В Ленобласти убили бизнесмена и депутата Александра Петрова, известного в народе как «хозяин Выборга». Ни снайпера, ни заказчика следователи пока не нашли. Преступлению предшествовал крупный коррупционный скандал, но в материалах дела эту связь пока не обозначили. Заинтересованными в «публичной казни» могут быть как местные элиты, так и чиновники покрупнее, уставшие от автономности и своенравности Выборгского района.

Убийство в стиле девяностых

Субботний вечер 24 октября. Александр Петров выходит из своего загородного дома под Выборгом, в поселке Великое, и раздается выстрел. Действует, по-видимому, снайпер с противоположного берега реки. Ранение 61-летнего бизнесмена оказывается смертельным.

«В настоящее время следственная группа продолжает работу на месте происшествия, проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на раскрытие преступления», — публикует скупой релиз Следственный комитет.

Дело берет под контроль лично глава ведомства Александр Бастрыкин. Сотрудники заводят уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса — убийство по найму, с санкцией от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Виновный, конечно, скрывается с места происшествия, а в материалах дела упоминается как «неустановленное лицо». Намеков на заказчика и вовсе нет.

Хозяин Выборга

Петрова называют «авторитетным бизнесменом» — так намекают на сомнительное прошлое убитого. Его имя связывают с преступным сообществом, которое со временем приобретает легальный статус. История расцвета будущего депутата берет начало в 80-х годах.

«Была такая тройка: Владимир Барсуков, он же „ночной губернатор Петербурга“, Александр Малышев и Геннадий Петров. Эта мощная преступная группировка действовала на территории Петербурга и Ленобласти, пройдя путь от бандитов до предпринимателей. Упоминалось в связи с ними и имя Ильи Трабера, занимавшегося антиквариатом, он был вхож в дом Собчака и Нарусовой, а затем переключился на порты и „взлетел“. Александр Петров был его подчиненным, и со временем к нему перешел контроль над Выборгским районом», — вспоминает источник, близкий к правительству Ленинградской области.

Несмотря на легализацию группировки, эта часть Ленобласти так и осталась неприкосновенной из-за установленных на ней правил. Политику и экономическое развитие определяют местные «воротилы», а сменявшие друг друга губернаторы не слишком вмешиваются.

Депутат Петров со временем получает от журналистов прозвище «хозяина Выборга». Он на него обижался, впрочем, более доходчивой формулировки СМИ не могли придумать. Как отмечает собеседник «Росбалта», бизнесмен в той или иной степени владел многочисленными предприятиями в районе: от гостиниц, моек и парковок до портов и заводов — самостоятельно или через заинтересованных лиц.

Треснувший бастион

В сентябре 2020 года в администрации Выборгского района намечается скандал. Задерживают главу комитета финансов Александра Болучевского. По версии следствия, чиновник организовал хищения на сумму более 700 млн рублей. По бумагам, средства предназначались для ремонта находящихся в плачевным состоянии зданий в Выборге. Вину фигурант дела признает.

Положение главы администрации Геннадия Орлова становится более шатким. Недовольные жители выходят на митинги, крупную махинацию замять не удается, и чиновник подает в отставку. Одно «но» — необходимо согласование, но местные депутаты отвергают прошение, назвав его преждевременным.

«Фактически губернатору Дрозденко оттуда показывают большую фигу: „Нас не устраивает другая кандидатура“. Орлов переобувается и говорит, что будет работать. Затем к нему приезжают правоохранители, проводят обыск и отправляют под домашний арест», — вспоминает собеседник, близкий к правительству региона.

Эти слова подтверждают данные силовых ведомств. Выяснилось, что в октябре на главу администрации заводят уголовное дело о мошенничестве. Упоминается та же сумма в 700 млн рублей, то есть два расследования фактически сливаются.

Любопытно, что Орлова вскоре отпускают под домашний арест. Как считает источник «Росбалта», за это кто-то крупно заплатил.

Публичная казнь

История «бандитского Петербурга» намекает: преступные группы не лишены романтизма в вопросах, требующих перераспределения власти. Выстрел профессионала-снайпера, предназначенный для Петрова, приобретает характер сигнала, символа для чиновников и прочих «авторитетов» — отличить одних от других становится сложнее.

«Это публичная казнь. Человека не просто убрали, а у себя дома, очень дерзко, нагло, показательно. Это же нужно было изучать его распорядок дня, знать, где он будет в субботу, выжидать. При этом он в последнее время усилил охрану, — рассказывает собеседник „Росбалта“. — Говорят, Петров собирался уехать за границу и распродать имущество. Но я лично знаю людей, которые достраивали дом — тот самый, где его убили. Зачем, если он собирался убегать? В любом случае, кто бы за преступлением ни стоял, очевидно, без силовиков в такой сложной операции не обошлось: у них тоже есть свои группы и интересы».

Озвучивается несколько версий убийства. По одной из них, Петров поссорился с людьми, благодаря которым он попал в авторитетные круги Выборга. Другие теории строятся вокруг чиновников из руководства Ленобласти. Желающих получить «повышение» с командированием в Москву якобы не устраивали репутационные издержки: Выборгский район оказался слишком автономным и своенравным. По третьей версии, Петров мог перейти дорогу местным элитам, которые опасаются расследования по делу о хищениях в администрации. Последнее звучит логично в контексте запланированного допроса «хозяина Выборга» у следователей.

И в прах обратишься

Говорить о приоритете той или иной версии не приходится. Такая крупная фигура, как Петров, стоял костью в горле как местечковых, так и внешних интересантов.

«Когда взяли Болучевского и Орлова, ему нужно было выйти из игры. Но он много лет был „папой“, который все решает, этакий человек из девяностых, который всегда жил по понятиям. Он вынужден был, согласно образу хозяина, вписываться в конфликты, и за это поплатился», — отмечает источник, близкий к администрации Ленобласти.

По его мнению, регион «вздрогнул», и ожидается перераспределение власти — перестановки в чиновничьих кругах покажут, кто на самом деле был заинтересован в убийстве Петрова. По последней информации, временным главой администрации планируют назначить Ильдара Гилязова, депутата Заксобрания области. Этим кадровые решения могут не ограничиться.

Для рядовых же жителей ничего не изменится, от разрухи до высоких тарифов на ЖКХ, считает собеседник «Росбалта». По-видимому, Выборгский район так и останется заброшенным властями, хотя и так почитаемым туристами — за аутентичность, европейскость, одинокость. Как не влюбиться в старину, приютившуюся на развалинах? Главное, не найти в них кости убитых.

Никита Строгов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *