Ещё пять-шесть лет назад россияне не очень доверяли объявленным скидкам в чёрную пятницу, но теперь всё иначе: в России, как и во всём мире, любители шопинга с нетерпением ожидают ноября времени скидок и акций. Для того чтобы к концу года хоть как-то выполнить план продаж, торговые компании начали проводить акции под маркой чёрной пятницы прямо с начала ноября. О том, как будут выглядеть распродажи в этом году и что ждёт россиян в чёрную пятницу 2020, узнал Лайф.

В России первая чёрная пятница проводилась именно как онлайн-распродажа, было это в начале декабря 2013 года. Тогда на специальной площадке Blackfridaysale.ru разом появились предложения от 80 отечественных интернет-магазинов, многие из которых на следующий год снова приняли участие в акции, но уже в двойном формате — онлайн и в своих обычных магазинах. Побудительным мотивом стало то, что в 2013-м только онлайн-площадки посетило порядка пяти миллионов россиян, оформивших более 100 тысяч заказов. Средний чек тогда составлял около трёх тысяч рублей.

В коронавирусную эпоху продавцы снова ожидают большого количества продаж именно онлайн, и дело тут не только в вирусе. Маркетологи научились предвосхищать ожидания своих клиентов, и на время распродаж заказывается умная контекстная реклама, которая фильтрует просмотры и охватывает горячий спрос. В результате потенциальным покупателям приходят рекламные ссылки, близкие по тематике к тем товарам, которые они просматривали, и так может продолжаться весь месяц.

В 2020 году формально чёрная пятница начнётся с четверга, 26 ноября, и продлится до понедельника, 30-го, а повторится только на следующий год. В докоронавирусном мире всё было бы именно так, но в нынешней реальности крупные ретейлеры и небольшие магазины заявляют, что с лета покупательский спрос так и не восстановился. Поэтому в России для интернет-торговли чёрная пятница превращается в чёрный ноябрь.

Где скидка больше

Фото © ТАСС / Владислав Шатило

Фото © ТАСС / Владислав Шатило

Главное новшество этого года — продавцы готовят к чёрной пятнице не только отделы онлайн-продаж, но и свои обычные магазины. Они прекрасно понимают, что в кризисный год доходы многих россиян не позволят им скупать всё подряд. И тем не менее многие из товарных ретейлеров всеми силами стараются сохранить имеющиеся у них торговые площади, очевидно, делая расчёт на то, что коронавирус не вечен — и люди вернутся к шопингу в магазинах, ведь многие получают двойное удовольствие, если выбирают покупки там.

Ещё одно изменение — в крупных торговых центрах уже сейчас проводятся “предпятницы”, и на этих распродажах реальные скидки даже больше, чем при онлайн-торговле. Эти акции проводятся, чтобы у потенциальных покупателей сохранился стимул приходить в торговые центры. Понимая, что финансы многих россиян оставляют желать лучшего, продавцы привлекли к своим акциям и банки, которые готовы предоставить финансовую помощь практически всем россиянам, желающим стать активными участниками распродаж. Конечно, это не бесплатно.

Почти половина из кредитных организаций топ-30 традиционно планирует свои акции и спецпредложения на время чёрной пятницы. Банкиры под видом программ лояльности уже предлагают своим клиентам кредитные карты и дебетовки с кешбэком. А многие банки заранее договариваются с торговыми точками и на время распродаж выставляют свои мобильные офисы в крупнейшие торговые центры, то есть делается всё, чтобы заодно с товарами продать как можно больше и банковских карт.

Как ни странно, но самые крупные банки России стараются в торговых коллаборациях не участвовать. Непосредственно на самих распродажах вряд ли можно увидеть представителей Сбербанка, ВТБ, “Газпромбанка”, Россельхозбанка или ФК “Открытие”. Такая ситуация объясняется просто: большинство потенциальных покупателей уже клиенты этих крупных банков, а значит, при распродажах основные финансовые потоки генерируются действующими зарплатными и кредитными картами.

Другие банки действуют по модели доступности их финансовых услуг при “эмоциональных покупках”. Когда россиянин очень хочет приобрести какой-либо товар здесь и сейчас, даже если денег ему не хватает. Мотивация тут основана на желании получить заветный товар со скидкой. Тут и возникает кредитка банка — партнёра торговой точки, которая позволит покупателю забрать товар сразу, а расплачиваться потом.

Игры с ценой

Вне зависимости от того, продаётся товар в обычном или интернет-магазине, традиционно скидки объявляют на самую популярную продукцию, чтобы таким нехитрым ходом заманить к себе как можно больше покупателей. Оно и понятно, ведь стоящая вещь за полцены — это очень заманчивое предложение.

Трюк в том, что действительно хорошие товары кончаются в первые часы распродаж, а остальные товары, что представлены в магазинах, участвующих в акции, хоть и отмечены ярким ярлыком “скидка”, но на самом деле продаются по обычной, а иногда даже завышенной цене. В период чёрной пятницы довольно легко попасть на ложную скидку, так как некоторые продавцы заранее поднимают цены, чтобы потом, в дни распродаж, их “снизить”.

Профессиональные шопоголики, как правило, это знают и поэтому начинают запоминать цены ещё в начале октября, чтобы в период распродаж не переплачивать. Другой способ проверить цену — это прямо перед покупкой открыть в своём смартфоне страницы нескольких товарных агрегаторов и сравнить предложения на аналогичный товар. Понятно, что если выбранный для покупки товар более ни у кого не представлен, то он либо уникален (и тогда возникает вопрос, почему скидка), либо по каким-то причинам этот товар уже больше никто не продаёт (вышел из моды, не поддерживает современные технологии и т.д.).

Маркетинг продаж

Фото © ТАСС / Владислав Шатило

Фото © ТАСС / Владислав Шатило

То, что те или иные уловки используют практически все магазины, — факт. Но если некоторые из них делают это в открытую — например, предлагают скидку только при покупке нескольких товаров, — то есть площадки, которые используют “маркетинговые приёмы”, чтобы впарить доверчивому покупателю изначально ненужный товар.

Обычно реальная скидка имеет место быть, например, на крупные изделия (бытовая техника, мебель, верхняя одежда), а вот на мелкие товары скидка формальная, но с более значительными процентами (15–20%). Если не полениться и пересчитать проценты от цены в рубли, то получается, что реальная экономия по скидке, если приобретать, например, телевизор или холодильник, может быть до 10 тысяч рублей, а, к примеру, скидка на тостер или беспроводную аудиоколонку, хотя и выглядит как “–15%”, в итоге окажется равной одной-двум тысячам, да и то если это витринный товар.

Чтобы не попасться в ловушку красиво нарисованных процентов, лучше планировать покупки заранее, ещё до скидочного ажиотажа, тогда вы будете знать реальную цену товара и понимать, когда скидка действительно есть и она существенная, а когда проценты на ценнике — уловки продавца.

Правила для скидок

Фото © Shutterstock

На самом деле “скидочная распродажа” — это хорошая возможность совершить многие из своих отложенных покупок. Но делать их надо с умом и помнить несколько нехитрых правил.

Во-первых, найти настоящую скидку в магазинах с крупной сетью более реально, но даже там вряд ли эта скидка составит более 10–15%. Если вы видите скидку в 50% и больше, обязательно проверяйте! Особенно если такую скидку предоставляет некий никому не известный интернет-магазин. Во-вторых, внимательно читайте все условия акции и не ленитесь пересчитывать проценты в рубли, тогда вам точно будет понятна окончательная цена приобретаемого товара. В-третьих, если вы заранее не планировали покупать товар, то только ради скидки брать его не стоит. Какой бы низкой ни казалась вам цена, это не повод для приобретения ненужной вещи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *