В воскресенье в универмагах Минска был общий день скидок: все непродовольственные товары можно было приобрести на 15% дешевле, чем обычно. Выходя на еще темную и пустую улицу и не до конца проснувшись, думала, что одна буду бродить по пустынным залам магазина. Каково же было мое удивление, когда, подходя к ЦУМу в начале десятого, увидела счастливых покупателей с фирменными пакетами, которые возвращались из торгового центра.

Перед входом в центральный универмаг о проведении акции сообщали большая растяжка на стене, а также наклейки на дверях. А чтобы каждый желающий успел совершить желаемые покупки, ЦУМ даже начал работу не в 10 часов, как всегда по выходным, а в 9. Довольно странный ход, если учесть, что спецпредложения действует целый день и один час вряд ли очень повлияет на покупательскую способность посетителей магазина.

Несмотря на выходной день и достаточно раннее время, внутри универмага царило оживление.

«Еще до открытия на улице толпа стояла», — сообщили продавцы. Кто-то из посетителей целенаправленно сразу поднимался на нужный ему этаж, а кто-то шел «гулять» и прицениваться по всем секциям. Ведь даже если нет острой нужды в какой-либо вещи, почему бы не купить, если есть скидки?

На втором этаже в отделе товаров для мужчин много людей. Здесь уже собралась приличная очередь у прилавка с мужскими носками. Но больше всего народу почему-то было в секциях с детской обувью и игрушками. В последней я застала женщину с дочкой лет десяти, которые перебирали на полках разноцветных мягких сказочных существ.

«Специально приехали сегодня раньше, чтобы после обеда быть свободными, — рассказала покупательница, представившаяся Анжелой. — Хотим купить подарки к Новому году, сарафан и другие необходимые вещи в школу. Специально акции для этого не ожидали, но получить такую существенную скидку приятно».

В отделе с женскими товарами не так многолюдно, но видно, что покупательницы пришли сюда не просто ради получения морального удовлетворения от поисков и примерки кофточек, платьев и юбок, а с конкретными целями. Я тоже сначала поддалась «инстинкту шопоголика» и начала осматривать кардиганы и джемперы. Но ценники в 600 тыс. за свитер быстро вернули меня к действительности, и даже скидка в 90 тыс. не искусила.

А вот Людмилу Юлиановну и ее молодую спутницу Надежду цены, видимо, не огорчали. Как признались покупательницы, приехать с самого утра в выходной день в магазин их заставила хорошая мотивация: менее чем через неделю Надежда, которая занимается в музыкальном училище, играет концерт в ратуше. Времени на походы по магазинам больше не выпадет, поэтому сейчас нужно подобрать соответствующую мероприятию одежду: юбку и блузку.

«Пока выбрали для примерки семь юбок, еще платье присматриваем», — поделились собеседницы.

Во всем магазине выстраивались очереди к кассам, хлопотали за прилавками продавщицы, то тут, то там пищали пропускные рамки, реагируя на вынос товаров из секций. На пятом этаже в секции ковров продавцы только и успевали раскатывать напольные изделия на большом столе, отмерять, отрезать и снова скручивать. Многие покупатели, взвалив тяжелые ковровые свитки на плечи, пытались еще смотреть обои и ткани. Да где там — с такой ношей! И, немного потоптавшись около соседних отделов, вскоре двинулись к выходу. А вот офицер запаса Петр Петрович грамотно рассчитал стратегию своих покупок: сначала он приобрел светильник, который уместился в небольшой картонной коробке, а потом уже направился выбирать ковер: «Об акции я знал, пришел посмотреть. Может, что и куплю. Для пенсионера скидки — вещь существенная».

…Спускаясь к выходу, заметила, что людей в универмаге значительно прибавилось. Это при том, что прошел лишь час с открытия магазина. Хотя многие уже выходили в обнимку с конвертами с обувью, обоями, посудой, телевизорами и другими товарами, казалось, внутрь ЦУМа вливался вдвое больший поток людей.

«Вот народ на халяву потянулся!» — заметил своему спутнику мужчина, подходя ко входу в магазин.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *