Краткое содержание:

Новый карантин с 19 октября

Уже понятно, что новый карантин в России практически неизбежен. Первой на очереди стоит Москва, за ней более серьёзные меры, нежели действуют сегодня, могут объявить и другие регионы. Возвращение к карантину и самоизоляции с 19 октября 2020 года — реальный сценарий для российской столицы, который городские власти почти не скрывают. Новый осенний карантин в России будет многим отличаться от того, что действовал весной. Хорошо это или нет — вопрос очень сложный.

Введение полноценного нового карантина осенью с 19 октября уже не выглядит фантастикой

По крайней мере, для Москвы это точно — крайне реалистичный сценарий. Другие регионы могут объявить карантин одновременно со столицей или чуть позже — многое будет зависеть от ситуации в той или иной области, республике или крае. А также от смелости местных губернаторов.

Причины, по которым введут карантин 19 октября

Во-первых, Россия — незаметно для многих из нас — вышла на абсолютные рекорды по росту заболеваемости коронавирусом. “Достижения” середины мая побиты, и осенью даже официальная статистика откровенно указывает на восходящий тренд.

Да, частично это связано с возросшими объёмами тестирования. Но только частично. Тревожит, например, растущий процент обнаруженных больных среди всех, кто сдал тест.

Во-вторых, во многих регионах страны свободных коек для заболевших коронавирусом остаётся всего на несколько дней. Та же Москва госпитализирует по тысяче человек в день. И, по данным на 10 октября, в городе остаётся меньше четырёх тысяч развёрнутых коек для тяжело болеющих ковидом.

Московская ситуация — не уникальная для страны. О том, что происходит в этом смысле в других регионах России, накануне подробно писал “Коммерсантъ”.

Фактически в стране начинается то, чего власти боялись весной — подступает коллапс всей медицинской системы. Если ситуация будет развиваться теми же темпами, что сегодня, медицина просто перестанет справляться. То, что происходило в мае 2020 года в Дагестане, когда на помощь местным врачам отправили федеральный МЧС, осенью может повториться где угодно. И погасить это в холодный сезон будет куда сложнее.

Карантин с самоизоляцией с 19 октября 2020 года — первая на очереди Москва

Знаковый пост на своём личном сайте оставил в конце последнего рабочего дня прошлой недели мэр столицы Сергей Собянин. В 18:30 9 октября он рассказал подробности о блокировке социальных карт. А в самом конце добавил:

“Следующая неделя будет во многом решающей. Если удастся обеспечить строгое выполнение действующих ограничений, то появится шанс добиться прекращения роста заболеваемости коронавирусом и стабилизировать ситуацию без дополнительных, крайне нежелательных ограничительных мер”.

Переводим с дипломатичного чиновничьего языка на русский — если москвичи не будут соблюдать масочный режим и другие рекомендации, властям придётся вводить новый карантин, хотя и не хочется.

Москвичам дана неделя, и как раз со следующего понедельника, 19 октября, можно ожидать ужесточения карантинных мер в столице.

Ещё за неделю до Собянина похожие слова говорила федеральный вице-премьер Татьяна Голикова:

“У нас с вами нет выбора: либо мы соблюдаем все те меры безопасности, которые предписаны врачами и тем самым снижаем нагрузку на коечный фонд, либо мы идем в самоизоляцию, чего мы допустить не хотим, не будем и не собираемся”.

Чиновники говорят ровно то, о чём мы регулярно и давно пишем на нашем канале — они сами не хотят никакого карантина. Возможно, не хотят его ещё больше, чем простые россияне. Но ситуация может повернуться так, что новые меры будут неизбежными.

Если карантин с 19 октября введут, он будет очень не похож на весенний

Новые карантинные меры однозначно будут выглядеть иначе, чем это было весной. По крайней мере, на начальных этапах. И пока нельзя сказать, плохо это или хорошо.

Основная проблема в том, что коронавирус и борьба с ним давно стали в России вопросом политики, а не чисто медицинской ситуацией.

На федеральном уровне вообще действует установка — коронавирус в целом мы победили, вакцину создали, президент молодец, а если где-то и возникают вспышки, то это проблемы губернаторов.

Главам регионов приходится как-то выкручиваться между этой установкой и той реальностью, которую они имеют у себя. Кто-то, как тот же Собянин, может позволить себе вводить новые ограничения и контролировать их исполнение. А кто-то чисто формально продлевает действующие с весны режимы повышенной готовности, которые часто существуют только на бумаге.

Осенний карантин, если его будут вводить, едва ли будет всеобщим, как весной. Президент страны скорее самоустранится от него и будет существовать где-то на околоземной орбите как победитель ковида и создатель вакцины. А ограничительные меры будут вводить только отдельные регионы. Кто на что осмелится.

Сами эти меры вряд ли будут такими же жёсткими, как весной. В этом смысле показательно ведёт себя мэр Москвы Собянин. Человек, который с удовольствием опробовал весной электронные способы контроля за горожанами, включая пропуска для выхода из дома, сегодня больше действует уговорами.

Вопрос только в том, будут ли помогать сравнительно мягкие меры борьбе с коронавирусом. Или за этапом мягких ограничений всё-таки последуют какие-то вынужденные жёсткие ограничения с полноценной обязательной самоизоляцией и прочими знакомыми нам по весне 2020 года “радостями”. Сейчас ответа на это нет даже у властей, которые действуют исключительно по ситуации.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *