В конце прошлой недели в сервисе по продаже игр Steam началась большая летняя распродажа со скидками вплоть до 75-90%. Она продлится до 20 июня, так что еще не поздно выжать из нее максимум и купить подешевле то, что вы давно хотели, но все никак не могли приобрести.

Отметим, что это одна из двух главных распродаж сервиса Valve под названием Steam — вторая случается зимой, обычно в районе зимних праздников. Поэтому, если есть желание прикупить что-то со скидкой, лучше не откладывать в долгий ящик. 

Но прежде чем начнем, напомним — все, что вы покупаете в Steam, остается в Steam. Чтобы играть в купленное, надо иметь учетную запись сервиса, и никто не позволит вам сохранить копию “инсталлера” на диск. Этим Steam невыгодно отличается от, например, GoG.com (на котором сейчас, совершенно случайно, тоже большая распродажа).

Также надо понимать, что не все скидки одинаково полезны — Steam не выкладывает все и сразу, а занимается ротацией скидок, чтобы у вас был стимул заходить туда каждый день. Скидки во время распродажи делятся на четыре типа:

Просто о сложном: Как в сервисе Steam получить скидки на игры вплоть до 90%?

Foto: Скриншот

  • Общие скидки в размере 25-50% на игры, которые вышли не в этом году, 5-15% на горячие новинки. Они действительны все время, пока в Steam идет распродажа.
  • Ежедневные скидки (Daily Deals) на игры, которые держатся 24-48 часа, они обычно составляют 40-80% стоимости.
  • “Быстрая распродажа” (Flash Sales) — как правило, предложение действительно 12 часов, но зато выбор игр больше и там могут попадаться даже новинки, скидки на старые хиты могут достигать тех же 80%.
  • “Скидки для сообщества” — когда пользователи Steam сами определяют, скидки на какие игры они хотят увидеть. Зимой это происходит путем голосования, но летом скидки “разлочиваются” по мере того, как игроки играют в довольно глупую, но забавную игру. Если не хотите — не играйте, пока с открыванием справляются и без вашей помощи.

Самый главный вопрос — когда покупать и когда не покупать? Самый главный ответ — не покупайте игру, если на нее предложена только “общая скидка” и она не фигурирует в ежедневных скидках или быстрых распродажах. Потому что она скорее всего рано или поздно в них появится, и скидка на нее будет существеннее тех “жалких 25%” (да, это мало), что предложена на общих основания. Соответственно, покупать надо, если игра во Flash Sales или Daily Deals — почти наверняка еще с большей скидкой ее предлагать не будут.

Второй главный ответ: даже если на дворе 19 июня, а желанная игра так и не “засветилась” во “вкусных” скидках — все равно не покупайте. Как правило, в последние сутки распродажи Steam заново выставляет все самые популярные игры и предлагает на них максимальные скидки. Терпение — добродетель. Ждите до конца и вам воздастся.


Исключение составляют совсем-совсем новые игры, а также “наборы” из игр или франшиз. Как правило, большие скидки предлагаются только на отдельные игры, а не всю серию GTA, например. Ну а горячие новинки очень редко идут со скидкой более 5-15%.

Наконец, можно и нужно пользоваться современными технологиями, чтобы не просиживать у компьютера сутки напролет в ожидании больших скидок (хотя на самом деле надо просто проверять Steam два раза в сутки — после 8 часов утра и после 8 часов вечера по рижскому времени). Мы говорим про мобильные приложения Steam, а также расширение для основных браузеров. Первые позволяют заходить в Steam на бегу, а второе — смотреть историю цен на каждую конкретную игру, видеть, каких DLC не хватает в вашей коллекции и так далее.

И напоследок: не верьте слепо Steam и его распродажам. Во-первых, в этом году некоторые разработчики были уличены в том, что они “задрали” цены прямо перед распродажей, чтобы скидки были более выгодны для них (и невыгодны игрокам). Во-вторых, игры все еще продаются в обычных магазинах в “реальной жизни” и там они могут быть даже дешевле, чем во время распродажи в Steam. В-третьих, есть и альтернативы. Например, уже упомянутый GoG.com, а также все, что вы сможете найти через Google.

P.S. Многие советуют добавлять желанные игры в Wish List (“Список желаемого”) — мол, Steam сам пришлет на почту уведомление о том, что на игру появилась большая скидка. К сожалению, положиться на этот механизм именно во время распродаж нельзя — присылает уведомления “через раз”. Зато в другое время он почему-то работает как часы…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *