За два с половиной года я сделала около 1500 заказов на моём любимом сайте Алиэкспресс. Отзыв о нём у меня уже был, где я делилась своим опытом, в том числе и рассказ о том, как я выиграла путешествие в Китай.

Сегодня, в преддверии распродажи, хочу рассказать о русском подразделении Али – Tmall. В нём, конечно, нет той китайской самобытности и таких аттракционов щедрости, как на самом Алиэкспресс (он не настолько богат). Он максимально похож на обыкновенные русские ИМаги (Озон, Вайлдберриз) с их псевдораспродажами и липовыми скидками. Но некоторая специфика, если вы планируете покупать что-либо там, есть.

Сайт Tmall Aliexpress фото

ИНТЕРФЕЙС

 

Во-первых, я сразу рекомендую установить приложение. Китайцы очень гаджетозависимы и приложения у них намного удобнее первоначальной версии. Более того, основная масса товаров в приложении стоит на 1-2% дешевле. Только в приложении есть поиск по фото, можно собирать монетки и большинство купонов, конкурсы есть только в приложении… Вобщем, версия ПК сильно урезана по дополнительным опциям, но там удобнее одно – найти самую дешёвую позицию определённого товара (приложение постоянно “подсовывает” версию подороже).

 

Второй совет – не блокировать обновления. Обновляют приложение часто, старые версии не обслуживаются и в них могут быть очень серьёзные глюки, вплоть до невозможности увидеть купон или перейти в них через кешбэк. Кстати, кешбэк надо обязательно подключить (у меня летишопс, возвращает до 7,5% от стоимости, но их много)

 

Мне интерфейс приложения Алиэкспресс, и Тмолл в том числе, удобен и понятен. Это полностью дело привычки. В раздел Тмолл в русскоязычной версии приложения можно попасть с первой страницы, нажав на иконку Tmall:

Сайт Tmall Aliexpress фото

Мы попадаем на внутреннюю страничку Тмолл с меняющимися вверху баннерами и возможностью листать вниз, где много разделов и предложений.

Сайт Tmall Aliexpress фото

Слева есть меню по разделам:

Сайт Tmall Aliexpress фото

 

РАЗВОД ПО-РУССКИ

 

Начиная с первой страницы, в Тмолл нас круглый год встречают бешеные псевдоскидки – 60-70% скидка это в порядке вещей.

Сразу скажу, настоящие 60-70 и даже 90- процентные скидки могут быть на Алиэкспресс, но их не бывает в его русском подразделении Тмолл!!! Что бы не было написано на баннерах, максимальная скидка на крупную вещь, которую я там видела – 20-25%, не более ( от их обычной стоимости на том же Тмолл) При чём от распродаж они мало зависят. Скорее наоборот, на распродажах Тмолл ставит максимальное количество “ловушек” и неплохо наживается на покупателях.

Далеко за примерами ходить не надо, вот вам сегодняшняя ловушечка.

Сайт Tmall Aliexpress фото

В брендзоне и в разделе электроника крупно и активно крутится и настоятельно всем предлагается последняя, нашумевшая своей камерой, модель смартфона Xiaomi Redmi note 7, полная стоимость 14тыс. руб. Она первая во всех поисках и списках, под фото телефона указана сегодняшняя скидка 3000, вроде бы и неплохая:

Сайт Tmall Aliexpress фото

Смотрим раздел “купоны и скидки” – действительно, скидка 3000 на телефон есть. При покупке он выйдет 11 тыс рублей:

Сайт Tmall Aliexpress фото

НО, если открыть любую позицию этого телефона на китайском Али, с которого эти телефоны в тмолл и завозят, то у них для нас и без скидок гораздо более выгодные цены! Это я ещё не особо искала, два первых попавшихся магазина готовы продать этот телефон за 10тыс ( в распродажу со всеми купонами будет около 9, я уверена):

Сайт Tmall Aliexpress фото

Сайт Tmall Aliexpress фото

Жадность Тмолла характеризуют и их мизерные промокоды на скидку. Вот сегодняшние промокоды (заканчивается школьная распродажа и по идее это максимум, на что они способны):

Сайт Tmall Aliexpress фото

Если посчитать в процентах, то это какие-то жалкие 4-5% от довольно крупных сумм.

Вобщем, Тмолл спасают только изначально невысокие цены, по которым им поставляется товар из Китая. Поэтому пока он держится для меня в приоритете по бытовой технике, которой нет на самом Али с доставкой из Китая.

Во всех других случаях я предпочту купить на Али (но не в тмолл) с доставкой из Китая, и это обойдётся мне процентов на 30 дешевле.

 

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ТМОЛЛ

 

Итак, я уже начала писать, что можно покупать на тмолл:

  1. Брендовая бытовая техника. На самом Али нет кофемашин, сушилок, мультиварок и ещё ряда агрегатов, или они не брендовые, а ноунейм. До недавнего времени не было нормальных роботов-пылесосов. В Тмолл есть бытовая техника хороших брендов. Я покупала там два робота пылесоса, мультиварку, сушилку – всё очень удачно и отзывы есть. Доставка будет бесплатной при стоимости заказа более 3000, или по индивидуальным акциям.

    Сайт Tmall Aliexpress фото

    Сайт Tmall Aliexpress фото

    Сайт Tmall Aliexpress фото

    Сайт Tmall Aliexpress фото

  2. Сматфоны в случае, если боитесь заказать из Китая или не хотите ждать. Можно поймать чуть дешевле, чем в других ИМагах. Один раз и я покупала телефон в Тмолл, всё прошло удачно, но обычно я заказываю их в надёжных магазинах из Китая.

Всё остальное, в принципе, ценности не представляет. Крайне редко можно купить одежду со скидками, но они такие же, как и в других ИМагах. Намного выгоднее будет заказывать это же из Китая.

Ещё моментик, чем может оказаться полезен Тмолл – конкурсы. Они там не так часто, как на самом Али, но бывают. Поучаствовать не требует никаких вложений, а выиграть шансы есть. Так почему нет.

Сейчас, например, проходит такой конкурс:

Сайт Tmall Aliexpress фото

Если бы я жила в большом городе и у меня было где пройти тестдрайв, я бы поучаствовала. Приз за второе место ничего такой)

 

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В ГАРАНТИИ?

Дело в том, что Алиэкспресс итак даёт гарантию на возврат денег в большинстве случаев непришедшего, битого или некачественного товара. У вас есть две недели, чтобы открыть спор и вернуть деньги. И поверьте, это легче, чем вернуть что-то по гарантии через сервис.

Переплачивать за то, чтобы у вас было не две недели на проверку товара, а год, смысла особого не вижу. Однозначный брак виден сразу, а в остальных случаях ещё попробуй докажи, что это гарантийный случай.

Для кого смысла в гарантии точно нет? Если вы не житель Москвы или Питера и большинства брендовых сервисов у вас просто нет. Общаться с сервисом через почту – то ещё бесполезное занятие.

 

КАК ВЫИГРЫВАТЬ СПОРЫ?

За мой более, чем двухлетний опыт покупок я выиграла более 250 споров. Все споры, которые я открывала, я выиграла. Подавляющее большинство – по непришедшим посылкам. Всего пару раз за несоответствие качества.

Сравнив свой опыт споров с опытом многочисленных знакомых, я сделала выводы:

  1. Чем выше ваш уровень на Али (зависит в основном от покупок и активности), тем намного выше ваши шансы выиграть спор. Другими словами, если вы полезны и нужны Али, он будет вас защищать. Мой уровень максимальный – бриллиант (дают за более 1500 баллов) Это ваш самый значительный аргумент в споре, остальные – эфемерны. Подробно от чего зависит уровень вы можете прочитать, зайдя в правила через свой профиль:

    Сайт Tmall Aliexpress фото

    Кстати, на скрине вы можете видеть, что в преддверии распродажи, Али уже начал раздавать купоны. Они уже гораздо выгоднее Тмолловских, но я подожду более выгодных)

  2. К малозначимым аргументам теперь относятся справки с почты, что посылку вы не получали, видео распаковки, отслеживание. Всё, что можно подделать, активно подделывается нашими соотечественниками, из-за которых страдают в результате честные покупатели. Слепое доверие Али, по которому раньше 99% споров закрывалось в пользу покупателя, закончилось. Сейчас выиграть даже честный спор стало сложнее, много случаев блокировки аккаунтов.
  3. Не надо мелочиться. Я никогда не открываю споры, если не приходит копеечный товар, стоимостью до 1$. Это уменьшает общий процент споров моего профиля, которым я дорожу. К тому же в половине случаев товар всё-таки приходит с большим опозданием (когда уже сроки спора прошли)

 

ИТОГ

Не являюсь большой поклонницей именно русского подразделения Алиэкспресс. Хорошо вижу все недостатки Тмолл, но буду пользоваться в случаях покупки техники.

Из недостатков: цены почти на всё догнали российские, достали нечестные маркетинговые уловки.

Служба поддержки – роботы или общая на весь Тмолл. Связаться непосредственно с продавцом товара очень проблематично.

В результате, Тмолл не рекомендую. Разве что для покупки бытовой техники.

 

PS Моя единственная мелкая покупочка в Тмолл:

Найти отличия от оригинала туши Pupa Diva’s Lashes не смогла…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *