом – сейчас это спокойно зарабатывается игровым путем. За несколько месяцев игры я стабильно участвовал в Телетонах. Телетон – трансляция с разработчиками, они отвечают на вопросы игроков и делают скидки на шоп. Если ты в этот момент покупаешь что-либо больше чем на 300рублей, то ты становишься участником Телетона. Во время них игроки донатят и чем больше все вместе надонатят тем ценнее будут подарки для всех кто задонил больше 300 рублей. Товары за телетон – уникальны, их рисуют к каждому релизу и другими способами их не получить. Таким образом я донатил каждый месяц по 300-350 рублей, в итоге получал шмотки и продавал их другим игрокам (можно было бы и за реал. при чем сильно дороже чем 300 рублей)

Итог:
“Если все так круто, чего ж ты там не играешь?!”
СотА это игра в которую я обязательно буду возвращаться.
Я являюсь фанатом пвп – здесь оно интересное, трудное, и мотивированное(в ближайшее время также будут осады между городами игроков).
В соло пвп здесь особенно нечего делать, нужна хотя бы 1 пати из 5-7 человек.
У игры множество проблем: онлайн, оптимизация, локализация, но тем менее – это одна из самых интересных и продуманных игр в жанре мморпг в которые я играл.
Также игра очень сложна для начала – как раз из-за множества новых механик – если вы готовы к трудностям – игра зайдет.

Всем удачи.

P.s. не знаю ставятся ли какие-либо Тэги на реддите, а если и ставятся – не знаю как, если кто подскажет – скажу спасибо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *